Страсти по Пелевину или новый роман t
Автор Сообщение
donson Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 15:53
(03-01-2010 15:49)Макс Штирлиц link писал(а):Мое мнение совершенно наоборот - психоделичесуий бред уж простите Улыбка
на любителя !вот из последнего ,по моему сладко Wink -
http://sorokin-news.livejournal.com/3820...1#comments
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 14:39
Не могу удержаться, чтобы не продолжить тему, спонтанно возникшую в ветке "Обмен образами музыкальных дисков".
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=8909.3450
Начиная с поста под номером 3469 и до поста 3474.

Сразу, без преамбул и реверансов, лупану битой по голове - это лучший роман Виктора Пелевина. Это вообще лучший русский постсоветский роман. Прижизненный классик постмодернизма легко и непринуждённо взял новый рубеж.

На данный момент я нахожусь примерно в середине романа. Ощущение опишу одним словом: смакую. Можно проводить бесчисленные аналогии с изысканными винами и выдержанными коньяками, но даже моё богатое и болезненное воображение пасует перед поставленной задачей.

Виктор Пелевин безжалостен к своему читателю. Никаких скидок на отсутствие должного уровня читательской эрудиции, незнания русской классики, произведений самого автора и просто низкий коэффициент IQ.
Бесконечные параллели и аллегории, фонтанирующие в произведении, вводят в замешательство мозговой процессор, временами вообще вся ОС балансирует на грани подвисания. От синего экрана спасает своевременная, мастерская перезагрузка матрицы. К середине романа, посреди крутых поворотов лихо закрученного сюжета практически на каждой странице присутствует перл.

Философский (от имени главного героя):
"Главные вопросы современности вовсе не "что делать?" и "кто виноват?". Они совсем другие - "где я?" и "кто здесь?".И в любой жизни рано или поздно наступает момент, когда это больше невозможно от себя скрывать. Но когда это наконец доходит, общественности уже ничего не объяснишь..."

"Философский" (от имени главного героя):
" - Да вы хоть представляете себе, какая это мука - знать и помнить, что ты живёшь, страдаешь, мучаешься с той единственной целью, чтобы выводок темных гнид мог заработать себе денег? Быть мыслящим, все понимать, все видеть - и только для того, чтобы существо вроде вас могло набить мошну..."
Выделение моё. Злободневно, не находите?

Мегафилософский (от имени главного героя):
"Однако, какой-то слишком удобный и вежливый мужик, - думал Т., засыпая. - Словно он последние десять лет каждый день выезжает на дорогу в надежде подобрать барина, только что переправившегося через Стикс. Верно, толстовец... Впрочем, в русском человеке всегда есть тайна, так почему бы не найтись такому именно мужику? Следовало бы, конечно, поработать над образом. Задуматься, как он рос, как влияли на его душу великие события в жизни нашего Отечества... Или лучше просто дам ему золотой, и ну его к черту, в самом деле."

На последней фразе я просто начал истерически ржать.
Сразу вспоминаешь наши ветки в курилке, посвящённые выборам. Почитайте их, точно поймёте, о чем Пелевин пишет.

А описание кризиса на 97 странице и последующее в чисто пелевинском стиле объяснение политической системы РФ! Примитивнее (якобы примитивнее!) некуда, о чём и сетует главный герой. Нет, это нужно прочесть!

"Гороховый господин покачал головой.
- Вряд ли. Давать деньги в рост в наше время можно совершенно открыто - английский король за это даже в рыцари посвящает. А скоро, думаю, будет и за содомию. ..." Biggrin

Продолжать цитировать можно долго. Легче взять и прочесть оригинал.
Это произведение точно станут преподавать в школах (в старших классах) в разделе "Русская классика". Причем, ещё при нашей жизни.

Браво, Виктор Олегович! Просто плюс миллиард...
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 15:22
не знаю, после "ЧиП" я к Пелевину, иначе, как к популяризатору чужих идей, относится не могу. Хотя, конечно же, талант писательский налицо. Но больше не читаю. Даже Сорокина любимейшего не хочу, после "Голубого Сала" вроде как уже и незачем Улыбка
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 15:29
Сорокин,ИМХО-все-таки другая лигаWink
Ну,а допустим,если с Голдингом сравнить Rolleyes
Но постатаюсь прочесть-спасибо за подсказку.
Мне что-то Пелевин кажется ближе к Минаеву и прости господи,Липскерову.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 15:33
и не лень время на сетературу тратить? Tongue0011
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 15:37
Сорокин, по моему мнению, антипод Пелевина.
Кстати, Голубое Сало у меня в семье тоже никто не осилил. Embarrassed
Редко встретишь человека, прочитавшего этот опус до конца.
А уж людей, понявших смысл, вообще, наверное, единицы... Mad0228

А Пелевин... Он - просто Глыба. Матёрый такой ПИСАТЕЛИЩЕ. Love0030 Love0030 Love0030
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 15:49
Мое мнение совершенно наоборот - психоделичесуий бред уж простите Улыбка
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 15:54
(03-01-2010 15:49)Макс Штирлиц link писал(а):Мое мнение совершенно наоборот - психоделичесуий бред уж простите Улыбка
Психоделический - это да! Только, совсем не бред. Уж простите великодушно!
Труды Достоевского современникам тоже казались чем-то из ряда вон выходящими. Ничего, сейчас в школе учат!
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 16:37
(03-01-2010 15:37)Листобой link писал(а):Сорокин, по моему мнению, антипод Пелевина.
Кстати, Голубое Сало у меня в семье тоже никто не осилил. Embarrassed
Редко встретишь человека, прочитавшего этот опус до конца.
А уж людей, понявших смысл, вообще, наверное, единицы... Mad0228
когда вышла, эта книга была моей настольной Улыбка до сих пор считаю одной из лучших прочитанных.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 16:41
(03-01-2010 15:53)donson link писал(а):[quote author=Макс Штирлиц link=topic=17640.msg325009#msg325009 date=1262522958]
Мое мнение совершенно наоборот - психоделичесуий бред уж простите Улыбка
на любителя !вот из последнего ,по моему сладко Wink -
http://sorokin-news.livejournal.com/3820...1#comments
[/quote]

камменты рулят Улыбка
Найти все сообщения

Uncle Bob Не на форуме
Ветеран
*

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 17:58
уж если так хочется поговорить о литературе - то рекомендую обратить внимание на Юрия Полякова. Один "Козленок в молоке " чего стоитWink

Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип разума<br />анекдот от трагедии отличается лишь точкой зрения
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 18:05
Есть определенные критерии того, что можно считать литературой, а что нельзя. Критерии довольно размытые, потому выскажу своё имхо:

Пелевин - это литература. И Сорокин - литература. Липскерова не назову литературой, но мне нравится.
А вот Минаев - не совсем литература, очень выборочно и местами. Возможно, мнение непопулярное, но с каждым романом он пишет всё лучше и лучше. В "Тёлках" уже выдавил из меня какие то эмоции, а "РАБ" - это книга, которую мне не стыдно посоветовать к чтению. Считаю, что он большой молодец и таки станет писателем а не менеджером.

Из прочей новой волны поддерживаю Полякова, но двумя руками голосую за Михаила Элизарова. "Библиотекарь" - отвал башкиWink

P.S. Нового Пелевина уже купил, но руки ещё не дошли, слишком много всего вкусного вывалилось на голову. Обязательно напишу своё мнение, когда прочитаю.
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 18:35
Тоже только купил на Петровке за 95 грн., но еще не начал читать. Пока добиваю в эл.книге Павича "Ящик для письменных принадлежностей". Я не очень большой патриот "нашей" постсоветской литературы, больше по вкусу тот же Ефимов, да и то он эмигрант - предпочитаю просто все что есть в мире лучшее, из 20, 21 века.
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 18:48
(03-01-2010 18:35)vltk link писал(а):Пока добиваю в эл.книге Павича \"Ящик для письменных принадлежностей\".
Моя первая и самая любимая книга Павича Улыбка Прочел часа за 3, не мог оторваться.

(03-01-2010 18:35)vltk link писал(а):Я не очень большой патриот \"нашей\" постсоветской литературы, больше по вкусу тот же Ефимов, да и то он эмигрант - предпочитаю просто все что есть в мире лучшее, из 20, 21 века.
Не могу согласиться, по причине того, что ни один Кутцее или Вулф не опишут постсоветские реалии, как Сорокин, просто потому что не тут выросли. Другой вопрос, что читать об этих реалиях не всем интересно. Но, есть сильные авторы, безусловно сильные.
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 18:54
Сорокин для меня круче Пелевина :-) Хотя бы потому, что у него больше произведений Biggrin
ну а еще потому, что я НАМНОГО бОльше его произведений прочитал с удовольствием :-)
Липскерова с Пелевиным я бы поставил в один ряд (помню в середине 90х с одинаковым удовольствием проглотил ЧиП и Пространство Готлиба и так и не смог выбрать чье творчество мне прекрасней и милее). Как писатели - они ИМХО одного уровня. Липскеров, правда, более развлекательный. У моей бабушки (ей в этом году исполняется 90) Липскеров любимый писатель современности :-)

А Минаев - это почти Оксана Робски - и в этом нет ничего плохого, просто писательского таланта там нет, но читать можно
Biggrin

П.С. До последнего Пелевина я тоже не добрался еще. Жена на днях окончила читать - сказала: слабенько.
(Отредактировал 03-01-2010 в 18:56 Snark.)

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 19:02
(03-01-2010 18:54)Snark link писал(а):Сорокин для меня круче Пелевина :-)
и Голоса Театра тебе нравятся... когда уже винилHuh??
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 19:18
(03-01-2010 19:02)Михайло link писал(а):[quote author=Snark link=topic=17640.msg325119#msg325119 date=1262534056]
Сорокин для меня круче Пелевина :-)
[/quote]

стойку надо сделать сначала - стаивть некуда
:-)

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 19:24
(03-01-2010 19:18)Snark link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17640.msg325123#msg325123 date=1262534541]
[quote author=Snark link=topic=17640.msg325119#msg325119 date=1262534056]
Сорокин для меня круче Пелевина :-)
[/quote]

стойку надо сделать сначала - стаивть некуда
[/quote]

Что некуда ставить:
1. книги
2. Голоса Театра
3. винил?

Народ требует уточнить! Party0016
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 19:44
(03-01-2010 18:54)Snark link писал(а):Липскерова с Пелевиным я бы поставил в один ряд
Липскеров - это забавная и классно написаная графомания Улыбка В её хорошем понимании. Его книги не несут никакой смысловой нагрузки, они триповые - ты просто наслаждаешь сюжетом и оформлением. Нет иносказателности, нет символизма, нет морали. Как следствие, нет послевкусия. Липскеров классный, пока ты его читаешь. Но, это нельзя назвать литературой Улыбка

(03-01-2010 18:54)Snark link писал(а):А Минаев - это почти Оксана Робски - и в этом нет ничего плохого, просто писательского таланта там нет, но читать можно
Нам будет трудно спорить, потому что я читал всего одну книгу Робски, а ты всего одну книгу Минаева Улыбка
В "Тёлках" литературный талант упрятан очень глубоко, и если бы не "Р.А.Б.", его можно было бы и не разглядеть.
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Страсти по Пелевину или новый роман t / 03-01-2010 19:50
(03-01-2010 19:44)Glib link писал(а):Липскеров - это забавная и классно написаная графомания Улыбка В её хорошем понимании. Его книги не несут никакой смысловой нагрузки, они триповые - ты просто наслаждаешь сюжетом и оформлением. Нет иносказателности, нет символизма, нет морали. Как следствие, нет послевкусия. Липскеров классный, пока ты его читаешь. Но, это нельзя назвать литературой Улыбка
А для меня литература как раз то, от чего не можешь оторваться пока не дочитаешь до конца :-)
а иносказательность, мораль и прочие оценочные лейбы пусть останутся литературным критикам (благо дело их в наше нелегкое время уже почти не осталось)
(Отредактировал 03-01-2010 в 19:54 Snark.)

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS