Опрос:
[Показать результаты]

Техники очистки сознания...Обсудим?
Автор Сообщение
Командор Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 02:31
(07-02-2010 02:03)Максим М. link писал(а):Мне импонирует подход дзена когда ученикам даются коаны (загадки). Они их обдумывают и когда понимают их истинный смысл переходят на следующий уровень осознанности. 2 процесса объединяются в одном методе.
Классический коан - история с чаем. Ученик приходит к мастеру, и просит его научить. Тот предлагает чай и начинает наливать чай не останавливаясь. Когда вода достигает краев ученик вскрикивает: \"Вода прольется\". На что мастер говорит: \"Чему я могу вас научить, если вы и так все знаете\".
Вот еще 2 известных изречения Лао-Цзы:
Знающий не говорит, говорящий не знает.
Не ищите, и Вы найдете.
мне нравятся истории другого типа. например, история одного монаха. в молодости он возглавлял шайку разбойников, которые долгое время грабили и убивали людей. в какой-то момент своей жизни он раскаялся, ушел из банды в монастырь, стал послушником. за долгое время монашеской жизни он стал очень авторитетным монахом, был очень мудрым и религиозным. однако, несмотря на все старания в соблюдении всех религиозных канонов и правил монашеской жизни, он всё никак не мог обрести, так сказать, благодать. и вот как-то он по утрам решил разносить по кельям, множество которых было неподалеку от его монастыря, воду. он ходил к реке, набирал там воду в чаны, и носил каждое утро эту воду по всем кельям. и согласно жизнеописанию этого монаха, после этого он обрел то что искал.
мне в этой истории, помимо ее человечности, нравится вот какая идея: человеку может понадобиться вся его жизнь чтобы что-то найти. нужно быть готовы к этому. нет мгновенных решений, нет никаких практик, которые дают ответы на все вопросы или инструменты для быстрого нахождения таких ответов, даже религия сама по себе не может дать ответа, нужно еще и чтобы человек был готов думать и искать.
поэтому, если говорить в широком смысле о ментальных практиках, то я в них не верю, потому что они не что иное как попытка перехитрить самого себя.
взять, к примеру, ребенка. у меня дочь - она каждый день выучивает сотни слов - просто общаясь с родителями и слушая сказки или смотря мультфильмы. у нее, в ее 3 года, есть все интеллектуальные инструменты, чтобы изучать этот мир и познавать себя. ей не нужны никакие ментальные практики.
так и взрослому: у каждого из нас есть всё что необходимо для познания мира и себя. само строение нашего мозга говорит о том, что ему не нужны никакие практики Улыбка нужно просто пользоваться им Улыбка
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 03:17
(07-02-2010 02:31)Командор link писал(а):нет мгновенных решений, нет никаких практик, которые дают ответы на все вопросы или инструменты для быстрого нахождения таких ответов, даже религия сама по себе не может дать ответа, нужно еще и чтобы человек был готов думать и искать.
Конечно нет решений. Все достижения в ментальных практиках всегда косвенные. Когда чего-то желаешь никогда не получишь.

(07-02-2010 02:31)Командор link писал(а):у меня дочь - она каждый день выучивает сотни слов - просто общаясь с родителями и слушая сказки или смотря мультфильмы. у нее, в ее 3 года, есть все интеллектуальные инструменты, чтобы изучать этот мир и познавать себя. ей не нужны никакие ментальные практики.
А тут работает феномен не-ума у детей. Он у них врожденный Улыбка Поэтому они так быстро учатся. Поэтому изречение "научись смотреть на мир глазами ребенка", имеет именно эту подоплеку.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 03:34
Однажды морем я плыла
На корабле одном
Погода чудная была
Но вдруг начался шторм

Там капитан приветлив был
В каюту пригласил
Бокал шампанского налил
И выпить предложил

Бокал я выпила до дна
В каюте прилегла
И то что с детства берегла
Ему я отдала

Ай-яй в глазах туман
Кружится голова
Едва стою я на ногах
Но я ведь не пьяна

И точно в срок родился сын
Морской волны буян
И кто же в этом виноват
Конечно же туман

Ай-яй в глазах туман
Кружится голова
Едва стою я на ногах
Но я ведь не пьяна

Немало лет прошло с тех пор
Как морем я плыла
А как увижу пароход
Кружится голова

Ай-яй в глазах туман
Кружится голова
Едва стою я на ногах
Но я ведь не пьяна

Умейте жить умейте пить
И все от жизни брать
Ведь все равно когда-нибудь
Придется умирать

Ай-яй в глазах туман
Кружится голова
Едва стою я на ногах
И все же я пьяна.

Это стихи такие.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 04:02
В этот момент Блямба, понявшая, что появление шасов спутало страшному дружиннику карты, оттолкнула впавшего в ступор Шкуру и смело шагнула вперед:
– Зачем вам Кувалда?
– Мы хотели узнать, как великий фюрер отнесся к назначению барона Мечеслава на пост королевского министра по делам Красных Шапок, – немедленно среагировал ближайший журналист.
Смысл длинного предложения ускользнул от понимания Блямбы. Усвоила она лишь то, что репортеров почему-то интересует судьба сбежавшего вождя.
– Кувалда ушел в отставку.
– О-па! – Журналисты переглянулись. – Это связано с назначением барона?
Вокруг Блямбы появились микрофоны, оператор взял ее лицо крупным планом, в глаза ударил свет лампы. Шкурина подруга задохнулась от счастья.
– Скажите, это Мечеслав приказал сместить великого фюрера?
– Южный Форт захвачен дружинниками?
– Репрессии уже начались?
– Правда ли, что барон Мечеслав приказал повесить сотню Красных Шапок для устрашения?
– Что вам известно о действиях Кровавой Гэбни™?
– Повесить?
Дикари заволновались. Встревоженный Шкура попытался метнуться к «Средству от перхоти», но Блямба его перехватила и удержала рядом. Ей требовалась поддержка.
– Великий фюрер Кувалда решил, что Шибзичам пора подвинуться!
– Пусть у нас будет другой великий фюрер, – с перепугу добавил уйбуй.
– Гнилич! – поддакнули сородичи.
– Круто взялся Мечеслав, – заметил один из журналистов, строча в блокноте.
– Ага.
– Дай общий план и растерянных дикарей крупно, – распорядился режиссер. – Тема репортажа: «В Зеленом Доме закручивают гайки!»
– Фюрером будет Дурич! – Дверь с лязгом распахнулась, и почуявший, что упускает власть, Булыжник, спотыкаясь, рванул к журналистам. – Я!!
Волеполк с трудом сдерживался, чтобы не вытащить топорик.
А ошалевшая Блямба неожиданно для самой себя завопила:
– Мы хотим, чтобы у нас была королева! Как у людов!
Репортеры опешили. В воздухе запахло сенсацией.
– Мечеслав не против? – осведомился один из них.
Блямба решила, что раз барон ничего не знает, то вряд ли он против, и кивнула:
– Угу.
– Великолепно!
– Вранье! – рявкнул Волеполк.
– Первые действия нового министра: барон Мечеслав навязывает Красным Шапкам людскую модель общества!
– Клевый заголовок.
– Спасибо.
– Как вас зовут?
– Блямба.
– Скажите, Блямба, а почему барон решил назначить королевой именно вас?
Дикарка приосанилась.
– Вы знакомы?
– Давно вы знаете друг друга?
– Какие вас связывают отношения?
– Барон еще ничего не объявлял, – скромно потупилась Блямба. – Но теперь не отвертится. – И оглядела Гниличей: – Так?
– Не так! – взвизгнул Булыжник.
Но собравшиеся во дворе Гниличи, услышав вопль противника, хором подтвердили:
– Так!
А ничего не понимающий Шкура выхватил у журналиста маркер и написал у себя на лбу:
ТАК!

Оператор держал в кадре Блямбу и Булыжника, наперебой пытавшихся выставить себя в выгодном свете.
– Нами должна править королева! – орала подруга Шкуры. – Блямба Гнилич! Как в Зеленом Доме!
– «Блямба – как в Зеленом Доме», – проворчал барон. – Волеполк, ты понимаешь, что она несет?

– Да ты же воровка адназначна! – верещал Булыжник. – Все знают, что ты у соседей газ скачивала в баллон!
– Я для семьи скачивала!
– Воровала!
– А когда стану королева, буду у челов газ тырить! Для всей семьи тырить! И для тебя, урода, тоже! У челов газа много! Через Форт, между прочим, газовый кабель едет! Будем с него деньги за транзит брать и озолотимся!

– Всё, хватит! – Барон выключил запись. – Как ты мог это допустить?!
– Оплошал, – удрученно признал Волеполк. – Журналисты…
Найти все сообщения

Пантелеймон Не на форуме
Учу Правила

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 07-02-2010 12:35
(07-02-2010 04:02)OZ link писал(а):.....В этот момент Блямба, понявшая, что появление шасов спутало страшному дружиннику карты, оттолкнула впавшего в ступор Шкуру и смело шагнула вперед:
– Зачем вам Кувалда?
...
– Всё, хватит! – Барон выключил запись. – Как ты мог это допустить?!
– Оплошал, – удрученно признал Волеполк. – Журналисты…
Боюсь, что турбо суслик в данном случае будет бессилен. Shocked
Думаю надобно по старинке - ведерный клистир пять раз в день. До полной очистки сознания пациента.
А затем петь неделю Харе Кришна.Wink
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 08-02-2010 11:54
(07-02-2010 03:17)Максим М. link писал(а):[quote author=Командор link=topic=18976.msg352092#msg352092 date=1265499098]
нет мгновенных решений, нет никаких практик, которые дают ответы на все вопросы или инструменты для быстрого нахождения таких ответов, даже религия сама по себе не может дать ответа, нужно еще и чтобы человек был готов думать и искать.
Конечно нет решений. Все достижения в ментальных практиках всегда косвенные. Когда чего-то желаешь никогда не получишь.

(07-02-2010 02:31)Командор link писал(а):у меня дочь - она каждый день выучивает сотни слов - просто общаясь с родителями и слушая сказки или смотря мультфильмы. у нее, в ее 3 года, есть все интеллектуальные инструменты, чтобы изучать этот мир и познавать себя. ей не нужны никакие ментальные практики.
А тут работает феномен не-ума у детей. Он у них врожденный Улыбка Поэтому они так быстро учатся. Поэтому изречение "научись смотреть на мир глазами ребенка", имеет именно эту подоплеку.

[/quote]
Максим... Happy0144

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Nick Orion Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 08-02-2010 16:47
Не уверен что с помощью примитивных методик можно расширить сознание жителю мегаполиса постоянно пребывающего в системе мира соблазнов , эффективной системе построенной на оболванивании каджого в отдельности и общества в целом . Процесс слишком медленный и непонятный непосвященному , скорее с высоким сознанием можно родиться или получить просветление свыше . Хотя особо усердным в учении может быть даровано тоже и в дальнейшем такой ученик может сделать неправильный вывод о происхождении своего просветления ...
кан зайн , кан зайн ...
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 08-02-2010 17:15
(08-02-2010 16:47)Nick Orion link писал(а):Не уверен что с помощью примитивных методик можно расширить сознание жителю мегаполиса постоянно пребывающего в системе мира соблазнов , эффективной системе построенной на оболванивании каджого в отдельности и общества в целом .
Не уверен, что методики направлены вообще на расширение сознания, кругозора, улучшения умственной деятельности. Вроде цель - стать умнее не ставиться. Пожалуй более применимо слово "обретение мудрости". А оно только косвенно коррелирует с умом.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Nick Orion Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 08-02-2010 17:32
знание - сознание - ум
это совершенно разные категории бытия .. а мудрость - совокупность этих понятий в разных пропорциях ..
Найти все сообщения

Пушкин Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 12-05-2010 19:47
Не нашел ветки про пылесосы. Kiss
Посоветуйте пылесос до 1000 гривень.
Запутался. Не знаю - мечочный, хреночный ( с какой-то емкостью ). Моющие с интеллектом пока не требуются.
Привлекает Электролюкс. Поскольку холодильник того же бренда. Значит дизайн и пульт будут совместимы. Shocked
Требования: полный набор нужных щеток, минимум геммороя в использовании. Embarrassed Комфортое звучание.

теперь я туп и беспощаден
Найти все сообщения

Пионер Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 12-05-2010 19:56
Найти все сообщения

Пушкин Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 12-05-2010 19:59
1000 грн и ни центом больше.
пс
меньше - сколько угодно.

теперь я туп и беспощаден
Найти все сообщения

Пантелеймон Не на форуме
Учу Правила

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 12-05-2010 20:39
(12-05-2010 19:47)Пушкин link писал(а):Не нашел ветки про пылесосы. Kiss
Посоветуйте пылесос до 1000 гривень.
Вам для очистки сознания? Тогда возьмите моющий. Nowink
Найти все сообщения

Тайдзы Не на форуме
Постоялец

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 13-05-2010 13:58
(04-02-2010 16:07)VladimirNB link писал(а):[quote author=Baur link=topic=18976.msg349382#msg349382 date=1265279470]
Собственно, почему поднял этот вопрос? Существует большое количество техник работающих с подсознанием и сознанием. Это БСФФ, Глубокий ПЭАТ, Трансерфинг, Одитинг, Турбо-суслик, Турбо-НЛП и т.д и т.п. Мне кажется есть на нашем форуме люди, которые когда-либо или сейчас интересовались такими \"штучками\". А может есть люди которые занимаются всерьез любой из вышеперечисленных техник? Во общем делитесь впечатлениями и соображениями по данному поводу)
З.Ы Считаю что тема не флуд, потому как есть на сайте темы велосипедистов, фотографов и т.д и т.п. Так что и такая тема может быть интересна большому количеству людей)
З.З.Ы Один из авторов одной из техник является, кстати, заядлым аудиофилом)
Очищать что? Сознание? А оно у вас есть? Вы туда уже успели что либо положить? Абсолютный бред.
Сознание нужно развивать. Самый эффективный способ, это собственным трудом убеждаться в правильности полученных знаний. А вот если Знаний в голове совсем не присутствует, тогда и выползают мастера всех мастей с техниками НЛП (и как бы они не назывались, а смысл от этого не меняется) и грузят доверчивых граждан по полной, обещая им в ближайшем будущем полное счастье и гармонию. Представляете себе абсолютно счастливого и довольного дебила? Идеальный материал для всевозможных экспериментов : хоть революцию совершить, хоть погром, хоть все на ком. субботник, ну и т.д.
[/quote]
Я бы так лаконично и правильно не смог. В основном согласен.
Цитата: Baur от 04 Февраля, 2010, 22:26:41
Скажу свое мнение: говорить что это плохо и не работает, не имея опыта с этим....не правильно.
Скажу вам свое мнение: эти техники работают, и идиот тот кто говорит что это хорошо, и не дай Вам Бог с этим столкнуться. Все это очень и очень плохо. Опыт, он есть, весь отрицательный...
Еще один образованный и здравомыслящий человек.
Очень импонирует подход и мнение Командора - не просто побаловался.
Все "древние учения" с Педриловки - профанация и бизнес.
Все "новые!?! техники" - разработки спецслужб - манипуляции и бизнес.
Человек рожден для счастья. И нужно просто жить. Ничего не менять, не очищать, не искать пророка за морями и т.д. А просто жить счастливо.

p.s. " ...как найти Учителя? - почитайте в хороших книжках,
а как узнать, какие хорошие? - спросите у Учителя...."

Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
Найти все сообщения

полковник Потехин Не на форуме
Постоялец
*

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 13-05-2010 15:08
кошмар, полный сумбур, столпище противоречивых мыслей :`(

(05-02-2010 00:00)Audiodoom link писал(а):Любая методика \"очистки сознания\" плотно связана с техникой внушения. Т.е. проще говоря с манипулированием сознанием.... Что там вам грузанут, не ясно, вернее ясно что никто за пять минут не напишет матрицу вашего мировосприятия, которую вы шлифовали все годы.
это страх, что кто-то тебя, замечательного Улыбка возьмет и сломает.

во-первых - работай сам над собой, это лучше
во-вторых - человека не так то протсто сломать, в принципе, даже если захотеть, но - есть же пунт "во-первых"

(05-02-2010 00:00)Audiodoom link писал(а):Любой отказ от контроля над своим сознанием подразумевает добровольный и сознательный отказ от водительства Духа Святого.
это как?
свои персональные жалкие попытки самоконтроля = водительству Духа Святого? Улыбка это смешно Улыбка
Найти все сообщения

полковник Потехин Не на форуме
Постоялец
*

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 13-05-2010 15:12
(07-02-2010 00:21)Командор link писал(а):я пришел в итоге к выводу, это лично мой опыт и вывод, что ум нужно нагружать, им нужно пользоваться и развивать в себе именно культуру мышления. это не имеет никакого отношения к духовно-ментальным практикам, это мыслительные практики в рамках повседневной жизни: прежде всего это чтение хороших умных книг. и, конечно, же, самостоятельно думать, думать и еще раз думать Улыбка
однако, Вы этим занимались ап ту нау всю жизнь. Biggrin

если и дальше идти по хорошо знакомой накатанной колее - позволит ли это выйти на новый уровень?
конечно, идти по хорошо знакомой накатанной колее проше, и типа безопасней.
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 13-05-2010 19:02
(13-05-2010 15:08)полковник Потехин link писал(а):кошмар, полный сумбур, столпище противоречивых мыслей :`(
Это точно Happy0144
Найти все сообщения

madagaskar Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 13-05-2010 21:57
(05-02-2010 02:23)TEAC-мэн link писал(а):ТС придите в любую религиозную секту и увидите как работают \"методики очистки сознания\" - люди становятся как зомби, как роботы!!! Angry И все это делается только с одной целью - для личного обогащения \"т.н. пастырей душ человеческих\" (а если говорит проще - религиозных преступников) Happy0144 Embarrassed

Ни верой , ни сознанием там и не пахнет, \"кэш и банковский счет на кругленькую сумму\" - вот их и Господь Бог и Дух святой... (к сожалению) Happy0144 Sad
Те,кто понапридумывал эти все техники очистки сознания ,сродни тем же создателям сект,просто в той сфере рынок сбыта туманных теорий уже забитWink
Найти все сообщения

sync Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 14-05-2010 00:24
Господа, ненужно так засирать засорять себе мозг этими бреднями, тогда и техники очисток не понадобятся.
Блин, говорили же: посади дерево, построй дом, или детей попробуй сделать... родителям старикам позвони, на крайний случай новый усилитель ламповый спаяй.
Попробуйте просто жить, нормальной человеческой жизнью, за себя любимого, для себя и близких. Попытайтесь, может тогда отпустит.

"На высокие наши стремления
на душевные наши нюансы
на туманные духа томления -
очень грубо влияют финансы"
(И. Губерман)
Найти все сообщения

madagaskar Не на форуме
Ветеран

Re: Техники очистки сознания...Обсудим? / 14-05-2010 07:12
(14-05-2010 00:24)sync link писал(а):Господа, ненужно так засирать засорять себе мозг этими бреднями, тогда и техники очисток не понадобятся.
Блин, говорили же: посади дерево, построй дом, или детей попробуй сделать... родителям старикам позвони, на крайний случай новый усилитель ламповый спаяй.
Попробуйте просто жить, нормальной человеческой жизнью, за себя любимого, для себя и близких. Попытайтесь, может тогда отпустит.
Happy0144
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS