Клуб любителей "шириков"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Алник
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 29-10-2012 00:49
(29-10-2012 00:15)Марьяныч писал(а): (29-10-2012 00:05)arturius писал(а): Ребята, интересно, а какой была Ваша первая акустика, изготовленная своими руками, можете фото выложить? Так ради интереса, для сравнения . фото нету, таффно эта пылла...
Корпус - фанера 6мм, динамик НЧ 2ГД-40, ВЧ - какой-то маленький, от приёмничка.. через конденсатор 5мкф ереванского радиозавода. Киев, 1979 год.
Пока высверливал контур под динамик - заодно и табуретку посверлил малёха. Аналогично. Фанера 8 мм ОЯ 2ГД-8 + 2ГД-36 через 4мкф какой-то бумаги.
|
|
|
|
triumph76
Ветеран
|
|
|
|
arturius
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 29-10-2012 13:26
(28-10-2012 16:21)triumph76 писал(а): ЗЯ-как Лего...Брюки превращаются.....в ФИ,ОЯ,ПАС легким движением руки))))) Может с другими динамиками и получится услышать хороший бас даже в таком корпусе. У этих нижний порог 70 герц. Снимаю заднюю панель или ставлю обратно, приоткрываю - удовлетворяющего баса не добавляется. ФИ делать не буду, не вижу смысла. Самый приятный звук в ЗЯ, или на панели, без гудежа и призвуков, но на панели не эстетично ИМХО.
Единственный, известный мне корпус, найденный в интернет для 4а-28 это TQWP, что в данной теме так же подтвердили. По описаниям можно получить 50 герц низкой частоты.
На этих ЗЯ подобрал/докупил необходимый инструмент, освоил технологию изготовления корпуса, даже какой то свой дизайн придумал . Определился с материалом для изготовления корпуса. Нужно ещё пошлифовать, покрасить - работы ещё хватает . Повторюсь, звук в целом удовлетворяет, для музыки, которую с них слушаю .
PS. Спасибо, что делитесь своими историями начала акустикостроения .
I love you, life!
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
RE: Чайник 4А28 TQWP / 04-11-2012 10:18
(03-11-2012 23:09)Jamper писал(а): Добрый день. Я стал обладателем 4А28 в идеальном состоянии)). Очень рад).
у меня есть эти динамики в таких же "коробочках"
даже не знаю поздравлять ли Вас с этим приобретением
советую Вам начать с чего угодно только не с этого
от 4А32 хоть корзину можно использовать, здесь же глазу не за что зацепиться не то что уху, и навредить им уже вряд ли что сможет
...добротность это не ход диффузора
советую почитать
"Акустическое оформление Громкоговорителей" 1962г
"Громкоговорители и их применение" 1971г, 1976г-2е издание.
Иоффе и Лизункова - "Бытовые акустические системы"
Если нет, книги Эфрусси можно взять на сайте http://oldradioclub.ru
там же ещё очень много книг из серий "Массовая радиобиблиотека" и "В помощь радиолюбителю".
Иоффе и Лизункова на http://dmitri.tk в разделе "Библиотека" или http://radionet.com.ru/schem/in.php?sh_id=6222
Эти книги-так, чтобы было некоторое понятие, что, куда, зачем и как
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
triumph76
Ветеран
|
RE: Чайник 4А28 TQWP / 04-11-2012 14:28
(03-11-2012 23:09)Jamper писал(а): Добрый день. Я стал обладателем 4А28 в идеальном состоянии)). Очень рад).
Вопросов у меня будет еще очень много так что пока попрошу не удалять эту тему.
1. Много нашел в интернете информации о доработке 4А28 - в одной из них описывается о снижении рез.частоты от 70 до 50-45ГЦ. У меня возникает вопрос зачем понижать этому динамику резонанс, ведь это же не ГДН а ГДШ. Ведь все говорят что чем больше добротность тем хуже (я предполагаю что добротность это ход диффузора чем он больше тем больше и добротность ) если я понижаю резонанс то я и увеличиваю добротность ? Не так ли ? В общем не могу определится стоит ли мне понижать резонанс (что мне это даст ) так как я хочу сделать TQWP + к ним какай нить ГДН что бы бы низа были как отбойный молоток )) (ГДН думаю так же из серии ломо).
2. Не могли бы вы подсказать для моей комнатушки 15м2 (квартира бетонные стены + пол деревянный ) какой ГДН динамик применить (для пары TQWP на 4А28 )так же оформление для него.
3 Стоит ли динамик обрабатывать всякими герленами пропитками и ткд ? Не навредит ли это им ?
4 Они долгое время не работали сколько времени они пылились я не в курсе . Нужно ли их гонять на какой нить частоте и сколько по времени ? Гонять достаточно просто....50Гц,увеличиваем громкость до тех пор,пока катушка не начнет биться об МС,от этого момента громкость чуть уменьшаем,чтоб только не било... Но! Перед этим тонкой кисточкой смачиваем бумажный гофр водой. Дин при прогреве смотрит диффузором в пол. Гоняем пол часа-снова смачиваем....Обычно 3-4 часов достаточно.
Что касается дискуссии гуано это или конфетка-могу сказать одно-аналогичное качество у америкосов среди винтажа начинается от 200 баков... Никого не слушайте-делайте,экспериментируйте,дины крепкие,многое прощают. Не Хай-Энд конечно,но под простенькую лампочку типа 6П3С-самое то для начала
(04-11-2012 10:36)quadrokot писал(а): (29-10-2012 09:35)triumph76 писал(а): TQWP на динах автомобильных))) А потом сразу пачкой вот....))) Слушал 145 в обратном рупоре у Миши. Сражён наповал. Сам от них не ожидал
(Отредактировал 04-11-2012 в 14:42 triumph76.)
Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
|
|
|
|
Jamper
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 04-11-2012 18:20
Дело в том что я уже был делал TQWP на 4А28 1 колонку (с дсп 16 мм ) . По сравнению с магазинными пукалками и С-90 (с-90 МУСОР), войт намного лучше по звучанию. Единственное что мне не понравилось так это присутствие гула (связываю этот гул с тем что использовалось дсп + не промазанные стыки + плохо драпированный корпус, не достаточно было ватина ) хоть и нет такого мощного низа ну и все таки есть ЧЕТКИЙ быстрый яркий 60ГЦ низ ..
Сделаны были по этому чертежу
Вот бывшие мои модерн с 90 http://forum.nikopol.in/prodam/para-s-90...-snizhena/
Еще заметил сколько людей столько и мнений )) Одни пишут круто вауУуУУ.
А другие "не знаю даже поздравлять ли тебя" )) Воть и думай что он имел виду.
Кто то, где то, писал, что середина 4А28 получше чем у 4А32.
То что 4А28 не дадут мощного низа я уже услышал думаю сделать к паре 4А28 кокой то саб по похожей конструкции или что нить подходящее для динамиков (2а9 2а11 2а12) или (25гдн)
Я не сделаю хуже если понижу резонанс ? Это не отразиться на звуке ?
(04-11-2012 10:27)Saburov писал(а): у меня они тоже лежат на бардаке. тихий ужас.
Ну почему же это тихий ужас ? Ведь головы мне обошлись 200 гр пара.
+ гривен 700 на фанеру для пары 4А28 и имеем приличный звук которым я обязательно буду хвастаться своим друзьям )) И приговаривая- ВОТ! звучание а не то что магазинные системы 5в1 за 1500гр.
(Отредактировал 04-11-2012 в 18:28 Jamper.)
|
|
|
|
Алник
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|