Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
mihail
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 02-10-2015 18:25
(28-09-2015 16:18)Polevka писал(а): Кстати 807 ничем не хуже КТ66 работают в этой схеме.
КТ66 ставят ради понтов внешнего вида. На звук практически не влияет.
У групі ламп 807 - 6L6 - КТ 66 по якості звуку
лампа КТ 66 впевнено займає друге місце зверху у списку .
А 807 - останнє .
І якщо цю різницю на якомусь підсилювачі не чути ,
то виникає питання : - А навіщо такий підсилювач ?
Навіщо мені така стара колимага , яка і на 98-у бензині
і на 76-у бензині плентається однаково - як на 76-у !
807 лампа проектувалась для військовіх цілей ,
і як люблять казати американці :
- Ми з цією лампою другу світову війну виграли !
Майже всі наступні лампи цієї групи вироблялись
вже для звукових пристроів .
Тому по звуку 807 лампа відстає від своїх наступників ,
про що свідчить також значно менша ціна на неїї на ринку .
Багато продавців там за океаном навіть перестали її
виставляти на продаж , по цій причині .
Хоча може для якихось вузьких та не дуже важливих завдать -
на приклад, підсилення лише НЧ у багатосмуговій системі
такий підсилювач може і згодиться.
(Отредактировал 02-10-2015 в 18:55 mihail.)
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 02-10-2015 20:10
(02-10-2015 18:25)mihail писал(а): У групі ламп 807 - 6L6 - КТ 66 по якості звуку
лампа КТ 66 впевнено займає друге місце зверху у списку .
А 807 - останнє . 6П3С - ніколи не була краща по звуку від 807. Ніколи. Зарубіть собі на носі.
Коли хочеться повипендрюватися, то йдіть у ту гілку, де випендріваються..., з повагою, Микола.
Если по порядку, то, Г-807 - примерно аналог "807" у которой напряжение на второй сетке допускает в номинале 300 вольт..., у нашей Г-807 - всего 250... Уже можно задуматься. Далее, 6П7С - жалкое подобие 807, т.к. по т.у. она уже не проходит., а 6П3С - ниже плинтуса... Так, бытовая хрень, для кинотеатрального использования, для военки ни-ни... , так что уважаемый, учите матчасть. В нашей промышленности (ссср) лучшей из этих трёх была Г-807. А КТ66 всего лишь реенкарнация, без анодного "колпачка"... К звуку никакого отношения не имеет. Звук определятеся наличием искажений, интермодуляционных, гармонических и всех вместе при воспроизведении музыки... Больше ничего. Ни импортный вакуум, ни стекло, ни металл анода, ничего более не влияет на звук, а год выпуска лампы просто год выпуска, - ничего более.
Практически все лампы без исключения (за очень редкими случаями), были копиями (подделками, как сейчас китайцы подделывают всё, что плохо лежит), качество которых было заведомо ниже оригинала, будь то 807, LS50 или ещё какая лампа (6SN7GT, 6SL7GT к примеру), никогда копия не получалась лучше оригинала...
807 это тоже касается... Если купить вместо нашей Г-807 к примеру 1625 ( http://www.thaigramophone.com/wboard_ima...be%20b.jpg ), то сразу почувствуете разницу... И напрочь забудете про 6П3С (6L6)...
По поводу выставления на ебее. 807 не выставляют по одной простой причине, - вид у нее не кошерный. Нужно колпачки покупать... Мода нынче другая. А большинство любитлей - жертвы моды - к звуку никакого отношения не имеющие. Поэтому круглые и понтовые лампы стоят на порядок дороже. наглядный пример 807 и 6L6.
И ещё раз - лампы не звучат!!! Звучит схема и режимы, и до одного места, что вы поставите 6П3С или Г-807, если не настроите, то и звука не будет.
P.S. А американцы действительно выиграли вторую мировую, - поставками алюминия (более 70% потребности), и др. материалов, не считая авиации (P-40, P-39), другими словами "Аэрокобры", "Харрикейны" (любимый самаль трижды героя сов. союза), другой техникой, автомобилей, вооружения, и даже формой одежды, если вы не в курсе, то даже пуговицы для формы красноармейцев изготавливали в США... Долг за помощь в войне не выплачен до сих пор (Лёня Брежнев его онулировал). Так что не надо говорить, кто и как выиграл войну. Всё, что украли у Германии после войны, было использовано, начиная с динамиков на заводах RRR (Рижский Радио Завод), Эстонии, Ленинграда (Кинап), до реактивных двигателей... Нихера (сорри), нихрена в ссср своего никогда не выпускалось и не выпускается до сих пор. И никогда не будет выпускаться. Начиная с конденсаторов до военного времени и заканчивая сопротивлениями МЛТ -всё украдено или выпускается по патентам.
Ни одной книги нет по акустике, - все просто переведены с английского, ни одной научной статьи нет, нифига нет... Просто одни понты. Включая опонетнов в этой ветке. Одному из них очень хочеться закрыть эту ветку, т.к. его опустили лицом в нечистоты, а он же великий теоретик, как же ему дальше продавать свои поделки, если он даже трансформаторы не знает как устанавливать в своих унч... Наверное ему стало стыдно и досадно, что называется по народному "всраться, но не поддаться"... Это есть одна из очень плохих черт, когда человек не может признать свою ошибку (промашку), - нормальный человек признаётся, говорит, что был не прав, а хитрый, изворотилвый, низкий, желчный, алчный никогда не признается, - будет доказывать свою правоту, заранее зная, что не прав... Одним словом не мужик, а гнилой.
(Отредактировал 02-10-2015 в 22:05 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 02-10-2015 22:21
Опять потоки разума от Polevka...
Ранее я Вам четко указал, что при анодном напряжении до 400-450Вольт, нет разницы между 6П3С и Г807, а так же их импортными аналогами.
Для усилителя с таким анодным напряжением, применение Г807 это глупость с технической точки зрения, с эстетической или другой извращенской - мне не интересно.
Отто Шадом был изобретен лучевой тетрод который имел название 6L6.
807 - доработанная версия для работы в передатчиках. На НЧ она ничем не лучше обычной 6П3ки - не надо нести чушь в массы!
Именно Отто Шад, разрабатывал конструкцию для снижения третьей гармоники,
именно в тетродном включении, по хорошему применять эту лампу в УЛ - еще одна глупость на Ваш счет Polevka
Что касается 6П7С, эта лампа не имеет отношения к Г807 никакого, это версия 6П3С, с анодом выведенным на верх колбы - для высоковольтности. Лампа была предназначена для работы в строчной развертке ламповых черно\белых телевизоров, никаких преимуществ над обычной 6П3С так же не имеет!
Разбейте все три лампы и посмотрите внутренности - они абсолютно одинаковы.
Насчет напряжения на экранной сетке... советские лампы являются копиями американских ламп. Но в отличии от тех документации оригинала, основные параметры в совке выдавались с запасом - поэтому и 250 вместо 300. На самом деле эта разница не велика и смешна. Следует напомнить так же, что практически все пост советские лампы, есть полные аналоги Американских. Ибо завод Светлана, был в свое время куплен в Штатах. И это не подделки, ибо сделаны по легальной технической документации.
Только некоторые типы, после ВМВ, были скопированы у немцев и еще малая часть разработки чисто СССР.
1625 это полная копия 807, с той лишь разницей что имеет накал 12В и еще более редкий для наших краев цоколь.
Вообще, Polevka, то Вы все делаете из подножного корма, и на фирменные детали Вам наплевать, а тут вдруг так резко узрели разницу между 6П3С и Г807,
странно это
Или это жалкие попытки оправдать Г807 в своей конструкции? Так это мелочь,
там неправильно все.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 02-10-2015 22:36
(02-10-2015 22:21)AVM писал(а): 1625 это полная копия 807, с той лишь разницей что имеет накал 12В и еще более редкий для наших краев цоколь. Херня полная - при питании 400 - 450 вольт разница есть и немалая. Ну не тянет 6П3С режим, в котором работают без проблем 807 и КТ66.
Только для прибора Л3-3 имелась своя карта для Г-1625...
Я не оправдываю свои поделки, а просто говорю, что имея дешевые комплектующие можно сделать нормальный усилитель ничем не хуже такого же на красивых (внешне) лампах. Параметры будут одинаковы.
А по поводу 6П3С вы не правы. Даже в старых журналах писалось, что при замене КТ66, 807 - 6L6 нужно уменьшать ток анода, иначе ей будет нехорошо, т.е. очень даже плохо... Не тянет она в том же режиме, поэтому и не очень рекомендовалась для замены.
В Америке делели на 807 Вильямсон, в Англии на КТ66. В Австралии тоже на 807. И только в ссср и некоторых других странах для не совсем полной замены рекомендовалась 6П3С (6L6) с пониженным током (щадящий так сказать режим).
Не надоело Попуститесь. Вы уже всё показали, что умеете.
(Отредактировал 02-10-2015 в 22:39 Polevka.)
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 02-10-2015 22:37
Цитата:Просто одни понты. Включая опонетнов в этой ветке. Одному из них очень хочеться закрыть эту ветку, т.к. его опустили лицом в нечистоты, а он же великий теоретик, как же ему дальше продавать свои поделки, если он даже трансформаторы не знает как устанавливать в своих унч... Наверное ему стало стыдно и досадно, что называется по народному "всраться, но не поддаться"... Это есть одна из очень плохих черт, когда человек не может признать свою ошибку (промашку), - нормальный человек признаётся, говорит, что был не прав, а хитрый, изворотилвый, низкий, желчный, алчный никогда не признается, - будет доказывать свою правоту, заранее зная, что не прав... Одним словом не мужик, а гнилой. Николай, это Вы про себя?
Я Вам уже сто постов написал как и что должно быть, с выкладками, и фото и схемами.... И про расположение трансформаторов в том числе - сделайте все как написано в том посте и убедитесь воочию что все работает так как я описал.
От Вас только "сам дурак" - больше ничего нет.
А последний опус... вы пьяны? Ну бывает, ладно, я уверен что вы не алкаш.
Очень плохо, что именно Вы не можете признать, то, что вы делали - просто металлолом, зря потратили силы, деньги, время.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 02-10-2015 22:43
(02-10-2015 22:17)sashashev писал(а): Коль,
заруби себе на носу -
твои познания в лампах, режимах их работы, в ламповой схеиотехнике - ниже плинтуса
Объснять тебе про сеточные токи или
как работает УЛ и почему в твоем усилителе она в принципе не может корректно работать - это абсолютно бесполезное (и самое главное - НЕблагодарное) занятие. С твоими познаниями ты все равно ничего не поймешь, не дорос еще.
Тебе еще учиться и учиться. А ты пытаешься других учить! Как минимум лет на десять - забудь про это.
И если знающие люди пытаются что-то полезное вдолбить в твою башку,
то с благодарностью принимай это. Для твоей же пользы. Ну вот. И ты решил меня поучать... Забудь про свой тон учителя. Мои познания в лампах, режимах их работы и в ламповой схемотехнике ничем не хуже твоих, а может быть и лучше. Дорос я или не дорос не тебе судить, Александр. Учиться никогда не поздно.
В моём унч ультралиния работает прекрасно и корректно.
Но воспринимать удифильскую хрень меня не заставишь никогда.
Моя голова не "башка" и вдалбливать в неё ничего не нужно, тем более от таких практиков, что не знают, как ставить трансформаторы...
Твои Голоса Театра я слушал. Мнение моё знаешь. Чему ты можешь меня научить? Что есть лампы для звука, а есть не для звука? Это заблуждение начинающих известно всем. Не бывает ламп для звука и не для звука.
Сань, пол мира делало на 807 усилители, а я не дорос, - ну и ладно, куда мне до твоих КТ***... Они же стоят бабла, а играют так же, как и мои Г-807...
Мабуть тебя жаба давит за зря потраченные кровные. Помню, как ты выставлял свой унч на продажу в три раза дороже, чем он стоит (на 6С4С). Продал таки? Нашел лоха? Успехов в дальнейших поисках лохов.
Знающие люди пытаются показать, что их дорогие игрушки лучше моих дешёвых, что не есть факт. Ибо им нужно задорого продать, а тут я пишу, что и трансформаторы не так стоят и что разницы нет в звуке... Вот вы и психуете.
(02-10-2015 22:37)AVM писал(а): Я Вам уже сто постов написал как и что должно быть, с выкладками, и фото и схемами.... Ни схем, ни фото я ваших не видел. Рисуночки с трансами не впечатлили. Самофантазия автослесаря.
Что и как должно быть решу сам. Если выложите измерения в какой-либо проге своих поделок, тогда и поговорим, а так только болтовня и гон.
Покажите АЧХ, Фазу, Искажения (гармонические и интермодуляционные), а потом учите жизни. Трындеть тут каждый мастак.
По своему УНЧ. Давно известный факт. После 9 кГц человек фазовые изменения в звуке не замечает. Попробуйте снять АЧХ и фазу своих ВЧ динамиков - будете очень удивлены. Поэтому все ваши понты по поводу фазы на ВЧ в унч не имеют под собой никакого основания.
Делайте дальше свои поделки (для продажи) и не мешайте мне делать свои (для себя).
И вообще, учите своих детей. Нехрен вам делать в моей ветке.
(Отредактировал 02-10-2015 в 23:10 Polevka.)
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 02-10-2015 23:08
(02-10-2015 22:36)Polevka писал(а): Только для прибора Л3-3 имелась своя карта для Г-1625... Ух ты, какая тайна, и я даже скажу почему - Л3-3, -1 это прибор для военных. 1625 поставлялась в СССР в американском оборудовании по ЛендЛизу. Г-1625 ее полный советский аналог, и что из этого следует?
(02-10-2015 22:36)Polevka писал(а): Я не оправдываю свои поделки, а прсто говорю, что имея дешевые комплектующие можно сделать нормальный усилитель ничем не хуже такого же на красивых (внешне) лампах. Параметры будут одинаковы. Да можно, никто не сомневается, только у Вас не получилось...
(02-10-2015 22:36)Polevka писал(а): А по поводу 6П3С вы не правы. Даже в старых журналах писалось, что при замене КТ66, 807 - 6L6 нужно уменьшать ток анода, иначе ей будет нехорошо, т.е. очень даже плохо... Не тянет она в том же режиме, поэтому и не очень рекомендовалась для замены. Ну блин ты буреломный.... если у тебя анодное 400В - ставь 6п3С и аналог 6Л6 КТ66 ЕЛ37 7027 и спи спокойно. Конечно если анодное 700В, или это выходной каскад передатчика/модулятора, или строчная развертка, то 6Л6 подобные здесь быстро сдохнут.
(02-10-2015 22:36)Polevka писал(а): В Америке делели на 807 Вильямсон, в Англии на КТ66. В Австралии тоже на 807. И только в ссср и некоторых других странах для не совсем полной замены рекомендовалась 6П3С (6L6) с пониженным током (щадящий так сказать режим). Какой бред.... как это "с пониженным током?" Если каскад рассчитан на 70мА? Это вы мельком где то прочли в "Радио?"
Так не читайте советских газет перед обедом (с)
И где это в СССР промышленно выпускался усилитель по схеме Вилямсона с выходной ступенью УЛ?
Ну ка назовите мне модель?
(02-10-2015 22:36)Polevka писал(а): Не надоело Попуститесь. Вы уже всё показали, что умеете. Да показал, покажу еще, не забывайте - форум общий, назвался груздем - будь здоров отвечай.
Вообще Вы уникальный тип, обычно когда незнайка вроде Вас , собирает нечто вроде лампового усилителя (который вполне как то работает), и соответственно не может ответить ни на какие вопросы, так обычно отмораживаеться - "схема не моя, скачал из инета, трансы мне правильно рассчитал дядя Вася, все работает" и на том молчек...
А тут ... О! тут уже начался пересмотр технической истории схемотехники ламповых усилителей и производства радиоламп... ну давай еще, интересно Polevka!
(02-10-2015 23:04)element писал(а): Ребята,ведите себя прилично.Без лишних эмоций:beer:807-я на порядок лучше по звуковым качествам,чем 6П3С.Материал анода лучше.Вакуум-глубже.А если говорить о фирменных 807-х, и сравнения с нашими(тоже не дерьмом)-нет. Чем лучше? Материал анода - дело тридесятое (карбонизированный никель)... чем еще лучше?
Вакуум? Ну так и лампа высоковольтнее, да и вообще откуда такой миф о большем разряжении в лампе именно 807?
Это где то отражено в справочниках?
Поверил бы в "лучшее" если бы была другая конструкция катода и явные сведения о другой химии катода - но этих данных нет.
Лампы эти появились в одно время, где то там аж в 30цатых прошлого века, ни о каких "звуковых" звуковых качествах особенных и речи быть не могло. Тогда же было разработано немало и других ламп, технологии изготовления, уверен, не изменились даже в лампах этого типа выпущенных и спустя три десятка лет.
Соглашусь возможно в "лучшести" некоторых образцов именно импортных ламп, связанных только с культурой производства, долговечностью, меньшим разбросом параметров.
(02-10-2015 22:43)Polevka писал(а): Ни схем, ни фото я ваших не видел. Рисуночки с трансами не впечатлили. Самофантазия автослесаря.
Что и как должно быть решу сам. Если выложите измерения в какой-либо проге своих поделок, тогда и поговорим, а так только болтовня и гон.
Покажите АЧХ, Фазу, Искажения (гармонические и интермодуляционные), а потом учите жизни. Трындеть тут каждый мастак.
По своему УНЧ. Давно известный факт. После 9 кГц человек фазовые изменения в звуке не замечает. Попробуйте снять АЧХ и фазу своих ВЧ динамиков - будете очень удивлены. Поэтому все ваши понты по поводу фазы на ВЧ в унч не имеют под собой никакого основания.
Делайте дальше свои поделки (для продажи) и не мешайте мне делать свои (для себя).
И вообще, учите своих детей. Нехрен вам делать в моей ветке. Пост 142.
Насчет измерений, это Вы лохам там показывайте частоты искажения ИМД АЧХэ... профи смотрит и настраиват усилитель по меандру - все.
И показывать тут нечего.
Цитата:После 9 кГц человек фазовые изменения в звуке не замечает. Зачем мне человек? Человек замечает другое, если усилитель неустоичив и сваливается в возбуд, клиппирует и т.д. - вот это человек хорошо замечает. А чтоб этого не было, усилитель *нормальный* должен крутить фазу далеко за пределами слышимого диапазона, это понятно?
Цитата:Нехрен вам делать в моей ветке. Это ветка не твоя - тебе возможность общаться здесь предоставил форум, общий форум для нас всех.
И прекращай дописывать посты - новая мысль, довод, идея, аргумент - новый пост.
(Отредактировал 02-10-2015 в 23:32 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
sashashev
Ветеран
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
sashashev
Ветеран
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 03-10-2015 01:38
(03-10-2015 01:20)sashashev писал(а): Скоро в личке откроешь свою секту ,
и будешь сеять разумное, доброе, вечное Нет, Саш, я просто хочу сказать одно. На простых недорогих деталях делается приличный УНЧ. Без понтов. С хорошим звучанием.
Можно и на трансформаторах от Ригонды собрать Вильямсона на 6П6С и звучать будет так же хорошо, а может и лучше, чем на Г-807.
Можно и 6С4С поставить на выходе. Да любую лампу, которая доступна и устраивает по мощности. Кстати, на 6С4С легко снять Ватт эдак до 14..., если приложить терпение и желание. КПД до 45 % никто ещё не отменял.
А делать задохлики на 15 Ваттных лампах по 6 Вт. (помнишь свой унч?) - дело неблагодарное и на любителя. До 7 -/- 8 Ватт будет работать в классе "А", выше - в "АВ". Ничего страшного в этом нет.
Пришел регулятор громкости с ДУ. Буду начинать делать предусилитель...
(Отредактировал 03-10-2015 в 02:26 Polevka.)
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 03-10-2015 08:39
(03-10-2015 00:07)Eugene. писал(а): AVM, а как Вы смотрите на расширение форумной табели о рангах добавлением еще одного звания – «Донкихот форума». Вы – первый кандидат, снимаю шляпу.
С уважением. А вы будете СанчеПансо?
(03-10-2015 00:37)Polevka писал(а): Уважаемый, таблица с режимами из журнала 50-ых годов у меня на работе. Потом скину вам для ознакомления. Не пудрите мне мозг.
Сань, мне казаться умнее чем есть нет нужды. Куда сместят мою ветку мне абсолютно по барабану. Думай лучше, что будут думать о тебе.
По х..яндру... Раз нечего показывать, то и нефиг понты кидать.
Меандр к музыке никаким боком не относится. Нет в музыке таких звуков. Давай скидывай, можно указать номер и страницу, у меня в электронном виде есть все номера начиная от "Радиофоронта".
И Давай без матюгов, милейший...
Да меандр к музыке никак не относиться, как и усилитель - это устройство для усиления электрических сигналов, а не музыки, поэтому для этого электрического устройства и применяют способы электрического тестирования. Когда освоите наконец то эту методику - будет стыдно за свои слова. Ищите в Гугле - "тестирование усилителей низкой частоты прямоугольными импульсами". Вообще, кто не в курсе об этой методе - собрать приличный усилитель не может по определению.
Читайте книжки, прекратите позориться.
(Отредактировал 03-10-2015 в 08:53 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|