Ничего не надо паять.Купите себе инструмент-обжимку-стоит примерно 80-100 гр-цена разделки одного конца в Энигме
Аудиоквестовские обжимные бананы по 3,5 долл,и -вперед!
Пайка против обжима:представьте себе ,что у вас есть окно ,за которым прекрасный вид.И вот вы взяли и натянули полиэтиленовую пленку ,чтобы стало теплее(так иногда делали в 90--е)Как вам после этого вид? .
Предистория: имеется в наличии неполная бабина ленточного плоского акустического кабеля Nordost Flatline Gold MKII. http://www.nordost.com/productdetail.asp?ProdID=12
Так же имеются соображения задействовать его при построении домашнего кинотеатра пустив его на фронт, тыл и центр. Обратился в местную HI-FI лавку с просьбой заплагить это чудо бананами с одного конца и лопалками с другого по каждому кабелю соответственно. Получил ответ, что обжимают его в городе-герое Киеве на специальном оборудовании, стоит это не дешево, но если надо можем отправить, так как самми свои "нордосты" туда засылаем. Делать нечего - согласился. Но, после звонка в Киев выяснилось, что лопаток вообще нет в наличии, а бананов только для обезьян пару штук осталось. Когда будут в наличии не уточнили.
Вопрос: можно ли самому что-либо сообразить с разделкой данного кабеля? И как лучше это сделать (обжим спресовыванием, фиксация винтами плагов, обжим с пайкой)?
Проблема в том, что сам кабель плоский и состоит из 8 медных моножил в изоляции из Extruded FEP (тефлон). Скальпелем мне удалось очистить медные моножили от изоляции, но что дальше с ними делать... Подумал, что оптимальным вариантом будет пайка жил припоем с содержанием серебра (ПСР-45, ПСР-65) с последующим обжимом или фиксацией винтами в плагах. Какие соображения у славного люда имеются по этому поводу? Буду благодарен за дельные советы.
(31-12-2009 23:06)personagrata link писал(а):Предистория: имеется в наличии неполная бабина ленточного плоского акустического кабеля Nordost Flatline Gold MKII. http://www.nordost.com/productdetail.asp?ProdID=12
Так же имеются соображения задействовать его при построении домашнего кинотеатра пустив его на фронт, тыл и центр. Обратился в местную HI-FI лавку с просьбой заплагить это чудо бананами с одного конца и лопалками с другого по каждому кабелю соответственно. Получил ответ, что обжимают его в городе-герое Киеве на специальном оборудовании, стоит это не дешево, но если надо можем отправить, так как самми свои \"нордосты\" туда засылаем. Делать нечего - согласился. Но, после звонка в Киев выяснилось, что лопаток вообще нет в наличии, а бананов только для обезьян пару штук осталось. Когда будут в наличии не уточнили.
Вопрос: можно ли самому что-либо сообразить с разделкой данного кабеля? И как лучше это сделать (обжим спресовыванием, фиксация винтами плагов, обжим с пайкой)?
Проблема в том, что сам кабель плоский и состоит из 8 медных моножил в изоляции из Extruded FEP (тефлон). Скальпелем мне удалось очистить медные моножили от изоляции, но что дальше с ними делать... Подумал, что оптимальным вариантом будет пайка жил припоем с содержанием серебра (ПСР-45, ПСР-65) с последующим обжимом или фиксацией винтами в плагах. Какие соображения у славного люда имеются по этому поводу? Буду благодарен за дельные советы.
Я бы не заморачивался...Если Вы в Киеве -обратитесь в Энигму. Мне сделали отлично . Да и коннекторы родные у них в наличии.
dateline= писал(а):Так же имеются соображения задействовать его при построении домашнего кинотеатра пустив его на фронт, тыл и центр.
Учитывая назначение кабла, я бы не заморачивался с "дорогим" вариантом разделки (кстати, было бы интересно узнать сколько именно это стоило).
Я недавно разделывал AudioQuest Rocket 44 (8 моножил с каждой стороны), и сделал следующее:
разделал кабель по аналогии с фирменным оставив хвосты по 14 см для удобства подключения к клеммам, сняв изоляцию по 2 см с каждого проводника, скрутил их в месте и пропаял серебрянным припоем AudioQuest, после остывания и проверки качества пропайки, одел Квестовские бананчики с двумя винтовыми зажимами.
Вариант использования обжимных фирменных бананов (Квест), тоже рассматривал, и несмотря , что это было бы дешевле всё-таки решил остановиться на винтовых, одной из причин этого выбора стало удобство, как при коммутации в клеммы АС, так и возможность при необходимости их снять, в отличии от обжимных.
Цитата:Так же имеются соображения задействовать его при построении домашнего кинотеатра пустив его на фронт, тыл и центр.
Учитывая назначение кабла, я бы не заморачивался с "дорогим" вариантом разделки (кстати, было бы интересно узнать сколько именно это стоило).
Я недавно разделывал AudioQuest Rocket 44 (8 моножил с каждой стороны), и сделал следующее:
разделал кабель по аналогии с фирменным оставив хвосты по 14 см для удобства подключения к клеммам, сняв изоляцию по 2 см с каждого проводника, скрутил их в месте и пропаял серебрянным припоем AudioQuest, после остывания и проверки качества пропайки, одел Квестовские бананчики с двумя винтовыми зажимами.
Вариант использования обжимных фирменных бананов (Квест), тоже рассматривал, и несмотря , что это было бы дешевле всё-таки решил остановиться на винтовых, одной из причин этого выбора стало удобство, как при коммутации в клеммы АС, так и возможность при необходимости их снять, в отличии от обжимных.
Если вопрос по стоимости касается кабеля, то обошелся он мне 120 GBP за неполную бабину. За разделку в Киеве запросили 10 USD точка если обжимать бананом и 12 USD - если лопаткой. Что касается описаной выше методики, то, честно признаюсь, так и думал поступить. Единственное, что смущало и смущает до сих пор, так это то, что кабель сам плоский (в отличии от описаного) и моножилы в нем тоже плоские, так что боюсь скручивание не обеспечит достаточного соприкосновения проводников. Поэтому и посчитал, что припой в данном случае просто вызванная необходимость. К слову, именно на бананы и лопатки AUDIOQUEST положил глаз из-за возможности удобный фиксации в них кабеля.
(01-01-2010 13:42)WSAUDIO link писал(а):Разделать Нордост не проблема. Без Вариантов на родные бананы и родным припоем.
Хорошо, допустим смогу достать родные бананы или лопатки NORDOST, но дальше что с ними делать? Фирменный обжатый кабель я щупал и не раз, но как внутри там всё обжато не могу понять (под термоусадку не заглядывал). Так что если можно то по-подробнее с описанием, пожалуйста. И так ли необходим родной припой или можно взять любой другой качественный?
(01-01-2010 18:32)personagrata link писал(а):[quote author=vitaly link=topic=17579.msg324117#msg324117 date=1262357912]
любой качественный припой и никаких обжимов не надо
Посоветуйте именно качественный припой. Что взять?
[/quote]
(01-01-2010 19:00)personagrata link писал(а):Стоит ли в данном случае ориентироваться на содержание серебра в припое? Большее количество серебра однозначно лучшее качество?
(01-01-2010 19:09)WSAUDIO link писал(а):[quote author=personagrata link=topic=17579.msg324140#msg324140 date=1262361612]
Стоит ли в данном случае ориентироваться на содержание серебра в припое? Большее количество серебра однозначно лучшее качество?
Просто берем припой НордОст.
[/quote]
Где в Украине? И ШОБ НЕДОРОГО!
... и на сколько я помню сами нордостовцы используют припой WonderSolder для всех своих кабелей.
(01-01-2010 19:20)personagrata link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=17579.msg324148#msg324148 date=1262362170]
[quote author=personagrata link=topic=17579.msg324140#msg324140 date=1262361612]
Стоит ли в данном случае ориентироваться на содержание серебра в припое? Большее количество серебра однозначно лучшее качество?
[/quote]
... и на сколько я помню сами норостовцы используют припой WonderSolder для всех своих кабелей.
[/quote] Чего тянем резинку
(01-01-2010 19:38)WSAUDIO link писал(а):[quote author=personagrata link=topic=17579.msg324158#msg324158 date=1262362838]
[quote author=WSAUDIO link=topic=17579.msg324148#msg324148 date=1262362170]
[quote author=personagrata link=topic=17579.msg324140#msg324140 date=1262361612]
[/quote]
... и на сколько я помню сами норостовцы используют припой WonderSolder для всех своих кабелей.
[/quote]
Просто ответы у Вас, уважаемый WSAUDIO, не несут смысловой нагрузки по своей сути и не вполне соответствуют задаваемым вопросам. Когда говорю, что нет бананов NORDOST в наличии ни в Николаеве, ни на фирме в Киеве и прошу посоветовать альтернативный вариант, то получаю ответ: "Разделать Нордост не проблема. Без Вариантов на родные бананы и родным припоем. " Когда спрашиваю, где взять тот самый припой NORDOST (учитывая тот факт, что NORDOST сам использует припой WonderSolder), то получаю: "Чего тянем резинку". Странно и кто из нас её тянет...
Ладно, считаю тему закрытой во избежание подобных упрёков. Огромное спасибо alexsandr за информативный пост и подробное описание. Скорее всего воспользуюсь именно этой методикой.
(01-01-2010 20:19)personagrata link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=17579.msg324166#msg324166 date=1262363904]
[quote author=personagrata link=topic=17579.msg324158#msg324158 date=1262362838]
[quote author=WSAUDIO link=topic=17579.msg324148#msg324148 date=1262362170]
[/quote]
[/quote]
Просто ответы у Вас, уважаемый WSAUDIO, не несут смысловой нагрузки по своей сути и не вполне соответствуют задаваемым вопросам. Когда говорю, что нет бананов NORDOST в наличии ни в Николаеве, ни на фирме в Киеве и прошу посоветовать альтернативный вариант, то получаю ответ: "Разделать Нордост не проблема. Без Вариантов на родные бананы и родным припоем. " Когда спрашиваю, где взять тот самый припой NORDOST (учитывая тот факт, что NORDOST сам использует припой WonderSolder), то получаю: "Чего тянем резинку". Странно и кто из нас её тянет...
Ладно, считаю тему закрытой во избежание подобных упрёков. Огромное спасибо alexsandr за информативный пост и подробное описание. Скорее всего воспользуюсь именно этой методикой.
[/quote] Позвонил на Энигму - купил - сделал себе кабель. Есле нет в Энигме , здесь продавцы есть - прочтут Вашу тему и будут Вам бананы и припой. Да и раздел Куплю,Продам еще не отменили.