Цитата:Я принципово не хочу використовувати ламп
С возрастом принципы изменятся, так что лучше начинать делать сейчас, пока сделаешь, и время ламп подойдет.
Цитата:Так що Заратуштра не підходить
Очень жаль, хоть кто-нибудь бы повторил и поделился впечатлениями.
Цитата:Є біполяри MJ15025 та MJ15024
А может ли что-нибудь быть лучше их? Конечно, нет.
Цитата:А про нормальні польовики і де їх дістати нічого не знаю
Про те, которые стоят в Ноосфере или якобы в клоне Эмиттера, и я не знаю, где их достать нормальные и оригинальные.
Цитата:Мені радили:
Качественный немецкий усилитель
Сам автор ветки на вегалабе позиционировал его как приличный, но довольно средний усилитель.
Цитата:Нікітін чи Ноосфера краще?
Ни то, ни другое, особенно никитинские произведения - малобюджетщина в английском стиле (у них до сих пор нет ни отопления в домах, ни смесителей в кранах), оправданная только в массовом производстве, одним словом, г овн оедство. Какой смысл делать усилитель самому, если есть куча готовых, особенно среди типа винтажа? Даже за 100-150$ можно взять усилитель/ресивер, который будел лучше не только Одиссея, но и многих самоделок типа никитинского.
Смысл делать самому есть только ради рукоблудия (пожечь детальки и выбросить) либо для создания такого, чего не купишь вообще или если нет больших денег. И делать нужно не то, что посоветовали, а что можешь сделать сам и настроить правильно. Большой сложный усилитель ты не сделаешь и не настроишь, потому что у тебя нет опыта и измерительной аппаратуры. А если и спаяешь, то нормально звучать он не сможет, ибо пресловутое качество звучание зависит не от схемы, а от конструкции в целом и от качества примененных деталей. И транзисторы далеко не самый главный и дорогой компонент усилителя. Задай для начала себе вопрос - сколько ты готов потратить на электролитические конденсаторы? На хорошие, правильные конденсаторы с винтовым креплением для питания? Или на худой конец snap-in вроде Conell Dubilier 380LX или Nichicon Gold tunes Type II? Резисторы нормальные? Текстолит с нормальной фольгой? Транс питания правильный, ибо одиссеевский звезд с неба не хватает...
И получится, что проще и дешевле купить готовый ASR Emitter I за штуку зеленых, чем потратить кучу времени и денег (не меньше половины штуки).
Так готовый потом продать можно, а самоделку в виде волохатой платки на фанерке? И если и делать что-либо среднего уровня, то делать известный международный проект, обкатанный и обсосанный со всех сторон тысячами людей по всему миру - например, Hiraga 20w class A, Rod Elliott P3A (P3B), JLH'69, SymaSim 5.4, или что-то в этом роде, или взять сервис-мануал от дорогого усилителя и повторить схему мощника.