Клуб любителей "шириков"
Автор Сообщение
tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 02:40
(14-02-2017 01:18)android67 писал(а):  Вот здесь про кривизну и так понятно,а на диаграмму направленности вы каким образом повлияете,если брать одну гипотетическую головку
У сферы наиболее гладкий по АЧХ переход из 2pi в 4 pi, что влияет как на осевые, так и внеосевые АЧХ, т.е. на диаграмму направленности. Как именно влияет - зависит от излучателя, размера шарика и т.д. Например, я отказался от более "правильного" по НЧ оформления (более крупный шарик с достаточным для двух излучателей объемом, даже с запасом), в пользу более мелкого - потому что во втором случае я получил чуть ли не равномерно пульсирующую сферу, по крайней мере "бубликом" (сверху/снизу то нет излучателя) - АЧХ очень схожа при измерениях под разными углами. Отказался не теоретически - и то и другое собрал, отмерял, отслушал, сравнил. Это как пример влияния размера сферы. С теми же динамиками экспериментировал в оформлениях с разным размером "баффла" - у шариков самые хорошие внеосевые.
(Отредактировал 14-02-2017 в 02:45 tern005.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Yuri S
android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 08:35
У меня сфера дома под "микроскопом" не находилась,но мне кажется,что вы немного переоцениваете свои измерения.
Т.к ухо и мозг концентрируются на фронте волны и направленность,т.е восприятие будет в оси всегда пиковым и мы её воспринимаем в оси всегда с наибольшей чувствительностью.Да и происходит это на других частотах,не в нижнем регистре.Wink
Все измерения можно интерпретировать по-разному.Начиная от того где?В каких условиях?Каким оборудованием?И т.д.
Для НЧ направленность вообще не имеет особого смысла,хотя я предпочту в лицо и этот диапазон.
Да,согласен я с вами с точки зрения теории,и энергию свою несколько утратить должна звуковая волна в оси и АЧХ чуток подсядет,но фронт волны будет в оси,как не крути.
Для меня диаграмму направленности конструктив динамика определяет в большей степени.
По поводу размера сферы(ЗЯ) конечно нужен адекватный размер + -не в разы,для этого головку меряют и предположительный результат моделируют в проге.Параметры соответствующие для ЗЯ должны быть.Адекватный объем будет вступать в взаимодействие с излучателем,а гипертрофированный нет.Ну ...это.... я ...так очень быстроAshamed0002

http://it-technology.complexdoc.ru/3225528.html
Вот немного соображений
(Отредактировал 14-02-2017 в 09:10 android67.)

У всего в мире – своя песня

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 10:11
дело в том,что до этого была сфера,но из гибса отлитая.звук был такой уебищный,что хотелось плакать.материал очень много значитHappy0144лучше объем сделать побольше,и на дно потом гальку морскую засыпать для понижения центра тяжести и большей артикуляции мид баса.Happy0144
(Отредактировал 14-02-2017 в 10:12 doom.)

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: tern005 , Анатолии
tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 11:59
(14-02-2017 08:35)android67 писал(а):  Вот немного соображений
Ну по ссылке вообще ниже плинтуса написано, на уровень ликбеза не дотягивает, вы правда это за литературу считаете? Я вам предлагал хотя бы длину волны посчитать на которой что происходит, но это не интересно, жаль.

(14-02-2017 08:35)android67 писал(а):  У меня сфера дома под "микроскопом" не находилась,но мне кажется,что вы немного переоцениваете свои измерения.
А мне кажется, вы несколько переоцениваете свои теоретические представления. Мне вот вполне понятно, и почему вы могли слышать менее зажатый звук в ЗЯ в сфере, и почему Костя пишет о преимуществах в звуке деревянных сфер перед гипсовыми, и как "объем будет вступать в взаимодействие с излучателем" и т.д. Думал тема интересна не только мне и в беседе еще что-то удастся обсудить нового, но вижу нет. На нет и суда нет Party0012

Подожду лучше результатов от Кости по более крупным ширикам в шариках, должно быть хорошо, особенно - если с басовой поддержкой, особенно если будет возможность подрезать ШП снизу активным кроссом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 12:10
А мне кажется, вы несколько переоцениваете свои теоретические представления.
Я вечный ученик,переоцениваю??
Мне вот вполне понятно, и почему вы могли слышать менее зажатый звук в ЗЯ в сфере, и почему Костя пишет о преимуществах в звуке деревянных сфер перед гипсовыми, и как "объем будет вступать в взаимодействие с излучателем" и т.д.
Так выскажите своё видениеShocked

Стираю ваши фразы,а то подумают,что это мне тут не с кем общаться.
(Отредактировал 14-02-2017 в 12:34 android67.)

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 13:44
будущую концепцию и вектор развития своей системы,я лично вижу только в хорошем ширике,как минимум 12 дюймов ,естественно в сфере,и только кленовой........и естественно два саба с эмосом,и так же в сфере,но из ясеня............для баса это будет получше..............усиление:два моноблока на 845 лампочке и на сабы два моноблока-камни.естественно процессор для регулировки саба.........но к сожелению,я просто не знаю,когда я это все сделаю.............усилители так же тяжело заказать,ибо в основном все наши кулибины-это ленивые балаболыCry

Найти все сообщения

Выразили согласие: android67 , pvm , Serpens , t.800 , Сергей из Харькова
android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 13:49
(14-02-2017 13:44)doom писал(а):  будущую концепцию и вектор развития своей системы,я лично вижу только в хорошем ширике,как минимум 12 дюймов ,естественно в сфере,и только кленовой........и естественно два саба с эмосом,и так же в сфере,но из ясеня............для баса это будет получше..............усиление:два моноблока на 845 лампочке и на сабы два моноблока-камни.естественно процессор для регулировки саба.........но к сожелению,я просто не знаю,когда я это все сделаю.............усилители так же тяжело заказать,ибо в основном все наши кулибины-это ленивые балаболыCry
Клуб не зря существуетParty0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
pvm Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 13:55
(14-02-2017 13:44)doom писал(а):  будущую концепцию и вектор развития своей системы,я лично вижу только в хорошем ширике,как минимум 12 дюймов ,естественно в сфере,и только кленовой........и естественно два саба с эмосом,и так же в сфере,но из ясеня............для баса это будет получше..............усиление:два моноблока на 845 лампочке и на сабы два моноблока-камни.естественно процессор для регулировки саба.........но к сожелению,я просто не знаю,когда я это все сделаю.............усилители так же тяжело заказать,ибо в основном все наши кулибины-это ленивые балаболыCry
Фундаменталист detected.Happy0144
PS. FR\FC
(Отредактировал 14-02-2017 в 13:59 pvm.)
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 13:58
ширик реально покоряет своей открытой серединой,воздухом и шикарной сценой..............баса конечно маловато............не приемлю всякие обратные рупора и псевдо лабиринты.это просто притянутый и надутый бас,как правило с "бородой" и подгуживанием.....так что только с эквализированным и управляемым басом его сочетать,что бы упростить настройку и не трахаться с акустическим оформлением...................Tongue0011Tongue0011
ну это как бы просто мысли в слух,без каких то либо претензий на .......................Ashamed0002

Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , dukua
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 14:31
Вот небольшой ролик от AER , интересно решили вопрос щита

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
bossanova Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 14:33
Ширик - классная штука. И средина и сцена и ...
Ну как на нем , мля, слушать тяжелую музыку?!
Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 14:48
А хіба хто каже , що ширік, сам по собі ,
це універсальна по жанру акустика ? Wink
(Отредактировал 14-02-2017 в 14:51 mihail.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , android67
android67 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 15:19
(14-02-2017 14:33)bossanova писал(а):  Ширик - классная штука. И средина и сцена и ...
Так, как Константин предложил ,можно всякуюHappy0158

Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Марьяныч
Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 15:23
(14-02-2017 13:44)doom писал(а):  будущую концепцию и вектор развития своей системы,я лично вижу только в хорошем ширике,как минимум 12 дюймов ,естественно в сфере
а какой при этом диаметр шарика?
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 15:34
Эээ, потерялось ВЧ звено в этой идиллии.
Найти все сообщения

Выразили согласие: mihail , Serpens
doom Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 15:51
Игорь,оно потеряется при использовании тухлого динамика.Например у аудионирваны и топового фостекса нет недостатка высоких.я не услышал.хотя может кому то не хватает высокочастотной лаботомии черепа.BiggrinBiggrin

Найти все сообщения

Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 18:31
(14-02-2017 11:59)tern005 писал(а):  и почему Костя пишет о преимуществах в звуке деревянных сфер перед гипсовыми,
А мне совершенно понятно преимущество дерева против гипса по звуку.

Сразу скажу, что я нисколько не сомневаюсь в мастерстве ув. – doom рассчитавшего и изготовившего круглый корпус, возможно, действительно его АС звучат на самом высоком уровне.

Хотя конечно мой мизерный опыт по изготовлению корпусов говорит мне совершенно обратное.
Так как знаю, насколько важны для формирования звука, ширина и глубина АС, поэтому я однозначно не стал бы делать такие круглые корпуса, хотя конечно смотрятся они очень забавно.
А если б и стал, то попробовал бы сделать по форме стрелочного будильника в круглом корпусе или по форме дыни, но однозначно все АС с прямым передом и задом.
Или такой что на моём рисунке.
Фото прикрепил

(Отредактировал 14-02-2017 в 18:33 Анатолии.)
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 14-02-2017 19:39
(14-02-2017 18:31)Анатолии писал(а):  А мне совершенно понятно преимущество дерева против гипса по звуку.
Преимущества если есть (из дерева то настрогать можно чето хорошее, и чето плохое)), то в управлении резонансами.

(14-02-2017 18:31)Анатолии писал(а):  однозначно все АС с прямым передом и задом
Почему? Чтобы увеличить интерференцию на гранях?

Шар внутри наилучшим образом распределяет давление по стенкам ящика (самого себя), имеет только один резонанс, который относительно легко подавить минимумом наполнителя (прямоугольный ящик - 3); снаружи - имеет самую гладкую АЧХ при переходе от полупространство в пространство (лучше может быть только капля, как у Бивней в СЧ модуле), накопленные резонансы излучает равномерно, быстро, благозвучно, широкополосно и во все стороны если он из дерева, вот тут плюс материала.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , etlik
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2017 11:18
(11-02-2017 01:10)doom писал(а):  хочу с аудио нирваной замутить.большую сферу под 12 дюймов.Happy0144
(13-02-2017 20:46)doom писал(а):  унылой овечей шерсти
Костя, для проекта с ЭМОСами нафиг не нужны двенашки. Хватит 4', но хорошие - Fostex F120. Играют в ЗЯ от 120 Гц, ниже - ЭМОС. И реально классные российские пищалки ViaWave килогерц от 10-12.

Сливер, то есть шерсть, очень благоприятная для звука, на шириках это очень слышно. Попробуй обязательно.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2017 14:05
(14-02-2017 14:33)bossanova писал(а):  Ширик - классная штука. И средина и сцена и ...
Тоже до недавно так думал. Вчера захотелось чего-то тяжеленького послушать. И от неожиданности на часа три запал в нирване. Даже сын пару раз прибегал, говорит в квартире все трусится, сделай потише. Причем, он занимался учебой через одну комнату. От безысходности пошел подальше на кухню.
Тут надо учитывать, что ширик, ширику рознь. У меня их несколько, и только Goodmans TwinAxiom 10 отыгрывает тяжелые жанры на ура с плотным низом при хорошей проработке по СЧ и ВЧ. Я даже стал опасаться за динамики, создавалось реальное впечатление что диффузоры порвутся в бумажные клочья Love0030
Реально ощущалась мгновенная отдача или если угодно, атака хлесткого масштабного звучания. Просто пришибало к дивану...
Не знаю сколько бы еще слушал, если бы жена не пришла с работы и нагнала как шкодливого котенка Pohval
До этого неожиданного для меня приключения, Goodmans-ы наиболее впечатляли на струнной музыке. Контрабас, виолончель, скрипка звучали как струны интегрированны в нервную систему. Улыбка
Аналогичного впечатления от звучания, пока еще не встречал в многополосках, ни у себя, ни у знакомых.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Serpens , bossanova

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS