(14-07-2015 21:06)VNV73 писал(а): И А-класс в транзисторных двухтактниках - это больше маркетинг, чем реальная польза для звука.
Не знаю двухтактник или нет Stax DA-100M но звук между режимами(у него их два A и второй до 25вт А/AB) разный. В режиме А все что не рок звучит лучше, в режиме А/AB бас скорострельней, лучше чувствуется ритм но звук при этом бедней тембрально. Так что маркетинга я здесь не вижу никакого звук на одном и том же устройстве РАЗНЫЙ
з.ы хотелось бы не оффтопить, срачиков на тему что лучше А или АБ уже было предостаточно.
(14-07-2015 21:52)Ank писал(а): В режиме А все что не рок звучит лучше, в режиме А/AB бас скорострельней, лучше чувствуется ритм но звук при этом бедней тембрально. Так что маркетинга я здесь не вижу никакого звук на одном и том же устройстве РАЗНЫЙ
Это как бы не опровергает того, что я написал выше.
Безусловно, незначительным током покоя, как в АВ, невозможно полностью вывести транзисторы на линейный участок, поэтому в А-классе действительно должно быть лучше.
И насчёт лучших динамических характеристик В(АВ), в сравнении с А, часто слышал от других пользователей, имеющих возможность сравнивать.
Сам усилителей А-класса не имею и не собирал, хотя было желание повторить Худа (JLH). Остановило то, что отзывы были относительно сдержанные. Типа: "хорошо"... и всё. Нету повального восторга.
Слушать доводилось только ламповый однотакт в гостях, но сравнивать там его было не с чем.
ЗЫ Речь о другом. Я говорил, что транзисторный двухтакт не реализует одного из главных достоинств А класса. Поэтому и назвал его маркетинговым.. Именно с переходными (коммутационными, кроссоверными.. ) искажениями часто связывают эффект "транзисторного звучания". И кстати, ООС с этим видом искажений, справляется не очень хорошо.
(14-07-2015 22:21)VladimirNB писал(а): Уточните пожалуйста. Ибо такого не было. А вы всё в своем "репертуаре".
А что мне уточнять - я ж сказал : читайте на пред идущей странице свои посты.
(14-07-2015 22:09)VNV73 писал(а): ЗЫ Речь о другом. Я говорил, что транзисторный двухтакт не реализует одного из главных достоинств А класса. Поэтому и назвал его маркетинговым.. Именно с переходными (коммутационными, кроссоверными.. ) искажениями часто связывают эффект "транзисторного звучания". И кстати, ООС с этим видом искажений, справляется не очень хорошо.
Николай, что то здесь не так - "коммутационные кроссоверные искажения" в классе А как раз и отсутствуют, или я не правильно понял смысл сказанного?
Цитата:комплементарные транзисторы не до конца комплементарны
Они вообще абсолютно разные, и с точки зрения банальной эрудиции что пары 1943/5200, что кт903/ГТ806 (как в старых усилках из ж. Радио) - все едино, по большому счету. Комплементарные значит взаимодополняющие друг друга, а не "точно такие же, только стрелочка в другую сторону". Взаимодополнять друг друга может все, что угодно - муж и жена, бутылка и рюмка, тарелка и ложка... Таким образом, вся наша посуда комплементарная.
Цитата:(JLH)...отзывы были относительно сдержанные
Мощность небольшая, критичность к нагрузке, мало кто делал как положено (а по полной программе вообще единицы).
(14-07-2015 22:30)AVM писал(а): Николай, что то здесь не так - "коммутационные кроссоверные искажения" в классе А как раз и отсутствуют, или я не правильно понял смысл сказанного?
В однотактом А - да отсутствуют, поскольку там слитная и плавная ВАХ в срединной зоне, в двухтактном такого нет. Я выше уже выкладывал скрины ВАХ комплементаров, где видно разные углы наклона. Так вот, состыковать две "палки" имеющие разный угол и что бы при этом в "месте стыка" не возникло "перехода"(излома) - невозможно. Применение большого кол-ва пар транзисторов, с их технологическими разбросами, способствует некоторому размыванию излома, но полностью его не устраняет.
Могу поискать ссылку на Шкритека, который пишет о невозможности идеального сращивания ВАХов любым током.
Вот из того, что быстро удалось найти....
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Кроссоверные искажения в "чистом" классе В отсутствуют, т.к. в каждый момент времени работает только один транзистор. Получается этакий "мгновенный однотактный класс А", что хорошо для ушей. Об этом вроде-бы даже пишет гуру всех любителей Д. Селф, не говоря уже о куче всяких жутких учебников.
Ну как-же отсутствуют? Ведь в В точка перехода через 0 никуда не девается, а они возникают на срезе переключения. Сигнал то у нас не одна, а две полуволны. Там и написано - только однотактный А решает проблемы.
А Селф пишет об отсутствии в В классе искажений, вызванных переключением транзисторов из А в В, как это происходит в усилителях АВ.
И коль в двухтактном усилителе нет возможности полностью победить все виды переключательных искажений, то наверное лучше, что бы они были сосредоточены в одном месте, а не выносить переключение из А в В в зону больших мощностей.
ЗЫ 2AVM
Андрей, пардон не Шкритек, а Селф писал об этом
Анк, а вам зачем нужна эта информация? Может вам нужен усилитель который может контролировать низкочувствительную, низкоомную акустику, тогда это совсем другая тема и ответы могут быть более конструктивными
(15-07-2015 08:54)VOVA-76 писал(а): Анк, а вам зачем нужна эта информация? Может вам нужен усилитель который может контролировать низкочувствительную, низкоомную акустику, тогда это совсем другая тема и ответы могут быть более конструктивными
Мне вообще кажется странной постановка вопроса, много вполне обычных усилителей спокойно отрабатывают провал импеданса АС,
и почему именно в два раза? В некоторых особо тяжелых случаях провал может быть и в десять раз....
(15-07-2015 08:54)VOVA-76 писал(а): Анк, а вам зачем нужна эта информация? Может вам нужен усилитель который может контролировать низкочувствительную, низкоомную акустику, тогда это совсем другая тема и ответы могут быть более конструктивными
"Орешек знаний тверд,
Но все же мы не привыкли отступать,
Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу все знать" (С)
Удваивают моноблоки Emotiva XPA-1L...на передней панели есть переключатель А/АБ...для рока мне больше нравилось в АБ...хотя разница не особо заметная..на уровне ощущений.
(15-07-2015 10:44)Boostaddict писал(а): Удваивают моноблоки Emotiva XPA-1L...на передней панели есть переключатель А/АБ...для рока мне больше нравилось в АБ...хотя разница не особо заметная..на уровне ощущений.
Эмотива очень крут.
500 watts @ 4 ohm (0.1% THD)
35 watts @ 8 ohm; Class A operation
---------------------------------------------
450 VA heavy duty toroidal transformer
16 кило)))) веса для 500 ватт ) мощности)
Похоже он и в Класс Д переходит когда за 250 ватт уходит мощи)
Хочется что-то умное написать - сначала посмотрите графики измерений выложенные компанией на странице изделия, потом почитайте американские форумы , особенно те разделы, где устраиваются всевозможные бенч-тесты этих усилков обычными юзерами. Практически всегда в подобных тестах, цифры указанные производителем были очень даже консервативны. В реальных условиях показатели были чуток выше.
Проигрывание музыкального материала - это не постоянная нагрузка, как, скажем у лампочки. А для пиков существует кондёрный запас в 90 000 микрофарад.
На большой мощности только XPR линейка переходит в класс H, все остальные работают в АБ.