C чего копировалась советская аудиотехника.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 09:45
С диапазоном 19м,серийно выпускался ламповый Минск 56.
Да,ещё-чуствительность,не самое главное у радиоприёмника.Есть ещё избирательность.Так вот, у отечественных приёмников ,этот параметр сильно хромал по сравнению с Телефункенами,Грюндиками,Сименсами,Филипсами,Бэнг энд Олафсен,...... и еже были с ними.
Найти все сообщения

Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 09:52
(13-03-2015 00:51)OZ писал(а):  Я с особистами не сталкивался, с цк кпсс дел не имел, но на ВЭФ-201 ловил что угодно, самые дальние и экзотические станции. Не говоря уже о голосах америки и всяких свободных европах.
Так и я вот никак в толк не возьму, что они там тупили с чуйкой в ВЭФах и Ленинградах, но начиная с Голоса Америки, Немецкой Волны и прочих буржуйских голосах, все ловилось. На них не ловилась к сожалению только рыба и птичья болезньBiggrin
Правда, когда слушаешь, то типа ветром сдувало немножко, то туда, то сюда.
Найти все сообщения

wasserman Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 10:01
(13-03-2015 09:45)element писал(а):  С диапазоном 19м,серийно выпускался ламповый Минск 56.
Да,ещё-чуствительность,не самое главное у радиоприёмника.Есть ещё избирательность.Так вот, у отечественных приёмников ,этот параметр сильно хромал по сравнению с Телефункенами,Грюндиками,Сименсами,Филипсами,Бэнг энд Олафсен,...... и еже были с ними.
нет, в минске-55 19 метров не было. перешли на "с 25 м" ещё при сталине, году в 1951, не помню точно. и все приёмники для бытовых нужд шли с 25 метров. интересный был абзац в руководстве по эксплуатации -- что-то "обязательно поставить приёмник на учёт в течение месяца после покупки!"
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 10:03
Comandante, Во дворе вечером по субботам или воскресеньям, уже точно не помню, слушали музыкальные передачи голоса Америки на ВЭФ-201. Участковый гонял нас за это, грозился на учет поставить и в школу сообщить. Но мы тоже не лыком шиты, недели две - три слушали без проблем на УКВ Happy0144 Мне друг накидал схемку передатчика на лампе в УКВ диапазоне. Она подключалась к ламповому КВ приемнику, а антенна передатчика через всю комнату к аноду лампы. Чуть свою бабушку не убил, она зацепила провод в комнате и ее шарахнуло не слабо Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , serg6677 , homs
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 10:07
OZ

Ну что-то Вас немного понесло сверх нормы.
1. Кремний - насчет выращивания кристаллов для производства МС в СССР никогда проблем не было. Даже приторговывали на запад. Производство ИМС то же особо не отличалось от западных. Просто на Западе не было такого понятия, как "сортность" и "военная приемка". Кстати - блоки с отечественными ИМС прекрасно себя чухают и не собираются выходить из строя даже после 50-и лет эксплуатации.

2. Кто-то писал про КР580ВМ80 - на всякий случай не мы с западного скопировали, а в данном случае І8080 скопирован с нашего. Правда это был единственный раз. Остальные І80180, І80280 и т.д. - это они уже сами. А вот у них были игровой Z80 и почти игровой МС6200. И именно наличие в СССР орбитальных станций позволило институту Глушкова совместно с институтом космических технологий (не даром они построены и находятся на одной площадке, как собственно и цеха по производству процессоров) совершить сей маленький прорыв.

3. Касательно КТ315 и КТ361 - если учесть количество выпущенных экземпляров - то показатель качества очень и очень ничего. Но правда нам с вами доставались объедки после ВПК и различного рода промышленности. Собственно летели они не от качества кристалла (с этим все в порядке) - ломались ноги, не припаянные проводочки, не приклеенные кристаллы к подложке, неполная заливка компаноудом и т.п. - в общем обычное союзное разгильдяйство. Я, например, знаю как мой бывший одноклассник тырил те же КТ315 и 361 на КРЗ - из одбракованного контейнера колличественная жменя пересыпалась в контейнера для сборки, а из контейнера для сборки - в карман. А затем рождаются легенды о "превосходном качестве Славутич Ц202".

4. По поводу копирования нашей техники (ну там - танчиков, автоматов). Т-34, Т-50, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-28. Это только то, что мне пришло на память. Даже идея хваленого Боинга 727 была тупо сперта у молодых конструкторов Антонова и Бериева (их первая разработка сугубо пассажирского АнБе-20).

В общем - не все так плохо было в СССР с "мелкосхемами". Но то, что культурно-бытовой сектор работал по остаточному принципу - это точно.

Ах да, забыл про нефть. Сернистая нефть у нас (ладно - в СССР) только на Кавказе (Азербайджан - Каспий). Она ничем не отличается от Иранской, Иракской - емкость-то одна. Из нее действительно делают ТС-1 и ТС-7 (ну в общем не самый высококлассный керосин). Но в основном в СССР преобладает несколько иные сорта нефти, из которых производят керосин уже получше (РТ). Поэтому сейчас и цена на их нефть немножко выше минимума. А вот при производстве бензинов - абсолютно пофиг сорт нефти и содержание серы.
(Отредактировал 13-03-2015 в 10:18 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Avadon
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 10:15
(13-03-2015 10:03)Alexandr33 писал(а):  Во дворе вечером по субботам или воскресеньям, уже точно не помню, слушали музыкальные передачи голоса Америки на ВЭФ-201. Участковый гонял нас за это, грозился на учет поставить и в школу сообщить.
И была в этом некая прелесть таинственности. Когда слушаешь, чувствуешь себя каким-то партизаном в тылу врага. Вокруг одни враги, а ты принимаешь щифровки из центраBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Alexandr33 , bobrw
VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 11:40
По ЦПУ, если следовать хронологии и помнить привычную практику заимствования разработок у запада, то все же традиционно -
Intel i8080A (1974 год)
К580ИК80 (1977 год)
То есть они у нас скопировали 80-ку в 1974, а мы его сами разработали в 1977 ?
И еще по теме послойного шлифования для снятия топологии микросхемы : в Минском НУЦ на курсах по ЕС1840/41/45, преподаватель нам "по секрету" рассказал, что западные технологи научились делать слои БИС не плоскими , а выпуклыми, что сделало невозможным послойное копирование. Такую же версию слышал и на киевском "Микропроцессоре".
(Отредактировал 17-03-2015 в 00:05 #1.)

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: saltman , Black_Jack , serg6677
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 12:28
saltman

Ничего оригинального в этом нет. Процессор действительно разрабатывался силами института Глушкова при участии стран СЭВ (Болгарии, Венгрии, ГДР). Прототип (да и начальное серийное производство носило название к580ВМ1). Затем одновременно(!) были представлены обе модели К580ВМ80 и І8080. Это на самом деле функциональные аналоги, но с различной архитектурой. И следующая серия I8080A и КР580ВМ80А - не являются братьями близнецами (всего лишь двойняшки). Я просто немножко в курсе этой кухни. А вот дальнейшие разработки с увеличением разрядности, частоты, функционала и т.д. - Союз уже не вел и началось поэтапное отставание (Запад начал менять технологии под новые задачи, а в Союзе с изменением конвейера проблемы никогда не иссякали - одно рассмотрение СЗ занимало год, затем постановка на план (а план утверждался раз в пять лет), затем изменения и - даешь отставание годков на пять).

VideoKot
Не пользуйтесь Википедией. Сходите в музей (не знаю, работает ли он сейчас). Год разработки 1974-ый (в этом Вы правы). И I8080, и 580ВМ1(вернее 580ИК1) появились в одно и то же время. Если уж очень горит - могу указать причину, по которой нам пришлось перейти на функционал 580ВМ80.
(Отредактировал 13-03-2015 в 12:36 Andrey67.)
Найти все сообщения

VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 12:37
Не, не горит ))) Может создадим в курилке тему о МП и там будем мочить капиталистов, своими самыми большими в мире МИКРОсхемами !
Чтоб вернуться в русло темы, может кто подскажет с кого сняли конструктив Радиотехники М201 ? Мне из попадавшихся на память приходит лишь этот Пионер с горизонтально выезжающим ЛПМ.

(Отредактировал 13-03-2015 в 12:40 VideoKot.)

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

serg_marms Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 12:58
Дизайн усилителя "Амфитон А1-01" возможно копировался с "Sansui AU 6900".

(Отредактировал 13-03-2015 в 13:04 serg_marms.)

По прадеду я русский, а по отцу советский, по матери я добрый, по жизни человек!!!
Рок - это всё равно музлО молодых, кто-бы, что-бы не говорил.
Найти все сообщения

Выразили согласие: denon480 , serg6677 , lion , norrest
element Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 13:11
(13-03-2015 12:54)Black_Jack писал(а):  Пробегала информация, что двигатель там Canon. Может с какого японца скопировали? Кто из них активно Canon мог использовать?
Двигатель там -не Санон.,а какойто типа-польский.Ужасное творение от "Радиотехника".
Да не копировалось ничего.Работали дизайнеры и компоновку,шрифты и т д брали от понравившегося импортного образца.Что б хоть дизайном быть во времени(с отставанием в несколько лет).Удивляюсь,что быстро пролетевшая на западе мода на "слим конструкции" не оставила следа в отечественной радиотехнике.А так же,активно использовшиеся в западной аудио технике импульсные БП.
Точное копирование образца во всём мире защищено авторскими правами.
(Отредактировал 13-03-2015 в 13:19 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , Василич
serg_marms Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 13:16
(13-03-2015 13:11)element писал(а):  Двигатель там -не Санон.,а какойто типа-польский.Ужасное творение от "Радиотехника".
Подтверждаю! Был такой когда-то.
Неудачная попытка сделать свой лентопротяг.
На деле лентопротяг как у аппаратов 3-го класса. По звуку хуже Маяков 2ХХ.
(Отредактировал 13-03-2015 в 13:20 serg_marms.)

По прадеду я русский, а по отцу советский, по матери я добрый, по жизни человек!!!
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 13:23
Ага, механизм венгерский, производства BRG (по информации с нескольких форумов)
Найти все сообщения

Выразили согласие: schutze , VideoKot
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 13:42
Кто знает с чего содрали Орбиту,была у меня в конце 80-х,так она нравилась и по сей день наравится:

Найти все сообщения

Выразили согласие: studerr
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 13:58
(13-03-2015 02:48)Konstantin740iL писал(а):  У нас всегда ловило TVR, сейчас уже TVR1 ши TVR2. Biggrin
Но ТеВеРеДой лучше показывает намного.
Дак то было начало 80-х.
Тогда 2 программы только и все.
Найти все сообщения

lion Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 13:58
(13-03-2015 13:42)baheba писал(а):  Кто знает с чего содрали Орбиту,была у меня в конце 80-х,так она нравилась и по сей день наравится:
Очень уж дизайн смахивает на мини компоненты от Aiwa начала 80-х.
Хотя очень похожее было и у немцев:Grundig и Basf.
(Отредактировал 13-03-2015 в 14:02 lion.)

В отличие от мозгов мобилы сегодня есть у всех, а настоящие бренды никогда не требуют пиара.
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
serg_marms Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 14:09
Бытует мнение, что дизайн линейки кассетных магнитофонов "Маяк 231; 232; 233" копировали с кассетных дек "Braun"
Как пример модель "Braun C301M".

(Отредактировал 13-03-2015 в 14:10 serg_marms.)

Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 14:21
(13-03-2015 14:09)serg_marms писал(а):  Бытует мнение, что дизайн линейки кассетных магнитофонов "Маяк 231; 232; 233" копировали с кассетных дек "Braun"
Как пример модель "Braun C301M".
Так сюда ещё кучу моделей можно добавить. С таким успехом можно всех назвать плагтаторами.
(Отредактировал 13-03-2015 в 14:22 serglobo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Василич
wasserman Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 15:06
(13-03-2015 11:36)Yuri S писал(а):  Может так понятнее будет?
какое отношение имеет этот очередной дешёвый стёб к теме или моему высказыванию о приёмниках? с головой проблемы или нервишки опять шалят?
в инструкции к радиоприёмникам послевоенного времени есть пункт о постановке приёмника на учёт, после смерти сталина его убрали. примерно в то же время одной советской делегации презентовали несколько французских приёмников "эксцельсиор". с небольшими переделками этот приёмник пошел в серию как "звезда-54". очень красивый аппарат.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67 , Radioliubovnik , element , Alex_kag , WoWaN , georgeohm , Corsar , audin1970 , UKV , igivgon
B@lfeg0r Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 13-03-2015 15:49
Радиотехника М201 возможно копировалась с Marantz SD5010.Был у меня такой в середине 80-х.Очень прилично звучал.В отличие от Радиотехники,кассетоприемник имел моторизованный привод и выезжал и заезжал плавно,а не выскакивал,как черт из табакерки(в Радиотехнике).По звуку мне больше нравился,чем купленный ему на замену AKAI GX9.        
Найти все сообщения

Выразили согласие: denon480 , VideoKot , Falerist

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS