Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов.
|
Автор |
Сообщение |
Kir9790
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 04-08-2019 14:03
(04-08-2019 13:47)urdos писал(а): Кирилл! ты был совершенно прав (если помнишь нашу переписку о моих "скай-лайнах")
на самом деле эффективность, крайне не высока и ожидания не так сильно оправдались как хотелось бы!!!
но все же, польза есть,пусть не равноценна вложенным "ресурсами" ...
PS:советуй дружище, куда лучше "смотреть" - "рассеивать или поглощать" Юрий, ты мне льстишь
По невысокой эффективности - для этого не нужно быть большим экспертом. Просто у нас на форуме, благодаря одному "невероятному" субъекту, сложилась "мода" по таким низкоэффективным устройствам. Это плохо и вредно.
Куда смотреть? В первую очередь нужно измерить RT60 комнаты...посмотреть на результаты:
Если высоковато на СЧ - попробовать глушить (поглощающие панели). ВЧ - заглушить очень легко и обычно задача, заглушая СЧ не переглушить ВЧ.
По НЧ - вопрос серъёзнее и исправить труднее. Для выправления по НЧ нужно потягать АС по комнате... или даже предметы интерьера (иногда тоже помогает).
Затем посмотреть по флаттеру - попробовать панели (или поглощающие или рассеиватели....или просто большие подушки) - поставить в зонах возможного возникновения (это в плоскости АС если есть две параллельные плоские поверхности).
Это самое простое, но действенное.
А вообще, если делали Скаи (или подобное), то сделать нормальные Скайлайны глубиной сантиметров 16...20. Не красить и потягать по комнате и не спеша послушать.
Юрий, твой практический опыт по рассеивателям хорошо бы изложить на форуме - будет многим полезно.
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 04-08-2019 14:07
Привет всем!
Надеюсь, что тему не будут кастрировать, для этого достаточно просто говорить по теме темы и отвечать на поставленные вопросы четко, без воды.
-----
По теме обработки КДП я писал в потертых темах свое имхо, проверенное в разных КДП и на разных системах. Начну с пары тезисов:
- Поскольку поглощение гораздо эффективнее, чем рассеивание, борется с такими гадостями, как реверберация и флаттер, начинать нужно именно с звукопоглощения. Дальше есть развитие в сторону рассеивания, но только после настройки звукопоглощения.
- Еще ни один любитель Скаев не ответил мне на мой вопрос - зачем ты их лепил себе? Ответ типа попробовал - и стало лучше не канает!!!!! Попробуй сперва с поглотителями, тогда поговорим!
С уважением.
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
urdos
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 04-08-2019 14:20
(04-08-2019 14:03)Kir9790 писал(а): А вообще, если делали Скаи (или подобное), то сделать нормальные Скайлайны глубиной сантиметров 16...20. настоящий скайлайн, довольно специфическое, большое да и "тяжело-негабаритное" изделие!
его правильное размещение,потребует не только много места,но и затронет интерьер всей жилой площади,а это не всегда приемлемо по разным причинам
Кирилл,прокомментируй эту "ссылку"
_https://www.teresaudio.com/haven/traps/traps.html
(Отредактировал 04-08-2019 в 14:22 urdos.)
"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 04-08-2019 14:33
(04-08-2019 14:20)urdos писал(а): настоящий скайлайн, довольно специфическое, большое да и "тяжело-негабаритное" изделие!
его правильное размещение,потребует не только много места,но и затронет интерьер всей жилой площади,а это не всегда приемлемо по разным причинам Почему? Разница лишь в глубине. Да и то - примерно 8-10 см (у подделок под него) против 16 см у "настоящих" Скаев. Разве эти 8 см так существенны?
(04-08-2019 14:20)urdos писал(а): Кирилл,прокомментируй эту "ссылку"
_https://www.teresaudio.com/haven/traps/traps.html Такого не делал и не пробовал.
Помню отзывы и комментарии по таким на Сундуке и форумах Смирнова. Очень неоднозначные. Чтоб эти цилиндры действительно работали как бас-ловушки нужен достаточно большой диаметр. В конструкции есть много мелочей, которые в корне меняют сам принцип их работы и т.п. Поищите на наших форумах об этом...
Вот наткнулся случайно. Сделано 2 "трубы" по твоей, Юрий, ссылке - и... особо ничего не изменилось - недоволен остался.
(Отредактировал 04-08-2019 в 14:47 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
urdos
Ветеран
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 04-08-2019 15:49
Кстати, я по любому себе повешу скаи со временем.
У меня только одно место, где они 100% показаны.
По бокам от ТП на высоте ушей. Расстояние до середины между АС 4 метра, расстояние до ух слева и справа 1,7 м.
И, естественно скаи не больше чем 60х60 см!!!!!!!
Вот в этом месте они не портят сцену, не выедают в спектре дыр, и не влияют на точность локализации КИЗ.
...а все эти гигантские скаи в бытовой КДП просто от непонимания вопроса! Большие скаи просто чуть эффективней звукопоглощают, только и всего...
Но я искал место и лепил себе скаи с известной мне целью. Погасить паразиты при прослушивании женского вокала на громкости выше средней, и при этом не переглушить....
Тоже интуитивно искал, но форумчане, что имели возможность их там отслушать, все поголовно одобрили...
(Отредактировал 04-08-2019 в 15:50 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. / 04-08-2019 15:57
(04-08-2019 14:56)urdos писал(а): ...если я правильно понимаю-это "оригинальный" скайлайн? Вроде похож.
Юрий, да ты сделаешь без проблем эти "настоящие" Скайлайны - если хочешь попробовать конечно.
Бери брус, сечением 4х4 см.
Я - заказал на олх готовые порезанные и отшлифованные столбики. Материал на 2 Скайлайна мне обошёлся около 60 у.е. Зато ничего пилить-строгать-шлифовать не нужно вообще.
Макс. высоту - 16 (а лучше, если позволяет место) 20 см.
Забивай в калькулятор 4 и 16 см - вот так.
Пили столбики как показано в калькуляторе... по примеру:
-высотой 4 см - 38 штук
-высотой 8 см - 38 шт.
-высотой 12 см - 40 шт.
-высотой 16 см - 15 шт.
Потом взять картон (в простейшем случае) в качестве подложки. Обрезать в нужный размер (в примере 48х48 см). Расчертить как показано на схеме (в клетках подписать номера столбиков, как показано в калькуляторе)
и наклеить клемм (я использовал ПВА). Если использовать картон, то обязательно нужно склеивать столбики между собой.
И всё.
(Отредактировал 04-08-2019 в 16:04 Kir9790.)
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|