Клуб любителей "шириков"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | VAK |
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 18-10-2012 13:26
(18-10-2012 12:48)triumph76 писал(а): (02-03-2012 12:23)quadrokot писал(а): Сам люблю широкополосники. У меня-Фостекс будет использоваться.
Хотел заметить,что название темы у нас-то ещё.
Очень похоже на "Клуб любителей-шириков":beer: Чёй-то мне кажется,что не будет Фостекс использоваться))) Миша! Я Вас умоляю!
Посмотрите на даты постов! Мы ж в курсе за те ширики, шо Вы привезли!
Но зачем из фостексов сабы? странненько...
Вопрос - ширики, подпёртые басовым звеном
https://hi-fi-forum.net/thread-67740.html
- подходят концептуально?
А мультимедийный комплект (для компа) на фостексах - подходит?
Это - то, что я сделал для Юры (Sound YP)
(Отредактировал 18-10-2012 в 13:44 Марьяныч.)
|
|
|
|
iriska
Ветеран
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 18-10-2012 21:19
У меня и моих друзей коллекция шириков Fostex. В ней следующие модели:
Fostex FE126En 4" - начальная линейка
Fostex FE206En 8" - начальная линейка
Fostex FX120, 5" - второй сверху (после F серии)
Fostex FE168EZ 6.5" - Сигма со специальным параболическо-гиперболическим диффузором
Fostex F200A 8" - топовый дин с бумажным диффузором на Алнико магните
Сигма и 126 в моем личном пользовании (126-й - был), FX120 и FE206En я слушал немного, F200A - очень много. Т.к. динамики личные, то некоторыми из них мог играть в хоккей и напишу свою правду про всех них.
FE серия - очень окрашенный звук. Просто пипец, какой окрашенный. Но при этом - удивительно музыкальный, его очень приятно слушать при условии, что есть подпорка басом. Иначе в ушах звенит.
FX - Очень приятно играет, почти нет окраса, но на мой взгляд, его тоже надо подпирать снизу (и сверху).
Сигма - сейчас стоит у меня - и в той связке, как она подключена, звук мне более чем нравится. Очень кривая АЧХ, но играют чертовски музыкально. Правда, без подпорки снизу "свистят", особенно если направлены на слушателя. Всеядны по музыке, слушаю на них все подряд.
F серия - лучших динамиков, или колонок, в жизни не слышал, ни у кого, нигде, никогда. Насколько они волшебно играют, невозможно передать никакими словами.
(17-02-2012 13:22)maxbor писал(а): VOVA-76
Сделайте на Сонидо 175 или 300-х. У самого обратный рупор на 175 - для джаза и блюза самое оно.
Слушал 145-е Сонидо у форумчанина, одни - обратный рупор, другие - в закрытом корпусе. Сам динамик очень понравился, по звуку близок к Сигме (они примерно в одной ценовой категории).
ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ, но рупор мне совершенно не понравился. Т.к. у меня закрытые корпуса, то после них рупор гудит. Нет, не так. Рупор ГУДИТ как фазоинвертор. Да, есть бас, а для динамиков такого размера его так очень много. Но тональный баланс смещен вниз, и кажется, что высоких нет вообще. Необходима подпорка пищалкой. С шириком хорошо совмещаются либо рупорные пищалки (их делает Фостекс), либо электростатические (вариантов много). Но ни в коем случае не купольные. Далее. Нет локализации. Инструменты и вокал везде и нигде. Ну и каша.
То же динамик в закрытом корпусе. Недостаток - нет БАСА. Зато те басовые партии, которые слышны - раскладываются по нотам. Прекрасно слышна техника игры музыкантов. Появилась четкая локализация. Все на своих местах. Прекрасно слышны все нюансы музыки и записи. тональный баланс смещен вверх (ну нету басов), поэтому все верхнечастотные звуки прекрасно слышны. По звуку понравились очень!
К чему я это написал. Не надо зацикливаться на связке "ширик-рупор". Есть и другие варианты.
(17-02-2012 16:52)Artmaster писал(а): ... единственное - ФИ для ШП некозяво ИМХО. оно того не стоит. статус АС падает стремительным домкратом сразу до уровня кривого хи-фи
Козяво. F200 Фостекс рекомендует не в рупоре, а в корпусе с ФИ. Он не особо гудит, а если заткнуть дырку поролоном, то все становится замечательно.
(17-02-2012 17:14)quadrokot писал(а): Я тоже за ширики. Под лампу и определённые стили музона-лучше не бывает.
Еще одно заблуждение, "ширик + лампа". Послушайте хороший транзисторный однотакт, удивитесь. У меня знакомый (ламповик) час слушал музыку, потом поинтересовался, на каких лампах собран усилитель. Оказалось, что на Сименсах. Транзисторах
(17-02-2012 22:21)lz писал(а): Слушаю старый Hard Rock на однотакте Almarro A318 с ШП Gemme Audio Vivace - ураган!!!
Согласен полностью. Ну, у меня с подпоркой снизу. А вот F200A в 45-литровом корпусе прекрасно справляется с любой современной музыкой - и рок, и джаз, и электроника, и отмороженная электроника с дурно записанными низкими частотами. Единственно, на что его не хватает - симфонический оркестр (литавры, контрабас). Опять же, я думаю, что его не может сыграть никакая акустика вообще. Начнем с помещения ... и т.д.
(18-02-2012 00:40)lz писал(а): Мне кажется, что дело не в том, что люди бояться ШП. Надо въехать в звучание ШП, понять и услышать в чем выигрывают по сравнению с многополосными системами. На это нужно время. От звучания системы надо получать удовольствие и разницы нет на какой акустике.
Однозначно да! Я слушал Сигмы 5 лет (не у себя) и тихо их ненавидел. Пока не дорос до них. А сейчас не могу слушать классические конструкции из-за их неинтересного звучания.
(18-02-2012 15:46)lz писал(а): ШП - это прежде всего аналоговое звучание, которое не измеряется ни какими электрическими приборами и не соответствует правильным представлениям о технических характеристиках. Лучший прибор - наш слух. У меня лично звучание ШП акустики ассоциируется с виниловым трактом и ламповым звуком. Даже от кривого аналогового звука получаешь удовольствие больше, чем от идеально гладкой, но искусственно звучащей аудио системы (причем стоимостью минимум на порядок выше).
Стопроцентное попадание! Без слез на характеристики шириков смотреть нельзя! Мегакривая АЧХ. И как оно играть умудряется ? Кстати, ширики звучат резко по сравнению с обычными колонками. Лампа смягчает их звук, и вот оно счастье. А у меня тем же транзистор занимается. На усилителе АБ ширики играют гораздо противней, чем на А классе (тут вообще не противно).
(20-02-2012 17:54)muztank писал(а): ... Чистого ширика немного нехватает.приходится наверху подхватывать хорошим твиттером. Правда от твиттера зависит очень и очень "спетость".
При хорошей разрешающей способности ширика твиттер должен иметь разрешайку.если ине большую,то хотя бы равную,иначе звук умрет.
Мой опыт говорит о том же самом. Сначала Сигмы играли с FT17H - начальные рупорные пищалки от Фостекса. Я их подключил первым порядком, на очень высокой частоте разделения (больше 20 кГц). В итоге их не было слышно, но когда отключаешь их - резко чего-то не хватает. Очень приятное звучание, легкое, мне они понравились очень. И мучаюсь теперь вопросом - если рупорные пищалки за 45 дол в США так играют, то что вытворяют их пищалки за 300, 500, 900 долларов Но! У рупорных пищалок есть один существенный для меня недостаток - они реагируют на мебель в комнате, и из-за шкафа-купе сцена смещалась в сторону от шкафа. Поэтому я заменил их на Fostex FT7RP Ribbon Tweeter (типа электростатов). Их звучание в симбиозе с Сигмами - сказка! Правда, пришлось долго экспериментировать с конденсаторами (чтоб было и не громко и не тихо). А разрешайка у них сумасшедшая, не зря студийные наушники Фостекс делает на RP мембранах.
(18-10-2012 13:26)Марьяныч писал(а): Вопрос - ширики, подпёртые басовым звеном
https://hi-fi-forum.net/thread-67740.html
- подходят концептуально?
Отлично подходят. Только если у Вас будет возможность, замените FE126En на динамики из более высоких серий, в идеале на FХ120. Вы очень удивитесь, насколько лучше все заиграет!
(Отредактировал 18-10-2012 в 22:04 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 18-10-2012 22:15
Мое мнение в отличие от "serpens" в отношение 145-ых Сонид:
1. Колонка не гудит.
Могучий басище от такого малыша, очень удивляет.
Субъективно и метрологически колонка идеально линейна во всем диапазоне.
Но, поскольку она использует помещение, как часть рупора - ее необходимо правильно установить и правильно заполнить.
Конечно, это не настоящий рупор, но малыш давит на грудь вполне серьезно.
Колонка отлично согласована и спроектирована.
Динамик, даже на запредельных для колонки мощностях - практически не двигается (!) это говорит о правильном согласовании динамика со средой. Гудеть там просто нечему, это не ФИ длинноход!
2. Средние и высокие частоты на высоком уровне.
3. В отличие от других аналогичных, подобных ШП - окрас у нее отсутствует.
4. АС вполне самодостаточная конструкция, которой не нужны никакие подпорки ни внизу, ни вверху (!) все уже на борту.
Универсальная ровная АС, позволяющая получить живой звук в обычной комнате, минимальными затратами, без огромных рупоров и диких мощностей.
Это ее главное достоинство.
Недостатки:
- сложность сборки и настройки,
- большой вес,
- узкая диаграмма направленности, слушать желательно в фокусе.
- следует учесть, что локализация баса в полосе рупора, конечно отличается от традиционных оформлений, но это вряд ли ее недостаток - скорее особенность.
Мнение основано на собственном опыте сборки и длительной эксплуатации 145-ых Сонид.
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 18-10-2012 22:39
(18-10-2012 22:32)Yuri S писал(а): Самые классные ШП - это суправоксы с подмагничиванием!
Юра, не знаю, не слышал. Услышу - поверю). Или нет))))).
(18-10-2012 22:15)radist08 писал(а): Мое мнение в отличие от "serpens" в отношение 145-ых Сонид:
1. Колонка не гудит.
Могучий басище от такого малыша, очень удивляет.
Субъективно и метрологически колонка идеально линейна во всем диапазоне.
Но, поскольку она использует помещение, как часть рупора - ее необходимо правильно установить и правильно заполнить.
Конечно, это не настоящий рупор, но малыш давит на грудь вполне серьезно.
Колонка отлично согласована и спроектирована.
Динамик, даже на запредельных для колонки мощностях - практически не двигается (!) это говорит о правильном согласовании динамика со средой. Гудеть там просто нечему, это не ФИ длинноход!
2. Средние и высокие частоты на высоком уровне.
3. В отличие от других аналогичных, подобных ШП - окрас у нее отсутствует.
4. АС вполне самодостаточная конструкция, которой не нужны никакие подпорки ни внизу, ни вверху (!) все уже на борту.
Про бас я писал, что он впечатляет. И динамик классный. Возможно, что там, где слушал я, колонки были неправильно размещены. Но тональный баланс дико смещен вниз, и это будет слышно в любом помещении. Причем на графиках этого может не быть, это психоакустика в чистом виде. По мне, ЗЯ "порвал" рупор как Тузик шапку.
(Отредактировал 18-10-2012 в 22:42 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 27 Гость(ей)
|
|