(18-02-2010 22:37)jazzmen link писал(а):вот решил маленько колонки до ума довезти,может кто что подскажет
решил жеще зделать корпуса
ТС. Прочтите мои посты. Их не так много. Там найдете ответы на многие вопросы.
Предполагаю, что некоторые Вы все же читали. Просмотрите те, которые были раньше.
Думаю, Вы не оттуда начали. Распорки это хорошо, но не в этом случае. Они здесь не очень нужны. Корпус и без того прочный в отличии от забугровского ширпотреба.
Начинань нужно с замены СЧ динамика. Без этого звука не будет. ВЧ тоже желательно заменить. Проводку само собой. Я бы переделал схему фильтра.
(20-02-2010 18:18)jazzmen link писал(а):ну тогда будем ждать
вообщем сегодня включил,не зря делал я думаю,мне кажется звук улутшелся,гул из баса совсем ушел,высокие вроде меньше свистят(наверное корпус заглушил),но у средних звук какойто резковатый,ну вроде все
Вот и я об этом. с этим СЧ динамиком звука не видать.
По поводу пищалки - самовнушение. Заглушка корпуса пищалке до одного места. Это герметичный динамик. Бокс на этот динамик я применяю для полной герметизации отверстия и еще чтобы звуковая волна не воздействовала на корпус ВЧ динамика.
Успехов.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
вот начитавшись ваших постов,уважаемый Кулибин,я и решил попробовать,я бы попробовал глубже модернизировать АС,но я ничего не понимаю в радиотехнике,я спрашивал про переделку фильтров в рубрике видео и домашний театр,там мне ничего толком не ответили
хочу спросить как найти все ваши посты,я с удовольствием почитаю
с уважением
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
Для начала оценим что мы имеем. Довольно хороший корпус, выполненый из березовой фанеры или древесно-стружечной плиты (встречаются оба варианта). Довольно хороший басовый драйвер - 8``. Называется 35ГДН. В разделительном фильтре стоят хорошие катушки, нормальные резисторы и неплохие конденсаторы. Все это можно использовать. Среднечастотную головку 20ГДС и высокочастотную головку 6ГДВ использовать не нужно. Рекомендую их продать скупщикам на радиорынке, а вырученые небольшие деньги потратить на провода.
В качестве среднечастотной головки рекомендую 5ГДШ. Эти динамики можно извлечь из останков носимого касетного магнитофона Весна 212-С. Они там, за редким исключением, находятся в первозданном виде и готовы к использованию. Другие изделия в качестве донора не рекомендую. Динамики, которые устанавливались в Весну проходили очень тщательный отбор и вероятность брака почти исключена.
В качестве высокочастотной головки рекомендую любую головку с магким тканевым куполом чувствительностью 81-83 дБ и сопротивлением 8 Ом. В случае крайней необходимости можно использовать головку 4ГДВ-1 советского производства. Она с блестящим лавсановым куполом. При выборе высокочастотной головки руководствуйтесь возможностью ее установки.
Доработку корпуса проводить можно, но совсем не обязательно. Он и без того довольно качественный. Бокс среднечастотной головки необходимо заполнить неплотноуложеной ватой. Внутренний обьем корпуса также можно заполнить ватой приблизительно на треть обьема. Вату равномерно распределить по задней, боковым, верхней и нижней стенкам. используйте марлевые мешочки, гвоздики, термоклей, степлер. Вата не должна ни коим образом закрывать отверствие фазоинвертора и мешать работе низкочастотного драйвера.
Детали из разделительного фильтра можно использовать в дальнейшем. Хорошие катушки без сердечников можно доматывать и отматывать, чтобы их индуктивность соответствовала указаным значениям. Катушка на бас - 2.5 мГн, на середину - 0.7 мГн, на ВЧ - 0.3 мГн.
Конденсаторы также можно использовать в дальнейшем. Они несоизмеримо лучше неполярных электролитов, которые широко прменяются в бюджетных зарубежных АС. Их можно соединять параллельно в любой комбинации. На НЧ-фильтр - 60 мкФ, на середину - 10 мкф, на ВЧ-фильтр рекомендую использовать К73-16. Они не дорогие и не дефицитные. Необходимо 4 шт. Очень желательно точно подобрать по парам.
Все детали разделительного фильтра необходимо подобрать с помощью измерителя LCR, например цифрового Е7-8.
"Секретный папирус" опубликую чуть позже, но обязательно. Обратите внимание, что ВЧ головка включена в противофазе к остальным.
В качестве проводов рекомендую МГТФ-035 (он такой розовый и изоляция не плавится паяльником) для СЧ и ВЧ. Сплести косичкой в пять проводов. кочиска используется как один провод. Для НЧ - в 7 проводов. Для подключения всего фильтра - в 9 проводов. Провод сечение более 0.35 использовать нежелательно. В качестве крайней необходимости можно использовать акустический Клоц. При очень высоких требованиях использовать Kimber, например 4ТС. Он в тефлоне и почти не плавится паяльником. 4 синих проводника на клему +, 4 черных на -. Для подключеня к фильтру 8ТС или 4ТС весь трос на + и весь трос на -. Разумеется, клемы для подключения необходимо заменить. На какие выбирайте сами. Обратите внимание, чтобы ни одна деталь из состава клем не притягивалась магнитом. Если что забыл - спрашивайте, я дополню.
Достойное звучание в результате переделки гарантирую.
Так выглядит сей "манускрипт".
Сея схема многократно мной опробована. Она обеспечивает хороший результат. При высоких требованиях катушка 2.5 мГн должна весить приблизительно 1 кг.
В качестве СЧ-головки можно использовать Fostex-126 или еще лучше 127. У нее магнит меньше и обтекаемый, а у боксе и так тесно. В качестве ВЧ-головки Вифа.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой