Экран для проектора своими руками!!!
Автор Сообщение
powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 16-06-2018 11:52
Наверняка отличный экран прлучился. Минус, конечно, в том, что убрать нельзя, но можно придумать какой-то занавес при желании. Автору спасибо за полезные советы.
P.s. Я вот просто на белую стенку проектором свечу.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serjioxxx
serjioxxx Не на форуме
Ветеран

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 16-06-2018 11:55
(16-06-2018 11:35)andrewjswan писал(а):  МДФ насколько помню максимум 2800х2700 в толщине от 30мм, ДСП 2800х2070 (больше не видел), фанера 3050х1525 можно найти и 3600х1525 но сложно ... Ссылок не дам, но думаю гуголь знает ... Wink
Вот поэтому пришлось делать из гипсокартона. Так как его легче стыковать без швов. Мдф стыковать думаю сложнее, хотя если сильно постараться можно и его прибацать как основу) главное ровная поверхность у кого как и чем получится ее добиться не важно.

(16-06-2018 11:52)powercord писал(а):  Наверняка отличный экран прлучился. Минус, конечно, в том, что убрать нельзя, но можно придумать какой-то занавес при желании. Автору спасибо за полезные советы.
P.s. Я вот просто на белую стенку проектором свечу.)
Я почти год на обоях смотрел. Даже уже начал привыкать))) но потом думаю дай сделая.
Кстати бонусом такого экрана является то чтот дети могут спокойно на нем рисовать и волосы не втсанут двбом если бы это был экран из пленки за 1000 у.е.
Все решается вытиранием или в крайнем случае подкрашивании остатками краски, которой хватит на очень долго))))
(Отредактировал 16-06-2018 в 12:01 serjioxxx.)
Найти все сообщения

Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 23-06-2018 19:12
С точки зрения строительно-малярных технологий все сделано неправильно.
Правильнее и проще было бы сделать задуманное прямо на стене, ведь гипсокартон все равно надо шпаклевать. Это только кажется, что он ровный. Посмотрите на поверхность под косым светом, посветив фонариком параллельно стене и Вы увидите, как "играют" швы между листами. Другое дело, что и получившейся поверхности может быть вполне достаточно и под прямым светом проектора ее дефектов не видно.

Если геометрия стены совсем страшная и малой кровью ее не исправить, то листы ГКЛ лучше бы приклеить на стену по маякам, это и проще, и дешевле, и "съедает" меньше места, и не будет бубнящего короба. Потом, как было верно подмечено выше, надо правильно забить швы, потом выровнять поверхность гипсовой шпаклевкой, потом наклеить холст, зашпаклевать его акриловой шпаклевкой, вышкурить ее, и только потом красить. А если стена более-менее ровная, то достаточно просто подправить ее гипсовой шпаклевкой, после чего холст и т. д.
Найти все сообщения

serjioxxx Не на форуме
Ветеран

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 23-06-2018 20:28
(23-06-2018 19:12)Don Cornelius писал(а):  С точки зрения строительно-малярных технологий все сделано неправильно.
Правильнее и проще было бы сделать задуманное прямо на стене, ведь гипсокартон все равно надо шпаклевать. Это только кажется, что он ровный. Посмотрите на поверхность под косым светом, посветив фонариком параллельно стене и Вы увидите, как "играют" швы между листами. Другое дело, что и получившейся поверхности может быть вполне достаточно и под прямым светом проектора ее дефектов не видно.

Если геометрия стены совсем страшная и малой кровью ее не исправить, то листы ГКЛ лучше бы приклеить на стену по маякам, это и проще, и дешевле, и "съедает" меньше места, и не будет бубнящего короба. Потом, как было верно подмечено выше, надо правильно забить швы, потом выровнять поверхность гипсовой шпаклевкой, потом наклеить холст, зашпаклевать его акриловой шпаклевкой, вышкурить ее, и только потом красить. А если стена более-менее ровная, то достаточно просто подправить ее гипсовой шпаклевкой, после чего холст и т. д.
В том то все и дело что у меня стена волнами идет. Мне было легче прикрутить каркас по уровню и на него листы. Если бы была ровная стена однозначно красил бы ее без раздумий. Я швы заклеил сеткой и зашпаклевал, потом чуть зашкурил. Весь лист шпаклевать забоялся так как нет опыта.
Еще раз повторюсь что подойдет любой из вариантов, главное не бояться пробовать.
Вот фото швов.

(Отредактировал 23-06-2018 в 20:39 serjioxxx.)
Найти все сообщения

andree Не на форуме
Постоялец

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 30-05-2020 13:20
(14-06-2018 21:24)serjioxxx писал(а):  Хочу поделиться опытом построения экрана для кинотеатрального проектора своими руками.
И так, у меня в 2017 году появился проектор Sony vpl-55 (достался очень дешево от человека которому не нужны деньги).
Размер экрана был определен в 135 дюймов.
Начал смотреть его прямо на обоях, которые еще были и с рисунком. Картинка конечно показывала, но цветопередача оставляла желать лучшего.
Зашел в интернет посмотреть цены на экраны и подофигел). Прайс достойных экранов начинается от 300 у.е. до 3000 у.е. Я подростроился, так как таких денег и не было да и глупо было их отдавать за полотно.
Начал анализировать что к чему из чего состоят экраны, какие коэффициенты отражений и так далее. Прочитал очень много наших и иностранных форумов и решил построить экран сам. Отправился в Эпицентр и "взял" там себе экран )))
Купил:
- 3 листа гипсокартона 2000 х 1200 (350грн)
- металопрофиль (400 грн)
- стеклосетка и клей для нее (280 грн)
- краска Тиккурила гармония 2,5 литра - матовая акриловая на водной основе -не воняет (самый дорогой компонент - 1400 грн!)
- краска Аура как основа - 5 литров (дешевая - 300 грн).
- краска черная матовая 800 грамм (100 грн)
- валик со средним ворсом (я взял Польский за 150 грн - не экономьте это важно для равномерности нанесения краски).
Итого получилось порядка 3000 грн.
Почему краска Тиккурила гармония:
- Это лучшая краска на Украинском рынке за вменяемые деньги - выдерживает 10 000 циклов влажной мойки!
- Баланс белого краски идеален;
- коэффициент отражения получается примерно как у экрана 1.1.
Кстати для тех у кого яркие проэкторы можно заколеровать краску цветом Н499. Будет темнее. Но под мой проектор серый цвет показался мне сильно темным.
Процесс:
- Прибил профиль на стену;
- вставил в него гипсокартоновые листы;
- прикрутил их к профилю;
- зашпаклевал стыки листов;
- приклеил стеклосетку и покрасил ее краской в 3 слоя (первый дешевой последний дорогой).
- покрасил края черной матовой краской.
Теперь о нюансах:
- Лист гипсокартона лучше не шпаклевать, только стыки! ровно пошпаклевать лист без навыков тяжело + смысла нет так как лист гипсокартона уже ровный!
- После наклейки стелохолста его нужно прогрунтовать чтобы меньше жрал краски.
- стеклохолст сначала покрасьте дешевой краской!!! Потому что если красить холст дорогой краской стекловолокно впитывает очень много краски. Я начал красить Тиккурилой и исползовал 0,5 литра краски на кусочек 30 на 30 см! Стекловолокно очень прожерливо! Чтобы не тратить дорогую краску покрасьте первый слой дешевой краской (я брал краску Аура - 300 грн). Ушло 5 литров краски на экран 3600 на 2000.
Кто то скажет что чтобы не жрало краску лучше по шпаклевать, может и так но лучше стратить 300 грн на краску чем выводить ровную поверхность шпателем (кому как).
Что Получил: .
- Экран 3600 на 2000 примерно 138 дюймов за всего 100 баксов который по качеству картинки лучше чем любой китайский экран стоимостью до 1000 у.е (сравнивал).
- Резкость картинки;
- очень хорошую цветопередачу.
Итог:
- Доволен как слон!
Никого не слушайте, если у вас проектор, нет денег на экран и Вы раздумываете о покупке экрана эта статья для Вас.
Если что звоните подскажу как сэкономить деньги)))
Выкладываю пару фото на телефон без цветокорекции.

И самое главное чуть не забыл. Экран идеально ровный. Ни один натяжной экран не будет ровнее стационарного из гипсокартона. Хоть немного но волны будут все равно, а это ой как плохо для ровности картинки. .

спасибо.попробую тоже себе сделать.Есть ли в процессе использования еще какие-то замечания или изменения?
Если в каркас проложить минвату?
(Отредактировал 30-05-2020 в 13:25 andree.)
Найти все сообщения

florenso Не на форуме
Пользователь
*

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 01-09-2020 21:33
Наконец-то нашел что-то годное.
Еще раз, если стена у меня ровная, то на какую поверхность лучше наносить краску? Сейчас поклеены рифленые белые обои под покраску, их я допустим сдираю или ДВП на них наклеить и красить? Или поклеить там более гладкие обои и их покрасить? Хотелось бы не сильно дорого что бы вышло. Размер будет 2900 по длинной стороне где-то.
Если ДВП - просто белое ДВП и на него наносить тикурилу как есть?
Найти все сообщения

konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 02-09-2020 08:48
Я б склохолст поклеїв на фінішну гіпсову шпатльовку і зверху зашпатлював. Поверхня получається ідеальна. Грунт, покраска
(Отредактировал 02-09-2020 в 08:54 konrats.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: anastas94
florenso Не на форуме
Пользователь
*

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 02-09-2020 09:10
(02-09-2020 08:48)konrats писал(а):  Я б склохолст поклеїв на фінішну гіпсову шпатльовку і зверху зашпатлював. Поверхня получається ідеальна. Грунт, покраска
Шпаклевать всю поверхность? Love0030 вообще не вариант, это нужно уметь делать.
Пока склоняюсь к ДВП наклеить на двухсторонний скотч одним листом.
Но чем красить, пока не понятно. Бо смотрю под разные проэкторы - разные могут быть способы и материалы покраски. Fighting0093
Найти все сообщения

anastas94 Не на форуме
Ветеран

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 03-09-2020 09:46
Наймите человека, он пошпаклюет. Поверхность должна быть идеальной. На ДСП будет без шпатлевки очень плохо.
Найти все сообщения

florenso Не на форуме
Пользователь
*

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 03-09-2020 22:08
(03-09-2020 09:46)anastas94 писал(а):  Наймите человека, он пошпаклюет. Поверхность должна быть идеальной. На ДСП будет без шпатлевки очень плохо.
есть ламинированное ДСП, оно гладкое. Но так или иначе пока в городе не нашел подходящего размера. нужно 300см по длинной. максимум 280 и 3мм- боюсь что поведет. Сдеру обои и посмотрю -может там у меня стена уже прекрасная )
Найти все сообщения

Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 10-09-2020 13:42
ДВП очень плохо красится, рекомендую сразу отказаться от этой затеи. Самый технологичный вариант - это найти хорошего маляра, который бы сделал идеальную поверхность под покраску.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kubik112
TAURUS68 Не на форуме
Ветеран

RE: Экран для проектора своими руками!!! / 13-09-2020 00:22
(03-09-2020 22:08)florenso писал(а):  есть ламинированное ДСП, оно гладкое. Но так или иначе пока в городе не нашел подходящего размера. нужно 300см по длинной. максимум 280 и 3мм- боюсь что поведет. Сдеру обои и посмотрю -может там у меня стена уже прекрасная )
А как вы его в квартиру собрались заносить? Да и размера такого нет.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS