Правда или миф?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Vad1
Ветеран
|
Re: Правда или миф? / 03-01-2010 15:35
(03-01-2010 14:42)kvv link писал(а):Смешно. Если бы регуляторы были с линейной характеристикой, ОЧЕНЬ громко становилось бы не на 12 часах, а на 8-ми.
Это специально сделано, чтобы обеспечить возможность плавной регулировки на начальном этапе регулирования.
Наивно полагать, что если в \"многоборотных электронных регуляторах\" циферки бегут равномерно, там характеристика регулирования чем-то отличается.....
Данный \"коммерческий расчет\" обусловлен исключительно особенностями строения слухового аппарата..... Даже на правильном нелинейном регуляторе я имел в СВОИХ конкретных условиях комфортного прослушивания всего 20-30 градусов поворота ручки, что было ОЧЕНЬ неудобно
А в электронном регуляторе циферки бегут не столько равномерно, сколько медленно, очень медленно... И мои 20-30 градусов превращаются в 60-90 , а то и больше.
А для ограничения неискаженной громкости нужно ставить лимитеры, как это делается в любом профи усилке. И еще в НАДе такой есть - софт-клиппинг (я правда, проверять не рискнул)
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
Re: Правда или миф? / 03-01-2010 17:32
(03-01-2010 15:35)Vad1 link писал(а):А в электронном регуляторе циферки бегут не столько равномерно, сколько медленно, очень медленно... И мои 20-30 градусов превращаются в 60-90 , а то и больше.
А для ограничения неискаженной громкости нужно ставить лимитеры, как это делается в любом профи усилке. И еще в НАДе такой есть - софт-клиппинг (я правда, проверять не рискнул)
все эти "улучшайзеры" вносят в звук отсебятину, называемую "окрасом". лично мне любой дополнительный окрас только мешает, ибо цель - максимально приблизиться к оригиналу, аппаратура должна помочь раскрыть все, что было на записи и бережно донести до слушателя.
лимитер сожрет все динамические всплески и скорость, цифровая громкость погубит микродинамику и разрешение - такой хай-фай нам не нужен...
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: Правда или миф? / 03-01-2010 19:16
(03-01-2010 15:35)Vad1 link писал(а):Даже на правильном нелинейном регуляторе я имел в СВОИХ конкретных условиях комфортного прослушивания всего 20-30 градусов поворота ручки, что было ОЧЕНЬ неудобно
А в электронном регуляторе циферки бегут не столько равномерно, сколько медленно, очень медленно... И мои 20-30 градусов превращаются в 60-90 , а то и больше.
Это, всего лишь, говорит о том, что Ваша система несогласована по уровням. Обычное дело, к примеру, если сиди подключают к т.н. "винтажному" усилителю.
Ввиду того, что пользователь может использовать источники с сильно разным уровнем выходного сигнала, стандартом по умолчанию сложился рабочий диапазон регулировки громкости в пределах "ручки на 10 часов"
Так же, вполне стандартным решением для усилителя мощности есть Ку, равный 20-26дБ, что по современным меркам достаточно много. В таких условиях, предварительный усилитель, как правило, работает в режиме аттенюации.
Это, в принципе, не очень хорошо, т.к. достаточно много сигнала нужно сначала гасить регулятором( а потом усиливать усилителем мощности), но необходимо для того, чтобы усилитель мог работать с различными устройствами.
Цифровые регуляторы устроены так же - прирост логарифмический, просто точность регулировки выше. Если бы ручка регулировки громкости была диаметром с полметра, то и с обычным регулятором можно было бы регулировать точно так же
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|