Преимущества и недостатки ММ и МС звукоснимателей
Автор Сообщение
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

Преимущества и недостатки ММ и МС звукоснимателей / 29-10-2014 23:58
На данный момент у меня есть только, несколько неоформленных до конца мыслей и масса противоречивых мнений, но попытаюсь в процессе обсуждения прийти к некоторому заключению, исходя из этих данных.

Итак первое - довольно часто слышу мнение, что музыку могут играть только МС картриджи.
Второе - то что, шире частотный диапазон, и в этом суть, как утверждают, на самом деле не имеет основания, так как МС головы со средним диапазоном намного музыкальнее ММ с выдающимся диапазоном.
Третье - есть другие типы с совсем плохим диапазоном, но обыгрывающие МС головы какого-то хрена в музыкальной достоверности.
Четвертое - все же, при сравнении в рамках одного типа выигрывает картридж с более широким частотным диапазоном.

Исходя из этого рождается еще одно - ММ картридж чуть ли не самый хреновый , но головы самые распространенные... Какой-то прямо парадокс-головоломка?!

Мне пока ничего не видится, для решения, как целиком уйти в теорию магнитного поля, или есть объективный и исчерпывающий ответ на поверхности?
Что скажут знатоки?

Так, немного пока начну формовку сырого вещества:
- ММ картридж всегда, без исключения имеет свою узнаваемую окраску, еще в большей на порядок степени выраженную на магнитной ленте - значит тут дело замешано именно на постоянном магните. Идем дальше - эта лкраска проявляется в виде некоторой плавности, мягкости, как бы чрезмерной комфортности схожей на пассиковую передачу, т.е отсутствие четко обозначенного тела, что согласуется с аморфностью магнитного поля в постоянных магнитах, а учитывая силу магнита ММ, в сравнении с силой магнита МС, как бы, пока, все ясно.

МС дороги в изготовлении, реализации и эксплуатации - становится ясным ответ на последний вывод о распространенности ММ, но нужно двигаться дальше к основным четырем выводам противоречащим друг другу, тут бы я хотел услышать еще мнения...
(Отредактировал 05-11-2014 в 20:01 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Serpens , funtik7984
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 30-10-2014 00:41
(29-10-2014 23:58)ДРЕГ1 писал(а):  Исходя из этого рождается еще одно - ММ картридж чуть ли не самый хреновый , но головы самые распространенные... Какой-то прямо парадокс-головоломка?!
ММ-головки технологически проще в изготовлении, поэтому дешевле и соотв. более распространенные. Это относится и к ММ-корректорам.

Ну а по части звука - то любая головка должна быть согласована с корректором (по емкости, сопротивлению и усилению). Поэтому зачастую одни и те же головки в разных сетапах звучат по-разному.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
element Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 30-10-2014 10:06
Вот как раз-наоборот.Проще изготовить МС головку(при наличии современных намоточных станков катушек МС головок),чем хорошую ММ головку.Посчитайте,из скольких частей состоит МС головка и каких. И сколько таких же частей в ММ головке.(для примера можно взять распространённую МС головку Denon DL-103,выпускающуюся около 50лет и распространённую ММ головку Shure М-44 и их конструкции).Этим ,в частности,и вызвана современная "мода" на МС-катриджи-с сравнительно небольшими затратами и недолгим во времени технологическим процессом изготовления.Можно изготовить ликвидный МС катридж с отличными характеристиками.Конечно,есть отлИчные по конструкции как МС,так и ММ головки от названных,так и по принципу преобразования.Но пока для оценки ситуации можно взть для примера именно эти модели.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , Yozsh , funtik7984
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 30-10-2014 12:24
Юрий, спасибо, очень важное замечание.
Ок. Тогда, чем вызвана былая мода на ММ? Простотой замены алмаза, то есть простотой эксплуатации и реализации, я правильно представляю? Существовал шаблон пользователя в то время о периодической необходимости смены игл, даже, по аналогии граммофона и покупка МС считалась не совсем благорассудной - скорее всего так и было. Пока что это так и оставим.

Дальше. Мне удалось удачно реализовать недавно два типа головок от Везерс - это были картридж конденсаторного типа с родной иглой и фонокорректором и головка кристаллического типа с низким выходом, вклеенной иглой от Ексель и включенным сопротивлением на входе к стандартному ММ фонокорректору. Что в первом, что во втором случае - звучание очень было сходно с МС, только первый вариант более похож на классическую, типа Фаерчальд, а второй вариант более на Денон 103 и др.современные.
Различия конечно есть, но это трудно передать в двух словах, но основной вывод - это отсутствие мягкости, присущей ММ. Это не "камень в огород", ММ-ке, нет - просто, попытка объяснить разницу, т.к на самом деле она не существенна, если бы это касалось не аудиофилии. В бытовом рассмотрении тут, главное, - это отсутствие возможности замены иглы. Поэтому, у Везерса и есть такой тип крепления, что называется - замена картриджа или замена патрона. На звучание, конечно это влияет не лучшим образом. Когда я убрал эти салазки и намертво приклеил голову к родному деревянному тонарму - "какие там МС нафик" - на самом деле, еще более точное и аналитичное считывание.
Но видно, покупать новую голову (картридж) каждый раз, причем, не взаимозаменяемую с другими проигрывателями совсем никому не хотелось... так они и ушли в историю, но на самом то деле на то время это был прорыв, сделавший Везерсу состояние и заставивший шевелится других производителей. Прорыв заключался в том, что компания инженера РСА Везерс изготавливала головы, и вертушки, чуть ли не в гараже и себестоимость их была копеечная по сравнению с ММ и МС картриджами - такие дела.
Звучание, как я смог убедиться - на уровне, не уступающем современным головкам, прижим - 0.5-1г, а наматывать там вообще ничего не надо. Магнитное поле постоянного магнита отсутствует и это кстати слышно.
Возможно были другие недостатки, которые я не успел выявить, но пока так.
Буду рад услышать любые мнения на этот счет.

Есть теперь следующая мысль. которая помогла могла бы расставить все точки над і - это магнитный тип звукоснимателя не использующий постоянный магнит - только катушка и электромагнит, но, увы, проделать это у меня нет, пока, никакой возможности. Остается, только, теоретизировать этот момент. Высказывайтесь, пожалуйста.

Следующий этап в поиске истины - это исключить возможность банальной потери информативности в кантеливере.
Все мои сравнения древних голов с современными, так же обозначены, как некоторое "отсутствие тела" у последних.
Хорошо дает об этом моменте описывает статья на нашем форуме об картридже Лондон Декка.
Что бы подтвердить эту идею я решил пожертвовать хорошим картриджем.
На примете - механизм головки Венг енд Олуфсен СП1, кажется вполне подходящим кандидатом - отлично, вкусно звучит и имеет, при этом, длиннющий кантиливер!.. Кажется, чистота эксперимента обеспечена.
Что думаете, господа товарищи, будет из этого толк?
(Отредактировал 30-10-2014 в 13:54 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 30-10-2014 15:20
Юрий,мне кажется -Вы спешите.Возможно будут ещё замечания и суждения о работе и применению и отличиям ММ и МС головок.Ведь для этого недостаточно субьективного мнения двух человек(я и себя посчитал).
Главный идеолог и главный конструктор Ноттингем Аналог-Томас Флетчер некогда утверждал в своём интервью:что никто не доказал преимущества МС головки над ММ.(я могласен с этим утверждением).Ведь если представить абстрактную МС головку с отличными параметрами,то *выжать* из неё эти параметры очень не просто.Для этого нужен-повышающий МС трансформатор со своими параметрами,как минимум-два кабеля:до трансформатора и после и хороший ММ корректор(или один МС корректор с присоединительными параметрами,заточенными именно под эту ,данную головку).А для ММ головки-только ММ корректор,который легче сконструировать,чем МС корректор.А дальше-так уж плохи головки ММ типа по сравнению с МС ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , stepa3000 , Pavel V
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 30-10-2014 22:37
(30-10-2014 15:20)element писал(а):  Юрий,мне кажется -Вы спешите.Возможно будут ещё замечания и суждения о работе и применению и отличиям ММ и МС головок.Ведь для этого недостаточно субьективного мнения двух человек(я и себя посчитал).
Главный идеолог и главный конструктор Ноттингем Аналог-Томас Флетчер некогда утверждал в своём интервью:что никто не доказал преимущества МС головки над ММ.(я могласен с этим утверждением).Ведь если представить абстрактную МС головку с отличными параметрами,то *выжать* из неё эти параметры очень не просто.Для этого нужен-повышающий МС трансформатор со своими параметрами,как минимум-два кабеля:до трансформатора и после и хороший ММ корректор(или один МС корректор с присоединительными параметрами,заточенными именно под эту ,данную головку).А для ММ головки-только ММ корректор,который легче сконструировать,чем МС корректор.А дальше-так уж плохи головки ММ типа по сравнению с МС ?
Нет, что Вы, как раз к словам Флетчера я приводил целую пост-статью, о которой Вы сказали, что "сравнивют что-то там с Арктуром", а на самом деле о том, что стол важнее, чем голова, я это утверждал по опыту прослушивания ГЗМ на Спайс Дек Аналогью (как и Ексель ЕС70-Трассер-1,2, который ставил Флетчер) и это звучит круче, чем Денон 103 на Арктуре... Так же, и то, что это "горе" побьет любая головка, вплоть до Унитры на Р-О-Ке - все это так...
Но здесь, меня интересует именно изучение и понимания различных типов звукоснитмателей, выделение их свойств, дающих необходимый мне вектор в звуке, плюс некоторые мнения по этому поводу.
Пока что мы, в роде, бы, разобрались с четвертым, последним вопросом, с ответом на который Вы мне подсказали и я согласен, что себестоимость самой МС - меньше, чем ММ, но сложнее реализация, отсюда и более высокая распространенность того или иного типа не имеющая прямого отношения к качеству.

Но нас интересует именно качественный приоритет или поиск золотого грааля.
Логически, пока все верно и можно продолжить параллельно рассматривать еще три важных вопроса, которые, как оказалось проще решать снизу - вверх, как при проверке уравнения.

Для того чтобы отсечь влияние кантиливра, или наоборот - возможного превосходства самого МИ принципа мне и необходимо поставить этот эксперимент с МИ,(о ММ и МС наметки есть, но о них пока не буду, пока перечень не будет полным) если кто-то это сделал до меня - я буду только рад оставить голову ВО в покое и перейду только к рассуждению о влиянии постоянного магнита в МС- картридже, и возможности прослушивания МС на подмагничивании.

Это и будет ответом на все вопросы по поводу самого принципа магнитного картриджа - будь он хоть ММ, хоть МС, хоть МИ... но пока, что, повторюсь, у меня задача исключить или же, наоборот, принять во внимание влияние кантиливра, потому, как сильно, сомневаюсь, что кто-то уже такой опыт ставил и поделится здесь результатами.

Это не в коем случае не влияет на обсуждение любых других вопросов, связанных с четырьмя основными "пунктами-недоразумениями" (надеюсь, пока что).
(Отредактировал 31-10-2014 в 07:31 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 30-10-2014 22:39
(30-10-2014 10:06)element писал(а):  Вот как раз-наоборот.Проще изготовить МС головку(при наличии современных намоточных станков катушек МС головок),чем хорошую ММ головку.
Не, подвесить относительно тяжелую катушку в магнитном поле и соединить с иглой намного сложнее, чем маленький магнит на конце иглы в неподвижной катушке. Причина именно в конструкции. МС -сложнее изготовить. А МИ -еще сложнее...
Ну и корректор тоже самое. Еще +20дБ на дороге не валяется...
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 30-10-2014 22:51
Ок.
А почему МИ - еще сложнее?
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 30-10-2014 23:46
(30-10-2014 22:39)VeschiiOleg писал(а):  Не, подвесить относительно тяжелую катушку в магнитном поле и соединить с иглой намного сложнее, чем маленький магнит на конце иглы в неподвижной катушке. Причина именно в конструкции. МС -сложнее изготовить. А МИ -еще сложнее...
Ну и корректор тоже самое. Еще +20дБ на дороге не валяется...
Олег,Вы видимо не понимаете сущность вопроса,о котором сообщаете.
Естественно-в классической МС головке с низким выходом всё очень(казалось бы)соответственно:ярмо с магнитом нормальной силы,катушка с малым количеством витков-это всё гарантирует передачу сигналов от постоянного тока,до ультразвуковых составляюших сигнала.А оказывается ,всё не так просто.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 31-10-2014 03:45
(30-10-2014 23:46)element писал(а):  Олег,Вы видимо не понимаете сущность вопроса,о котором сообщаете.
Как можно не понимать то, о чем сообщается? Я пока писал только о конструктиве. Он сложнее в реализации и поэтому МС менее распространенная. И требования к корректору более высокие. Про преимущества или недостатки я пока ничего не говорил.Wink

(30-10-2014 22:51)ДРЕГ1 писал(а):  Ок.
А почему МИ - еще сложнее?
Это симбиоз ММ и МС. Посмотрите разрез МИ головки Градо, например. у меня такая как раз стоит, со всеми своими особенностями работы...
(Отредактировал 31-10-2014 в 03:53 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 31-10-2014 07:55
"МИ - Симбиоз ММ и МС"?.. я даже, не задумывался над этим...

Тогда, получается бывает еще один симбиоз - Катушка в Катушке, - что думаете?
Я что-то читал об этом, но мне показалось там подход был в корне не верен, хотя, - намекалось, что ведется еще один секретный проект - я догадался в чем там суть и оставил тему, так как решить этот вопрос, как положено - действительно, высший пилотаж...
(Отредактировал 31-10-2014 в 09:11 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 31-10-2014 09:29
(31-10-2014 03:45)VeschiiOleg писал(а):  Как можно не понимать то, о чем сообщается? Я пока писал только о конструктиве. Он сложнее в реализации и поэтому МС менее распространенная. И требования к корректору более высокие. Про преимущества или недостатки я пока ничего не говорил.Wink

Это симбиоз ММ и МС. Посмотрите разрез МИ головки Градо, например. у меня такая как раз стоит, со всеми своими особенностями работы...
Где "менее распространённые МС" ?Посмотрите продаваемую номенклатуру головок по брендам.Не поленитесь.ММ головок в продаже практически нет(есть-те,что для DJ-применения и "новые для рынка СНГ бренды,типа Нагаока а так же некоторые дорогие-Декка и др).По отношению к выпускаемым сейчас головкам(если брать в процентном соотношении)доля ММ головок занимает не более 20%.
Почему МI-изготавливать трудно?Чепуха(а впрочем,действительно трудно по отношению к МС головке).Такая же трудоёмкость,как и для ММ головки.Не нужно брать в пример Градо,Бэнг энд Олафсен,Ортофон и др.,а возьмите ADC,или AKG,или Tenorell(Унитра)-конструкция-наведённое поле постоянного магнита на трубочку из магнито-мягкого железа на конце иглодержателя,спрятанного между полюсными наконечниками. Вот и вся разница между ММ и MI.Но искажений у MI меньше,чем у ММ.Дальше,если интересно,могу расписать с фотографиями весь конструктив этих головок и ММ и MI и MC.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , VAK , funtik7984
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 31-10-2014 09:49
Юрий, могли бы Вы отдать предпочтения в звуке конкретному типу и если можно, описать в двух словах - почему?
(Отредактировал 31-10-2014 в 10:40 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 02-11-2014 00:45
(31-10-2014 09:29)element писал(а):  Где "менее распространённые МС" ?Посмотрите продаваемую номенклатуру головок по брендам.Не поленитесь.ММ головок в продаже практически нет
За последние 40 лет ММ это примерно 80% от выпуска всех картриджей. Т.е не просто больше, а подавляющее большинство.Wink

Привести конструктив с фотографиями я тоже могу МИ- самая сложная в изготовлении головка и классический её представитель именно Градо.

Катушка в катушке требует использование подмагничивания. Лет 70 назад по такой схеме работали динамич. головки громкоговорителей.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев
element Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 02-11-2014 12:31
(02-11-2014 00:45)VeschiiOleg писал(а):  За последние 40 лет ММ это примерно 80% от выпуска всех картриджей. Т.е не просто больше, а подавляющее большинство.Wink

Привести конструктив с фотографиями я тоже могу МИ- самая сложная в изготовлении головка и классический её представитель именно Градо.
Неправильно!Уже эра винила и производство комплектующих и составляющих его проигрывание за последние 60-70лет делится на два этапа.До 90года(прошлого века) и после 2001года(текущего века).Примерно в 86-95гг были прекращёны массовые разработки и выпуск как-то проигрывателей винила и катриждей к ним,в связи с массовым пиком производства и потребления проигрывателей компакт дисков и самих компакт-дисков.И только после раскрытия глаз на ситуацию("а король то голый")-постепенно отрасль начала возраждаться,но уже в другой ипостаси и с другими ценниками.По этому,я не буду убеждать Вас,Олег,чего делалось больше ,а чего меньше(естественно-за 70 лет жизни современного винила головок типа ММ ,МI,IM,выпущено значительно больше,чем МС),а речь идёт *о теперь*.Головки ММ практически исчезли из номенклатур продаж(а соответственно-из програм производст брендов) и составляют примерно 20-30 процентов от общего числа производимых.
Вопрос.-объясните мне отчего Вы уверены в том,что производство головки типа MI-самое трудное?Сразу говорю Вам *спасибо за ответ*.
Посмотрим вглубь прошлого века.Имеем некую таблицу ТТД производимых и продаваемых распространённых на тот период (примерно-1972г)головок в мире.Возмём цены на производимые головки:самая дорогая из этой таблицы(на тот год)-Аудиотехника АТ-20SLa-175$.Головка была специально разработана для квадрофонии,установлена игла с дорогой заточкой-Shibata.Отсюда и цена.Смотрим дальше:Электретный катридж-Toshiba,C401S-цена-130$.Дальше-SHURE V-15,tipelll-цена-78$.SHURE M-44E-25$,Ortofon VMS-20mkll-65$,EMPIRE 4000/lll (4-х канальная)-150$.DECCA-London Export mk5-135$,ADC-K8(как для нас-одна из самых недорогих головок,но принципа MI)-25$.тут же возьмём GRADO FTR+1(заточена в том числе и под воспроизведение СD-4(квадрофония)-аналог современной серии Престиж)-цена-11,95$.Так в чём же её трудность изготовления?Или американцы не умеют(калькулировать производство)и считать деньги?Беспорно,головки Градо,одни из самых доступных по цене и качеству магнитных головок.Но по тех .процессу-не в коей мере не сложнее Рега(ММ),или Pickering (MI).А вот относительно сравнения с изготовлением головок типа МС,такого принципа,как к примеру-Denon DL-103,возможно и сопоставимы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , ДРЕГ1 , Serpens
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 03-11-2014 17:09
Я не хочу спорить об объемах производства и продаж головок. Это уведет вбок тему и заполнит её оффтопом. Обсуждаемый временной период продаж у нас нигде не оговаривался, а в историко-техническом аспекте картриджей для воспроизведения механической записи дела обстоят именно так как я написал выше.
Для того чтобы понять почему пр-во головок МИ сложнее достаточно посмотреть разрез современной МИ головки. В одной из виниловых тем, здесь же на форуме, я выкладывал "кишки" головки Градо.
По поводу цен на квадроголовку в 72г могу сказать что покупаемая способность на тот год была примерно такой же как и в более поздний период, ввиду гораздо более низких средних зарплат (по данным имеющегося немецкого журнала конца 70х гг средняя зарплата рабочего персонала на предприятии БОШ-инструмент составляла всего $400).
Если Вас интересует современный период можете отправить запрос, скажем, на фирму Аудиотехника, этот бренд не свернул пр-во головок и до сих пор, и Вам пришлют полный перечень продукции выпускаемой за интересующий модельный период.Wink Могу сказать что одна из топовых ММ-головок АТ150МХЛ стоит порядка $500 (цены на МС головки этой же фирмы значительно выше) и эта цена сохраняется на протяжении примерно последних 20 лет (головка прошла целую эволюцию модификаций, но конструктивно и ценово имеет мало отличий). Это своего рода бестселлер, классика жанра, как пистолет Кольта 1911г.
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 03-11-2014 19:20
_http://www.gradolabs.com/cartridges
Этот разрез имели ввиду?

(Отредактировал 03-11-2014 в 20:02 vladli.)
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 03-11-2014 19:26
(03-11-2014 19:20)vladli писал(а):  _http://www.gradolabs.com/cartridges
Этот разрез имели ввиду?
У меня такая. Доволен как слон и ничего дальше искать не собираюсь...

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 03-11-2014 19:54
Как вы любите выдёргивать из текста то,что вам надоBiggrin.Ведь написано понятными буквами:сейчас доля производства головок ММ по отношению к всему производству магнитных головок составляет 20-30%.И объясняется-почему:Для стерео-головок (имеются в виду отличные головки ММ,которые можно сравнивать по звучанию с МС головками.И звучание которых не хуже,а зачастую и превосходит звучание головок МС)-две громадные катушки тончайшего провода(количество витков несколько тысяч),зачастую OFC,или из длиннокристалической бескислородной меди.А далее -генератор,который может быть различной конфигурации,и различного качества(описывань генератор нет надобности).Допишите(если хотите) сами устройство любой МС головки и увидите разницу,насколько Мс головка проще( в изготовлении) и технологичнее.
Вот на фото схематическое устройство ММ м МI головок.Посмотрите,в чём между ними разница.Устройства различных головок знаю хорошо,так-как ремонтирую головки более 25лет.Вот одна ,из сделанных сегодня:

Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , Serpens , funtik7984 , Сергей из Харькова
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Преимущества и недостатки типов или слабое место магнитного звукоснимателя. / 03-11-2014 20:11
_http://ortofon.com/images/stories/cartridges/mc%20super%20series/MC%2030%20Super%20II.jpeg
Ortofon MC 30 в разрезе.
Я раньше считал, что МС головки лучше звучат по тому, что у них подвес легче, но пару лет назад я понял, что был не прав:
_http://www.vinylengine.com/turntable_forum/viewtopic.php?f=19&t=22894&start=45
(Отредактировал 03-11-2014 в 20:41 vladli.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS