17кв. метров и масштабный звук напольников!
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
aish.i
Ветеран

|
Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 18-05-2010 19:06
Ничего нового я Вам не скажу. Параметры известны. Динамический и частотный диапазоны. Неравномерность АЧХ и ФЧХ. Детальность, в смысле, который я описал в одном из постов выше. Негармонические искажения. Отношение сигнал/шум.
Сделать акцент на "противоположности" именно попарно - сложно. Я себе представляю графически, например как некоторый многоугольник (не лезем в объемные фигуры). Все эти параметры занимают вершины этого многоугольника. Мы хотим его поставить на некий "центр" балансировки, некое идейное ожидание. Отметим точкой на многоугольнике. Чтобы фигура балансировала, надо приблизить/удалить относительно центра вершины.
Например. Хотим создать атмосферу живого исполнения филармонического камерного оркестра. Это принципиально ограниченный частотный диапазон, скрашенная излишняя детальность, в противовес высокой тембральной достоверности передачи характера звучания акустических муз. инструментов (сильно зависит от типа динамиков).
Очень близка концепця вокала, сольного инструментального исполнения, где требуется особая открытость и почти неуловимый баланс в передаче деталей, часто физически это достигается на таких акусиках, у котороых паспортный динамический АЧХ и ФЧХ не выдерживают критики никаких ГОСТов.
Современный джаз просто требует полноценный частотный диапазон, а в последнее время и широкий динамический. Вопреки расхожему мнению, тембральная достоверность там не так уж критична, также не критичен "драйв" - специфическое резонансное ощущение в нижнем диапазоне, неразрывно связанное по природе с негармоническими искажениями фазоинвертора. Как смежный антипример - на таких системах тяжело слушать узкодиапазонные, "компрессионные" записи - привносимая излишняя информативность в их сжатом диапазоне убивает целостность, изначально вложенную в такие записи.
Тяжелая музыка категорически требует вышеуказанного драйва вместе с его искажениями. Не требовательна к динамическому диапазону (тоже вопреки расхожему мнению - слабая часть его редко востребованна). Вообще, электронные инструменты тяжело классифицировать - некоторые из них очень требовательны к диапазонам и чистоте - некоторые с точностью до наоборот - на "достоверных" системах звучат очень бедно. Вобщем - это не моя парафия, мои шаблоны в неакустическом по происхождению звуке немногочисленны.
Особая область - виртуальная реальность - супер ХайЕнд. Требует всего и безкомпромисно. Невозможно слушать почти никакой реальный музыкальный материал, только специально созданный. Отличная штука для прослушиваня записей живой природы при полете на Марс.
Я сознательно прошелся только по жанровому измерению. Существуют другие направления передвижения точки на многоугольнике. Например - ощущение эмоционального присутствия. Есть люди, которые в этом смысле готовы даже отказаться от стерео, например, как от убийцы естественной подачи музыкального материала.. К сожалению, боюсь что мои аналогии в этих направлениях будут слишком оторванными от части аудитории. Опять-таки, для этого надо перейти на общий язык образного восприятия музыки.
К слову сказать, именно ГОСТы все упрощают. Они просто очерчивают свой круг на многоугольнике и говорят: "Все что неравномернее менее чем Н дб - приемлемо, все что круче чем Н дб/окт - приемлемо. Все что шире чем А-Б отлично". Такой себе безликий усредненный слушатель..
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
Ineey
Ветеран

|
Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 19-05-2010 22:50
dateline= писал(а):Некоторые говорят о буквальном перенесении в мир иной Ага, было... Слушал тенджерин дрим, композиция вроде "космические часы" называлась, так вот, хотите верьте, хотите нет, реально выпал из пространства и времени. Будете смеяться.., но, ладно, расскажу, как это было. Слушал музыку, собственные мысли, словно, со стороны стал наблюдать, потом понял, без моего участия, мысли стали путаться и затихать. В какой-то момент, стало страшно, если не начну произносить их (мысли), то исчезну, словно сознание махало издали белым платком, прежде чем раствориться как последнее облачко. И тут, когда это произошло, случилось... Существовать я не перестал, но восприятие изменилось коренным образом. Обычно, - "я" внутри, напротив меня "оно", - с наружи. Так вот, не было ни внутри, ни с наружи. Была бесконечность как поле, и "я" как бы существовало в каждой точке этого бесконечного пространства. И время действительно остановилось, где-то краем восприятия заметил вместо музыкального ритма непрерывный тон на одной ноте. Потом пошла релаксация, настоящая.., мышцы стали расслабляться, словно с них замки спали, челюсть пошла вниз, как лифт. Появилось ощущение всеведения, решил воспользоваться, но как стал формулировать вопрос, одновременно, как в зеркальном отражении, формулировался ответ, спрашивать расхотелось. От всего этого из сознания донеслось, - "Ну, ни фига се..." Мозг завёлся и всё опять свернулось на здесь и сейчас.
История сия приключилась со мной лет 20 назад. Ни разу не повторялась. Траву не курил, ничего не принимал. Не было полочников, напольников, была балалайка - шарп кассетный, ах, да, балалайками не торговал 
К, чему я это всё, - мозг иногда не главное, и АЧХ тоже. Говорят раньше можно было выйти ночью в поле и услышать музыку сфер...
Сори за оффтоп. Это я ТС, попытался лирически разбавить некоторое умствование
(Отредактировал 19-05-2010 в 23:14 Ineey.)
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран

|
|
|
|
|
All_X_Under
Учу Правила
|
Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 20-05-2010 11:04
(19-05-2010 22:50)Ineey link писал(а):К, чему я это всё, - мозг иногда не главное, и АЧХ тоже. Правильно. Так оно и есть. ОНОЕ и есть пища-основа религий (попыток оседлать "божественное").
Вот, "поиском" того "главного" , на ощупь (в почти "слепую"), мы тут и занимаемся, с разной степенью осознанности.
и ... СПАСИБО за ОТКРОВЕНИЕ.
мне думается , такими, как бы "случайными" выпадениями в мир "иной", людей то ли "дразнят", то ли "балуют".
(это как если человек, разок-другой , хорошо покормит и приласкает "бездомную собаку" , и ей "собаке" от этого как-то ... инояково )
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран

|
Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 20-05-2010 11:15
(19-05-2010 22:50)Ineey link писал(а):Цитата:Некоторые говорят о буквальном перенесении в мир иной Ага, было...
Чувство погружения в музыку с отрывом от реальности знакомо. Но на уровне внутреннего восприятия, вне зависимости от апаратуры или просто в живую.. Речь шла о том, что говорят, есть такие динамики, которые позволяют регулярно ощущать себя в присутствии чего-то там, что звучит.. В космосе, в будистском храме и т.д.  .
(20-05-2010 10:45)VladimirNB link писал(а):А вы сходите и послушайте Скрябина. Интересно, заснете? Или может в транс? 
Кстати, Скрябин мечтал о полном соединении музыки, света, ощущений - всех видов чувств в некую гармонию с последующим просветлением и переживанием катарсиса  . У него был проект о постройке соответствующего комплекса, кажется, в Индии, и написания соответствующих произведений.
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
|
|
|
|
|
All_X_Under
Учу Правила
|
Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 20-05-2010 11:32
(20-05-2010 11:12)Alexandr K link писал(а):[quote author=All_X_Under link=topic=23147.msg425072#msg425072 date=1274342677]
мне думается , такими, как бы \"случайными\" выпадениями в мир \"иной\", людей то ли \"дразнят\", то ли \"балуют\". Или подготавливают... 
[/quote]
Оно , конечно можно было бы потешить себя, что "подготавливают", но лично я ещё ни разу не встречал "полностью подготовленного".
Чтобы оно, и человекообразным оставалось и при этом излучало каждым свои поступком, некую "праведность".
(20-05-2010 11:25)artmaster link писал(а):блин! а человек просто спросил про колоночки в 17 метров ......
.................
а что же тогда обсуждать? к чему устремлять помыслы тыкссызыть?! как страшно жить .....
ну, всё, не совсем "просто" ...
|
|
|
|
|
|
|
All_X_Under
Учу Правила
|
Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 20-05-2010 11:49
(20-05-2010 11:34)artmaster link писал(а):[quote author=Ineey link=topic=23147.msg415975#msg415975 date=1273128044]
Искренне приветствую всех участников данного форума! 
Очень благодарен, всем тем, кто мне помогал, как своими советами так и нужными мне компонентами 
Сейчас у меня родилось предложение, обсудить,- можно ли добиться плотного, масшабного саунда, который дают приличные напольники, в небольшом помещении, к примеру 17 квадратов.
Как достичь в звучании инструменов передачи их размеров и веса, а, не только локализации, и в тоже время не бубнящего баса. Кому приходилось решать для себя данную задачу прошу поделиться соображениями на сей счёт 
(20-05-2010 11:32)All_X_Under link писал(а):ну, всё, не совсем \"просто\" ... да хоть просто хоть непросто - рецепт кто даст?! и есть ли он? а если нет - к чему эти терки о Хари-Кришне?!
[/quote]
тёрки ... для того чтоб "притёрлось" (чтобы "компрессия" "повысилась").
как из необработанного алмаза получить ДИАМАНТ блистающий отполированными гранями, если не "тереть" (обрабатывать ... специально) ?!
То же самое "бог" творит над людьми (аквари_ умными рыбками).
На вряд ли людям будет дано знать, от чего в одном "случае" и от балалайки можно ... за_транс_сеть, а в другом "случае" и аппаратура за 100000 $ , воспринимается как какая то "фальшивка". (чухно вычурное и не более).
|
|
|
|
|
|
All_X_Under
Учу Правила
|
Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 20-05-2010 11:55
(20-05-2010 11:45)Alexandr K link писал(а):[quote author=All_X_Under link=topic=23147.msg425102#msg425102 date=1274344331]
Оно , конечно можно было бы потешить себя, что \"подготавливают\", но лично я ещё ни разу не встречал \"полностью подготовленного\". Процесс приближения к цели важнее самой цели... прям как у аудиофилов.
[/quote]
Точнее сказать: процесс приближения к "одной" цели, есть часть ... другого процесса ...
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран

|
Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 20-05-2010 12:01
(20-05-2010 11:55)All_X_Under link писал(а):[quote author=Alexandr K link=topic=23147.msg425109#msg425109 date=1274345107]
Процесс приближения к цели важнее самой цели... прям как у аудиофилов. Точнее сказать: процесс приближения к "одной" цели, есть часть ... другого процесса ...
[/quote]
Я имел ввиду, что этот другой процесс и есть ЦЕЛЬ.
|
|
|
|
|
All_X_Under
Учу Правила
|
Re: 17кв. метров и масштабный звук напольников! / 20-05-2010 12:10
(20-05-2010 12:01)Alexandr K link писал(а):[quote author=All_X_Under link=topic=23147.msg425118#msg425118 date=1274345710]
[quote author=Alexandr K link=topic=23147.msg425109#msg425109 date=1274345107]
Процесс приближения к цели важнее самой цели... прям как у аудиофилов. Точнее сказать: процесс приближения к "одной" цели, есть часть ... другого процесса ...
[/quote]
Я имел ввиду, что этот другой процесс и есть ЦЕЛЬ.
[/quote]
И как оту ЦЕЛЬ вы понимаете (формулируете) ?
Как бы её растолковали в расширенном понимании . ..
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|