Посоветуйте програмный mp3 плеер
Автор Сообщение
Максим М. Не на форуме
Ветеран

Посоветуйте програмный mp3 плеер / 11-11-2002 10:35
В выходные я эксперементировал с mp3 файлами, с целью оценки качества их звучания. Музыкальный компакт диск "грабился" в .wav файл, а затем кодировалься в mp3 44.1/16/Stereo с разными скоростями потока (bit rate), а именно 40, 96, 192, 320 kb/sec. Далеe я внимательно слушал оригинал и полученный mp3 файл, используя стандартный windows media player.

Так вот поначалу результаты меня обескуражили. На частотах 96, 192 в местах резких смен спектра сигнала (например, удар в барабан) постоянно слышались характерные "clip clip". Но что меня удивило больше всего, на bit rate 320 kb/sec звук вместо улучшения качества превращалься в кашу, исходный сигнал вообще с трудом можно было узнать, создавалось ощущение, что у компьютера не хватает мощности справиться с таким потоком.
Поставив mp3 файл на прослушивание в DVD плаер я ничего подобного не увидел. Т.е. звучание фактически совпадало с оригиналом, без всяких призвуков. Далее я попробовал все (4) Mp3 плеера, которые были у меня на компьютере, но только один смог выдать нормальный результат на файле 320 rb/sec. Другие либо выдавали кашу, либо слетали в ошибкой. Windows Media player, и еще один из моих проигрывателей сюда по всему использовали кодек операционной системы, а он не давал "качественного" декодирования. Поэтому у меня возник вопрос: Какой mp3 player посоветуете к использованию, чтобы был и удобный и давал нормльное качество?

P.S. В качестве колонок использовался совсем не HiFi, а именно встроенные колонки телевизора. Я имел возможность подавать сигнал с компьютера и DVD playera одновременно на разные входы, проигрывая одну и туже композицию, просто шелкая откуда сейчас подать звук.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Посоветуйте програмный mp3 плеер ( Burbulay) / 13-11-2002 16:19
попробуй STP MP3 Player.
Внешний вид у него, гм, оригинальный, но звучит на порядок лучше ВинАмпа

.xls  Системный блок Олегу.xls (Размер: 15 Кб / Загрузок: 17)

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте програмный mp3 плеер / 14-11-2002 12:02
Я провел свое тестирование с WinAmp. Этот плеер оказался лишенным недостатков Windiows Media Player. Т.е. характерных проблем, описанных мною в прошлом постинге он не выявил. А именно он мог проигрывать файлы на любом bit rate, а характерных рывков звука тоже не было.

Результаты тестирования таковы:
Скорость потока влияет прежде всего на уровень шумов при воспроизведении. На скорости 40Kb/sec слышен очень сильный высокочастотный и среднечастотный шум, причем его уровень практически равняется уровню полезного сигнала. С увеличением скорости потока уровен шума резко падает. На 96Kb/sec (той скорости, в которой записано большинство MPeg4 фильмов) шум еще чувствуется отчетливо, хотя его уровень на порядок меньше уровня сигнала. На 112Kb я ошущал высокочастотный шум только на некоторых "сложных" моментах композиций. С частоты 128 Kb/sec и выше различить звучание оригинального CD-диска и Mp3 файла я не мог.
Примечателен следующий факт. Использовав 10$ компьютерные колонки я выяснил, что даже при скорости потока 112Kb/sec различия между оригиналом и mp3 файлом не слышны. Т.е. граница различения косвенным образом характеризует детальность имеющейся в наличии стереосистемы.

Выводы таковы:
1. При прослушивании музыки на компьютере и переносных Mp3- плеерах скорость 128 Кb/sec является достаточной. Детальность колонок/наушников все равно недостаточна, чтобы услышать отличия.
2. Програмный плеер плееру рознь. Т.е если Вы планируете часто слушать музыку/смотреть фильмы найдите специализированный плеер, имещий собственный декодеры звука. Другим вариантом является установка специализированных кодеков в операционную систему. Это позволит улучшить качество звучания(музыки/фильмов) сразу у всех программ, которые работают через кодеки операционной системы.

С уважением, Максим

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS