Стоит ли брать самодельные АС.
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 13:45
(07-01-2015 13:11)Гаруспик писал(а): И меня ещё обвиняют в "поверхностности знаний" Toyo вам абсолютно правильно написал. Площадь 300 кв.м. не кажется завышенной для того чтобы услышать чистый тон на инфра нч. Всё что вы слышите дома - отражения и гармоники первых порядков. Ничего он правильного не написал.
Давайте включим мозг и подумаем. Вот он пишет про некую длину волны на НЧ величиной в 14 метров. Так вот, это значит лишь то, что на на расстоянии в 14м сигнал будет полностью синфазен таковому непосредственно у диффузора или другими словами - идентичен ему, если не принимать во внимание факторы затухания. Исходя из логики Тойо, зиждящейся, очевидно, на необходимости сопоставимых длине волны расстояний для воспроизведения НЧ, становится не совсем понятным слышен ли будет звук на расстоянии в 14-ть метров. С одной стороны - такое расстояние укладывается в его стройную теорию, а с другой совершенно очевидна его тождественность таковому, непосредственно у диффузора. Более того ввиду естественного затухания, его энергия на расстоянии должна уменьшиться. Получается, если этот тон не слышим вблизи(что странно), то на расстоянии в 14 м он тем более не должен быть слышен, ибо более слаб.
Возникает резонный вопрос на каком расстоянии от АС и при каком фазовом сдвиге находится точка максимальной слышимости? Ведь в привязке к длине волны никакой параметр окромя фазы не меняется. Так вот сколько градусов должен быть этот сдвиг и почему? А если дело не в фазе, то в чём. Тут многие пишут о невозможности услышать НЧ в малом помещении, но ещё никто не подтвердил это доказательствами.
Влияние же помещения на АЧХ, разумеецца никто не отменял. И при благоприятном стечении обстоятельств оно может как усилить субНЧ, так и ослабить при неблагоприятных условиях, но никак не делает невозможным воспроизведение НЧ в малых пространствах.
То есть, если уровень звукового давления какого-нить сабика на частоте 20Гц, например, на 10дБ ниже порога слышимости, то есть неслышим, то большая комната с "длинными" модами имеющая хоум-гейн на этой частоте в 15дБ сделает эту частоту слышимой для нас. Но если уровень давления изначально превышает порог слышимости, то абсолютно пофиг, какие размеры у помещения. Человек слышит звуковое давление, а оно практически всегда выше непосредственно у диффузора.
(Отредактировал 07-01-2015 в 13:46 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
toyo
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 14:42
(07-01-2015 14:00)VNV73 писал(а): Я (и не только я) отчётливо слышу тональную разницу между 20 и 40Гц. Поскольку возможность слышать 40Гц Вы не оспариваете, то откуда тогда берётся разница? Её быть ведь не должно.
И Вы уж пожалуйста определитесь, возможно слышать 20Гц или нет. А то у Вас, то нет, то можно при наличии большой комнаты.
Пожалуйста предъявите доказательства невозможности воспроизведения НЧ в малых помещениях. Какими чудесными свойствами обрастает НЧ сигнал при удалении от АС? Ждёмс... Ждите, ждите.
Ваша система включая помещение физически не может воспроизвести чистый тон 20 герц. И в вашей системе первая гармоника преобладает над несущим тоном 20 герц. Хотите верьте, хотите нет. Но на вашей системе вы не слышите 20 герц. Что бы вы тут не рассказывали. И все ваши опусы после написания самого первого, который я привёл выше, а именно "Я Вас изумлю, но слышу даже 20Гц на домашней системе ", простая попытка выкрутиться из ситуации.
На сим заканчиваю присутствие в данной теме. 20 герц вы не слышите в нынешней своей системе и не услышите никогда. Как бы вам этого не хотелось.
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 14:53
(07-01-2015 14:42)toyo писал(а): Ждите, ждите. То есть, доказательств мы не дождёмся. Я так и думал.
(07-01-2015 14:42)toyo писал(а): И все ваши опусы после написания самого первого, который я привёл выше, а именно "Я Вас изумлю, но слышу даже 20Гц на домашней системе ", простая попытка выкрутиться из ситуации. И снова пальцем в небо. О том, что моя система воспроизводит 20Гц(так, что их слышно), я писал и ранее, когда этот вопрос обсуждался при непосредственном участии Сох. (других участников не помню). Если интересно, можете найти.
Так что не нужно ничего придумывать. А Вы бы окромя нравоучений и проявления сострадания к собеседнику, занялись сбором доказательств в поддержку своей теории. А то всё только ИМХО.
ЗЫ Вы так убедительно описываете характерисики моего помещения и размеры комнаты, что создаётся впечатление, что вместо того, что бы праздновать Рождество, вы занимались у меня тут метрологией....
(Отредактировал 07-01-2015 в 14:57 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 15:15
(07-01-2015 15:03)toyo писал(а): Это не моя теория. Это законы физики, доказательства которых многократно проделаны лабораторным и измерительным способом, Ну так, сделайте одолжение, осчастливьте и меня этими законами физики, "которые все знают". Ведь это можно было сделать многократно, вместо пустопорожних заявлений.
А так, пока окромя вставания в позу, ничего нету...
Так и ходим по кругу: Законы есть, их много, но приводить не буду.
какая-то неконструктивная позиция, не находите?
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 15:35
(07-01-2015 15:23)toyo писал(а): Многократно можно было взять микрофон, промерять свою систему "Ну нет у меня балалайки, не-ту.... " (с)
Он(измерительный микрофон) мне не нужен, поскольку саб делался разово.
Какие основания не верить рассчётным графикам? Приведите обоснование, почему не будет 20Гц. Кто врёт, Вы или Скан_спик?
(07-01-2015 15:23)toyo писал(а): а не писать тут с высшей степенью исключительности - Я СЛЫШУ 20 ГЕРЦ НА СВОЕЙ СИСТЕМЕ. Коих там и в помине нет в чистом виде и тем более в чистом для предоставления человеческому уху. В очередной раз прошу определится с позицией. Я не услышу 20Гц потому, что саб не воспроизводит или потому, что их не способен слышать?
Вон человек Вам выложил график, где виден инфра-низ, а Вы выражаете крайнее сомнение в его слышимости.
Говорите тогда уж конкретно : я на своей системе 20Гц не слышу, а значит их нету. А то комната, законы....
А вот наука говорит, что человек слышит от 16Гц.
(Отредактировал 07-01-2015 в 15:37 VNV73.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Стоит ли брать самодельные АС. / 07-01-2015 15:53
(07-01-2015 15:44)Гаруспик писал(а): Чукча писатель, но не читатель? Если Вы о себе, то согласен. (07-01-2015 15:44)Гаруспик писал(а): Потому что не способны их услышать в жилом помещении. До-ка-за-тель-ства.
Кому мне верить, себе или Вам?
(07-01-2015 15:44)Гаруспик писал(а): Если бы это было не так, то никто не создавал безэховые камеры. А это как раз камеры, которые моделируют очень большое помещение благодаря заглушенности. Вот о "чукче" в точку. Безэховые камеры нужны для того, что бы избежать влияния переотражений от стен, при измерении АЧХ, а не для лучшего воспроизведения НЧ.
Выж не маленький и знаете, что обычная комната имеет рум-гейн, то есть способна усиливать частоты совпадающие с комнатными модами, чего безэховая камера не умеет.
(Отредактировал 07-01-2015 в 15:53 VNV73.)
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|
|