Уникальный слух или обман ???
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист

|
Re: Уникальный слух или обман ??? / 05-01-2010 21:56
(05-01-2010 14:32)Eugene. link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=17697.msg326209#msg326209 date=1262686439]
Fat
Много аппаратуры, из существенно разного ценового диапазона и разных производителей, практически по звуку не различаются. Производитель налегает на качество внешнего оформления и наличия дополнительных функций. Ни кто не говорит, что это плохо, но звук то здесь причем? Есть и другой вариант, разницу может заподозрить один эксперт из тысячи, результаты тестов неустойчивы. Как для меня, да и рядового потребителя, овчинка выделки не стоит. Есть и вполне четко фиксируемая большинством экспертов разница между звучанием. Но стопроцентной корреляции между стоимостью и качеством не наблюдается, так что более дорогой аппарат (или новая модель) совершенно не обязательно должен звучать лучше.
А с философской точки зрения, собственно говоря, Вы сами утверждали в соседней ветке, что все схемы уже придуманы. Отсюда следует естественный вывод – все, что было хорошо, лучше уже стать не может.
С уважением.
[/quote]Вывод не верен. Даже одну и ту же схему можно реализовать тысячами способов: от профессионального до глупого, можно ставить нормальные компоненты, можно самые лучшие, топовые, а можно самые дешевые. Можно самые лучшие начинания убить неправильным монтажем, гадкими гнездами, и т. д. и т. п. Ведь вы разработчик и производитель, вам ли не знать.
Слепое тестирование могут проводить только профессионалы, имеющие опыт запоминания образов, и владеющие языком для описания отличий и особенностей. Обычный рядовой потребитель то что услышит, забудет через пару минут, а уж описать вообще не сможет, ибо скуден словарный запас, а словами: давит, колбасит, бахает, цикает, оху... тельно и зае..сь, многого не скажешь. На этом все и попадаются в первый раз, когда после очень хорошего аппарата в салоне подключают явное барахло и говорят, вот слышите, практически все одинаково, а стоит всего штуку-две баксов, и клиент покупает. А уже потом, дома, да и то не сразу, а недельки через две-три, до него начинает смутно доходить, что купил он совсем не то что хотел. Таковы реалии. И чтобы не вляпываться в подобное, надо заниматься собственным самосовершенствованием, ходить слушать всго поболее, и запоминать, а не заниматься дрочи...м прилюдно, обсуждая какие то слепые прослушивания. Вообще хорошо бы устроить для подобных товарищей экстрим-шоу: юный сапер, с обязательной практической частью (в слепую естественно!). Интересно, а много желающих найдется?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
Re: Уникальный слух или обман ??? / 05-01-2010 14:32
(05-01-2010 13:13)VladimirNB link писал(а):Fat Вы пишите: \"Слепые тесты - единственные обьективные тесты которые так ненавидят аудиофилы.\"
А вы себя к кому причисляете? Если к аудиофилам, то значит что вы сами себе врете, и вас от недостатка средств просто бесит, и лучшее лекарство это просто идти работать, а уже потом, когда подойдет дело к покупке, вы уже не будете говорить о слепых тестах, а будете бегать по друзьям и салонам и выслушивать все подряд, и смотреть на это широко открытыми глазами, что бы ничего не ускользнуло. Это всегда так, как только дело касается траты собственных денег, всякая дурь из головы выветривается мгновенно, а пока их нет, то хочется лезть на рожон и доказывать всем, что вы мол дураки, потратили свои собственные на явную лабуду, и вас бессовестно развели продавцы. Ну и так далее.
Если вы не аудиофил, то что вы вообще делаете на этом форуме, чего добиваетесь? Просто скучно по жизни?
А чем вы в жизни занимаетесь? Где учитесь, или кем работаете? Если не секркт конечно.  Зря Вы на человека набросились. Вот я вообще, ни какой не «фил», меня этот вопрос интересует с профессиональной точки зрения и объективно. И я ни какой информацией, на сей счет, не брезгую.
А картина складывается довольно любопытная.
Много аппаратуры, из существенно разного ценового диапазона и разных производителей, практически по звуку не различаются. Производитель налегает на качество внешнего оформления и наличия дополнительных функций. Ни кто не говорит, что это плохо, но звук то здесь причем? Есть и другой вариант, разницу может заподозрить один эксперт из тысячи, результаты тестов неустойчивы. Как для меня, да и рядового потребителя, овчинка выделки не стоит. Есть и вполне четко фиксируемая большинством экспертов разница между звучанием. Но стопроцентной корреляции между стоимостью и качеством не наблюдается, так что более дорогой аппарат (или новая модель) совершенно не обязательно должен звучать лучше.
Независимое «слепое» тестирование, в любом случае – хорошо для потребителя, и не очень удобно для производителя.
А с философской точки зрения, собственно говоря, Вы сами утверждали в соседней ветке, что все схемы уже придуманы. Отсюда следует естественный вывод – все, что было хорошо, лучше уже стать не может.
С уважением.
|
|
|
|
|
Vad1
Ветеран

|
Re: Уникальный слух или обман ??? / 05-01-2010 15:45
Досыплю свои пять копеек.
Современную недорогую хай-фай технику довольно легко отличить и узнать, если слышал раньше. Потому как есть такое понятие как "фирменный" звук, который для этого и был придуман. Чтобы каждый мог выбрать себе то что нравиться. При этом любой "фирменный" звук кривой, но по разному.
Звук Ямахи, например, жесткий и быстрый, у Маранца, же наоборот медленный, мягкий. Сони тоже имеет специфический звук, такой яркий, радостный 
У Хармана, НАДа, Кембриджа тоже свое звучание.
Это просто невозможно спутать, если слушать подряд.
А вот дорогая техника по идее не должна сильно отличаться по звуку. Так, в мелких нюансах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран

|
Re: Уникальный слух или обман ??? / 05-01-2010 17:39
(05-01-2010 17:26)ZeusUA link писал(а):Ведь кто то мог перепроовать сотню видов коньяков, вин и т.д. Но далеко не все смогут определить вслепую вкус любимого напитка (бренда, марки). Онозначно! Пробуешь в сравнении, одно за другим, пьянеешь, да и приедается. По памяти тоже не фонтан, не с той ноги сегодня встал, не то на завтрак сьел, жена настроение испортила. В общем всё очень субьективно  , но тем не менее мнение складывается, и что интересно ,у подавляющего большинства оно совпадает.
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Уникальный слух или обман ??? / 05-01-2010 19:30
Тут такое дело...
Явно прослеживается два лагеря:
Одни говорят,что вся техника одинакова и налегают на слепые тесты
Другие говорят,что техника -очень разная и различить -легко,а слепые тесты не имеют смысла.
Зависит от того,ты внутри вопроса-или вне.
Например,я вообще не пью водку.Уже лет десять.Поэтому,мне в принципе пофиг ,какая она-и я вряд ли отличу Немиров от
Хортиці.А если бы я еще обладал некоторорыми особенностями характера,то я еще и постоянно тусовался бы на форумах любителей этого чудного напитка,с пеной у рта доказывая,что разницы нет и быть не может,потому что дескать химический состав одинаковый и т.д.
Но поскольку я предпочитаю текилу,то для меня не составит труда отличить Саузу от Сьерры и обе эти от ХосеКуэрво
Т.е любые рецепоры у человека способны к обучению.Опять же одно дело-слушаете вы музыку и нравится вам хороший звук-или просто любите поторчать на форуме от нефиг делать и поспорить абы о чем
(05-01-2010 14:32)Eugene. link писал(а):Вот я вообще, ни какой не «фил», меня этот вопрос интересует с профессиональной точки зрения и объективно.
С уважением. Все равно что сказать "я не гурман и вообще мне все равно что кушать,но меня интересует кухня с профессиональной точки зрения и обьективно"
или-"я совершенно равнодушен к живописи...но меня интересует..обьективно" И т.дб
Кажется несколько путано получилось,но смысл,думаю,понятен.
|
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран

|
|
|
|
|
|
djon
Ветеран

|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: Уникальный слух или обман ??? / 05-01-2010 21:33
(05-01-2010 16:24)Vad1 link писал(а):Я имел ввиду что дорогая техника должна мало отличаеться по звуку среди себе подобных, в СВОЕЙ ценовой категории и сильно - по сравнению с дешевой. Это так хотелось бы. Но на практике не всегда. Что бы не называть конкретных имен, и никого не травмировать, давайте обсудим это на обобщенном примере. Допустим некая фирма N создала усилитель с какими то супер показателями и таким же звучанием, и соответственно запросила за него очень высокую цену. Но расчеты не оправдались, и усилителей было продано мало, расходы на разработку и постановку на производство не окупились. Снижать цену совсем не хочется (ведь аппарат супер!), снижать накладные расходы невозможно (зарплата, инфляция, налоги и т. д.), дальше два пути: или делать новый аппарат но уже хуже прежнего за ту же цену (и это сразу раскусывают потребители и пипец фирме), или точно такой же но с новым дизайном и названием (надежда умирает последней), и тогда все начинается сначала. И так несколько раз, и фирма на грани закрытия. А все потому, что в самом начале надо было цену поставить не такую астрономическую, и планировать продавать в год не 1000 аппаратов, а раз в десять больше. Почитайте обзоры за последние 10 лет, и сами сможете найти подтверждение.
Так что цена иногда (или чаще всего?) не отражает потребительских свойств товара.
Вывод: слушайте все сами, и покупайте то что вам сегодня нравится, ибо завтра вам будет нравиться совсем другое, и покупать вы будете совсем другие аппараты.
|
|
|
|
|
speaker
Ветеран

|
|
|
|