"Прогрев" аудио-компонентов.
Автор Сообщение
onv Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 16-04-2015 14:12
Так будет греться. А прогревать проводник и разъемные соединения отсутствующим током - несколько странноватое занятие, мягко говоря. И вообще, Nikitis уже все правильно написал, исчерпывающе.
(Отредактировал 16-04-2015 в 14:13 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos
oleg-ivanov-62 Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 16-04-2015 14:19
Зачастую все сразу и не прогреваешь. Да способов уйма... Если часто прогреваешь то и слушать это все надоедает. Wink .
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
sergos Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 16-04-2015 14:53
(16-04-2015 12:43)Nikitis писал(а):  Ребята, ну не увлекайтесь. Когда кабель подключен к усилу, он "нагружен" либо на входной резистор, либо на потенциометр регулятора громкости, по сути, тот же резистор. Так, что ему, кабелю, абсолбтно пофиг играет после этого резистора что-то или нет. Иначе качество звука зависило от уровня положения регулятора и от громкости (психоакустику не рассматриваем).
Так шта, если решите греть, можете греть вообще с выклченным мощником. Улыбка
Однако, положение регулятора громкости всё же влияет на качество звучания. Ведь не зря же тот же Алпс в своих крутых регуляторах напаивает кучу резисторов, чтобы выровнять сопротивление.
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 16-04-2015 15:29
ну я же говорю, психоакустику не рассматриваем. А то мы щас еще в сторону тон-компенсации уйдем Nowink

всё суета...
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 18-04-2015 10:43
Некоторые "греют" вообще без сигналаSick0010, не понимая того, что без работы компонентов и кабелей под током о нормальном прогреве не может быть и речи.

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

RoMiLiUs Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 18-04-2015 11:42
Тобишь, греть сварочным аммаратом и током в гесколько десятков ампер - не шутка?)
Найти все сообщения

Pavel V Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 18-04-2015 13:53
(18-04-2015 10:43)nikko писал(а):  Некоторые "греют" вообще без сигналаSick0010, не понимая того, что без работы компонентов и кабелей под током о нормальном прогреве не может быть и речи.
Это кто такие "некоторые" интересно.
И как можно греть без сигнала,- на сковородке...Biggrin
(Отредактировал 18-04-2015 в 13:54 Pavel V.)
Найти все сообщения

Edipp Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 18-04-2015 19:48
(18-04-2015 11:42)RoMiLiUs писал(а):  Тобишь, греть сварочным аммаратом и током в гесколько десятков ампер - не шутка?)
После такого прогрева охота шутить сразу проходит.

Для каждого звука есть своё ухо.
Найти все сообщения

forostenjuk Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 19-04-2015 18:04
Я думаю, что нижеизложенная информация поставит точки на "И".
В мануале к OCTAVE V70 черным по белому, правда на английском, но все же написано: прогрев конкретно ЛАМП происходит только при прохождении сигнала через усилитель. И, как контрольный выстрел, повторяется, что просто включенный в сеть усилитель ЛАМПЫ не прогревает.

познайте истину
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , sergos , aqvadim
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 19-04-2015 20:53
а это уже похоже на развод. Разве что Октавы работают в классе Д Biggrin

всё суета...
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 19-04-2015 21:19
(19-04-2015 20:53)Nikitis писал(а):  а это уже похоже на развод. Разве что Октавы работают в классе Д Biggrin
Ток покоя НИКОГДА не прогревал ламп! Необходимо протекание переменного тока. Это аксиома.Wink
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 19-04-2015 22:26
Аксиома, как известно, не требует доказательства. Ну т.е. как говорили отцы основатели, self evident. Здесь же не все так однозначно.
И мне кажется, вы слишком легко бросаетесь таким увесистым понятием. Wink

Хочу напомнить, что речь идет о прогреве конкретно ЛАМП. Вот хотелось спросить, что вы имели в виду под "переменным током"? Ток, меняющий свое "направление" в этой лампе или ток, меняющий свою амплитуду в ней же?

для простоты картины рассмотрите это на примере однотактного каскада, работающего в режиме А. Насколько мне позволяют судить мои знания, почерпаные из телеканала Дискавери, лампа в этом случае выступает как некий "краник" - больше тока, меньше тока. Туда, сюда. Внимание вопрос: насколько этого больше - меньше по отношению к току покоя, должно быть, чтобы правильно прогреть лампу?
Ведь нас такие мелочи, как то, что ток покоя может в несколько раз быть больше максимальной амплитуды звукового сигнала, не интересуют правильно? Улыбка

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vitali_t
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 19-04-2015 22:34
(19-04-2015 22:26)Nikitis писал(а):  И мне кажется, вы слишком легко бросаетесь таким увесистым понятием. Wink
Опыт и практика. И больше ничего.
А за объяснениями почему так происходит, это не ко мне. Я учился давно, тогда такие понятия даже не рассматривались.
Но если собрать стенд и даже подать на лампы синус от генератора, то эффект будет очень однобоким. И через это уже давно проходили. Хорошо либо шумовой сигнал, либо просто музыкальный сигнал. И даже от стиля музыки зависит конечный результат. А когда я этим занимался, то прогревочных дисков типа Денсен или Изотек еще не было. Если вас сейчас эти вопросы удивляют, то можете представить скепсис многих в 90-е годы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , shpulin , slyhach
soundloverr Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 20-04-2015 12:05
Вот свежий пример прогрева кабелей.
Три дня назад я изменил расположение компонентов аудио системы , в связи с этим , мне пришлось изменить конфигурацию всех кабелей.
Первое включение - образы большие , но не плотные. Создается впячетление , что сцена какая-то пустая. Слышны АС.
Второе включение -сцена заполнилась, но тембра, очень синтетические.
АС исчезли.
Третье включене - сцена удовлетворительная, тембра удовлетворительные , но присутствует явная грязь.
Греется дальше.
Грею естественным прослушиванием.
Найти все сообщения

Выразили согласие: parasound
Pavel V Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 20-04-2015 12:38
Минимум через неделю восстановится, при работе 5-6 ч. в день.Happy0144
(Отредактировал 20-04-2015 в 12:43 Pavel V.)
Найти все сообщения

soundloverr Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 20-04-2015 12:51
Я в курсе.
Просто описал , какие метаморфозы , происходят от простого перемикання и перегиба кабелей. Напишу , дальше, как все будет проистекать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , parasound
Pavel V Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 20-04-2015 13:03
Здесь не только перегиб кабелей, но и "разрыв" цепи всего тракта, если это было.
(Отредактировал 20-04-2015 в 13:11 Pavel V.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: soundloverr
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 20-04-2015 15:40
Цитата:Ток покоя НИКОГДА не прогревал ламп! Необходимо протекание переменного тока.
Не совсем корректно выразились, лучше: необходима подача музыкального сигнала с максимально возможной амплитудой, проще говоря музыки. Хотя я на максимальном уровне настаивать не буду ... дело личное.
Цитата:... лампа в этом случае выступает как некий "краник" - больше тока, меньше тока. Туда, сюда. Внимание вопрос: насколько этого больше - меньше по отношению к току покоя, должно быть, чтобы правильно прогреть лампу?
Хороший вопрос, на него наверно могут ответить компании выпускающие соответствующий звуковой материал для "прогрева", надеюсь они проводили исследования в этом направлении. На мой взгляд изменения должны быть от минимума до максимума, с какими-то промежутками во времени и так далее ... В общем либо использовать специальный звуковой материал, либо обычную музыку.
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 20-04-2015 18:36
Чтобы рассеялись сомнения, по поводу прогрева усилителя переменным (аудио) сигналом, хочу напомнить, что в ламповике, кроме (собственно) ламп есть конденсаторы (в т.ч. разделительные), резисторы, сетевые, выходные (а где и межкаскадные) трансы. Это всё хозяйство тоже треба греть. Переменкой есно.
(Отредактировал 20-04-2015 в 19:38 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: "Прогрев" аудио-компонентов. / 20-04-2015 20:01
Лучше греть классикой БСО или органом - прогревается лучше, интенсивнее... буквально Улыбка

(03-04-2015 17:50)Mark_V писал(а):  даже у U20400 есть время "выхода на оптимальные параметры"
и это 5 мин
И цап Ультралинк 2 остывает только если шнур питания из розетки выключить, а так даже в положении выкл (стендбай) он остается теплым.

И еще одно наблюдение: звучание транзисторов и ламп отличается тем сильнее, чем сильнее отличается их температурный режим работы - если транзистор загнать в жару сравнимую с лампой он начинает звучать теплее, по-ламповому.
То же касается влияния на звук резисторов.
(Отредактировал 20-04-2015 в 20:11 oleksa.)

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS