Прогрев оборудования. Ваше мнение.
Автор Сообщение
Yuriy Не на форуме
Ветеран

Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 13-07-2005 14:27
Господа! Хотел услышать ваше мнение относительно "прогрева" оборудования. В частности акустики и усилительной части.
Сам располагаю не очень большим количеством информации. Относительно прогрева усилительной части менения разошлись - слыш мнение что вобще не нужно, другие утверждают что до полугода. С акустикой проще - все едины во мнении что прогрев нужнен, но насчет того сколько времени нужно никто толком сказать не может. Юзерсгайд к колонкам тоже об этом обстоятельстве умалчивает. Встречался с мнением что время, необходимое для прогрева акустики варьируется в зависимости от материала динамиков.
Также интересует вопрос что понимается под прогревом. Есть ли специфический условия более качественного прогрева, такие как сложность звука, громкость и т.д. Поделитесь плиз своей информацией или личным опытом.
Найти все сообщения

Zero Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 13-07-2005 15:15
На самом деле тут единого мнения быть и не должно. :) Дело в том, что и акустика и компоненты имеют разное время прогрева. Поэтому можно что-либо конкретное сказать только по какой-то конкретной модели того или иного продукта. Да и то - если сам или знакомые непосредственно его слушали.

Под прогревом понимается "обкатка" оборудования с целью выхода его рабочих параметров на номинальный уровень. К примеру, при прогреве акускики демпферы динамиков набирают необходимую гибкость и т. д. Это что-то вроде разработки новой двери. :) Пока она новая - работает со скрипом и туго. А когда разработается - то и закрывается легко и тихонько. :) (да простят меня коллеги-аудиофилы за такое сравнение)
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 13-07-2005 15:41
Согласен с Зеро,как правило серьезные фирмы указывают особенности прогрева например найм вообще отключать нельзя многие тразисторные преды особенно должны быть только в стенд-бай а по аккустике она все равно худо бедно каждый день играет и по идее звук уверенно улучшается например Наутилусам нужно минимум пол-года .существуют и специальные разогревочные диски-это ускоряет процесс и плюс снимает всякий сглаз с аппаратов
Найти все сообщения

Yuriy Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 13-07-2005 17:38
а что содержится на прогревочном диске?
Я так понимаю что прогрев происходит быстрее если техника работает на предельной мощности?
В частности интересует акустика Дали Концепт. Кто то сталкивался?
Найти все сообщения

Myst Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 13-07-2005 18:30
Приветствую всех! :)

Что касается прогрева, то конечно же стандартного одинакового времени для усила ПКД, и колонок быть не может, наверное.. Слишком разные категории и составляющие. В моих колонках написано - от двух недель до месяца, в усилителе - не менее двух недель, то же самое в инструкции к ПКД. После прогрева особо ничего не изменилось (субъективно на слух), но вроде как стало все помягче звучать, звонкость пропала, что ли... Хотя, это могут быть происки психоакустики :)
Аппаратуру греть можно и без громкости, можно поставить, например 15-16 трэки из всем известного тестового мартовского диска с розовым шумом, как раз на таком сигнале прогрев и быстрее случиться. Колонки, наверное нужно с включенной громкостью греть, развернув их друг к другу лицевой стороной, можно тем же треком, а можно просто любой тестовый диск поставить с обильным и плотным музыкальным материалом, а можно японских барабанщиков поставить. Что-то мне подсказывает, что на хорошем роке прогрев быстрее будет :) поправьте, если не прав.

А еще вопрос есть у меня - почему прогрев всегда только в сторону "улучшения" свойств происходит? Ни у кого не наблюдалось обратного явления - поменял источник например, или кабель, погонял недельку - смотришь, стало хуже. Может дело не только в прогреве. Хмм...
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 15-07-2005 12:48
Цитата:Цитата: Myst
А еще вопрос есть у меня - почему прогрев всегда только в сторону "улучшения" свойств происходит? Ни у кого не наблюдалось обратного явления - поменял источник например, или кабель, погонял недельку - смотришь, стало хуже. Может дело не только в прогреве. Хмм...
Наблюдалось. С кабелями.

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Myst Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 15-07-2005 12:54
Вот-вот... и я о том же.. большей частью наблюдается накабелях.. :(
Найти все сообщения

RVMRVM Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 15-07-2005 15:39
А вообще, прогрев всех компонентов лучше осуществлять в жаровочном шкафу. Усилки, ПКД и иже с ними - прогреваются на температуре не выше 200 градусов, акустика (дабы не повредить стенки) - на температуре до 100 градусов. Прогрев осуществлять три раза в неделю, обязательно по нечетным дням (это поможет снять "сглаз" с компонентов и звучать они станут, как все настоящее Hi-End). Успехов в очередных заморочках.
P.S. Забыл. Акустические кабеля, а также межблочники лучше прогревать на собственной груди (можно также - жены, любовницы и т.п.), обязательно в ночное время. Пргрев днем значительно ослабляет эффект, звучание значительно ухудшается.
С пионерским приветом, RVMRVM.
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 15-07-2005 16:23
если брать по конкретным девайсам то у меня получилось следующее:
Ворфидейл эволюшн 40 первоначальный прогрев - не меньше месяца(до 2 недель совсем криво), ежедневный около 20 мин
усил Н.Н.Скот 460а , ежедневный около 25-30 мин
по ПКД ТИК PD-H500C тяжело сказать всего пару дней как купил, особых изменений не заметил, хотя кажется стало прозрачней и мягче немного (в пределах настроения))))
кабеля в минус((( особенно сетевой Супра
по материалу дифузора - показалось, что кевлар греется долго, хотя от подвеса наверное зависит больше

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 15-07-2005 18:28
А пионерам и греть то ничего и не надо -юные они ещще и ничего у них не болит . ну а если серьезно то в бюджетных компонентах до штуки баксов изменения вряд ли заметны там то и греться нечему по большому счету а вот в элите эти номера не пролазят греть надо и ничего с этим не поделаешь Кстати первый раз слышу что кабель после прогрева играет хуже, причем от явно опытных пацанов Прикол,да?
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 18-07-2005 08:47
он играет по другому, и это другое нравиться меньше))) а вообще в первые пол-часа звук настолько меняется что разложить по полкам какой компонент стал хуже/лучше достаточно сложно. сплошное имхо

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 18-07-2005 11:44
Думаю это индивидульно, но изменения присуствуют это 100%

Я бы не стал мерять изменения месяцами или неделями. Более точно их мерять часами использования.
В частности мои колонки довольно сильно меняют звучание с прогревом. И автор колонок знал об этом, поэтому фильтр колонок проектировался уже под прогретый вариант. И поэтому начальное звучание было далеко от идеала. Мне сказали срок - прогрев до 200 часов.
Начальное звучание я бы характеризовал как кричащий вокал.
Чтобы ускорить прогрев я использовал трек с розовым (или белым шумом) + 2 секундную паузу, и все это на режим repeat. Включал и уходил из дома.
У меня было так - 40 часов прогревался твитер, после этого сильно возрасла детальность на высоких. 80 часов - мидбас, чтобы поставить женских вокал, и 120 часов мидбас, чтобы стал на место мужской (более низкий по частотам) вокал. Сильно возрасла детальность средний и ушла яркость звучания (диапазон 1-3Кгц). Т.е. АЧХ стала намного ровнее. После этого возможно измениния какие-то и проходили, но не столь существенные, чтобы я мог сказать что именно поменялось.

Что касается CD-плеера, то у меня прогрев был наверно не более 20 часов. Изменения скорее в эмоциональном восприятии музыки, описать что именно поменялось сложно, но наушники наконец запели. User guide говорит нужен прогрев 3-5 дней.

Под прогревом я лично понимаю выход аппаратуры на некоторую точку, после которой дальнейших изменений не происходит (т.е. точку стабильности показателей). Лично я не считаю что для прогрева нужно включать очень громко. Сам грел на малой громкости. Возможно только басовик можно "продуть" большим ходом дифузора. Но лично в моих колонках динамик более чем на пару милиметров не ходит туда суда.

В любом случае не нужно паниковать сразу после покупки, что колонки не звучат. Что касается изменений, то они конечно могут быть и в худшую сторону. Ведь предсказать как меняется АЧХ трудно. Динамики все идут с разбросом в параметрах и поэтому выйдя на режим можно получить немного другое звучание, чем планировалось эталоном.

С уважением, Максим

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Yuriy Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 18-07-2005 11:51

Цитата:Цитата: Максим М.
У меня было так - 40 часов прогревался твитер, после этого сильно возрасла детальность на высоких. 80 часов - мидбас, чтобы поставить женских вокал, и 120 часов мидбас, чтобы стал на место мужской (более низкий по частотам) вокал. Сильно возрасла детальность средний и ушла яркость звучания (диапазон 1-3Кгц). Т.е. АЧХ стала намного ровнее. После этого возможно измениния какие-то и проходили, но не столь существенные, чтобы я мог сказать что именно поменялось.
У меня ситуация очень похожая, когда я принес колонки домой то звук был очень резкий. я послушал часа 4. На следующий день уходя на работу оставил систему включеной. После первого дня звук стал намного детальнее. После второго дня звук стал ощутимо мягче. После третего появилась эмоциональность в колонках. Вобщем сейчас могу сказать что после недели пользования (часов 60 работы) колонки стали звучать гораздо музыкальнее.
Найти все сообщения

ZZ-top Не на форуме
Пользователь
*

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 28-07-2005 17:45
Случайно зашел на этот форум. Но после прочтения этой ветки решил зарегистрироваться :D

что-то я не понял, что вы понимание под словом прогрев. Кто-то, я смотрю, понял это как использование аппаратуры после покупки (типа обкат), а кто-то реально греет для выхода на какие-то характеристики.

По поводу вторых: прогрев в течении мин. 15-60 я еще понимаю, но для чего греть сутками???? Бред! аппаратура после разогрева в первые минуты (15-60) уже вряд ли будет подниматься ну может на какие-то крохи (намного меньше одного градуса) в итоге выйдет на определенный уровень, изменение которого может происходить от изменения темп. в окружающем пространстве аппарата.
Если же вам так нравится греть :D то не проще ли вместо многодневного прогрева на несколько мин завернуть устр. в что-то теплоизолирующее. Таким методом можно добиться более высокой темп. чем ваши многодневные нагревы (только не перегрейте).

Тут еще советуют греть шнурки :lol:- это вообще что-то. Магия шнурков продолжает побеждать умы :D . Я вообще не понимаю этой "мании" шнурками- но прогон, прогрев шнурков это свообще ярко >:( Кстати, при нагреве шнурок увеличивает сопротивление току ;)

Товарищ, который оставлял аппаратуру включенной, вообще молодец- каждый день слышал новое звучание :D :D :D круто! ))
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 28-07-2005 21:26

Цитата:Цитата: ZZ-top
но для чего греть сутками????
Выход на режим элементов. Это как "допекание" тормозных колодок в процессе работы.

Тут еще советуют греть шнурки
Упорядочивание кристаллической структуры при протекании тока.

Товарищ, который оставлял аппаратуру включенной, вообще молодец
Однозначно - дабы не ждать 30-40 минут каждый день.
Найти все сообщения

Zero Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 29-07-2005 08:04
Здесь все слово "прогрев" использовали не буквально, а в качестве простого и понятного термина. Естественно, процессы, которые происходят при этом с буквальным "прогревом" имеют немного общего. Но не стоит придираться к словам.

А на счет того, что такая процедура нужна - приведу такую простую и очень распространенную аналогию, как обкатка двигателя в машине (новой или после кап. ремонта движка). Поинтересуйся - почему обкатка двигателя всегда делается 2-5 тыс. км, а не " первые минуты (15-60)" :)
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 29-07-2005 09:20
но для чего греть сутками???? Бред! аппаратура после разогрева в первые минуты (15-60) уже вряд ли будет подниматься ну может на какие-то крохи (намного меньше одного градуса) в итоге выйдет на определенный уровень, изменение которого может происходить от изменения темп. в окружающем пространстве аппарата.
Греть сутками нужно только после покупки, это разовая процедура, после которой аппаратура, в первую очередь динамики колонок выходят на рабочий режим.
Таким образом, своими замечаниями Вы просто высказываете свою полную некомпетентность в данном вопросе, да еще с видом что вы являетесь экспертом.
Как вы неправильно поняли прогрев, это не есть физическое нагревание элементов усилителя или проигрывателя. В первую очередь это обкатка хода дифузора внутри магнитной катушки, и это явление никак не связано с нагреванием.

Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что расход горючего автомобиля в первые 1000 килиметров пробега на 5% выше нормы (можете заглянуть в нормативы по транспорту, там есть официальная норма). Это из есть понятие "прогрева автомобиля". В электронике все намного хуже, тут эти 5% искажений могут вылится в совершенно "никакое" звучание

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

ZZ-top Не на форуме
Пользователь
*

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 29-07-2005 10:57
2 Максим М
с видом эксперта???
Ни каким экспертом я не являюсь и близко?

Про "прогрев" я понял. А можно ссылочку на какой-ниб. тест? мне действительно интересно, только где не ушами слушают, а приборами измеряют.

2Yaroslaw
<i>Упорядочивание кристаллической структуры при протекании тока</i>
Да? А каким образом? можно линк?
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 29-07-2005 11:18

А можно ссылочку на какой-ниб. тест? мне действительно интересно, только где не ушами слушают, а приборами измеряют.
К сожалению я с такими тестами не встречался, попробуйте поискать "прогрев изменение АЧХ", потому-что АЧХ колонок меняется 100%

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 29-07-2005 13:39
Цитата:Цитата: Максим М.
Возможно только басовик можно "продуть" большим ходом дифузора. Но лично в моих колонках динамик более чем на пару милиметров не ходит туда суда.
...если кто хочет прогреть бас и средние именно по "ходу поршня" советую сгенерировать сигнал частотой 10 Гц, например а Sound Forge, любой продолжительностью, потом записав в аудио на CD посмотрите на что способны ваши динамики, правда желательно не увлекаться громкостью, т.к. звука слышно не будет, зато диффузоры будут вылетать из орбит точно ;)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS