Восприятие музыки
Автор Сообщение
andrey 77 Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 08:16
в общем ТС создал тему на которую, для себя, приемлимый ответ может дать только сам, нужно понять что ваше мнение может быть диаметрально противоположным с мнением вашего друга который посоветует вам компоненты, аккустику итд, причем это может быть в одном месте в одно время) в общем что лучше для вас то и есть правильно.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 03:59
(24-02-2010 03:09)Александр Карелин link писал(а):любой арифметический ответ который ТС так жаждет услышать будет ложным.

ну просто на уровне бытового понимания...еслиб существовали арифметические ответы на поставленные вопросы, то за более чем век существования звуковоспроизводящей аппаратуры эволюция оставила-бы один правильный комплект... этого не произошло - значит однозначных(арифметических) ответов просто не существует
Согласен, но есть определенные допуски. К тому-же обилие аппаратуры говорит о хорошем маркетинге. При этом мало имея отношения к ее качеству. С годами количество увеличивается,а о качестве вообще говорить не приходится.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Командор Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 04:01
Дантист, я тоже еще не до конца выстроил свою систему. чем больше слушаю и вслушиваюсь, тем больше затачиваются уши. хотя занимаюсь этим вопросом недавно, уже поменял несколько девайсов, чему очень рад - приобрел свой собственный опыт, своё понимание. да, оно у меня куцое, не полное, фрагментарное, быть может - не верное, но я не ставлю за цель немедленно разобраться в этом вопросе здесь и сейчас. поиск сам по себе тоже интересен. конечно, не хочется тратить лишние деньги, но это издержки нашего аудиофильского увлечения Улыбка
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 04:43
(24-02-2010 04:01)Командор link писал(а):Дантист, я тоже еще не до конца выстроил свою систему. чем больше слушаю и вслушиваюсь, тем больше затачиваются уши. хотя занимаюсь этим вопросом недавно, уже поменял несколько девайсов, чему очень рад - приобрел свой собственный опыт, своё понимание. да, оно у меня куцое, не полное, фрагментарное, быть может - не верное, но я не ставлю за цель немедленно разобраться в этом вопросе здесь и сейчас. поиск сам по себе тоже интересен. конечно, не хочется тратить лишние деньги, но это издержки нашего аудиофильского увлечения Улыбка
Я Вас очень хорошо понимаю(простите еще раз). С Вами приятно общаться.Видите Вы согласны,что деньги играют роль. Особенно сейчас. Хочется помочь людям. Конечно поиск интересен,но выбрать правильное направление и выработать правильный музыкальный вкус сложно со старта да еще самому. Вот тут и необходим квалифицированный совет. Слушая-Вы тренируете свой слух. Так-же как культурист качая(работая) тренирует мышцы. То-есть Вы улучшаете слух с физиологической точки зрения. А с точки зрения музыкального образа в целом? Надо-бы создать ветку кто ,что слушает? У меня,например, товарищ любит детальность:"Чтобы пуки дирижера было слышно!"

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 05:21
(24-02-2010 04:43)Дантист link писал(а):[quote author=Командор link=topic=19917.msg365650#msg365650 date=1266973288]
Дантист, я тоже еще не до конца выстроил свою систему. чем больше слушаю и вслушиваюсь, тем больше затачиваются уши. хотя занимаюсь этим вопросом недавно, уже поменял несколько девайсов, чему очень рад - приобрел свой собственный опыт, своё понимание. да, оно у меня куцое, не полное, фрагментарное, быть может - не верное, но я не ставлю за цель немедленно разобраться в этом вопросе здесь и сейчас. поиск сам по себе тоже интересен. конечно, не хочется тратить лишние деньги, но это издержки нашего аудиофильского увлечения Улыбка
Я Вас очень хорошо понимаю(простите еще раз). С Вами приятно общаться.Видите Вы согласны,что деньги играют роль. Особенно сейчас. Хочется помочь людям. Конечно поиск интересен,но выбрать правильное направление и выработать правильный музыкальный вкус сложно со старта да еще самому. Вот тут и необходим квалифицированный совет. Слушая-Вы тренируете свой слух. Так-же как культурист качая(работая) тренирует мышцы. То-есть Вы улучшаете слух с физиологической точки зрения. А с точки зрения музыкального образа в целом? Надо-бы создать ветку кто ,что слушает? У меня,например, товарищ любит детальность:"Чтобы пуки дирижера было слышно!"
[/quote]

Я знаю чела, которому не просто крайне необходимо слушать все пуки, а ещё видеть, как пошли завихрения - по часовой стрелке или против.
Вопрос: улучшает ли он свой слух? Х-м, скорее, зрение...Wink
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 10:15
Это развитие себя. Процесс бесконечен, вкусы меняются. Сегодня нравится Репин, завтра Малевич. А другим это вообще не интересно.
Дантист, вы сами ответили на свой вопрос в самом первом посте:
Считаю, что восприятие человека играет огромную роль, гораздо большую, чем сама аппаратура.
К чему тогда слушать советы? Улыбка
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 12:11
...восприятие меняется, но, тот звук к которому шел изначально, такой и тянет вновь...(сужу по себе). просто если раньше обращал внимание на бас,например, то сейчас на совсем другое ... и если я когдато слушал Амфитоны и радовался это не значит что не замечал их недостатков ...просто небыло выбора- я не знал что есть еще винтаж и тд )) это умение наслаждаться малым и тем что имеешь...
как мне кажется, в мозаике звуков человек способен выделять оттенки и характер , которые ему импонируют ...и в зависимости от опыта, глубины восприятия, каждый может, более или менее точно собрать свою уникальную, индивидуальную мозаику, которая лежит гдето в подсознании... Улыбка
(Отредактировал 24-02-2010 в 12:17 Balumba!.)

....я добрый!
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 12:21
Ответ заложен в названии самой темы.
Как только вы начали воспринимать музыку, а не звук, приподнесённую вашей системой - это и есть правильное звучание для неё - как результат её настройки. Но для этого надо чувствовать музыку, вот почему это процесс - самосовершенствования, не поддающийся советам со стороны. А звуковые вкусовые пристрастия - это от лукавого.
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 12:25
от лукавого или нет...я уже запутался Grin

бывает что могу слушать с чего угодно и наслаждаться музыкой...а бывает что хочу именно как мне хотелось бы чтобы звучало... наверное так у каждого...инь-янь, белое-черное- две стороны одной медали...
(Отредактировал 24-02-2010 в 12:28 Balumba!.)

....я добрый!
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 12:41
(24-02-2010 12:25)Balumba! link писал(а):от лукавого или нет...я уже запутался Grin

бывает что могу слушать с чего угодно и наслаждаться музыкой...а бывает что хочу именно как мне хотелось бы чтобы звучало... наверное так у каждого...инь-янь, белое-черное- две стороны одной медали...
Инь/Янь наших временных желаний - это движущая сила нашего общего понимания.
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 13:09
(24-02-2010 12:41)Alexandr K link писал(а):[quote author=Balumba! link=topic=19917.msg365814#msg365814 date=1267003538]
от лукавого или нет...я уже запутался Grin

Инь/Янь наших временных желаний - это движущая сила нашего общего понимания.
[/quote]

глубоко сказано...не сразу смог уловить мысль Happy0144

....я добрый!
Найти все сообщения

kritik Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 13:37
Абсолютного совета быть не может, безусловно, можно съэкономить много времени, сил и денег, если прислушаться к мнению нет, не профессионала, а просто более опытного человека, причем его концепция звука должна быть максимально похожа на вашу. Хотя чтобы осознать это, как правило проходишь свой путь с затратой денежных средств и времени, но зато потом понимаешь что можно было просто послушать совет опытного товарищаУлыбкаНе получиться научиться ходить не розбив лоб, и не поцарапав коленку Happy0144
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 13:39
Большое спасибо всем учавствующим в ветке за интересные мысли позволяющие рассмотреть вопрос с разных сторон. В рекомендпция А. Карелина есть рациональное предложение, которым пользуюсь сам постоянно. Более точно определить качество звучания системы поможет прямое сравнение у Вас дома. Думаю у всех есть ,если не музыкальные инструменты, то друзья на них играющие. А петь все умеют. Ставим на источник музыку с таким инструментом-делаем выводы. Еще лучше поиграть одновременно с источником. И совсем простой тест. На концертных записях часто слышны овации слушателей. Не стесняйтесь. Похлопайте исполнителям и сравните. Когда Карелин предположил,что звук в комнате духовых(саксафона) мне не понравится он исходил из таких соображений: плохая акустика помещения и технические нюансы звукозаписи. Конечно если в маленьком не задемпфированом помещении со всех сил дунуть в саксафон-ощущения будут не из приятных. А вот тихонько-самое то. Учитывая вышеизложенное при прослушивании делаем скидку на зто.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

kay Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 14:10
Долго ждал когда на форуме появится подобная тема. Мне она очень близка и интересна. Давно хотел высказаться на подобную тему и вообще пообщаться на околомузыкальные темы. Было бы очень интересно узнать мнения более опытных меломанов и звколюбов о их собственных методиках прослушивания и концепциях восприятия музыки и звука. Самому то же есть что сказать. Обязательно это сделаю как только будет немного свободного времени.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 14:29
(24-02-2010 14:10)kay link писал(а):Долго ждал когда на форуме появится подобная тема. Мне она очень близка и интересна. Давно хотел высказаться на подобную тему и вообще пообщаться на околомузыкальные темы. Было бы очень интересно узнать мнения более опытных меломанов и звколюбов о их собственных методиках прослушивания и концепциях восприятия музыки и звука. Самому то же есть что сказать. Обязательно это сделаю как только будет немного свободного времени.
Безусловно, если все поделятся личным опытом,( чего я добиваюсь) то можно будет быстро сделать шаг в перед. Хотелось бы уточнить. Если в ветке нет технических характеристик усилителей, акустики, источников и пр.-это не значит,что она около музыкальна. Думаю совсем наоборот. Это самая музыкальная(правильная) тема. С уважением.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

andrey 77 Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 14:42
(24-02-2010 13:39)Дантист link писал(а):Большое спасибо всем учавствующим в ветке за интересные мысли позволяющие рассмотреть вопрос с разных сторон. В рекомендпция А. Карелина есть рациональное предложение, которым пользуюсь сам постоянно. Более точно определить качество звучания системы поможет прямое сравнение у Вас дома. Думаю у всех есть ,если не музыкальные инструменты, то друзья на них играющие. А петь все умеют. Ставим на источник музыку с таким инструментом-делаем выводы. Еще лучше поиграть одновременно с источником. И совсем простой тест. На концертных записях часто слышны овации слушателей. Не стесняйтесь. Похлопайте исполнителям и сравните. Когда Карелин предположил,что звук в комнате духовых(саксафона) мне не понравится он исходил из таких соображений: плохая акустика помещения и технические нюансы звукозаписи. Конечно если в маленьком не задемпфированом помещении со всех сил дунуть в саксафон-ощущения будут не из приятных. А вот тихонько-самое то. Учитывая вышеизложенное при прослушивании делаем скидку на зто.
а вот про сакс или гитару эт ерунда, ходите тогда на живые концерты) а дома сравнивать....
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 14:56
(24-02-2010 14:29)Дантист link писал(а):[quote author=kay link=topic=19917.msg365910#msg365910 date=1267009852]
Долго ждал когда на форуме появится подобная тема. Мне она очень близка и интересна. ...
Безусловно, если все поделятся личным опытом,( чего я добиваюсь) то можно будет быстро сделать шаг в перед....[/quote]
Даже самые "правильные" компоненты, соединённые воедино как-попало, не принесут удовлетворения от услышанного. Важна методика их соединения и подключения. Но эту методику невозможно описать, привязываясь к направлению надписи на кабеле и т.п. Только последняя правильная коммутация направляет звук в верное русло.
Самое сложное - подготовить сетап к этому последнему действию, а это многочисленный выбор между Инь/Янь, который зависит от музыкального восприятия ищущего. А оно, в свою очередь, развивается по мере развития его аудиосистемы.
Это - процесс развития по-спирали. И перепрыгнуть через её витки невозможно.
Поэтому многие подчёркивают, что этот путь необходимо пройти самому.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 15:07
а вот про сакс или гитару эт ерунда, ходите тогда на живые концерты) а дома сравнивать....
[/quote]
Спасибо за рекомендации по-поводу посещения концертов! Люди и так их посещают(если у них есть возможность). Не забывайте о том,что многие живут там где нет театров, филармоний и пр. Относительно "ерунды". Я бы не был так категоричен. Сравнивайте обычную акустическую гитару.( У электрической столько примочек,что разберется только гитарист играющий на электро гитаре.) Плюс акустический эффект зала(концертной площадки) совершенно иной нежели у Вас дома.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 15:15
[quote author=kay link=topic=19917.msg365910#msg365910 date=1267009852]
Было бы очень интересно узнать мнения более опытных меломанов и звколюбов о их собственных методиках прослушивания и концепциях восприятия музыки и звука
Господа давайте методики и концепции!!! Happy0144

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: Восприятие музыки / 24-02-2010 15:24
У меня в комнате, где живёт мой тракт, стоит пианино (Украина). Дочка с женой каждый день музыцируют. Так что, есть с чем сравнить.
А что толку?
Тракт безусловно продувает со счётом 0:мильён.

Воспроизведение музыки при помощи электричества в домашних условиях - бесконечная попытка приближения к оригиналу, если говорить о натуральных инструментах.

Можно говорить исключительно о степени приближения к оригиналу, вовлечённости, самообмана человеческих органов восприятия звука.

Чисто электрическая музыка - это вообще, такая же виртуальность, как компьютерные игры. Никто не знает, как оно должно звучать в идеале.

Посему, лично я в такую химеру как "true sound (правдивый звук) вообще не верю.

Проведя библейскую аналогию: если человек - подобие Бога, то звуки, извлечённые в домашних условиях при помощи радиоаппаратуры - подобие Музыки.

Аминь.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS