Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha)
Автор Сообщение
SM
Гость

Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 08-11-2002 18:05
Плеер: Yamaha CDX 396
Ресивер: Yamaha RX-V395
Акустика: Canton Fonum 530 DC
Межблочник: van den Hul D 302 Hybrid
Акустический: Oehlbah (2,5 мм)

Уважаемые аудионаставники, объясните страждущему: почему при разном положении переключателя импеданса на корпусе ресивера - явно ощущается разность в звучании музыки. А именно - в положении 8 Ом звук воспроизводится более детально в высокочастотном диапазоне; появляются призвуки которые не были слышны ранее. Но низ становится пумкающий и безликий. И наоборот, при 4 Омах верх как бы сплющивается и приобретает подчеркнуто шипящий характер. Зато по низам появляется возможность прочувствовать разнообразие низкочастотных инструментов? Читал в журнале, что на 4 Омах динамики лучше демпфируются. Кроме того - большая мощность. Выходит и звук более "правильный"? Да только на 8 Омах он все же по музыкальнее. В чем причина? Можно ли подкориектироваться акустическим кабелем (межблочник менять не хочется)?

Guest
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) ( Алексей) / 12-11-2002 19:18
<Уважаемые аудионаставники, объясните страждущему: почему при разном положении переключателя импеданса на корпусе ресивера - явно ощущается разность в звучании музыки.
Данная схема (переключатель.....)
в ресивере Yamaha используется
для идеального согласования сопротивления акустики и усилительной части( разброс сопротивлений велик).
Изменение звучания сответственно произойдет при переключении (корректное положение должно улучшить звучание).Но кроме сопротивления существуют параметры емкости и индуктивности (межблочные провода,акустические провода кроссовер итд.На счет " Ом " - заблуждение чистой воды(если нагрузка 4 и выше ).Другое дело
что усилитель нужен менее капризный.
Я считаю что Yamaha полностью справляется с нюансами Сanton.
Вывод.
Попробуйте поэксперементировать с кабелями.

Guest
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) ( Амиго) / 13-11-2002 02:10
Эх, Леша,Леша!
При всем моем уважении к тебе( я думаю ты догадался кто это), хочу тебе сказать : что ж ты так упрощенно?)))))
Да не в кабелях тут проблема вовсе. Проблема как раз в самом ресивере.
Какая там мощность у 395? Ватт 70, правильно? А на каком сопротивлении? На 4 Ом,правильно! А что у Кантона?
Вот и имеем, что при увеличении нагрузки на выходной каскад мощника усилителю явно не хватае силы выходного тока. От сюда и потери в низких частотах, облегченный бас, потеря импульсивности! Зато баланс уходит в область высоких и средних частот.
Можно конечно и кабелями пытаться что то исправить, но боюсь этак можно и пару лет их подбирать.
Комплект то не плохой, для бюджетного уровня, но изменить тут мало что можно.
Попробуйте все варианты( и сопротивление, и кабель другой и подключить по би-вайрингу), но чуда не ожидайте. У Вас нормальный комплект, но на концерте звук все равно лучше!))))

SM
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 27-01-2003 12:10
Если кому интересно, сообщаю:
поменял акустический кабель на van den Hull CS 122 и о чудо, все проблемы решились! Однозначно звук на 4-х Ом лучшее!!! Проблем с высокими, которые волновали меня ранее, больше нет. Звук ощутимо детальнее. Да и баса стало больше. На 8-ми - звук более плоский не живой. Кто бы мог подумать, что мое мнение изменится на прямо противоположное... Все таки разница в цене на кабель - 12$ против 2$ (Oehlbah) за метр себя оправдала. Вот так-то.

Для Амиго:
Мощность RX-V 395 на 4-х Ом - 100 Ватт (DIN)
Запас по мощности - 1, 55 Дб
Демпинг фактор - 60
Номинальная/максимальная мощность акустики - 80/120
Чувствительность - 87 Дб

Guest
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) ( soyuz) / 27-01-2003 12:30
Приятно, что проблема решилась. А всё же в схемотехнике Ямаха грешит, ведь переключение даёт изменение, а доп. ухудшение давал кабель. А что вы хотели от 2.5 квадратов. Маловато на низах будет, да и на верху свойства меди могут влиять. Я когда-то по молодости копался в Ямахах, менял тональный баланс (мне как раз низа не нравились). Так доводил до самовозбуждения усилители, играя обратными связями, но искомого звука так и не получил. У них такая схемотехника (включая предварительное усиление. А ваша проблема связана с согласованием нагрузки с выходным сопротивлением усилителя. 4 и 8 Ом не значит, что должно быть именно столько, но что могут возникнуть проблемы как у вас при определённых условиях.

Sergei
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 27-01-2003 15:14

> А именно - в положении 8 Ом звук воспроизводится
> более детально в высокочастотном диапазоне;
> появляются призвуки которые не были слышны ранее.
> Но низ становится пумкающий и безликий. И
> наоборот, при 4 Омах верх как бы сплющивается и
> приобретает подчеркнуто шипящий характер. Зато по
> низам появляется возможность прочувствовать
> разнообразие низкочастотных инструментов?

Всё правильно. Так и должно быть по теории.

При уменьшении демпфирования уменьшаются
интермодуляционные искажения и возникает
эффект детальности, потому как, кроме того,
вылазит слабый сигнал.
С другой стороны, хорошее демпфирование
необходимо басовому динамику, поэтому вариант
с 4 Омами выигрывает в басах.

> Читал в
> журнале, что на 4 Омах динамики лучше
> демпфируются.

Вот то то оно и есть. Но ведь там не пишут,
что демпфирование означает "правильный звук"?

SM
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 27-01-2003 15:19
Спасибо всем кто высказал свое мнение.
Еще вопрос, немного не по теме, но все же, очень волнующий меня...
Бытует мнение "авторитетных людей" о плохом звучании немецкой акустики, в противовес ну скажем, английской.
О том, что такое плохой, некачественный звук наверное имеют представление все. Но вот чего не пойму, так это: что означает "английский звук", "датский звук" и пр.
Придерживаюсь мнения о том, что у одной фирмы и даже в пределах одной линейки, могут быть более или менее удачные акустические системы. Но, зачем же хаить национальности???
К своему сожалению, я не имею большего опыта прослушивания различных систем. Хотя свои колонки выбирал достаточно осознано (из того что было).
Слушал Jamo, Infiniti, JBL, B&W - все примерно в одной ценовой категории. Были и полочники, и напольники. Остановил свой выбор на Canton Fonum 530 DC.
Через некоторое время в журнале "СВ" мои Canton побеждают в тесте 450-ти доларовой акустики, что естественно, во-первых приятно, во-вторых утверждает во мнении, что я на "правильном пути". Полистав другие номера того же "СВ" можно обнаружить, что это не единственная победа "немецкого звука" над другими. Предвидя некоторые высказывания, могу предположить, что ВСЕ (!) журналы в какой то степени заангажированы, но откровенно лгать означает подписать себе приговор...
Так откуда же такое принебрежение к немцам и любовь к англичанам???

SM
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 27-01-2003 15:29
To Sergei:

А заглушка в трубе фазоинвертора уменьшает или увеличивает демпфирование?
И не опасно ли это для акустики в инструкции к которой ничего не сказано по поводу такой возможности?

Guest
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) ( soyuz) / 27-01-2003 18:46
<А, прошу прощения, "затычка" в трубе фазоинвертора <уменьшает или увеличивает демпфирование?

При затыкании трубы фазоинвертора фазоинверторная конструкция колонки превращается в закрытую. При этом повышается резонансная частота оформления тем выше, чем меньше внутренний объём. При этом частотная характеристика колонки в области НЧ стаёт более пологой и уменьшается отдача на частотах в районе нижнего баса. На слух звуки нижнего баса становятся суше и тише.

Guest
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) ( soyuz) / 27-01-2003 18:51
В каждой стране существует своя "школа" построения акустики + общественное мнение, созданное СМИ. У американского звука повышенный уровень и густота баса, английский звук более равномерный и нельзя выделить какие-либо доминирующие частоты. И т.д. Таким образом в каждой стране формируются свои вкусы и привязанности, а былая разрозненность помогла вкусам устояться. И несмотря на то, что в наше время все борются за идеальные частотные характеристики, влияние привычек ещё сильно. Тут вопрос сугубо вкусов, а не качественной разницы.

SM
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 27-01-2003 19:06
На сколько я понял, утверждение об идеальном "английском звуке" все же больше привычка (или устои?!). А что, "повышенный уровень и густота баса" характеризует любую американскую акустику?

Sergei
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 27-01-2003 22:22
> А заглушка в трубе фазоинвертора уменьшает или
> увеличивает демпфирование?

Демпфирование, попросту говоря, это всякое препятствие
колебаниям. Обычно речь идёт о колебаниях диффузора
динамика, а не воздуха в трубе фазоинвертора..

Заглушка фазоинвертора повышает резонансную
частоту всей системы. Т.е. возникают резонансы
на частотах, на которых их небыло - демпфирование
снижается. Я не акустик, но думаю уместна
аналогия с большим маятником и маленьким.
Какой оказывает большее сопротивление, если его
пытаться быстро качать? Это сопротивление и
есть демпфирование, а большой маятник -
это корпус с фазоинвертором (открытым, конечно).

Закрытый корпус - это не просто всякий корпус с заткнутыми дырками,
но и заглушенный, наполненный звукопоглотителем.
За счёт этого достигается акустическое демпфирование.
Тогда гасятся его собственные резонансы. Кроме
того, для определённых частот стенки незаглушенного корпуса
- не препятствие, а вот фазоинвертор или звукопоглотитель
- это дополнительная нагрузка, которую не так просто обойти.

Хотя, если бы басовик работал как поршень - тогда конечно.
демпфирование с затычкой бы увеличивалось. Но думаю, что это не наш
случай. Хотя я и не специалист в этом вопросе, и может чего-то
наврал. По этому делу зубры водятся, по-моему, на hi-fi.ru.

Другое дело - надо представлять зачем
нам нужно это демпфирование. Можно, скажем, и ногой динамик
придавить - демпфирование очень повысится.
Если колонку делали люди с ушами и др. частями -
думаю это не выход.

SM
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 28-01-2003 12:20
Я склонен думать, что колонку делали люди с ушами :))) Но все же - заглушка для фазоинвертора это еще одно средство для оптимизации свойств акустики к свойствам комнаты прослушивания. Я так думаю, что поэкспериментировать можно. Не зря же некоторые производители снабжают свои изделия этими самыми "заглушками". В любом случае, за ответы спасибо. Единственое чего я не уяснил - такой эксперимент принципиально не опасен?

Guest
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) ( Alexej) / 28-01-2003 13:14
Уважаемый SM.

Никакой опасности применение заглушек не представляет. Они применяются при тыловом расположении фазоинвертора при невозможности расположения акустики на достаточном удалении от задней стены. Я экспериментировал с заглушками (Mission 74, 72), результат - уходит самый низ, пропадает мягкость, упругость баса, то, что осталось, звучит сухо и совсем неинтересно. Хотя, в других условиях возможен другой результат.

С уважением, Алексей.

Guest
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) ( iEnter) / 28-01-2003 16:16
2 SM
> Не зря же некоторые производители снабжают свои
> изделия этими самыми "заглушками"

Не зря снабжают. Например, мои AR S50 прекрасно "живут" в комнате 20 кв.м на расстоянии от стен ~30 см. Но только с заглушками. При этом бас ничуть не разочаровывает, ибо акустика эта - американская "в душе", и, как правильно заметили коллеги, любит "побасить". Побочным эффектом стало повышение общей "яркости" на ВЧ, но сказывается это только на повышенных уровнях громкости, на которых обычно слушаю роковые варианты, а потому также рассматривается мною как плюс.

С уважением, Александр.

Guest
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) ( VK) / 28-01-2003 22:26
На 630 Ямахе переключатель сопротивления имеет два положения 4 и 8 Ом. В первом случае минимальный импеданс каждой фронтальной АС должен быть не меньше 4 Ом, центральной - 6 Ом и выше, тыловых также- 6 Ом и выше. На другом положении требования к минимальному сопротивлению еще выше. Насколько критично использование данного ресивера с акустикой Дали линейка Блю (сопротивление каждого компонента 4 Ом) ?

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 29-01-2003 01:00
Некритично. Все играет нормально.

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) ( iEnter) / 29-01-2003 01:16
По-моему, созрела необходимость сочинить открытое письмо производителям акустики с просьбой не указывать технические данные своих изделий. Ну, разве что, чувствительность - и то в виде исключения. :))

С уважением, Александр.

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 29-01-2003 10:16
Тогда лучше график импеданса - чайник не поймет ничего, а для кого-то полезно будет. :)))
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Звук на 8-ми и 4-х Ом (Yamaha) / 29-01-2003 10:16
Технические данные являются одной из состовляющих рекламы + дают сведения о совместимости компонентов, так что без них нельзя производителям.....

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS