Подскажите схему для А класса
|
Автор |
Сообщение |
AVM
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 22:16
(26-09-2014 21:46)Зебра писал(а): Лучший по звуку совьетьский КТ 908 А.
Кроме того еще и держит температурку. Несогласен. Это плохой транзистор для звуковых схем.
Наиболее линейный и с наименьшей зависимостью бэта от тока коллектора КТ808А. Это их советских старых.
Да и вобще, кому они надо эти ископаемые? Только для восстановления пост советских усилителей.
Новое нужно делать на современных транзисторах - ассортимент очень широк.
Обычно это старье пропагандируют те, у кого по определенным причинам, их осталось ведрами/ящиками/вагонами, и сильно хочется реализации.
Не попадитесь на эту удочку.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vd-two
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 23:04
(26-09-2014 22:28)Зебра писал(а): Кроме этой схемы я еще использую его выхлоп для РСМ63 на кт602бм. Фору дает очень многим выхлопам, включая Рогова и самопального Гагарина.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
AVM
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Подскажите схему для А класса / 27-09-2014 14:39
(27-09-2014 08:32)AVM писал(а): Ну вот у меня в коробках лежит масса транзисторов, конденсаторов и пр.,
может я тупой, глухой, но чет ну ни звука ни шероха...
А Вы наверно что то слышите и даже наслаждаетесь?
А если серьезно все зависит от реализации, проще говоря от кривости рук -
можно и с хорошими транзисторами сделать чепуху, а можно и из старых вытянуть и приличные характеристики и звучание усилителя в целом.
Во ранее в постах, ребята с разводкой масс не могут определиться, но класс А им уже подавай и емкости как ведра.
Не обижайтесь.
В очень Винтажных аппаратах схемы почти никакие, весь звук построен практически на одних материалах, часто даже гудит от "неправильной" разводки и шипит, однако за душу цепляет и те кто слушает этот звук, тому лень даже на форуме отписаться.
Взять к примеру германиевые аппараты, там всё технически отсталое, особенно обилие разделительных конденсаторов убавает, а сами приборы германиевые в применении - сплошной геморой, однако, кого зацепило, того схемотехника уже не интересует.
Конечно бриллиант (транзистор или ....) требует дорогой оправы (схемотехника, реализация), иначе - пол дела.
|
|
|
|
глухой
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 27-09-2014 19:03
(27-09-2014 08:32)AVM писал(а): Ну вот у меня в коробках лежит масса транзисторов, конденсаторов и пр.,
может я тупой, глухой, но чет ну ни звука ни шероха...
А Вы наверно что то слышите и даже наслаждаетесь?
А если серьезно все зависит от реализации, проще говоря от кривости рук -
можно и с хорошими транзисторами сделать чепуху, а можно и из старых вытянуть и приличные характеристики и звучание усилителя в целом.
Во ранее в постах, ребята с разводкой масс не могут определиться, но класс А им уже подавай и емкости как ведра. А что Вас собственно цепляет?На то и есть форум "для общения",а кто и как соберет ,с кривыми руками, хромыми ногами, это уже их личное дело ,которое Вас ,я думаю волновать не должно. Давать советы или нет, решайте сами ,или это из серии о Я великий и могучий ,а тут одни самоучки, которые земли не могут развести ,это выглядит убого, и не стоит искать того чего нет Вы как мастер должны хотяб вспоминать себя когда начинали сами что то собирать.
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 27-09-2014 21:43
(27-09-2014 19:03)глухой писал(а): А что Вас собственно цепляет?На то и есть форум "для общения",а кто и как соберет ,с кривыми руками, хромыми ногами, это уже их личное дело ,которое Вас ,я думаю волновать не должно. Давать советы или нет, решайте сами ,или это из серии о Я великий и могучий ,а тут одни самоучки, которые земли не могут развести ,это выглядит убого, и не стоит искать того чего нет Вы как мастер должны хотяб вспоминать себя когда начинали сами что то собирать. Та если вы самоучка - так учитесь, и начинайте с простого.
А то сразу Бога за бороду.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | gost |
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 27-09-2014 21:50
Щось діалог пішов далеко від теми. Знову детальки, землі.
Я стверджую, що основа гарного звуку це є схемотехніка, ідея, для реалізації якої вже підбираються певні деталі, які відповідають цій конкретній схемі, а не в зворотньому порядку.
Пропоную обговорити схему "паралельного" підсилювача, визнатного радянського конструктора, пана Агеева.
Діло в тому, що віхідний каскад цього підсилювача, дуже легко ввести в режим класу А, як що це потрібно. Хоча і в тому варіанті що є, ніяких викривлень класу "сходика" він не має, тобто транзистори не виключаються та спектр гармонік відповідає класу А.
Схемотехніка деяких сучасних, мікросхемних, вихідних буферів від "Техаських інструментів" та "Аналогових девайсів", починаючи з BUF634 на 100% повторює цю схему.
Ось... первопресс:
_http://radioway.ru/1985/08/_parallelnyi__usilitel_v_umzch.html
(Отредактировал 27-09-2014 в 21:52 oleg2566.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 27-09-2014 22:05
(27-09-2014 21:50)oleg2566 писал(а): Щось діалог пішов далеко від теми. Знову детальки, землі.
Я стверджую, що основа гарного звуку це є схемотехніка, ідея, для реалізації якої вже підбираються певні деталі, які відповідають цій конкретній схемі, а не в зворотньому порядку.
Пропоную обговорити схему "паралельного" підсилювача, визнатного радянського конструктора, пана Агеева.
Діло в тому, що віхідний каскад цього підсилювача, дуже легко ввести в режим класу А, як що це потрібно. Хоча і в тому варіанті що є, ніяких викривлень класу "сходика" він не має, тобто транзистори не виключаються та спектр гармонік відповідає класу А.
Схемотехніка деяких сучасних, мікросхемних, вихідних буферів від "Техаських інструментів" та "Аналогових девайсів", починаючи з BUF634 на 100% повторює цю схему.
Ось... первопресс:
_http://radioway.ru/1985/08/_parallelnyi__usilitel_v_umzch.html Ваша правда.
Вообще не сложно любой АБшник или Бшник перевести в А.
Даже микросхемный - нет проблем совсем.
Но так не интересно, обязательно нужно найти заковыристую схему и какие нибудь малопригодные транзисторы для звука и начать чтото фантазировать., и все это присыпать проводочкми, мундорфиками, направлениями и прочей эзотерикой.
(27-09-2014 21:59)глухой писал(а): Чего нет? Зачем тратить время, и деньги, изначально на шлак, который пойдет в мусорку?Если изначально подойти к делу серьезно, то результат будет оправдан.Возникают иногда вопросы, бывает хочется услышать мнения нескольких человек (но их можно найти не только здесь) после методом проб ,понять как есть правильно. Уффф.. ну что сказать, ну Вы просто не представляете насколько это сложно. К сожалению, многим кажется собрать оконечник - это только набить готовую плату деталями. Остальное как бы само прирастет.
Работать будет, несомненно. Понимаю, зачем учить теорию, начинать с азов - это все шлак и ерунда, лучше сразу именитые детальки, проводочки задрочки и т.д.
(Отредактировал 27-09-2014 в 22:19 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|