Цитата:Цитата: ho-o
Но она включена параллельно выходу и снижает выходное сопротивление на величину R. А в усилителе токовый выход.
Ты что, там же ещё и ёмкость есть. Это же контур и рассматривать его нужно как контур. Эта цепь наоборот делает сопротивление близкое к R на любых частотах...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
А вот динамиков с большим сопротивлением увы не бывает. А какое у тебя максимальное напряжение на выходе? Какая максимальная мощность получится при 8-ми омах?
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Мне не надо стабильное сопротивление ценой шунтирования выхода усилителя чем бы то нибыло. У усилителя выходное сопротивление стремится к бесконечности, и любая параллельная выходу цепь будет его уменьшать.
И если мне удастся при помощи микрофона у которого неравномерность +-2дБ увидеть ровную линию в качестве характеристики моих колонок я буду считать что жизнь прожил не зря.
Славнозвисный др.Клячин считает, что прямая линия АЧХ это не предел мечтаний, а она должна быть именно определенным образом непрямая. Но учитывая масштабы "непрямости" действительно +-2дБ представляются не такой уж и большой погрешностью.
Цитата:Цитата: ПростоФил
Шунт то уже за фильтром стоит, а без него фильтр вообще хрен знает как работать будет (если будет).
А шунт стоит последовательно с выходом или параллельно? Если параллельно то на кой спрашивается городить огород. Создавать усилитель с высоким выходным сопротивлением если все равно к акустике будет приложено высокое сопротивление в параллель с низким.
Изначально идея была такова. Берется широкополосная акустика и грузится на усилитель с токовым выходом. В процессе реализации выяснилось что у фостекса FE167 реальная частотка слегка отличается от рисованной. Высоких несмотря на подъем напряжения на выходе усилителя обусловленный нелинейностью сопротивления нагрузки, оказалось недостаточно. Завал на частотах выше 12kHz довольно чуствителен. И основная проблема в том что формулы по которым считают фильтра оптимизированы под нулевое выходное сопротивление усилителя. А компенсировать рост реактивного сопротивления с ростом частоты может оказаться совсем лишним занятием. Вначале есть смысл посмотреть на реальную частотку для чего и собираюсь купить измерительный микрофон.
А шунт стоит последовательно с выходом или параллельно? Если параллельно то на кой спрашивается городить огород. Создавать усилитель с высоким выходным сопротивлением если все равно к акустике будет приложено высокое сопротивление в параллель с низким.
Странный ты человек. Вроде самостоя тельно разработал усилитель стоковым выходом, а в такой простой цепи запутался. Возьми-ка попробуй посчитать и нарисовать график сопротивления просто цепи RL цепи, т.е. идеального динамика, а потом с параллельно включенной цепью RC. Я думаю тогда тебе станет всё понятно.
Высоких несмотря на подъем напряжения на выходе усилителя обусловленный нелинейностью сопротивления нагрузки, оказалось недостаточно. Завал на частотах выше 12kHz довольно чуствителен.
А с нормальным усилком этот динамик звучит нормально, без провалов по ВЧ?
А какое выходное сопротивление усилка?
Завал на частотах выше 12kHz довольно чуствителен.
Вот простейшая схемка, чтоб подлечить сей дифект, заодно сопротивление акустики увеличится. Но реально потребуется более сложная схема, без микрофона точно не обойдёшься
А компенсировать рост реактивного сопротивления с ростом частоты может оказаться совсем лишним занятием.
Может да, может нет. Цобеля IMHO проще вкрутить (не понравится - выкусишь) нежели с микрофоном возиться. Хотя если конструирование/доработкой акустики заморочался, то без микрофона тяжко, все одно, что усилитель без тестера настраивать. Есть такая програмка "cec" она в т.ч. цепь Цобеля считает.