Опрос:
[Показать результаты]

Техники очистки сознания...Обсудим?
Автор Сообщение
Baur Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 05-02-2010 14:19
(05-02-2010 14:13)TEAC-мэн link писал(а):http://www.turbo-suslik.ru/

Турбо-суслик – это сравнительно новая система для очистки своих мозгов от глюков, которую можно свести к одной простой фразе: «Пошли всех гуру в задницу и делай все сам». Я утверждал, и утверждаю, что каждый без исключения человек способен сам, без какой либо помощи, решить любые свои психологические проблемы и перестать глючить по жизни. Стать свободным от чужих установок, социального зомбирования, манипулятивных кнопок, ограничивающих убеждений, ложных верований и т.п. Полностью сам, самостоятельно, и в меру быстро – за единицы месяцев. Единственное условие – готовность человека к этому, и его желание.

Biggrin Biggrin Biggrin

ну да) меня спросили, я чтобы не распыляться особо, взял выдержку с сайта турбосуслик.ру.....кавычки поставил, тем самым дал понять, что это цитата.
Найти все сообщения

Baur Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 05-02-2010 14:26
Мне кажется тут многие думают, что я пытаюсь "присадить" кого-либо на этом форуме на эти "грязные технологии промывания мозгов".....Вы сильно ошибаетесь. Мне хотелось узнать мнение присутствующих, так как это не форум маршрутников, то считаю вполне обоснованным, наличие такой темы на этом сайте(ну естественно в курилке).
Найти все сообщения

Baur Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 05-02-2010 14:29
(05-02-2010 12:39)Шляхов Илья link писал(а):Суслики твари скромные, денег у них мало... Старые имели Д-20П-125, а молодая поросль перешла на Д-436. Одно плохо, по уровню шума все нормы превосходят, вот и не пускают их в Европу :-(.
Если вам не интересно, то и не флудите пожалуйста!
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 05-02-2010 14:54
Да а вот еще типа диофльская хрень есть-аудионареотики или бинауральные ритмы-всего на всего типа искусство частотной и фазовой обработки шума
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 03:21
Странное у вас представление очистка сознания = промывание мозгов + перепрограммирование.
Это принципиально неправильное утверждение. И хотя с описанными методиками не знаком, мне достаточно использовать труды буддизма/тантры и т.п.

Возмем того же Будду. Он 6 лет использовал простейший метод "очистки сознания" - просто следил за каждым вдохом и выдохом. И так 6 лет. До тех пор пока не достиг состояния, что он постоянно пребывает в состоянии осознанности текущего момента, и у него не возникает никаких мыслей по поводу прошлого и будущего. Замечу что все мозговая деятельность всегда связана именно с прошлым и будущим и никогда - с настоящим.
Состояние осознанности это вовсе не отупение. Поверьте при этом человек все прекрасно понимает что происходит вокруг, просто он не комментирует, и не делает каких либо выводов из увиденного, которые является следствием работы его ума. Т.е. он видит вещи какие они есть, а не сквозь призму своего ума. На ум много чего влияет, и поэтому ум оценивает все сразу навешивая ярлыки - это хорошо, это плохо и т.п.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 11:50
(06-02-2010 03:21)Максим М. link писал(а):Странное у вас представление очистка сознания = промывание мозгов + перепрограммирование.
Это принципиально неправильное утверждение. И хотя с описанными методиками не знаком, мне достаточно использовать труды буддизма/тантры и т.п.

Возмем того же Будду. Он 6 лет использовал простейший метод \"очистки сознания\" - просто следил за каждым вдохом и выдохом. И так 6 лет. До тех пор пока не достиг состояния, что он постоянно пребывает в состоянии осознанности текущего момента, и у него не возникает никаких мыслей по поводу прошлого и будущего. Замечу что все мозговая деятельность всегда связана именно с прошлым и будущим и никогда - с настоящим.
Состояние осознанности это вовсе не отупение. Поверьте при этом человек все прекрасно понимает что происходит вокруг, просто он не комментирует, и не делает каких либо выводов из увиденного, которые является следствием работы его ума. Т.е. он видит вещи какие они есть, а не сквозь призму своего ума. На ум много чего влияет, и поэтому ум оценивает все сразу навешивая ярлыки - это хорошо, это плохо и т.п.
+1 Все верно. Но для этого надо совершать работу по самосовершенствованию себя. А многим хочется чуда. Купил за очень сильно дорого чудо-методику (как им уже успели втереть), и кажется что секретная дверь уже прямо перед носом. Но двери то никакой и нет! Все здесь и сейчас.
Найти все сообщения

Пантелеймон Не на форуме
Учу Правила

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 11:59
(06-02-2010 03:21)Максим М. link писал(а):Возмем того же Будду. Он 6 лет использовал простейший метод \"очистки сознания\" - просто следил за каждым вдохом и выдохом. И так 6 лет. До тех пор пока не достиг состояния, что он постоянно пребывает в состоянии осознанности текущего момента, и у него не возникает никаких мыслей по поводу прошлого и будущего. Замечу что все мозговая деятельность всегда связана именно с прошлым и будущим и никогда - с настоящим.
Ну да, как бы просрация прострация такая глубоко духовная. Все вижу, но все по барабану. И так всю жизнь. И мыслей и быть не может. Так как от созерцания без движения нейронов, моск становится абсолютно ненужной субстанцией. Rolleyes
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 23:28
(06-02-2010 11:59)Пантелеймон link писал(а):Ну да, как бы просрация прострация такая глубоко духовная. Все вижу, но все по барабану. И так всю жизнь. И мыслей и быть не может. Так как от созерцания без движения нейронов, моск становится абсолютно ненужной субстанцией. Rolleyes
Дело в том, что люди которые этим занимаются стремятся получить состояние "не ума" не для того чтобы отупеть и остаться без мыслей. Это просто метод, подход. Цель то совсем другая, а именно исключить мозг от мгновенно комментирования в рамках ценностей и опыта, которые этот ум имеет. Например, навешивания ярлыков аля просрация глубоко духовная.
Речь идет о том, что занимается нейтральная позиция наблюдателя, который как бы видит все все понимает, но не делает сразу выводов. А готов принять обе стороны. Причем считает их равнозначными. Это то как раз и позволяет без предубеждений воспринимать информацию.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 23:34
Харе Кришна! Love0030 Харе?
Найти все сообщения

Командор Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 23:41
(06-02-2010 23:28)Максим М. link писал(а):Дело в том, что люди которые этим занимаются стремятся получить состояние \"не ума\" не для того чтобы отупеть и остаться без мыслей. Это просто метод, подход. Цель то совсем другая, а именно исключить мозг от мгновенно комментирования в рамках ценностей и опыта, которые этот ум имеет. Например, навешивания ярлыков аля просрация глубоко духовная.
Речь идет о том, что занимается нейтральная позиция наблюдателя, который как бы видит все все понимает, но не делает сразу выводов. А готов принять обе стороны. Причем считает их равнозначными. Это то как раз и позволяет без предубеждений воспринимать информацию.
когда Вы говорите о "мгновенном комментировании", Вы подразумеваете комментирование с позиции духовных, моральных и тому подобных критериев? допустим, Вы не будете комментировать что-то сразу, мгновенно. но ведь рано или поздно Вам придется оценивать, комментировать, делать выводы. или их делать вообще не нужно, а нужно постоянно занимать позицию нейтрального наблюдателя? (надеюсь, я понятно выразился? Улыбка )
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 23:42
(06-02-2010 23:34)Audiodoom link писал(а):Харе Кришна! Love0030 Харе?
Это тоже просто метод... повторять одно и тоже много раз. Но вообще-то он не является эффективным.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 00:00
Взял да и прочел ветку .
Согласен. Сознание нужно очищать . И немедленно.
Кинетесь-поздно будет.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 00:02
(06-02-2010 23:41)Командор link писал(а):когда Вы говорите о \"мгновенном комментировании\", Вы подразумеваете комментирование с позиции духовных, моральных и тому подобных критериев? допустим, Вы не будете комментировать что-то сразу, мгновенно. но ведь рано или поздно Вам придется оценивать, комментировать, делать выводы. или их делать вообще не нужно, а нужно постоянно занимать позицию нейтрального наблюдателя? (надеюсь, я понятно выразился? Улыбка )
Не имеет это отношения к духовным моральным или другим ценностям. Это имеет отношение к природе самого ума не больше не меньше. Речь идет о том, что мозг человека так устроен, что он вообще не способен воспринимать информацию, которая лежит вне его внутренних ценностей. Такая информация сразу критикуется, игнорируется, и человек продолжает оставаться при своем мнении.
Это касается абсолютно всего. Возьмем, например, насущную тему - политику. Ну чтобы не делала Юля, сторонник Януковича будет обливать ее дерьмом, аналогично наоборот, сторонник Юли чтобы не сказал Янукович будет воспринимать это негативно. Мозг мгновенно дает оценку и навешивает ярлык на информацию. Вне зависимости от ее содержимого.
Аналогично возьмем этот аудиофорум - тут все тоже самое, одни и те же люди пишут одни и те же мысли, а большинство посетителей просто "зомбируется", если конечно у них нет желания копнуть глубоко. Далее "зомби"-человек на этом же форуме будет поддакивать, при этом вообще не зная почему он убежден в этом.

Нейтральная позиция понимается как позиция, когда воспринимается сама информация, а не то что ум тебе говорит об этой информации. Это тонкий момент, но если понаблюдать за собственными реакциями это легко можно увидеть.
Что это дает.
1. Способность воспринимать противоположное мнение.
2. Относиться к нему с уважением и готовностью понять.
3. Перейти от мышления к рамках - ярлык, ярлык, ярлык, на мышление причина - следствие. Т.е. обсуждать не в рамках тот урод а тот хороший. А в рамках он сделал то-то это привело к тому-то.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Командор Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 00:21
Максим, Вы очень правильно пишите. но, мне кажется, что если говорить о природе ума, то нужно говорить и о культуре мышления. способность воспринимать противоположное мнение, относиться к нему с уважением и готовность понять, а также мышление в рамках "причина-следствие" - это вопрос не только очистки сознания, но и культуры мышления. скажем, ученые обладают именно таким мышлением, иначе они не могли бы делать открытия. не думаю, что они практикуют методы очистки сознания. думаю, что, наоборот, грузят свой ум с утра до вечера серьезнейшими задачами и огромным объемом информации. однако, не каждый хочет нагружать свой ум и работать им целенаправленно, самостоятельно ставить вопросы и самостоятельно искать ответы. поэтому когда заходит речь о поднятии эффективности мышления или чувств или восприятия, то многие предпочитают идти по более простому пути - а это духовно-ментальные практики.
я читал Ошо, которого, я так понимаю, Вы тоже читаете. а также Кришнамурти, который тоже работал в направлении освобождения сознания от мгновенных реакций и оценочный суждений. однако я пришел в итоге к выводу, это лично мой опыт и вывод, что ум нужно нагружать, им нужно пользоваться и развивать в себе именно культуру мышления. это не имеет никакого отношения к духовно-ментальным практикам, это мыслительные практики в рамках повседневной жизни: прежде всего это чтение хороших умных книг. и, конечно, же, самостоятельно думать, думать и еще раз думать Улыбка
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 00:43
(07-02-2010 00:21)Командор link писал(а):Максим, Вы очень правильно пишите. но, мне кажется, что если говорить о природе ума, то нужно говорить и о культуре мышления. способность воспринимать противоположное мнение, относиться к нему с уважением и готовность понять, а также мышление в рамках \"причина-следствие\" - это вопрос не только очистки сознания, но и культуры мышления. скажем, ученые обладают именно таким мышлением, иначе они не могли бы делать открытия. не думаю, что они практикуют методы очистки сознания. думаю, что, наоборот, грузят свой ум с утра до вечера серьезнейшими задачами и огромным объемом информации. однако, не каждый хочет нагружать свой ум и работать им целенаправленно, самостоятельно ставить вопросы и самостоятельно искать ответы. поэтому когда заходит речь о поднятии эффективности мышления или чувств или восприятия, то многие предпочитают идти по более простому пути - а это духовно-ментальные практики.
я читал Ошо, которого, я так понимаю, Вы тоже читаете. а также Кришнамурти, который тоже работал в направлении освобождения сознания от мгновенных реакций и оценочный суждений. однако я пришел в итоге к выводу, это лично мой опыт и вывод, что ум нужно нагружать, им нужно пользоваться и развивать в себе именно культуру мышления. это не имеет никакого отношения к духовно-ментальным практикам, это мыслительные практики в рамках повседневной жизни: прежде всего это чтение хороших умных книг. и, конечно, же, самостоятельно думать, думать и еще раз думать Улыбка
Happy0144
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 01:14
(07-02-2010 00:21)Командор link писал(а):....поэтому когда заходит речь о поднятии эффективности мышления или чувств или восприятия, то многие предпочитают идти по более простому пути - а это духовно-ментальные практики.
..... однако я пришел в итоге к выводу, что ум нужно нагружать, им нужно пользоваться и развивать в себе именно культуру мышления.
.....это не имеет никакого отношения к духовно-ментальным практикам, это мыслительные практики в рамках повседневной жизни: прежде всего это чтение хороших умных книг. и, конечно, же, самостоятельно думать, думать и еще раз думать Улыбка
Вы несколько смешали понятия. Ошо, давая комментарии и пояснения к 112 медитативным практикам, все время пытается помочь последователям остановить трепещуший ум и найти себя истинного. Именно в этом состоянии видна суть вещей и свое отношение к ним. Но он ни в коем случае не призывает оставаться необразованным и не развивать свой интеллект. Также как и Кришнамурти. Само чтение и понимание смысла книг Ошо, Кришнамурти, Кроули, Елифаса Леви, и еще очень многих философов, невозможно без развитого интеллекта и очень широкого кругозора. Это два процесса идущих одновременно. Однобокое увлечение только первым , часто приводит неокрепшие умы в секты различных направлений, вторым - к всевозможным фобиями и жесткой зависимости от "глобальных идей" и харизматических лидеров. И увлечение только процессом думать, думать и еще раз думать может завести в очень опасные игры со своим Разумом.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 01:37
(07-02-2010 00:21)Командор link писал(а):Максим, Вы очень правильно пишите. но, мне кажется, что если говорить о природе ума, то нужно говорить и о культуре мышления. способность воспринимать противоположное мнение, относиться к нему с уважением и готовность понять, а также мышление в рамках \"причина-следствие\" - это вопрос не только очистки сознания, но и культуры мышления. скажем, ученые обладают именно таким мышлением, иначе они не могли бы делать открытия. не думаю, что они практикуют методы очистки сознания. думаю, что, наоборот, грузят свой ум с утра до вечера серьезнейшими задачами и огромным объемом информации. однако, не каждый хочет нагружать свой ум и работать им целенаправленно, самостоятельно ставить вопросы и самостоятельно искать ответы. поэтому когда заходит речь о поднятии эффективности мышления или чувств или восприятия, то многие предпочитают идти по более простому пути - а это духовно-ментальные практики.
Я считаю что это вещи независимые и друг другу не мешающие. Нельзя решать задачи умственного характера без применения ума, путем его отключения. В тоже время я не наблюдал какого либо негативного влияния, например, отключений после работы, и даже кратковременных во время работы, на мозговую деятельность. Уму нужен отдых и спокойствие. Иначе он склонен зацикливаться.
Кстати, вы наверное знаете, что одной из первичных целей йогических практик (хатха-йоги - через упражнения с телом и раджа-йоги - через медитации) было познание мира и познание самого себя. Ну познать мир таким методом не сильно удалось, ибо сольешься ты с предметом или нет, от этого его физические свойства все равно изучены не будут. А вот познать себя оказалось куда возможно. Что до сих пор используется в восточной медицине.

Так что я не противопоставляю их, а совмещаю.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Командор Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 01:53
(07-02-2010 01:14)VladimirNB link писал(а):Вы несколько смешали понятия. Ошо, давая комментарии и пояснения к 112 медитативным практикам, все время пытается помочь последователям остановить трепещуший ум и найти себя истинного. Именно в этом состоянии видна суть вещей и свое отношение к ним. Но он ни в коем случае не призывает оставаться необразованным и не развивать свой интеллект. Также как и Кришнамурти. Само чтение и понимание смысла книг Ошо, Кришнамурти, Кроули, Елифаса Леви, и еще очень многих философов, невозможно без развитого интеллекта и очень широкого кругозора. Это два процесса идущих одновременно. Однобокое увлечение только первым , часто приводит неокрепшие умы в секты различных направлений, вторым - к всевозможным фобиями и жесткой зависимости от \"глобальных идей\" и харизматических лидеров. И увлечение только процессом думать, думать и еще раз думать может завести в очень опасные игры со своим Разумом.
я не считаю, что есть какие-то 2 процесса. на мой взгляд, есть только один процесс - желание понять, осмыслить, найти ответ. наличие самостоятельного мышления не даст никакой пищи всяким фобиям и не никогда не заведет в секту. с другой стороны, желание найти быстрый ответ, готовое решение проблем (а их миллион) - прямая дорога к любым типам зависимости: интеллектуальной, духовной и вплоть до физической. я не специалист по ментальным практикам, но многие из них больше напоминают духовные и религиозные практики, взять того же Хаббарда с его одитингом. это как йога - начинают с безобидных поз, а заканчивают кундалини. так что с ментальными практиками нужно быть крайне осторожным.

кроме того, я не думаю и нигде, по крайней мере, не встречал упоминаний о том, чтобы серьезные ученые или люди с научным складом ума увлекались ментальными практиками. но зато на Петровке ларьков с духовно-ментальными практиками - навалом и они пользуются, как всегда, небывалым спросом Улыбка
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 02:03
(07-02-2010 01:14)VladimirNB link писал(а):Это два процесса идущих одновременно. Однобокое увлечение только первым , часто приводит неокрепшие умы в секты различных направлений, вторым - к всевозможным фобиями и жесткой зависимости от \"глобальных идей\" и харизматических лидеров. И увлечение только процессом думать, думать и еще раз думать может завести в очень опасные игры со своим Разумом.
Мне импонирует подход дзена когда ученикам даются коаны (загадки). Они их обдумывают и когда понимают их истинный смысл переходят на следующий уровень осознанности. 2 процесса объединяются в одном методе.
Классический коан - история с чаем. Ученик приходит к мастеру, и просит его научить. Тот предлагает чай и начинает наливать чай не останавливаясь. Когда вода достигает краев ученик вскрикивает: "Вода прольется". На что мастер говорит: "Чему я могу вас научить, если вы и так все знаете".
Вот еще 2 известных изречения Лао-Цзы:
Знающий не говорит, говорящий не знает.
Не ищите, и Вы найдете.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 02:13
(07-02-2010 01:53)Командор link писал(а):я не специалист по ментальным практикам, но многие из них больше напоминают духовные и религиозные практики, взять того же Хаббарда с его одитингом. это как йога - начинают с безобидных поз, а заканчивают кундалини. так что с ментальными практиками нужно быть крайне осторожным.

кроме того, я не думаю и нигде, по крайней мере, не встречал упоминаний о том, чтобы серьезные ученые или люди с научным складом ума увлекались ментальными практиками. но зато на Петровке ларьков с духовно-ментальными практиками - навалом и они пользуются, как всегда, небывалым спросом Улыбка
Прежде чем заниматься нужно понять зачем и почему. Если ответа на эти вопроса нет, то даже начинать бессмысленно. Поэтому я предпочел сначала почитать именно древние тексты, можно сказать первоисточники, а потом уже изложение того же в интерпретации современных авторов. Суть со временем выхолащивается, а остается только форма. Мифические достижение нирваны и просветления - это путь в никуда.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS