Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB
Автор Сообщение
Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 18-08-2015 00:13
(17-08-2015 22:56)Wehr-wolf писал(а):  Эта карта хороша, да да и без переделок хороша на воспроизведение. Уверен если писать музыку в нее, то смысла так курочить плату нет, это же не ламповый девайс.

Кстати не сильно понял насчет 160 кгц и наводки, вы видели это на экране осциллографа Huh нужно смотреть на короткие ВЫБРОСЫ вч в питании они там будут это точно, это не от источника ли питания который внутри, ну я ж про то и говорю про мод источника карты в принципе в первую очередь.
Только вот если бы меня ее не было, и сей девайс не пылился бы у меня сейчас под кроватью... Иными словами, у меня несколько отличающееся от вашего мнение по поводу того, насколько 0404ЮСБ хороша "на воспроизведение".
Эта карта неплоха для любительских измерений. Измерения проводятся с пом. программ-спектроанализаторов, Спектра лаб/Спектра плюс, РайтМаркАудиоАналайзер и т.п. В левом канале изначально повышенный шум, из-за неправильной трассировки входных цепей АЦП. Шум повышен в сравнении с правым каналом. В процессе измерений это просто раздражает. Делаем мод, оба канала становятся одинаковыми и ничего не анноит. Это реальный, видимый результат.
160 кГц это частота, на которой работает один из встроенных - преобразователей напряжения, рядом с ни проходит дорожка входной цепи, наводка на нее и наблюдается, не 160кГц, но в дипазоне работы спектроанализаторов. Мод заключается в перерезании этой доржки и пробросе перемычки "другим путем"
Вот картинка (не моя, но у меня было плюс-минус так же):

Насчет чистоты питания, то, учитывая сколько на борту встроенных импульсных преобразователей, модификация БП, которая, на мой взгляд, может быть заметна на слух для этой карты громоздка, трудно выполнима, в чем-то рискованна и - ИМХО - ничем не оправдана. Простая смена штатного инвольного импульсника на линейный БП это в лучшем случае - самообман. К слову, я это тоже проходил, как и другие "поверхностные" твики , которые ни о чем.
(Отредактировал 18-08-2015 в 00:27 Eugene Balakin.)

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: codemaster
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 18-08-2015 00:39
Ну да, но многие я видел копали БП и делали несколько линий питания, я в начале тоже строил такие планы, потом после смены оперов я не получил никакого результата что заставило меня остановится, этот девайс хорош за свои деньги. Ведь карту можно купить в основном то как бу и не дорого. Отталкиваясь от текущей цены карточка и есть не плоха.

Учитывая уровни сигналов и видимые искажения единицы и десятки процентов в ламповом тракте, что мне нужно было на тот момент настроить я не заметил
ничего подозрительного на сигнале что помешало бы провести измерения. Впрочем в стерео режиме я никогда не работал, хватало 1 канала.

Не уверен что в будущем мне она пригодится, сейчас нужно искать более мощные профессиональные средства для комплексных измерений, то что я нашел из условно доступного стоит от 1000 уе.

Нда, многие усилители имеют фильтр от вч помех в своей схеме так что сигналы слишком высокочастотные могут и не быть усилены.
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 18-08-2015 15:08
Wehr-wolf, соглашусь, за свои небольшие деньги вариант неплохой.
Играет она, конечно, немузыкально, сухо, но довольно детально и точно. Эдакий "микроскоп для звука". При этом для оцифровок/измерений/записи с микрофона, если супер-пупер требований не предъявлять - вполне хороша.

Рузультаты моих замен "обвязки ЦАПа" я бы не сказал, что совсем несущественны, разница на слух есть (по измерениям, кстати, тоже чуть-чуть есть - слегка уменьшился КГ), но на более высокий уровень звучание не выводят.
Смена ОУ (поменял, правда, только два ОУ из четырёх, стоящих на выходе) - едва уловимые на слух изменения. Вроде бы, почище стало (хотя и было достаточно чисто).
Смена конденсаторов в пути сигнала (в стоке стояли какие-то Джамиконы, если не изменяет память, поставил Силмики 2 с сохранением номинала 47 мкФ) - звучание стало посочнее, СЧ - поинтереснее, побогаче.
Смена конденсаторов в питании ОУ (в стоке - G-Luxon на 10 мкФ, поставил Силмики 2 на 100 мкФ) - самое большое изменение - НЧ добавили энергичности, бочка и бас-гитара обрели "ощутимость".
Т.е. положительные сдвиги определённо имеются, но ясно, что просто заменой ОУ и конденсаторов на новый уровень звук не вывести, тут нужно "вдоль и поперёк перекопать". А смысл перекапывать, если за недорого теперь есть китайские платки, которые в стоке звучат лучше, чем эта, и ещё их можно "доводить до ума" (относительно несложно и с небольшими затратами) и получить уже довольно хороший начальный уровень ЦАПа?
Найти все сообщения

Nimant Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 18-08-2015 21:38
Делал и я мод этой звуковухи. Она у меня уже который год в виде источника сигнала используется в паре с лампачем.
Мод включил в себя замену всех ОУ на 8066. Замена обвязки ЦАПа на блекгейты, удаление всех 6ти DC-DC и подвод 6ти линейных напряжений (кроме фантомного). Замена кондюков везде в питании ОУ и выход на наушники на Ничикон и ELNA Silmic (4ре после ЦАПа закорочены).
Позже заменил выхлоп ЦАПа на трансформаторный с возможностью переключать выход обратно на ОУшный.

Изменения в звуке не измерял т.к. нет оборудования (вход звуковухи считал не покажет чего то реального). На слух всё устраивает, звук не утомляет.
Самое существенное изменение в звуке было еще когда ОУ заменил. Дальнейшие изменения не давали серьезного изменения в звуке. Впрочем я себя считаю глухим.
Найти все сообщения

Выразили согласие: codemaster
codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 19-08-2015 10:24
Nimant, вот это действительно - серьёзный подход к моду. Love0030
Думаю, Вы устранили если не все, то многие отрицательные факторы, влияющие на звук этой карты. Так что, вполне возможно, уровень её заметно повысился по сравнению со стоком.

С другой стороны, при теперешнем уровне цен на E-Mu 0404 и на озвученные Вами комплектующие, цена этих комплектующих будет не меньше цены E-Mu, а может, и больше.
Поэтому в настоящее время, с учётом наличия сейчас неплохих недорогих китайских "полуфабрикатов", которые при скромных вложениях в мод дают заметное улучшение в звуке, такой продвинутый мод, наверное, нецелесообразен. Хотя, по детальности E-Mu 0404 впереди тех китайских платок, да и по результатам формальных измерений - тоже (хотя измерения - дело второе, главное звук).

Кстати, вопрос к Вам: какой ёмкости поставили конденсаторы в питании ОУ линейного выхода и ОУ наушников? В стоке там стоят сравнительно небольшие ёмкости, но сильно увеличивать их на форумах не советуют, т.к. в противном случае плата зависает при включении. Я ограничился 100 мкФ в питании ОУ линейного выхода, а на ОУ наушников вообще не менял - там 220 мкФ в стоке. Может быть, попробовать ещё увеличить ёмкости? У кого-то и 470 мкФ в питании ОУ линейного выхода работают без проблем. Как у Вас?
(Отредактировал 19-08-2015 в 10:32 codemaster.)
Найти все сообщения

Nimant Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 19-08-2015 13:28
codemaster
Питание организовано так: трансформаторы и стабилизаторы в отдельной коробке снизу под ЕМУ. Провода питания идут внуть ЕМУ и там подведены к конденсаторам по 10 000 мкф через 0.5 Ом резистор для каждого плеча линейного ОУ и далее возле самих ОУ заменены старые конденсаторы на кажется по 220мкф каждый.
ЕМУ у меня никогда не зависает. Было дело не включалась когда мод только начинал делать но как выяснилось это было из за недостаточной мощности БП. ЭМУ в момент включения проверяет все (или только цыфровые ?) напряжения на вхождение в нужный диапазон и если какие то сильно просажены - выключается.
Межкаскадные кондюки на наушники заменил на 1000 мкф 25В Ничикон KZ
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 19-08-2015 14:44
Nimant, cпасибо.
И ещё вопрос: при закорачивании 4 конденсаторов, стоящих между ЦАПом и первыми ОУ - на линейном выходе появляется постоянка? Или, благодяря наличию "по ходу сигнала" двух ОУ, постоянки на выходе нет даже без этих конденсаторов?
Найти все сообщения

Nimant Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 19-08-2015 21:32
codemaster
Насколько я помню постоянка там если и была то миливольты , до 20 мВ.
Закорачивать можно смело.
Найти все сообщения

PvS Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 29-01-2023 18:23
Всем привет.
Нужно заменить потенциометры ибо шуршат уже.
Подскажите на что качественное можно поменять и где можно купить/заказать?

2 - ALPHA 02C20K 4pin
2 - ALPHA A10K 6pin
1 - неизвестный, крутится на 360 градусов, 3pin

Меломан ♫ | «Качество звука улучшится, но ты этого не заметишь.»
PC (BLACKOS-lite v6.42) -> Ugreen US135 USB-A 2.0 -> USB DAC (XMOS U8 + AK4495SEQ + ADA4898-2YRDZ) -> Canare L-2T2S + Monacor T-716G -> Advance Paris X-P700 -> Neutrik XLR + Canare L-2T2S -> Advance Paris X-A160 EVO -> Neotech NES-5002 4х2.1 + TTAF 93189/93190 / TTAF 93405 -> Heco Victa Prime 702
Найти все сообщения

vl27 Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 30-01-2023 13:17
Є спеціальний засіб, такий як для чистки контактів
Я в своїй його використав і все працює без заміни
Найти все сообщения

vl27 Не на форуме
Ветеран

RE: Дороботка внешней звуковой карты E-mu 0404 USB / 30-01-2023 18:20
Невідомий на на 360 - це енкодер
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS