Как измерить АЧХ акустики?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
|
|
Выразили согласие: | OL58 |
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: АЧХ / 27-05-2015 19:51
Ну, да... Если, конечно, не учитывать того факта, что, сам по себе, даже качественно снятый график АЧХ мало о чём говорит - ну, разве, что о состоянии общего тонального баланса и неравномерности в НЧ диапазоне (хотя для маленьких помещений - это и так вполне очевидно) .
Это я к тому, что не совсем понятна цель данного мероприятия? То есть, чем в практическом плане может быть полезна рассматриваемая функция? .
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: АЧХ / 27-05-2015 20:52
(27-05-2015 19:51)Victor-Blues писал(а): Ну, да... Если, конечно, не учитывать того факта, что, сам по себе, даже качественно снятый график АЧХ мало о чём говорит - ну, разве, что о состоянии общего тонального баланса и неравномерности в НЧ диапазоне (хотя для маленьких помещений - это и так вполне очевидно) .
Это я к тому, что не совсем понятна цель данного мероприятия? То есть, чем в практическом плане может быть полезна рассматриваемая функция? .
С уважением.
Ну ТС, например, пытался выяснить работает ли у него супертвитер. Можно было и без измерений АЧХ это выяснить, но в теме вопрос звучал уже так, как звучал - но зато он научился делать то, что надо бы уметь каждому участнику форума, ИМХО.
А примеров зачем это нужно на форуме завались. Например, все эти вопросы типа - у меня много баса, у меня мало баса, у меня что-то гудит, у меня не гудит, нужен ли мне сабвуфер, что мне делать с сабвуфером и т.п. Первый ответ на форуме в 99% случаев касается замены и перебора кабелей, а начать бы стоило как раз хотя бы с такой вот непрецизионной оценки АЧХ, очень многие вопросы бы отпали или хотя бы были правильно сформулированы.
А если понравится и научится человек измерять еще и вотерфол и импульс, и хотя бы немного понимать че они показывают - то аудиопуть может стать намного прямее и дешевле...
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: АЧХ / 27-05-2015 21:25
Думаю, не стоит упрощать...
Сама по себе, тема корректности проведения и, тем более, трактовки акустических измерений - это вовсе не так просто... Для комплексной оценки субъективных результатов, рассматриваются, как правило, несколько параметров, а не какой-то один. Опять же крайне важным моментом является корреляция объективных результатов и субъективных ощущений.
А человек заведомо пытается "... сделать измеритель звуковой частоты из компьютерного микрофона - если у него позволяет диапазон частот... "... .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: АЧХ / 27-05-2015 21:38
Скажу, как врач врачу... .
Думаю, перед тем, как начать "хотя бы на кошках тренироваться", имеет смысл, пусть и в общих чертах, таки ознакомиться с теорией вопроса. А то никаких кошек не напасёшься, да и толку от этого занятия - сплошной геморрой... .
По опыту скажу, что при упрощённом подходе многие напрочь забывают о том, что у них таки есть уши, полностью полагаясь только на красивые разноцветные графики... А то, что микрофон и звуковая карта, вообще не подходят для этой цели и/или о калибровке напрочь забыли, и/или уровни не выставлены, и/или не соблюдена методика проведения измерений, ну, и/или "хрен знает - о чём это, вообще..." .
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|