диффузор Шредера, изготовление, применение
Автор Сообщение
doom Не на форуме
Специалист

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 25-03-2015 00:21
(24-03-2015 23:19)Yuri S писал(а):  Ну а чё странный? Многие оставляли рёбра и не жаловались.
А во многих АС так специально рёбра делают. Лично себе я в сферах планирую оставить рёбра, хотя ничего не мешает шарошкой их поубирать, неторпясь есссно.
вот когда попробуешь их убрать,тогда напиши.У меня лично не получилось..И что именно ты подразумеваешь под словом шарожка??Это типа рашпиль??Happy0158

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 25-03-2015 09:37
Это режущий инструмент с очень мелким зубом для мягких материалов, или алмазным покрытием для стали. Формы бывает разной, чаще всего сферической, конусной, цилиндрической. В принципе, можно сказать и рашпиль, но сферический и вращающийся со скоростью 30-40 тысяч оборотов в минуту.

С уважением.
Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 25-03-2015 12:21
Ув.Eugene.
Я обычно с полуслова понимаю всё что относится к этой области деревообработки.
Но по вашему описанию фрезерного приспособления,расположения шаблонов и.т.д.
ничего не понял Ashamed0002
Не хочется вас нисколько "напрягать" можно осветить как нибудь этот момент ,может есть
схемка или фото. Не к спеху ,но интересно.

С Уважением,Дмитрий.

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boroda
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 25-03-2015 18:01
(25-03-2015 00:21)doom писал(а):  вот когда попробуешь их убрать,тогда напиши.У меня лично не получилось..И что именно ты подразумеваешь под словом шарожка??Это типа рашпиль??Happy0158
Не, я убирать их не буду, мне они нужны. А шарошка это да, типа рашпиля, только сферический.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 25-03-2015 23:40
(25-03-2015 12:21)dmitriy28 писал(а):  Ув.Eugene.
Но по вашему описанию фрезерного приспособления,расположения шаблонов и.т.д.
ничего не понял Ashamed0002
К сожалению, фотографий нет, а сам агрегат разобран, и распихан по сараю. Идея проста, как хозяйственное мыло.
Есть плоское основание, на нем вертикально на неподвижной оси закреплена вращающаяся опора (труба на подшипниках) с упорным фланцем внизу. Фактически, это шпиндель, на который одевается заготовка, приблизительно повторяющая форму будущей детали, и жестко закрепляется.
На основание устанавливается шаблон, внутренняя кромка которого задает форму. Шаблон устанавливается перпендикулярно основанию, и так, чтобы ось вращения инструмента оказалась в середине плоскости проходящей через центр неподвижной оси шпинделя. Шаблон крепится к основанию и к оси, и имеет возможность передвигаться (ближе дальше от оси).
Самая сложная деталь, это направляющая для инструмента с салазками. Мы делали ее в виде тонкой стальной полосы прикрепленной к внутренней части шаблона и выступающей с одного края. Вот по этой полосе и скользит подобие салазок с закрепленным фрезером. Все это можно назвать суппортом с активным резцом.

Дальше – понятно, подвели шаблон на нужное расстояние, проехались фрезером по профилю, провернули деталь, опять проехались. И так - много раз подряд, постепенно подводя шаблон до получения заданных размеров. Работать удобно вдвоем – один «управляет» Улыбка фрезером, второй крутит деталь. Получился вот такой упрощенный токарный станок с на две трети ручным приводом.

Сначала была мысль это частично механизировать (вращать деталь моторчиком), но как оказалось, все занимает не так уж много времени, если материал не сильно твердый, фреза острая и достаточно длинная (режущая кромка). Так что на механизацию плюнули. Основная проблема, это море стружки летящей во все стороны.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 26-03-2015 00:59
Спасибо.
Пару наводящих вопросов.

Вал фрезера,перпендикулярен или параллелен к плоскости копира?

Я бы использовал болгарку,приделал бы "башмак"им бы прижался к плоскости копира, его торцом к стальной направляющей (Диск параллельно плоскости шаблона) Party0012

С Уважением.

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 26-03-2015 01:22
Фреза перпендикулярно обрабатываемой поверхности.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 19-10-2015 19:10
Кто-то на поток диффузоры поставил уже?
еще мысль может их отливать? из гипса допустим Shocked
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 19-10-2015 19:26
(19-10-2015 19:10)xongildon писал(а):  Кто-то на поток диффузоры поставил уже?
Поток не может быть по определению. Диффузоры Шрёдера рассчитываются индивидуально под конкретное помещение и систему.
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 19-10-2015 19:35
не думаю что рассчитываются индивидуально под конкретное помещение и систему
скорее под стандартный диапазон частот

достаточно стандартных 600*600 и 600*1200 для 90%
а массовость позволит ставить их 4-9шт вместо 1й по той же цене и с большим результатом
Найти все сообщения

Специалист

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 19-10-2015 19:39
Стандартные решения всегда компромисс - где то лучше,но где то всегда хуже. Мне не нравилось, чел которому делали, мне их отдал на эксперименты, я их отдал дальше... Biggrin
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 19-10-2015 19:42
(19-10-2015 19:39)petr.solo1223 писал(а):  Стандартные решения всегда компромисс - где то лучше,но где то всегда хуже. Мне не нравилось, чел которому делали, мне их отдал на эксперименты, я их отдал дальше... Biggrin
У меня тот же опыт Happy0196
Почти без толку, шуман и тот больше заметен
Поэтому желание послушать серийный образец - может сделано что не так было?
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 19-10-2015 20:19
(19-10-2015 19:35)xongildon писал(а):  не думаю что рассчитываются индивидуально под конкретное помещение и систему
скорее под стандартный диапазон частот

достаточно стандартных 600*600 и 600*1200 для 90%
а массовость позволит ставить их 4-9шт вместо 1й по той же цене и с большим результатом
Расчёт параметров диффузора Шрёдера производится, исходя их объёма помещения и его размеров. Такой расчёт позволяет определить теоретические границы частотного диапазона, в котором уверенно работают законы геометрической акустики, суть, отражения/рассеивания (пояснения А.Смирнова):

В комнатах малого объёма выделяют четыре диапазона частот:
А - диапазон давления, в нём отсутствуют комнатные резонансы, поскольку он находится ниже частоты самой длинноволновой моды помещения, собственно, которой он и ограничен сверху.
В - диапазон влияния комнатных мод - в нём располагаются все комнатные резонансы с гармониками низкого порядка. Этот диапазон описывается теорией волновой акустики. Сверху он ограничен частотой Шрёдера.
С - переходной (смешанный) диапазон частот - в нём работают законы и волновой, и геометрической акустики. Сверху он ограничен частотой, равной четырёхкратному значению частоты Шрёдера, то есть, значение частоты Шрёдера Х 4.
D - диапазон описывается геометрической акустикой.
Для расчёта частоты Шрёдера или граничной частоты помещения, используется формула:
f = 2000 sqrt(RT60/V)
где:
f - значение частоты Шрёдера (Гц.);
L – наибольший линейный размер комнаты (м.);
V - объём помещения (м.куб.);
значение RT60 соответствует измеренному значению в данном конкретном помещении (для музыкальных комнат это значение составляет 0,4 - 0,6 сек.). Если значение RT60 указывается одним числом, то это значение берётся на частоте 500 Гц. (измеренное в октавных полосах частот в конкретном помещении).
Значение частоты Шрёдера или, как её ещё называют, граничной частоты, определяет верхнюю границу НЧ акустических проблем в конкретной комнате. Иными словами, чем меньше комната, тем выше значение частоты Шрёдера и, соответственно, тем хуже акустическая ситуация на НЧ.
Поскольку значение частоты Шрёдера непосредственным образом зависит от объёма помещения и времени реверберации в нём, то есть, от индивидуальных параметров конкретного помещения, то и характеристики компенсирующих акустических устройств должны рассчитываться индивидуально в каждом конкретном случае.
Но это, как правило, касается в основном девайса, монтируемого на тыловой стене. Что касается диффузоров, монтируемых в площадках первых отражений на боковых стенах и/или потолке, то они могут иметь меньшую глубину. Например, лидер по производству рассеивателей, компания RPG изготавливает потолочные двумерные модули размерами 600х600 мм. глубиной всего около 110 мм.
Ну, а если таки говорить о более или менее "универсальном" варианте одномерного диффузора Шрёдера, то он имеет размеры порядка 600х600х200 мм. или 1200х600х200 мм. Двумерный вариант при той же глубине будет иметь более высокую нижнюю границу "рабочего" диапазона.
Что касается группового использования отдельных секций в составе одного большого блока, то здесь тоже не всё так просто... Например, использование большого массива значительно увеличивает поглощающие свойства конструкции (хотя в некоторых случаях, с моей точки зрения, это может быть даже полезным...), а "красивое" симметричное, упорядоченное расположение секций в блоке влечёт за собой акцентирование отдельных лепестков диаграммы рассеивания.
(Отредактировал 19-10-2015 в 21:04 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , impexua
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 20-10-2015 14:49
Спасибо за развернутый ответ но у меня соображения по проще.
Комната 8*3*3 подъем 120гц с колонками по длинной стене басовые ловушки по углам
отдать готов сзади 10см - и тут уже не надо расчетов
отсюда получается 750-низ 3649.6 - верх
и честно мне кажется что диффузное звуковое поле важнее на ВЧ
это не так?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 20-10-2015 15:39
(20-10-2015 14:49)xongildon писал(а):  Спасибо за развернутый ответ но у меня соображения по проще.
Комната 8*3*3 подъем 120гц с колонками по длинной стене басовые ловушки по углам
отдать готов сзади 10см - и тут уже не надо расчетов
отсюда получается 750-низ 3649.6 - верх
и честно мне кажется что диффузное звуковое поле важнее на ВЧ
это не так?
Ну, вообще-то, считается - чем более низкий диапазон в сторону НЧ захватывает диффузор, тем лучше, поскольку тем лучше/равномернее характеристики диффузного звукового поля в более широком частотном диапазоне (само собой, на НЧ это не распространяется). Однако, например, если в относительно маленьком помещении, действительно, нет необходимости брать значение частоты настройки ниже 600-700 Гц. (поскольку значение частоты Шрёдера изначально достаточно велико), то в просторных комнатах имеет реальный смысл "залазить" как можно ниже, в том числе и в диапазон "С".
Сделать это под силу только диффузорам Шрёдера, просто их глубина может достигать до 40 см.
Что касается ВЧ границы "рабочего" диапазона девайса - обычно выше 4000 Гц. его не делают, да, и до этого предела часто не "дотягивают", поскольку это требует использования более узких ячеек, что может входить в противоречие с основной целью расширения "рабочего" диапазона вниз. В качестве компромисса обычно используют комбинацию девайсов с разными проектными частотами.
С моей точки зрения, рассеивание на ВЧ таки важно, но достичь этого можно и более простыми/бюджетными средствами, нежели изготовление диффузора Шрёдера...
Само собой, даже использование более высокочастотных диффузоров даст эффект, но он, по описанным выше причинам, будет достаточно ограниченным... Собственно, это - к вопросу о некой "стандартной" или "универсальной" конфигурации. Например, одномерный диффузор Шрёдера 7-го порядка с размерами 1200х600х200 мм. имеет проектную частоту порядка 550-600 Гц. и "рабочий" диапазон примерно от 400 до примерно 2000 Гц., что вполне подходит для большинства типичных жилых комнат.
Также имеет значение общая площадь используемых девайсов. Не стоит ожидать впечатляющего эффекта, например, только от пары девайсов размерами порядка 600х600 мм.
Опять же. Эффект от использования диффузоров Шрёдера заключается не в том, что вы должны услышать что-то непосредственно от них самих, а в том, что вы просто перестаёте "слышать" ограждения комнаты, на которых смонтированы диффузоры. То есть, стены, как бы виртуально исчезают и перестают отвлекать внимание на отражения от них... В то же время появляется ощущение реального присутствия в гораздо более просторном помещении с реверберацией... Ну, и конечно же, характер звучания становится несравнимо приятнее.
(Отредактировал 20-10-2015 в 15:52 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , artshop
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 20-10-2015 16:10
Так кто-то их уже делает по вменяемым ценам на потоке?
Ноу хау мало рынок есть Улыбка
Найти все сообщения

Специалист

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 20-10-2015 16:28
(20-10-2015 16:10)xongildon писал(а):  Так кто-то их уже делает по вменяемым ценам на потоке?
Рынок предлагает различные поглощающие акустические панели и рассеивающие, типа Skyline. Шрёдеры не встречал.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 20-10-2015 16:37
(20-10-2015 16:10)xongildon писал(а):  Так кто-то их уже делает по вменяемым ценам на потоке?
Одномерный диффузор рассчитать и сделать относительно несложно. Двумерный - гораздо сложнее (если, конечно, нет фрезерного станка с ЧПУ... или, скажем, лазерного раскроя...).
Зайдите на сайт лидера по разработкам и производству RPG, также гляньте на eBay...

Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 20-10-2015 19:03
Сорри, если было, всю ветку не перечитывал, но
дифузоры SkyLine разве не эффективнее?
Калькулятор
Найти все сообщения

Ветеран

RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 20-10-2015 20:19
Нет.
У диффузора Шрёдера, по сравнению со SkyLine, более сложный алгоритм фрактала. Алгоритм диффузора Шрёдера основан на последовательности квадратичных вычетов (Quadratic-Residue Sequence - QRD), а алгоритм SkyLine основан на последовательности примитивных корней (Primitive-Root Sequence).
Диффузор Шрёдера эффективнее SkyLine хотя бы потому, что в конструкции последнего отсутствуют дивайдеры (перегородки между ячейками), а это серьёзно снижает эффективность диффузора.
Поэтому, с моей точки зрения, альтернативы диффузору Шрёдера нет.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , artshop

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS