Вопрос про сетевики, какие куды лучше воткнуть?
|
Автор |
Сообщение |
soundloverr
Ветеран
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 08-10-2014 14:06
Вспомнилась сцена с фильма. Один ханыч просит себя похмелить.
Доброхот говорит, что куаж обалдеетет ему бокал пива, на что хан оьвечает- "Водку надобно, пивом душу не обманешь".
Так вот , о чем это я . Расположение кабелей , все равно не спастись.
Только что , за ради интереса , провел эксперимент.
Снял с цапа очень хороший кабель и поменял на средний , с мощьник а и наоборот.
Середина , задние планы, бас, высокие и все, все, все - стало круче на два порядка. Я аж обалдел.
Но при детальном анализе , сама музыка стала немного упрощенная.
Так что евреи не жалейте заварки , а аудиофилы кабелей .
Все равно будут потери.
А так пред и цап всеже предпочтительней
|
|
|
|
Chief-pilot
Ветеран
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 08-10-2014 16:49
На самом деле, вопрос, так, как он был поставлен, не требует уточнений ни по аппаратуре, ни по кабелям.
Есть цепочка прохождения сигнала - Транспорт-ЦАП-Пред-УМ.
Вопрос - какое звено тракта более чувствительно в качеству сетевого кабеля.
Ответ на этот (именно этот) вопрос - чем ближе к источнику - тем чувствительней, а значит, на источники нужно ставить кабеля более высокого класса.
А уж после этого можно рассуждать - какой кабель в каком обрамлении будет звучать, а какой не будет. Но это уже будет набор частных случаем.
Думаю, автор вопроса хотел услышать именно это.
(Отредактировал 12-10-2014 в 18:48 #1.)
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 08-10-2014 17:36
Выше приложения ссылка, мне напомнила , еще одно правило которое, я вывел для себя.
Некоторые понимаки, утверждают , что чем выше качество , компонентов системы , тем меньше, влияние кабельного хозяйства.
Я с этой доктриной, скорее не совсем согласен, чем совсем не согласен.
Но это касается только акустических и межблоков. Цифровые, а особенно сетевые , как раз влияют тем больше , чем круче компоненты.
|
|
|
|
Chief-pilot
Ветеран
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 08-10-2014 17:54
(08-10-2014 17:32)VladimirNB писал(а): Вы однобоко рассуждаете. На самом деле кабели должны быть одного уровня. ибо если на источнике кабель лучше, а на усилителе хуже, то будет наблюдаться эффект "запирания звука", как будто поток не может пролезть через усилитель. Если наоборот, то будет наблюдаться явный недостаток информации, т.е. усилитель сможет передавать больше чем выдавать источник.
Прошу написанное воспринимать не в буквальном смысле.
Владимир, в буквальном смысле это воспринимать и невозможно, извините.. )) В мире все относительно, как утверждал Эйнштейн.
Если мы возьмем 4 вышеперечисленных блока и запитаем их 4-мя кабелями, три из которых одного уровня качества, а четвертый - на порядок лучше. Из 4-х возможных комбинаций, какая, по-вашему, будет звучать лучше? Исходя из ваших слов - никакая, все будут звучать одинаково, что однозначно неверно.. )
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 08-10-2014 18:05
(08-10-2014 17:54)Chief-pilot писал(а): Если мы возьмем 4 вышеперечисленных блока и запитаем их 4-мя кабелями, три из которых одного уровня качества, а четвертый - на порядок лучше. Из 4-х возможных комбинаций, какая, по-вашему, будет звучать лучше? Исходя из ваших слов - никакая, все будут звучать одинаково, что однозначно неверно.. ) Вы очень не внимательно читаете! И не вдумываетесь.
Звук будет всегда различный. При этом при каждом варианте что то вам будет нравиться больше, а на чем то вы заметите явное ухудшение. И постепенно придет понимание, что кабели должны быть одинакового уровня.
Так что постарайтесь впредь не перекручивать смысл написанного мною.
|
|
|
|
|
Chief-pilot
Ветеран
|
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 08-10-2014 19:14
(08-10-2014 17:32)VladimirNB писал(а): Вы однобоко рассуждаете. На самом деле кабели должны быть одного уровня. ибо если на источнике кабель лучше, а на усилителе хуже, то будет наблюдаться эффект "запирания звука", как будто поток не может пролезть через усилитель. Если наоборот, то будет наблюдаться явный недостаток информации, т.е. усилитель сможет передавать больше чем выдавать источник.
Прошу написанное воспринимать не в буквальном смысле. Предположим, все компоненты системы были запитаны сетевыми AQ NRG-10, далее, меняем сетевой кабель и только на источнике, на NRG-100... Вы серьезно хотите сказать, что я услышу "эффект запирания звука?" Владимир, проще...
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 08-10-2014 21:36
(08-10-2014 19:14)black label писал(а): Предположим, все компоненты системы были запитаны сетевыми AQ NRG-10, далее, меняем сетевой кабель и только на источнике, на NRG-100... Вы серьезно хотите сказать, что я услышу "эффект запирания звука?"Владимир, проще... Давайте по порядку:
1. Сам кабель в моделях NRG-10 и NRG-100 абсолютно одинаковый.
2. Имея в хозяйстве обе модели этих кабелей, неоднократно сравнивал их между собой, разбирал, переставлял вилки (очень нравятся OYAIDE 037, 046, 004), для этого естественно с десятой модели родные дешевые просто отрезал.
Так что экспериментов было огромное количество. И окончательный тюнинг проводился именно выбором вилок.
Так что ваш пример неудачен.
А вот если в системе использовать сочетание пятой и десятой версий кабеля (а они очень ведь похожи), то эффект "запирания" очень хорошо слышно. И даже если использовать кабели одного типа но разной длины, то тоже это вносит очень сильный разбаланс в систему.
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 08-10-2014 23:06
Порезать - хорошее решение для неудачного кабеля
Чем короче, тем меньше заметно.
А вот с хорошими кабелями, - есть минимальная рабочая длина.
Это касается не только сетевых.
И разрезав 1,5м кабель на три 0.5м вы получите (часто, но не всегда) три куска бесполезной проволоки.
Увеличение длины сетевика в моих экспериментах часто проходило незамеченным.
Выбор сочетания имеющихся сетевых кабелей полностью обусловлен имеющейся аппаратурой. Общих закономерностей я не выявил. При каждой смене компонентов начинался перетык с непредсказуемым результатом.
Про демпфирование кабеля говорить не будем?
Например, жидкостное?
Т.е. тут пацаны не зря возмутились,- рыба на дереве не растет, и Вам решать, рыбак Вы или нет.
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 09-10-2014 06:33
VladimirNB, то есть, если я, в системе имею три, не очень хороших и не очень дорогих сетевика, возьму на прослушку три, очень хороших и очень дорогих - они мне очень понравятся, но купить могу, в силу финансовых ограничений, только один, то значит ли это, что я могу лишь только изредка открывая коробку, любоваться им, даже не пытаясь подключить его, хоть к чему нибудь, пока не приобрету остальные два, дабы не внести разбаланс в систему и не столкнуться с проблемой "эффекта запирания"? Я вас правильно понял?
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 09-10-2014 08:21
(09-10-2014 06:33)black label писал(а): VladimirNB, то есть, если я, в системе имею три, не очень хороших и не очень дорогих сетевика, возьму на прослушку три, очень хороших и очень дорогих - они мне очень понравятся, но купить могу, в силу финансовых ограничений, только один, то значит ли это, что я могу лишь только изредка открывая коробку, любоваться им, даже не пытаясь подключить его, хоть к чему нибудь, пока не приобрету остальные два, дабы не внести разбаланс в систему и не столкнуться с проблемой "эффекта запирания"? Я вас правильно понял? Прикалываетесь? Скучно?
Лучше бы сами провели ряд экспериментов и накопили свой личный опыт. Оно и интересно, и полезно, и вопросов поубавилось бы на порядок. Да и появлялись бы они по делу, а не просто так, от внутренней вредности.
(09-10-2014 07:30)bon2014 писал(а): А какова она минимальная длинна по вашему,думаю 2 м легко превратятся в два по 1 м.
К примеру на заводе Nordost сетевые выпускаются бухтами и режутся на отрезки,так чем мои ножницы хуже их них. Если вы разрежете кабель, то потом будете всегда жалеть об этом.
Я начинал с сетевых кабелей длиной по 0.9 метра. Потом попробовал как будет звучать система если их заменить длиной по 1.8 метра. Очень понравилось. Спустя какое то время заменил их на 3-х метровые. И другого уже не хочется. Ибо влияние на общую ясность, прозрачность, динамичность и артикуляцию столь велико, что идешь на эти траты ради достижения такого звука.
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Вопрос про сетевики,какие куды лучше воткнуть? / 09-10-2014 08:53
(09-10-2014 08:21)VladimirNB писал(а): Прикалываетесь? Скучно? Я не прикалываюсь, я не согласен с вашим утверждением:
Цитата:На самом деле кабели должны быть одного уровня На самом деле, в очень многих системах, по разным причинам, действительно высококлассный сетевик, выступает сольно, например на преде, или ЦАПе и несмотря на разницу в классе с остальными участниками сетевого хозяйства, ни у кого, не повернется язык назвать звук разбалансированным, напротив, многочисленные, восторженные охи и ахи многих слышавших эту систему, свидетельствуют о ее зрелом звучании. Такие примеры встречаются в "системах участников", да и по жизни, подтверждений сему немало.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|