Хочу собрать усилитель
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 20:57
dateline= писал(а):link=topic=18698.msg343544#msg343544 date=1264688000]
Принимайте новичка на форум! Wink
Случайно оказался у меня неработающий DVD проигрыватель Toshiba SD-1200. На самом деле не совсем случайно, но это для данной темы не важно Улыбка
Долго думал что сделать с ним и в итоге родилась идея обзавестись наконец нормальным усилителем. Потому как уже довольно продолжительное время использую давнюю поделку на какой-то TDA выдающей на 2 Омах 10 Ватт при 10% искажениях. Можете представить как оно начинает звучать на акустике 8 Ом, при достижении сколь-нибудь нормального уровня громкости Huh
С паяльником более-менее дружу. 10 лет назад заканчивал училище с специализацией - Монтажник радиоэлектронной аппаратуры, но вот практики не очень много.
Вобщем общая концепция усилителя у меня уже есть, а вот нюансы схемотехники и хотелось-бы обсудить тут, ну и возможно если будет интересно выкладывать фотоочеты о этапах работы...

Итак, сам усилитель будет на микросхемах. Чуть позже напишу какую TDA я присмотрел. Мощность в пределах 35-45 Вт на канал. 5-6 входов, один из которых будет фронтальным и 1 выход. Выход преда и вход мощника. Селектор входов выполнен на реле. Модуль темброблока и тонкомпенсации с режимом Direct организованым с помощью реле (сигнал пускается в обход схемы темброблока). БП на тороидальном трансформаторе (высота корпуса внутри около 9 см).

Пока все, чуть позже напишу вопросы и идеи.
Тогда Вам сюда: http://forum.datagor.ru/index.php? Улыбка . Отличный ресурс. Happy0144 Регистрация там довольно сложная, моя жена шутила, что легче поступить NASA. Biggrin
Хотя знаете, оно того стоит. Happy0144

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 29-01-2010 00:58
Все элементарно просто. Как правило номинальное входное напряжение у усилителя (т.е. при этом на выходе будет номинальная мощность) от 0,75В и выше. Если использовать CD плеер (у него напряжение на выходе как раз около одного вольта) и регулятор громкости - то можно обойтись и без предусилителя. Но если в эту цепь включить пассивный темброблок то он существенно "подрежит" уровень сигнала и номинальной мощности, не говоря уже о пиковой кратковременной, не добиться без применения предусилителя. Если применять активный темброблок - то ситуация немного измениться (но тут сам темброблок можно считать предусилителем).
Если в роли источника будет PC тут сложнее. На сколько я понял единого стандарта на номинальное выходное напряжение на выходе звуковой карты нет. У одной оно может быть высоким (как у CD плеера) у другой ниже чем у кассетного магнитофона. И опять же кассетный-катушечный магнитофон или тюнер, без предварительного усилителя, не "раскачают" Ваш усилитель.
Найти все сообщения

[-Alex-] Не на форуме
Ветеран

Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 17:13
Случайно оказался у меня неработающий DVD проигрыватель Toshiba SD-1200. На самом деле не совсем случайно, но это для данной темы не важно Улыбка
Долго думал что сделать с ним и в итоге родилась идея обзавестись наконец нормальным усилителем. Потому как уже довольно продолжительное время использую давнюю поделку на какой-то TDA выдающей на 2 Омах 10 Ватт при 10% искажениях. Можете представить как оно начинает звучать на акустике 8 Ом, при достижении сколь-нибудь нормального уровня громкости Huh
С паяльником более-менее дружу. 10 лет назад заканчивал училище с специализацией - Монтажник радиоэлектронной аппаратуры, но вот практики не очень много.
Вобщем общая концепция усилителя у меня уже есть, а вот нюансы схемотехники и хотелось-бы обсудить тут, ну и возможно если будет интересно выкладывать фотоочеты о этапах работы...

Итак, сам усилитель будет на микросхемах. Чуть позже напишу какую TDA я присмотрел. Мощность в пределах 35-45 Вт на канал. 5-6 входов, один из которых будет фронтальным и 1 выход. Выход преда и вход мощника. Селектор входов выполнен на реле. Модуль темброблока и тонкомпенсации с режимом Direct организованым с помощью реле (сигнал пускается в обход схемы темброблока). БП на тороидальном трансформаторе (высота корпуса внутри около 9 см).

Пока все, чуть позже напишу вопросы и идеи.
Найти все сообщения

vadimd Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 17:24
Зайди на вегалаб http://www.vegalab.ru там любители мастерть-подскажут да и много готовых решений есть там.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 17:29
Слабо представляю, как в такой коробочке собрать приличный усил мощнее 5Вт Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

[-Alex-] Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 18:00
По высоте в корпусе места хватает - модель 2001 года примерно - тогда еще высокие проигрыватели шли Happy0144, не те слимы что сейчас...
Ватт на 30 на канал точно хватит...
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 18:21
В классе Д присмотрите что-нибудь. Он хоть не греется особо и радиаторы ему нужны минимальные по сравнению с остальными. Чип TK2050 как вариант.
А вообще с таким вопросом вам,конечно, не сюда.
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 18:24
Попробуйте лучше сделать что-то на дискретных элементах, в частности, на германиевых транзисторах. В мощности проиграете, но в качестве можно очень сильно выиграть.
Найти все сообщения

[-Alex-] Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 18:26
А как с качеством звука в D классе?
Просто я давно не в теме - а когда они только появились - то многие ругали их - типа ненатуральный звук, резкий, не аналоговый и т.д.
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 18:27
dateline= писал(а):А вообще с таким вопросом вам,конечно, не сюда.
Да. Здесь в основном специалисты по кабелям собрались и по криообработке...
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 19:01
dateline= писал(а):link=topic=18698.msg343601#msg343601 date=1264692377]
А как с качеством звука в D классе?
Просто я давно не в теме - а когда они только появились - то многие ругали их - типа ненатуральный звук, резкий, не аналоговый и т.д.
Класс D - цифровой усилитель, если не ошибаюсь. В этом классе делают микросистемы (не перегреваются, меньше потребление энергии), но никакой звук.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 19:07
Вполне адекватный там звук. Там более человек хочет собрать 2*45 вт в корпуса от двд-плэйера. Класс Д шагнул далеко вперёд. Есть хай-энд и усилители в классе Д со злыми ценниками.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 19:16
(28-01-2010 19:07)Гаруспик link писал(а):Класс Д шагнул далеко вперёд. Есть хай-энд и усилители в классе Д со злыми ценниками.
ну хай-энд там не в звуке Sad а в ценнике...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 19:27
Ну я свято верил всегда что хай-энд это денежная категория Wink
У меня сабвуферный усилитель в классе Д фирмы hypex. Есть у неё модули для сборки нормального унч-а. Сабовый - прекрасный. Что там с широкополосными я не знаю, но цены не дешевые для подобных модулей.
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 19:40
Сейчас может что-то и изменилось, но года 3 назад я делал эксперимент - у моего сына микросистема JVC с динамиками с деревяными диффузорами и усилителем класса D. Я напрямую столкнул два усилителя - Teac A-H300 на дискретных элементах и JVC. Усилитель класса D тогда проиграл вчистую.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 19:54
Да, но тот тик стоит как вся система дживиси. Некорректное сравнение.
Я не пиарю класс Д. Просто только это не перегреется отдавая 45 ватт в корпусе от дивидюка.
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 20:07
dateline= писал(а):link=topic=18698.msg343544#msg343544 date=1264688000]
Случайно оказался у меня неработающий DVD проигрыватель Toshiba SD-1200.
У меня была похожая история с ДВД BBK.Мудрил,мудрил,выбирал схемы,на ТДА,STK и прочее.А потом отставил этот корпус и собрал ламповый на 6н2п и 6п43п.Звук не смотря на 2.5вт на старые колонки Техникс весьма порадовал.
Схему и рекомендации брал тут
http://audioportal.su/forumdisplay.php?f=38

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

[-Alex-] Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 21:21
насчет высоты корпуса особо не парюсь - не такой он и низкий - еще раз повторюсь - это не теперешние слимы...
Насчет усилителя - хочу по этой схеме делать:
http://cxem.net/sound/amps/amp129.php

.jpg  sd1200[1].jpg (Размер: 9.66 Кб / Загрузок: 92)
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 28-01-2010 21:35
Летом от скуки (работы на работе не на столько много как сейчас) и из любопытства собирал усилитель на TDA7294 по схеме из PDFa. Учитывая себестоимость этого усилителя играл он очень даже прилично и по мощности и главное по качеству. На работе особо сравнивать не счем, но под рукой оказался какой то усь Sven (тот у которого три канала тыловых на TDA2003!). Он проиграл и по качеству и по мощности. Причем 7294 была запитана напряжением +\-26В (использовался трансформатор от электрофона Арктур 004) и подключена напрямую в выход звуковой карты компа. Без регулятора громкости и предусилителя.
Так что как начальный вариант для познания качественного звука вполне сгодиться. А главное бюджет усилителя низкий. Сделайте основной упор на предварительный усилитель. А оконечники со временем будете эксперементировать и пробовать другие решения, ну если есть желание сделать своими руками. А TDA7294 как начальный вариант Happy0144 Еще есть LM3886, ту вообще можно собрать на коленке. И звук у нее приличный. Но цена выше.
(Отредактировал 29-01-2010 в 01:01 Chubar.)
Найти все сообщения

[-Alex-] Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу собрать усилитель / 29-01-2010 00:20
Вот поэтому я и тут...
Например никто из "шарящих" друзей не смог мне объяснить ЗАЧЕМ нужен в схеме предусилитель, и нужен-ли вообще... Huh
Советовали вообще сразу после селектора пустить на сход усилителя - типа сигнал с CD проигрывателя или звуковой карты и так раскачает усилитель... но что-то мне подсказывает, если его делают - значит так надо...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS