Техники очистки сознания...Обсудим?
|
Автор |
Сообщение |
Baur
Ветеран
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 05-02-2010 14:19
(05-02-2010 14:13)TEAC-мэн link писал(а):http://www.turbo-suslik.ru/
Турбо-суслик – это сравнительно новая система для очистки своих мозгов от глюков, которую можно свести к одной простой фразе: «Пошли всех гуру в задницу и делай все сам». Я утверждал, и утверждаю, что каждый без исключения человек способен сам, без какой либо помощи, решить любые свои психологические проблемы и перестать глючить по жизни. Стать свободным от чужих установок, социального зомбирования, манипулятивных кнопок, ограничивающих убеждений, ложных верований и т.п. Полностью сам, самостоятельно, и в меру быстро – за единицы месяцев. Единственное условие – готовность человека к этому, и его желание.
ну да) меня спросили, я чтобы не распыляться особо, взял выдержку с сайта турбосуслик.ру.....кавычки поставил, тем самым дал понять, что это цитата.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 11:50
(06-02-2010 03:21)Максим М. link писал(а):Странное у вас представление очистка сознания = промывание мозгов + перепрограммирование.
Это принципиально неправильное утверждение. И хотя с описанными методиками не знаком, мне достаточно использовать труды буддизма/тантры и т.п.
Возмем того же Будду. Он 6 лет использовал простейший метод \"очистки сознания\" - просто следил за каждым вдохом и выдохом. И так 6 лет. До тех пор пока не достиг состояния, что он постоянно пребывает в состоянии осознанности текущего момента, и у него не возникает никаких мыслей по поводу прошлого и будущего. Замечу что все мозговая деятельность всегда связана именно с прошлым и будущим и никогда - с настоящим.
Состояние осознанности это вовсе не отупение. Поверьте при этом человек все прекрасно понимает что происходит вокруг, просто он не комментирует, и не делает каких либо выводов из увиденного, которые является следствием работы его ума. Т.е. он видит вещи какие они есть, а не сквозь призму своего ума. На ум много чего влияет, и поэтому ум оценивает все сразу навешивая ярлыки - это хорошо, это плохо и т.п. +1 Все верно. Но для этого надо совершать работу по самосовершенствованию себя. А многим хочется чуда. Купил за очень сильно дорого чудо-методику (как им уже успели втереть), и кажется что секретная дверь уже прямо перед носом. Но двери то никакой и нет! Все здесь и сейчас.
|
|
|
|
|
Пантелеймон
Учу Правила
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 11:59
(06-02-2010 03:21)Максим М. link писал(а):Возмем того же Будду. Он 6 лет использовал простейший метод \"очистки сознания\" - просто следил за каждым вдохом и выдохом. И так 6 лет. До тех пор пока не достиг состояния, что он постоянно пребывает в состоянии осознанности текущего момента, и у него не возникает никаких мыслей по поводу прошлого и будущего. Замечу что все мозговая деятельность всегда связана именно с прошлым и будущим и никогда - с настоящим.
Состояние осознанности это вовсе не отупение. Поверьте при этом человек все прекрасно понимает что происходит вокруг, просто он не комментирует, и не делает каких либо выводов из увиденного, которые является следствием работы его ума. Т.е. он видит вещи какие они есть, а не сквозь призму своего ума. На ум много чего влияет, и поэтому ум оценивает все сразу навешивая ярлыки - это хорошо, это плохо и т.п.
Ну да, как бы просрация прострация такая глубоко духовная. Все вижу, но все по барабану. И так всю жизнь. И мыслей и быть не может. Так как от созерцания без движения нейронов, моск становится абсолютно ненужной субстанцией.
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 23:28
(06-02-2010 11:59)Пантелеймон link писал(а):Ну да, как бы просрация прострация такая глубоко духовная. Все вижу, но все по барабану. И так всю жизнь. И мыслей и быть не может. Так как от созерцания без движения нейронов, моск становится абсолютно ненужной субстанцией.
Дело в том, что люди которые этим занимаются стремятся получить состояние "не ума" не для того чтобы отупеть и остаться без мыслей. Это просто метод, подход. Цель то совсем другая, а именно исключить мозг от мгновенно комментирования в рамках ценностей и опыта, которые этот ум имеет. Например, навешивания ярлыков аля просрация глубоко духовная.
Речь идет о том, что занимается нейтральная позиция наблюдателя, который как бы видит все все понимает, но не делает сразу выводов. А готов принять обе стороны. Причем считает их равнозначными. Это то как раз и позволяет без предубеждений воспринимать информацию.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
|
|
|
|
Командор
Ветеран
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 06-02-2010 23:41
(06-02-2010 23:28)Максим М. link писал(а):Дело в том, что люди которые этим занимаются стремятся получить состояние \"не ума\" не для того чтобы отупеть и остаться без мыслей. Это просто метод, подход. Цель то совсем другая, а именно исключить мозг от мгновенно комментирования в рамках ценностей и опыта, которые этот ум имеет. Например, навешивания ярлыков аля просрация глубоко духовная.
Речь идет о том, что занимается нейтральная позиция наблюдателя, который как бы видит все все понимает, но не делает сразу выводов. А готов принять обе стороны. Причем считает их равнозначными. Это то как раз и позволяет без предубеждений воспринимать информацию.
когда Вы говорите о "мгновенном комментировании", Вы подразумеваете комментирование с позиции духовных, моральных и тому подобных критериев? допустим, Вы не будете комментировать что-то сразу, мгновенно. но ведь рано или поздно Вам придется оценивать, комментировать, делать выводы. или их делать вообще не нужно, а нужно постоянно занимать позицию нейтрального наблюдателя? (надеюсь, я понятно выразился? )
|
|
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 00:02
(06-02-2010 23:41)Командор link писал(а):когда Вы говорите о \"мгновенном комментировании\", Вы подразумеваете комментирование с позиции духовных, моральных и тому подобных критериев? допустим, Вы не будете комментировать что-то сразу, мгновенно. но ведь рано или поздно Вам придется оценивать, комментировать, делать выводы. или их делать вообще не нужно, а нужно постоянно занимать позицию нейтрального наблюдателя? (надеюсь, я понятно выразился? )
Не имеет это отношения к духовным моральным или другим ценностям. Это имеет отношение к природе самого ума не больше не меньше. Речь идет о том, что мозг человека так устроен, что он вообще не способен воспринимать информацию, которая лежит вне его внутренних ценностей. Такая информация сразу критикуется, игнорируется, и человек продолжает оставаться при своем мнении.
Это касается абсолютно всего. Возьмем, например, насущную тему - политику. Ну чтобы не делала Юля, сторонник Януковича будет обливать ее дерьмом, аналогично наоборот, сторонник Юли чтобы не сказал Янукович будет воспринимать это негативно. Мозг мгновенно дает оценку и навешивает ярлык на информацию. Вне зависимости от ее содержимого.
Аналогично возьмем этот аудиофорум - тут все тоже самое, одни и те же люди пишут одни и те же мысли, а большинство посетителей просто "зомбируется", если конечно у них нет желания копнуть глубоко. Далее "зомби"-человек на этом же форуме будет поддакивать, при этом вообще не зная почему он убежден в этом.
Нейтральная позиция понимается как позиция, когда воспринимается сама информация, а не то что ум тебе говорит об этой информации. Это тонкий момент, но если понаблюдать за собственными реакциями это легко можно увидеть.
Что это дает.
1. Способность воспринимать противоположное мнение.
2. Относиться к нему с уважением и готовностью понять.
3. Перейти от мышления к рамках - ярлык, ярлык, ярлык, на мышление причина - следствие. Т.е. обсуждать не в рамках тот урод а тот хороший. А в рамках он сделал то-то это привело к тому-то.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
Командор
Ветеран
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 00:21
Максим, Вы очень правильно пишите. но, мне кажется, что если говорить о природе ума, то нужно говорить и о культуре мышления. способность воспринимать противоположное мнение, относиться к нему с уважением и готовность понять, а также мышление в рамках "причина-следствие" - это вопрос не только очистки сознания, но и культуры мышления. скажем, ученые обладают именно таким мышлением, иначе они не могли бы делать открытия. не думаю, что они практикуют методы очистки сознания. думаю, что, наоборот, грузят свой ум с утра до вечера серьезнейшими задачами и огромным объемом информации. однако, не каждый хочет нагружать свой ум и работать им целенаправленно, самостоятельно ставить вопросы и самостоятельно искать ответы. поэтому когда заходит речь о поднятии эффективности мышления или чувств или восприятия, то многие предпочитают идти по более простому пути - а это духовно-ментальные практики.
я читал Ошо, которого, я так понимаю, Вы тоже читаете. а также Кришнамурти, который тоже работал в направлении освобождения сознания от мгновенных реакций и оценочный суждений. однако я пришел в итоге к выводу, это лично мой опыт и вывод, что ум нужно нагружать, им нужно пользоваться и развивать в себе именно культуру мышления. это не имеет никакого отношения к духовно-ментальным практикам, это мыслительные практики в рамках повседневной жизни: прежде всего это чтение хороших умных книг. и, конечно, же, самостоятельно думать, думать и еще раз думать
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 00:43
(07-02-2010 00:21)Командор link писал(а):Максим, Вы очень правильно пишите. но, мне кажется, что если говорить о природе ума, то нужно говорить и о культуре мышления. способность воспринимать противоположное мнение, относиться к нему с уважением и готовность понять, а также мышление в рамках \"причина-следствие\" - это вопрос не только очистки сознания, но и культуры мышления. скажем, ученые обладают именно таким мышлением, иначе они не могли бы делать открытия. не думаю, что они практикуют методы очистки сознания. думаю, что, наоборот, грузят свой ум с утра до вечера серьезнейшими задачами и огромным объемом информации. однако, не каждый хочет нагружать свой ум и работать им целенаправленно, самостоятельно ставить вопросы и самостоятельно искать ответы. поэтому когда заходит речь о поднятии эффективности мышления или чувств или восприятия, то многие предпочитают идти по более простому пути - а это духовно-ментальные практики.
я читал Ошо, которого, я так понимаю, Вы тоже читаете. а также Кришнамурти, который тоже работал в направлении освобождения сознания от мгновенных реакций и оценочный суждений. однако я пришел в итоге к выводу, это лично мой опыт и вывод, что ум нужно нагружать, им нужно пользоваться и развивать в себе именно культуру мышления. это не имеет никакого отношения к духовно-ментальным практикам, это мыслительные практики в рамках повседневной жизни: прежде всего это чтение хороших умных книг. и, конечно, же, самостоятельно думать, думать и еще раз думать
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 01:14
(07-02-2010 00:21)Командор link писал(а):....поэтому когда заходит речь о поднятии эффективности мышления или чувств или восприятия, то многие предпочитают идти по более простому пути - а это духовно-ментальные практики.
..... однако я пришел в итоге к выводу, что ум нужно нагружать, им нужно пользоваться и развивать в себе именно культуру мышления.
.....это не имеет никакого отношения к духовно-ментальным практикам, это мыслительные практики в рамках повседневной жизни: прежде всего это чтение хороших умных книг. и, конечно, же, самостоятельно думать, думать и еще раз думать Вы несколько смешали понятия. Ошо, давая комментарии и пояснения к 112 медитативным практикам, все время пытается помочь последователям остановить трепещуший ум и найти себя истинного. Именно в этом состоянии видна суть вещей и свое отношение к ним. Но он ни в коем случае не призывает оставаться необразованным и не развивать свой интеллект. Также как и Кришнамурти. Само чтение и понимание смысла книг Ошо, Кришнамурти, Кроули, Елифаса Леви, и еще очень многих философов, невозможно без развитого интеллекта и очень широкого кругозора. Это два процесса идущих одновременно. Однобокое увлечение только первым , часто приводит неокрепшие умы в секты различных направлений, вторым - к всевозможным фобиями и жесткой зависимости от "глобальных идей" и харизматических лидеров. И увлечение только процессом думать, думать и еще раз думать может завести в очень опасные игры со своим Разумом.
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 01:37
(07-02-2010 00:21)Командор link писал(а):Максим, Вы очень правильно пишите. но, мне кажется, что если говорить о природе ума, то нужно говорить и о культуре мышления. способность воспринимать противоположное мнение, относиться к нему с уважением и готовность понять, а также мышление в рамках \"причина-следствие\" - это вопрос не только очистки сознания, но и культуры мышления. скажем, ученые обладают именно таким мышлением, иначе они не могли бы делать открытия. не думаю, что они практикуют методы очистки сознания. думаю, что, наоборот, грузят свой ум с утра до вечера серьезнейшими задачами и огромным объемом информации. однако, не каждый хочет нагружать свой ум и работать им целенаправленно, самостоятельно ставить вопросы и самостоятельно искать ответы. поэтому когда заходит речь о поднятии эффективности мышления или чувств или восприятия, то многие предпочитают идти по более простому пути - а это духовно-ментальные практики.
Я считаю что это вещи независимые и друг другу не мешающие. Нельзя решать задачи умственного характера без применения ума, путем его отключения. В тоже время я не наблюдал какого либо негативного влияния, например, отключений после работы, и даже кратковременных во время работы, на мозговую деятельность. Уму нужен отдых и спокойствие. Иначе он склонен зацикливаться.
Кстати, вы наверное знаете, что одной из первичных целей йогических практик (хатха-йоги - через упражнения с телом и раджа-йоги - через медитации) было познание мира и познание самого себя. Ну познать мир таким методом не сильно удалось, ибо сольешься ты с предметом или нет, от этого его физические свойства все равно изучены не будут. А вот познать себя оказалось куда возможно. Что до сих пор используется в восточной медицине.
Так что я не противопоставляю их, а совмещаю.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
Командор
Ветеран
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 01:53
(07-02-2010 01:14)VladimirNB link писал(а):Вы несколько смешали понятия. Ошо, давая комментарии и пояснения к 112 медитативным практикам, все время пытается помочь последователям остановить трепещуший ум и найти себя истинного. Именно в этом состоянии видна суть вещей и свое отношение к ним. Но он ни в коем случае не призывает оставаться необразованным и не развивать свой интеллект. Также как и Кришнамурти. Само чтение и понимание смысла книг Ошо, Кришнамурти, Кроули, Елифаса Леви, и еще очень многих философов, невозможно без развитого интеллекта и очень широкого кругозора. Это два процесса идущих одновременно. Однобокое увлечение только первым , часто приводит неокрепшие умы в секты различных направлений, вторым - к всевозможным фобиями и жесткой зависимости от \"глобальных идей\" и харизматических лидеров. И увлечение только процессом думать, думать и еще раз думать может завести в очень опасные игры со своим Разумом.
я не считаю, что есть какие-то 2 процесса. на мой взгляд, есть только один процесс - желание понять, осмыслить, найти ответ. наличие самостоятельного мышления не даст никакой пищи всяким фобиям и не никогда не заведет в секту. с другой стороны, желание найти быстрый ответ, готовое решение проблем (а их миллион) - прямая дорога к любым типам зависимости: интеллектуальной, духовной и вплоть до физической. я не специалист по ментальным практикам, но многие из них больше напоминают духовные и религиозные практики, взять того же Хаббарда с его одитингом. это как йога - начинают с безобидных поз, а заканчивают кундалини. так что с ментальными практиками нужно быть крайне осторожным.
кроме того, я не думаю и нигде, по крайней мере, не встречал упоминаний о том, чтобы серьезные ученые или люди с научным складом ума увлекались ментальными практиками. но зато на Петровке ларьков с духовно-ментальными практиками - навалом и они пользуются, как всегда, небывалым спросом
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 02:03
(07-02-2010 01:14)VladimirNB link писал(а):Это два процесса идущих одновременно. Однобокое увлечение только первым , часто приводит неокрепшие умы в секты различных направлений, вторым - к всевозможным фобиями и жесткой зависимости от \"глобальных идей\" и харизматических лидеров. И увлечение только процессом думать, думать и еще раз думать может завести в очень опасные игры со своим Разумом.
Мне импонирует подход дзена когда ученикам даются коаны (загадки). Они их обдумывают и когда понимают их истинный смысл переходят на следующий уровень осознанности. 2 процесса объединяются в одном методе.
Классический коан - история с чаем. Ученик приходит к мастеру, и просит его научить. Тот предлагает чай и начинает наливать чай не останавливаясь. Когда вода достигает краев ученик вскрикивает: "Вода прольется". На что мастер говорит: "Чему я могу вас научить, если вы и так все знаете".
Вот еще 2 известных изречения Лао-Цзы:
Знающий не говорит, говорящий не знает.
Не ищите, и Вы найдете.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 02:13
(07-02-2010 01:53)Командор link писал(а):я не специалист по ментальным практикам, но многие из них больше напоминают духовные и религиозные практики, взять того же Хаббарда с его одитингом. это как йога - начинают с безобидных поз, а заканчивают кундалини. так что с ментальными практиками нужно быть крайне осторожным.
кроме того, я не думаю и нигде, по крайней мере, не встречал упоминаний о том, чтобы серьезные ученые или люди с научным складом ума увлекались ментальными практиками. но зато на Петровке ларьков с духовно-ментальными практиками - навалом и они пользуются, как всегда, небывалым спросом
Прежде чем заниматься нужно понять зачем и почему. Если ответа на эти вопроса нет, то даже начинать бессмысленно. Поэтому я предпочел сначала почитать именно древние тексты, можно сказать первоисточники, а потом уже изложение того же в интерпретации современных авторов. Суть со временем выхолащивается, а остается только форма. Мифические достижение нирваны и просветления - это путь в никуда.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|