Прогрев оборудования. Ваше мнение.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Myst
Ветеран
|
Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 13-07-2005 18:30
Приветствую всех! :)
Что касается прогрева, то конечно же стандартного одинакового времени для усила ПКД, и колонок быть не может, наверное.. Слишком разные категории и составляющие. В моих колонках написано - от двух недель до месяца, в усилителе - не менее двух недель, то же самое в инструкции к ПКД. После прогрева особо ничего не изменилось (субъективно на слух), но вроде как стало все помягче звучать, звонкость пропала, что ли... Хотя, это могут быть происки психоакустики :)
Аппаратуру греть можно и без громкости, можно поставить, например 15-16 трэки из всем известного тестового мартовского диска с розовым шумом, как раз на таком сигнале прогрев и быстрее случиться. Колонки, наверное нужно с включенной громкостью греть, развернув их друг к другу лицевой стороной, можно тем же треком, а можно просто любой тестовый диск поставить с обильным и плотным музыкальным материалом, а можно японских барабанщиков поставить. Что-то мне подсказывает, что на хорошем роке прогрев быстрее будет :) поправьте, если не прав.
А еще вопрос есть у меня - почему прогрев всегда только в сторону "улучшения" свойств происходит? Ни у кого не наблюдалось обратного явления - поменял источник например, или кабель, погонял недельку - смотришь, стало хуже. Может дело не только в прогреве. Хмм...
|
|
|
|
|
|
Myst
Ветеран
|
|
|
|
|
RVMRVM
Ветеран
|
Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 15-07-2005 15:39
А вообще, прогрев всех компонентов лучше осуществлять в жаровочном шкафу. Усилки, ПКД и иже с ними - прогреваются на температуре не выше 200 градусов, акустика (дабы не повредить стенки) - на температуре до 100 градусов. Прогрев осуществлять три раза в неделю, обязательно по нечетным дням (это поможет снять "сглаз" с компонентов и звучать они станут, как все настоящее Hi-End). Успехов в очередных заморочках.
P.S. Забыл. Акустические кабеля, а также межблочники лучше прогревать на собственной груди (можно также - жены, любовницы и т.п.), обязательно в ночное время. Пргрев днем значительно ослабляет эффект, звучание значительно ухудшается.
С пионерским приветом, RVMRVM.
|
|
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 18-07-2005 11:44
Думаю это индивидульно, но изменения присуствуют это 100%
Я бы не стал мерять изменения месяцами или неделями. Более точно их мерять часами использования.
В частности мои колонки довольно сильно меняют звучание с прогревом. И автор колонок знал об этом, поэтому фильтр колонок проектировался уже под прогретый вариант. И поэтому начальное звучание было далеко от идеала. Мне сказали срок - прогрев до 200 часов.
Начальное звучание я бы характеризовал как кричащий вокал.
Чтобы ускорить прогрев я использовал трек с розовым (или белым шумом) + 2 секундную паузу, и все это на режим repeat. Включал и уходил из дома.
У меня было так - 40 часов прогревался твитер, после этого сильно возрасла детальность на высоких. 80 часов - мидбас, чтобы поставить женских вокал, и 120 часов мидбас, чтобы стал на место мужской (более низкий по частотам) вокал. Сильно возрасла детальность средний и ушла яркость звучания (диапазон 1-3Кгц). Т.е. АЧХ стала намного ровнее. После этого возможно измениния какие-то и проходили, но не столь существенные, чтобы я мог сказать что именно поменялось.
Что касается CD-плеера, то у меня прогрев был наверно не более 20 часов. Изменения скорее в эмоциональном восприятии музыки, описать что именно поменялось сложно, но наушники наконец запели. User guide говорит нужен прогрев 3-5 дней.
Под прогревом я лично понимаю выход аппаратуры на некоторую точку, после которой дальнейших изменений не происходит (т.е. точку стабильности показателей). Лично я не считаю что для прогрева нужно включать очень громко. Сам грел на малой громкости. Возможно только басовик можно "продуть" большим ходом дифузора. Но лично в моих колонках динамик более чем на пару милиметров не ходит туда суда.
В любом случае не нужно паниковать сразу после покупки, что колонки не звучат. Что касается изменений, то они конечно могут быть и в худшую сторону. Ведь предсказать как меняется АЧХ трудно. Динамики все идут с разбросом в параметрах и поэтому выйдя на режим можно получить немного другое звучание, чем планировалось эталоном.
С уважением, Максим
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
|
ZZ-top
Пользователь
|
Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 28-07-2005 17:45
Случайно зашел на этот форум. Но после прочтения этой ветки решил зарегистрироваться :D
что-то я не понял, что вы понимание под словом прогрев. Кто-то, я смотрю, понял это как использование аппаратуры после покупки (типа обкат), а кто-то реально греет для выхода на какие-то характеристики.
По поводу вторых: прогрев в течении мин. 15-60 я еще понимаю, но для чего греть сутками???? Бред! аппаратура после разогрева в первые минуты (15-60) уже вряд ли будет подниматься ну может на какие-то крохи (намного меньше одного градуса) в итоге выйдет на определенный уровень, изменение которого может происходить от изменения темп. в окружающем пространстве аппарата.
Если же вам так нравится греть :D то не проще ли вместо многодневного прогрева на несколько мин завернуть устр. в что-то теплоизолирующее. Таким методом можно добиться более высокой темп. чем ваши многодневные нагревы (только не перегрейте).
Тут еще советуют греть шнурки :lol:- это вообще что-то. Магия шнурков продолжает побеждать умы :D . Я вообще не понимаю этой "мании" шнурками- но прогон, прогрев шнурков это свообще ярко >:( Кстати, при нагреве шнурок увеличивает сопротивление току ;)
Товарищ, который оставлял аппаратуру включенной, вообще молодец- каждый день слышал новое звучание :D :D :D круто! ))
|
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 29-07-2005 09:20
Цитата:Цитата: ZZ-top
но для чего греть сутками???? Бред! аппаратура после разогрева в первые минуты (15-60) уже вряд ли будет подниматься ну может на какие-то крохи (намного меньше одного градуса) в итоге выйдет на определенный уровень, изменение которого может происходить от изменения темп. в окружающем пространстве аппарата.
Греть сутками нужно только после покупки, это разовая процедура, после которой аппаратура, в первую очередь динамики колонок выходят на рабочий режим.
Таким образом, своими замечаниями Вы просто высказываете свою полную некомпетентность в данном вопросе, да еще с видом что вы являетесь экспертом.
Как вы неправильно поняли прогрев, это не есть физическое нагревание элементов усилителя или проигрывателя. В первую очередь это обкатка хода дифузора внутри магнитной катушки, и это явление никак не связано с нагреванием.
Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что расход горючего автомобиля в первые 1000 килиметров пробега на 5% выше нормы (можете заглянуть в нормативы по транспорту, там есть официальная норма). Это из есть понятие "прогрева автомобиля". В электронике все намного хуже, тут эти 5% искажений могут вылится в совершенно "никакое" звучание
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|