Как измерить АЧХ акустики?
Автор Сообщение
Deceiver777 Не на форуме
Ветеран

Как измерить АЧХ акустики? / 27-05-2015 14:04
Драсте всем, кто подскажет можно ли сделать измеритель звуковой частоты из компьютерного микрофона - если у него позволяет диапазон частот.. то есть ачхометр.. и как можно измерить эту ачх у акустики - на ПК ?

Заранее Благодарен!
(Отредактировал 27-05-2015 в 21:59 #1.)
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 14:11
У вас смартфон есть?
Найти все сообщения

Deceiver777 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 14:16
(27-05-2015 14:11)tern005 писал(а):  У вас смартфон есть?
iphone 4s
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 14:23
Отлично, тогда ставьте что-то типа RTA lite:

_https://itunes.apple.com/us/app/rta-lite/id337536333?mt=8

Или, если не жалко немного денег потратить, то можно что-то из платных их модулей добавить, хотя и третьоктавного RTA судя по вопросам для начала хватит с головой, потом разберетесь. Точность измерений вполне вменяемая, нижний бас и верхнюю октаву чуть неверно показывает, в остальном вполне нормально.

Или для компьютера покупаете измерительный микрофон (100-150 долл минимум) и ставите что-то типа REW - пытаться мерять что-то некалиброванным капсулем тупиковый путь ненужного геммора.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 15:11
tern005 писал(а):Точность измерений вполне вменяемая, нижний бас и верхнюю октаву чуть неверно показывает, в остальном вполне нормально.
tern005, RTA Analyzer на Андроиде (LG L90) относительно корректно от 50Гц до 12-13 кГц... по краям Nowink

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Deceiver777 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 15:11
(27-05-2015 15:11)Тибетский Ламер писал(а):  tern005, RTA Analyzer на Андроиде (LG L90) относительно корректно от 50Гц до 12-13 кГц... по краям Nowink
а выше ?))
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 15:13
(27-05-2015 15:11)Deceiver777 писал(а):  а выше ?))
Как придется Biggrin

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: tern005
tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 15:20
Ну у ТС iphone 4s - у меня тоже, я проверял, где-то с 50 до 15к все близко к правде, по краям плавный завал, но для целей ТС (в личке он вопросы позадавал) этого с головой достаточно. Как оно на других смартфонах работает хз, думаю андроиды слишком разнообразны, потому и результат может быть "как придется" Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 18:56
Прочитал тему, специально с "Тунца" скачал на свой айпод, в принципе сносная программа, как для таких размеров, я имею ввиду сам девайс, так вообще можно обойтись без критики, имеешь в кармане то, что раньше было в лабораторииУлыбка

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 19:10
Из той же серии показюметров есть еще Sound Level версии 1.2.3 от Brite Apps.
Типа SPL-метр и оцениватель мощности домашней системы
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 19:13
(27-05-2015 18:56)OL58 писал(а):  Прочитал тему, специально с "Тунца" скачал на свой айпод, в принципе сносная программа, как для таких размеров, я имею ввиду сам девайс, так вообще можно обойтись без критики, имеешь в кармане то, что раньше было в лабораторииУлыбка
Да это вообще сказка - для домашних инсталляционных нужд это очень хорошая палочка-выручалочка. А при желании можно и внешний мик к айфону подключить, и калиброванный.

Еще бы попробовать как оно вотерфолл меряет (там дорогая уже программа дополнительная выходит, REW + комп намного выгоднее).
Найти все сообщения

Выразили согласие: OL58
OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 19:41
Для адекватной оценки нужны соответствующие условия, а в домашних условия кому то из соседей срочно нужно перфоратором поработать, а другой способный на фортепиано решил в этот момент поиграть, где то водопроводный кран гудит и т.д.и т.п., это я к чему? Такая программа в телефоне или айподе, на скорую руку даже при условии всего негатива описанного мною выше, способна решить задачу не прибегая к серьезному подготовительному процессу с последующим нервным срывомBiggrin
(Отредактировал 27-05-2015 в 19:41 OL58.)

Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 19:51
Ну, да... Если, конечно, не учитывать того факта, что, сам по себе, даже качественно снятый график АЧХ мало о чём говорит - ну, разве, что о состоянии общего тонального баланса и неравномерности в НЧ диапазоне (хотя для маленьких помещений - это и так вполне очевидно) Biggrin.
Это я к тому, что не совсем понятна цель данного мероприятия? То есть, чем в практическом плане может быть полезна рассматриваемая функция? Unsure.
С уважением.
(Отредактировал 27-05-2015 в 20:11 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 19:59
Deceiver777 вначале темы изложил суть и цель данного мероприятия, а именно произвести замеры АЧХ компьютерной акустики, вот только это никак не отразиться на звукеУлыбка

Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 20:52
(27-05-2015 19:51)Victor-Blues писал(а):  Ну, да... Если, конечно, не учитывать того факта, что, сам по себе, даже качественно снятый график АЧХ мало о чём говорит - ну, разве, что о состоянии общего тонального баланса и неравномерности в НЧ диапазоне (хотя для маленьких помещений - это и так вполне очевидно) Biggrin.
Это я к тому, что не совсем понятна цель данного мероприятия? То есть, чем в практическом плане может быть полезна рассматриваемая функция? Unsure.
С уважением.
Ну ТС, например, пытался выяснить работает ли у него супертвитер. Можно было и без измерений АЧХ это выяснить, но в теме вопрос звучал уже так, как звучал - но зато он научился делать то, что надо бы уметь каждому участнику форума, ИМХО.

А примеров зачем это нужно на форуме завались. Например, все эти вопросы типа - у меня много баса, у меня мало баса, у меня что-то гудит, у меня не гудит, нужен ли мне сабвуфер, что мне делать с сабвуфером и т.п. Первый ответ на форуме в 99% случаев касается замены и перебора кабелей, а начать бы стоило как раз хотя бы с такой вот непрецизионной оценки АЧХ, очень многие вопросы бы отпали или хотя бы были правильно сформулированы.

А если понравится и научится человек измерять еще и вотерфол и импульс, и хотя бы немного понимать че они показывают - то аудиопуть может стать намного прямее и дешевле...
Найти все сообщения

Выразили согласие: eldaraki , trampp1979
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 21:25
Думаю, не стоит упрощать...
Сама по себе, тема корректности проведения и, тем более, трактовки акустических измерений - это вовсе не так просто... Для комплексной оценки субъективных результатов, рассматриваются, как правило, несколько параметров, а не какой-то один. Опять же крайне важным моментом является корреляция объективных результатов и субъективных ощущений.
А человек заведомо пытается "... сделать измеритель звуковой частоты из компьютерного микрофона - если у него позволяет диапазон частот... "... Kiss.
(Отредактировал 27-05-2015 в 21:26 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 21:29
Да все в мире непросто. С одной стороны. А с другой - не боги горшки обжигают. И чтобы начать обжигать надо тренироваться, хотя бы на кошках.
Найти все сообщения

Выразили согласие: trampp1979 , nikko
Ветеран

RE: АЧХ / 27-05-2015 21:38
Скажу, как врач врачу... Biggrin.
Думаю, перед тем, как начать "хотя бы на кошках тренироваться", имеет смысл, пусть и в общих чертах, таки ознакомиться с теорией вопроса. А то никаких кошек не напасёшься, да и толку от этого занятия - сплошной геморрой... Happy0196.
По опыту скажу, что при упрощённом подходе многие напрочь забывают о том, что у них таки есть уши, полностью полагаясь только на красивые разноцветные графики... А то, что микрофон и звуковая карта, вообще не подходят для этой цели и/или о калибровке напрочь забыли, и/или уровни не выставлены, и/или не соблюдена методика проведения измерений, ну, и/или "хрен знает - о чём это, вообще..." Kiss.
(Отредактировал 27-05-2015 в 21:39 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , umboyumbo , artshop , Dr.Zolin
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ / 02-06-2015 17:04
(27-05-2015 21:38)Victor-Blues писал(а):  ... ну, и/или "хрен знает - о чём это, вообще...
Вставлю (если позволите) свои имхи. Думаю tern005 прав. Все с чего-то начинали... Если ничего не делать, то не будет (со временем и наработанным опытом) ни правильного понимания предмета, ни правильно поставленных задач. Иначе теории останутся... Grin
С уважением

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: trampp1979 , Константин В
Эстет Звука Не на форуме
Ветеран

RE: Как измерить АЧХ акустики? / 02-07-2018 13:18
Нужна помощь в Киеве измерения АЧХ Акустики на дому...Буду рад если кто-то поможет.. подскажет к кому обратиться..Спасибо
(Отредактировал 02-07-2018 в 13:31 Эстет Звука.)

Ура!Я уже Молодой Пенсионер!!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS