Избитая тема: выбор сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
Maxxxxxxxxxxx
Пользователь
|
Избитая тема: выбор сабвуфера / 14-08-2005 08:18
Здравствуйте!
Начну избитую, но для меня очень актуальную, тему о выборе саба. Перечитал много форумов, тестов и статей, но так и не смог остановиться на чем-то конкретном. Итак есть акустика Mission 782, комната 12 кв.м. Хочется выбрать музыкальный классный саб, который бы расширил снизу диапазон 782. Нужен прежде всего для музыки. Для себя отметил две "группы":
1) Rel, M&K - самая качественная и самая дорогая, но думаю не потяну.
2) Mission, B&W, KEF, Cerwin-Vega!, CantonWharfedale,Velodyne - вроде тоже не плохая, и по деньгам более доступная. На чем остановиться ??? Очень нужен Ваш совет!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
ole
Ветеран
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
Maxxxxxxxxxxx
Пользователь
|
Re: Избитая тема: выбор сабвуфера / 14-08-2005 16:45
Спасибо за ответы. Чего не хватает? Кроме низкого баса всего хватает, все очень достойного качества и мне очень нравится как 782 исполняют музыку. Но, хоть 782 и напольники, диапазон у них начинается с 48гц, вот его я и хочу понизить с помощью саба. Поэтому и спрашиваю какой саб сможет это сделать с достойным качеством, а не испоганить всю музыку. А так для экстремализма у меня есть саб на 75гдн, который лупит так, что диван подпрыгивает, включаю его иногда в фильмах, чтоб не зря в углу стоял и пыль собирал.. И если бы перся от лоховских сабов и гипертрофированного звука, я бы наверно не выключал 75 саб, тихо радовался и не думал куда отдать 500$... По поводу борьбы с резонансами - до 782 у меня были полочники, тоже mission 702, вот от них действительно вся комната ходуном ходила, из-за гула ничего не было слышно, долго с этим мучился, резонанс комнаты кстати был на 70гц, если не ошибаюсь. Когда поменял на 782 его как и не бывало, хотя бас стал ниже. Проблема в том, что слушать сабы нужно у себя дома, а это делают очень мало магазинов, поэтому и спрашиваю кто, что, с чем реально слушал, что понравилось, а что нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Maxxxxxxxxxxx
Пользователь
|
|
|
|
|
|
Maxxxxxxxxxxx
Пользователь
|
Re: Избитая тема: выбор сабвуфера / 15-09-2005 19:59
А я сегодня взял Rel Quake.....
Когда увидел первый раз - начал сомневаться, настолько он был маленький. И продавец скептически посматривал то на него, то на велодин 10, который в 4 раза больше...
Но похоже, что все положительные отзывы и открики которые я читал - это правда. Саб впечатляющий, в первую очередь в музыке, целый день слушал джаз - супер. В кино тоже - смотрел M&B, сцена когда крутятся вентиляторы в холле их конторы, очень реалистично. Теперь вопросы к знатокам:
1) Как найти золотую середину между срезом и усилением?
2) Акустический кабель, который шел в комплекте - очень хлипенький, тонкий и даже не медный. А у меня как раз валяется остаток kimber 8ts, может поменять ?
3) В нем нет сетевого выключателя и нет перехода в ждущий режим, что делать - каждый раз вытыкать из розетки?
4) Что за разъем РС, 3,5мм джек?
5) Как понять шкалу среза ? Сколько герц каждое деление?
6)Когда саб включен, но все источники (усилитель, ресивер) выключены - идет небольшой гул, тихо - но слышно, отключаю акустический и lfe кабель идеальная тишина. В чем может быть дело?
Огромная просьба: если у кого-нибудь есть инструкция на русском языке - вышлите пожалуйста, или подскажите где скачать (в комплекте только на английском).
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Избитая тема: выбор сабвуфера / 15-09-2005 21:52
1. Уровень среза лучше всего ставить в минимум, уровень усиления - подбирается, но у меня более 20% не используется в музыке. В кино стоит 65%. Подбирается опытным путем.
2. В принципе наверно нужно поменять, хотя я до сих пор использую комплектные (как neutrik, так и обычный в режиме кино).
3. У меня он уже несколько лет не выключается из розетки, потребляет в таком режиме вроде 4Вт, автоматом работает при наличии сигнала.
4. Разьем миниджек - специально для компьютеров, эквивалент линейного входа.
5. Так там же на шкале написаны деления, шкала не пропорциональная.
6. Слышал, что на 50Гц можно ловить фон, изза кабеля и наводок сети. У меня такого фона нет. Вероятно потому-что срез стоит на 26Гц, впрочем саб дает максимум отдачи в диапазоне 40-60Гц с такой настройкой.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
Maxxxxxxxxxxx
Пользователь
|
Re: Избитая тема: выбор сабвуфера / 15-09-2005 23:31
1. Уровень среза лучше всего ставить в минимум, уровень усиления - подбирается, но у меня более 20% не используется в музыке. В кино стоит 65%. Подбирается опытным путем.
У меня у акустики спад идет с 50 до 40, и с 40 резко вниз. Срез сейчас стоит чуть меньше 41, громкость 9 часов. Когда ставлю срез больше, начинается гул, меньше небольшой провал в среднем басе.
3. У меня он уже несколько лет не выключается из розетки, потребляет в таком режиме вроде 4Вт, автоматом работает при наличии сигнала.
Как узнать в каком он состоянии? Я к тому, что лампочка всегда горит зеленым?
5. Так там же на шкале написаны деления, шкала не пропорциональная.
Вот в том-то и дело, что не пропорциональная. 41 - понятно, а как узнать промежутки? Как, к примеру выставить 60 гц?
6. Слышал, что на 50Гц можно ловить фон, изза кабеля и наводок сети. У меня такого фона нет. Вероятно потому-что срез стоит на 26Гц, впрочем саб дает максимум отдачи в диапазоне 40-60Гц с такой настройкой.
Из-за сетевого или акустического? У меня тоже срез меньше 50.
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Избитая тема: выбор сабвуфера / 16-09-2005 15:27
Цитата:Цитата: Maxxxxxxxxxxx
Как узнать в каком он состоянии? Я к тому, что лампочка всегда горит зеленым?
У него нет состояния типа "завелся", он всегда "заведен", только мало потребляет если нет сигнала. При нагрузках греется сильно (руку прижать к металической накладке). При отсутсвии басовой состовляющей - быстро стынет, т.е. потребление судя по всему зависит от входного сигнала.
Вот в том-то и дело, что не пропорциональная. 41 - понятно, а как узнать промежутки? Как, к примеру выставить 60 гц?
Честно говоря никогда не мучал себя подобным вопросом, потому=что саб настраивается на слух а не по делениям.
Из-за сетевого или акустического?
Говорят что тот хилий проводок по линейному входу (5м длины с пласмассовыми разьемами) не экранирован. Впрочем neutrik возможно тоже, но если менять то менять нужно линейный. Neutrik вы врядли найдете, впрочем его можно сделать самому, если найдете нормальный трехжильный кабель и используете штатный разьем.
Повторяю, у меня проблемы такой нет, кабели использую до сих пор штатные.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
Maxxxxxxxxxxx
Пользователь
|
Re: Избитая тема: выбор сабвуфера / 16-09-2005 18:37
Сегодня поменял lfe кабель на микрофонный, 1$ метр, в отличие от родного, этот гул не создает. Затем поменял акустический на кимбер, как раз полтора метра было, гул практически ушел, осталось чуть-чуть, нужно прислушиваться чтоб услышать.
При сильных нагрузках греется сильно задняя панел, особенно где надпись quake, может прикрутить туда радиатор?
По поводу регулятора фазы: как выставить для музыки 0, а для кино 180?
Если излишек баса, что в первую очередь крутить - громкость или срез?
Сейчас обе стоят примерно на 10ч.
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Избитая тема: выбор сабвуфера / 16-09-2005 23:19
По поводу регулятора фазы: как выставить для музыки 0, а для кино 180?
Я не заметил особой разницы от смены фазы. Впроочем так и должно быть. Обясню популярнее. Если 2 источника играют в фазе (саб и колонки) то сигнал усиливается в 2 раза. Если в противофазе - падает в 0 (при одинаковом уровне усиления). Но если диапазоны саба и колонок не пересекаются, то и фаза никак не может влиять. Так как у меня срез стоит на минимуме, то на спаде с 60 по 75Гц от саба начинается подъем у колонок, но это очень узкий дипазон.
Выставить разную фазу для кино и музыки вроде нельзя. Если будете замечать разницу то перед включением кино нужно будет вручную каждый раз переключать фазу.
Если есть излишек баса то нужно уменьшать срез. Бас становиться заметно более упругим в нижнем регистре, исчезает гул, и большиснтво комнатных резонансом. Т.е. я считаю, что снизив срез и увеличив мощность можно полуить более чистый бас. Это является особенностью рел. Кстати, в инструкции так и сказано. Поставьте срез в минимум, а затем крутите мощность, если баса будет не хватать, увеличте срез и повторите операцию.
У меня mode = 1,depth, срез мин (26Гц), мощность в музыке 20% (где-то пол десятого), мощность в кино 65% - пол второго.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|