Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо
Автор Сообщение
Sajk Не на форуме
Ветеран

Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 22-09-2015 16:54
«in ARM we trust» или «ARM — сила!»

Решил сделать ветку по обсуждения компактных платформ на ARM процессорах и др., а также софта для них. Тема IMHO будет интересна многим форумчанам. Подобная тема вяло существует на «Сундуке». Думаю у нас будет поживее Улыбка

Я использовал много цифровых источников: Logitech Boom (модификация от Lampizator) -> Squeezebox Touch (хардверные и софтовые модификации) -> 4 варианта МузПК на разных ОС и твиках. Недавно товарищ попросил сделать максимально дешевый источник и я обратил внимание на АРМ платформу. В результате получилось не плохое (и бюджетное!) решение: Raspberry Pi + PiCobber DAC + piCorePlayer.
    Звучит вполне себе неплохо.
Сейчас собираюсь подружить платку ODROID-C1+ с XMOS ЦАПом. В отличии от Raspberry на этой плате отдельный контроллер USB на Genesys Logic GL830 и гигабитная сеть. Как закончу, напишу.

Интересные линки. Софт (MPD, UPnP/DLNA, Squeezelite)
Volumio
RuneAudio
LightMPD (японская сборка для Cubox, Beaglebone)
piCorePlayer
Archphile для (Raspberry Pi,Udoo, Cubox-i)
MuBox port Voyage MPD

Интересные линки. HARD (ARM board, DAC)
Список всех АРМ карточек и их опции!
MAMBOBERRY HiFi DAC на Raspberry PI 2 играет вплоть до DXD 352.8 kHz!
Cubieboard и Raspberry Pi DAC
Дочерние платки для Raspberry Pi от Durio Sound.
ЦАПы для Raspberry Pi от HiFiBerry
Интересная ветка с I2S ЦАПами под Raspberry Pi
BeagleBone Black 4GB eMMC на борту
UDOO Dual & UDOO Quad
Платы от создателей CuBox Hummingboard
Cubieboard4 CC-A80
Cubietruck Cubieboard3 сейчас на SALe, 2GB RAM, 8GB eMMC на борту. Кстати на CubieBoard построен популярный плеер V.A.M.P.
(Отредактировал 07-06-2017 в 00:38 Sajk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sickle , thy , kosta2k , psergy , BlackPhantom , PvS , Vitali_t , Sklyuchko , kuznichenko , Neal , Yozsh , quadrokot , PnL , VNV73 , oleg2566 , minoltist , Iprostir , saz , Audiodoom , Serpens , mariovel , Gans Junior
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 22-09-2015 17:50
(22-09-2015 16:54)Sajk писал(а):  ... В результате получилось не плохое (и бюджетное!) решение: Raspberry Pi + PiCobber DAC + piCorePlayer.
Звучит вполне себе неплохо.
малиновый I2S неподдерживает внешний клок, еёный клок не выдерживает ни какой критики.
ко всему прочему ни кто не выкладывал толковых спектрограмм всяких этих "ДАКов минималистической обвязки", думаю там Sad

вобщем, ИМХО бюджетное, с точки зрения Хи-Енда бесперспективное решение, единственное - удобство управления.
(Отредактировал 22-09-2015 в 18:12 AntonZP.)
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 22-09-2015 18:19
(22-09-2015 17:50)AntonZP писал(а):  малиновый I2S неподдерживает внешний клок, еёный клок не выдерживает ни какой критики.
ко всему прочему ни кто не выкладывал толковых спектрограмм всяких этих "ДАКов минималистической обвязки", думаю там Sad

вобщем, ИМХО бюджетное бесперспективное решение, единственное - удобство управления.
Оно и создавалось как бюджетное для кухни-спальни Улыбка

В ODROID-C1+ I2S вынесли отдельно и сделали свою DAC платку - HiFi Shield IMHO выглядит совсем "минималистически", но графиков нарисовали много...

Есть и такие решения на vegalab: на Cubietruck , BeagleBone
(Отредактировал 22-09-2015 в 18:19 Sajk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , EvgenioZ
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 22-09-2015 19:32
Я тоже поглядывал на такой вариант, уже даже в одной ветке писал.
А подскажите i2s 24\192 держит? и мастерклок берется с кулбники?
(Отредактировал 22-09-2015 в 19:32 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 22-09-2015 20:25
(22-09-2015 19:32)Simuran писал(а):  Я тоже поглядывал на такой вариант, уже даже в одной ветке писал.
А подскажите i2s 24\192 держит? и мастерклок берется с кулбники?
24/192 точно держит. Насчет мастерклока не знаю.
Про i2s на клубнике здесь уже 25 страниц исписали, посмотрите там.
(Отредактировал 22-09-2015 в 20:26 Sajk.)
Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 22-09-2015 20:44
(22-09-2015 18:19)Sajk писал(а):  Оно и создавалось как бюджетное для кухни-спальни Улыбка
Для спальни - для кухни
есть уже куча готовых серийных изделий
от разных производителей , даже самоделки
и проверенных в тестах и нет ..
Стоит ли заморачиваться,
даже если есть возможность сэкономить сотню другую $ Wink

Другое дело, если бы цель была превзойти серийные изделия .. в звуке
а так ... Wink
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 22-09-2015 21:02
(22-09-2015 20:44)mihail писал(а):  Для спальни - для кухни
есть уже куча готовых серийных изделий
от разных производителей , даже самоделки
и проверенных в тестах и нет ..
Стоит ли заморачиваться,
даже если есть возможность сэкономить сотню другую $ Wink

Другое дело, если бы цель была превзойти серийные изделия .. в звуке
а так ... Wink
Дык никто и не спорит что платка с ЦАПом-"нашлепкой" для спальни - кухни. Можем поговорить о самоделках, вариантах подключении ЦАПов по i2s или USB, твиках софта....тема IMHO бесконечная Улыбка

Успех плеера V.A.M.P. (в котором, вангую по фото: CubieBoard + правильный БП+ Volumio) у форумчан в довольно серьезных сетапах, говорит что потенциал у решения на АРМе есть Happy0144
(Отредактировал 22-09-2015 в 21:04 Sajk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: impexua , norrest , oleg2566
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 23-09-2015 10:26
Сполгода как крутится в голове идея сделать на основе компьютера на АРМе с ноутбучным "винтом" и гигом оперативной памяти устройство "всё в одном": и плеер с цифровыми выходами и ЦАПом и сервер с файлами. Софт что бы можно было устанавливать по желанию - Лоджитековскую инфраструктуру, UPnP-шный или mpd с обвязкой. Плату с ПЛИС (в ней "собрать" интерфейс с микрокомпьютером, выходы и входы SPDIF и интерфейс с ЦАПом), тактовыми генераторами и гальванразвязкой цифры от аналога умею спроектировать и знаю, где изготовить.
Но мои потребности в прослушивании музыки вполне удовлетворяет самоделка на роутере, а делать для кого-то, готовое изделие или "рецепт" для сборки самому ...
(22-09-2015 17:50)AntonZP писал(а):  ... вобщем, ИМХО бюджетное, с точки зрения Хи-Енда бесперспективное решение ...
(22-09-2015 20:44)mihail писал(а):  ... есть уже куча готовых серийных изделий ...
и т.д., и т.п. отбивает всякую охоту делать что-нить.
Sad

(22-09-2015 21:02)Sajk писал(а):  Можем поговорить о самоделках, вариантах подключении ЦАПов по i2s или USB, твиках софта....тема IMHO бесконечная Улыбка
ИМХО закончится метанием гoвнa в карьерно-экскаваторных количествах, ведь это не фирмА, да ещё и бюджетная, значит не звучит и звучать не может Evilgrin0041
(Отредактировал 23-09-2015 в 10:30 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: psergy , Sajk , stolyar , kuznichenko , trampp1979
BlackPhantom Не на форуме
Слушатель музыки

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 23-09-2015 12:38
Как-то интересовался этой темой, но так до сих пор и не понял, можно ли с малины вывести spdif ? Зачем мне слабенький line out есть у меня есть нормальный отдельный DAC ?

Более интересно с малиной 2 подружить HiFiberry Digi+
https://www.hifiberry.com/digiplus/
Но я так понял не весь софт его понимает.
(Отредактировал 23-09-2015 в 12:42 BlackPhantom.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 23-09-2015 14:24
Digi+ это микросхема выход SPDIF, подключенная к I2S процессора. Насколько я помню, драйвер I2S Бродкомовского процессора, на котором сделана "малина", дочухали до рабочего состояния, т.е. должно работать.
Как я понял, несовместимость с софтом, про которую пишут на сайте, это про вывод многоканала, кодированного DD или DTS.

Но конструкция не аудиофильская ни разуWink Источником тактирования I2S, как уже писАли выше, является процессор. А там неаудиофильная PLL+делитель с нецелым коэффициентом деления, и, как следствие, конский джиттер. Ну и микросхема SPDIF работает от одного тактового генератора с частотой, некратной нашим 44.1 и т.п.

Вдогонку: теоретически, джиттер на I2S можно победить немного переделанным Стримлоком, но пойдёт ли на это автор и во что это обойдётся - совсем другой разговор.
(Отредактировал 23-09-2015 в 15:12 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sajk , AntonZP
Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 23-09-2015 19:42
(23-09-2015 12:38)BlackPhantom писал(а):  Как-то интересовался этой темой, но так до сих пор и не понял, можно ли с малины вывести spdif ? Зачем мне слабенький line out есть у меня есть нормальный отдельный DAC ?

Более интересно с малиной 2 подружить HiFiberry Digi+
https://www.hifiberry.com/digiplus/
Но я так понял не весь софт его понимает.
Есть еще такая платка для вывода spdif с малины Audiophonics, вроде как дружит с Volumio и piCorePlayer. IMHO тоже фигня.

А что уважаемая общественность скажет насчет USB через конвертер или сразу в ЦАП? Также интересуют следующие вопросы:
- На сколько при выборе платы важно наличие отдельного кварца? На некоторых платках встречается.
- Важен ли отдельный чип контроллера USB и влияет ли он на звук?
(Отредактировал 23-09-2015 в 19:43 Sajk.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 24-09-2015 09:15
ИМХО у подключения по USB есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, при подключении по USB нарушается один из принципов ХайЭнда - "чем короче тракт, нем лучше". Звуковые данные буферизуются в памяти, бьются на пакеты, передаются через USB, в ЦАПе собираются до кучи и перетактируются. С другой стороны, такой ЦАП можно "воткнуть" куда угодно (в PC, Макинтош, Малину, роутер) и будет работать. Что до искажений в длинном и сложном тракте, ИМХО, в правильно спроектированном устройстве нет их, вернее, они остаются перед последним перетактированием перед входом микросхемы ЦАП.
Про хороший недорогой USB-ЦАП есть тема. Сам использую вариант этой платы, но без ЦАПа, зато с электрическим и оптическим SPDIF.
Отдельные генераторы на частоты, кратные 44 и 48, думаю, нужны обязательно. Грубо говоря, если частота тактирования ЦАП кратна частоте генератора, то джиттер зависит только от качества генератора. При если установлен один генератор, то для получения некратных частот семплирования приходится использовать ФАПЧ (аналоговую или цифровую) с нецелым коеффициентом деления (Fractional PLL), что вызывает увеличение джиттера на выходе.
Насчёт "отдельный чип контроллера USB" не понял.

Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 24-09-2015 10:37
(24-09-2015 09:15)АндрейКа писал(а):  ИМХО у подключения по USB есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, при подключении по USB нарушается один из принципов ХайЭнда - "чем короче тракт, нем лучше". Звуковые данные буферизуются в памяти, бьются на пакеты, передаются через USB, в ЦАПе собираются до кучи и перетактируются. С другой стороны, такой ЦАП можно "воткнуть" куда угодно (в PC, Макинтош, Малину, роутер) и будет работать. Что до искажений в длинном и сложном тракте, ИМХО, в правильно спроектированном устройстве нет их, вернее, они остаются перед последним перетактированием перед входом микросхемы ЦАП.
Про хороший недорогой USB-ЦАП есть тема. Сам использую вариант этой платы, но без ЦАПа, зато с электрическим и оптическим SPDIF.
Отдельные генераторы на частоты, кратные 44 и 48, думаю, нужны обязательно. Грубо говоря, если частота тактирования ЦАП кратна частоте генератора, то джиттер зависит только от качества генератора. При если установлен один генератор, то для получения некратных частот семплирования приходится использовать ФАПЧ (аналоговую или цифровую) с нецелым коеффициентом деления (Fractional PLL), что вызывает увеличение джиттера на выходе.
Насчёт "отдельный чип контроллера USB" не понял.
Ветку про платку читал. Решил поиграться с ее "родственником", выглядит очень похоже, но на 1796 и с DSD. Заказал, жду Улыбка

Под отдельным чипом имел в виду следующее. Например у BeagleBone Black USB берется с процессора, на Малине используется LAN9514 который делает USB и Ethernet. На ODROID-C1+стоит GL830 только для USB. Вопрос был о влиянии отдельной микросхемки, против варианта на процессоре.
Из опыта, в компах на x86 отдельный чип USB играет лучше чипсетного.
(Отредактировал 24-09-2015 в 10:39 Sajk.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 24-09-2015 11:15
GL830 это USB->SATA для подключения "винта" к процессору, в котором нет контроллера SATA "на борту", зато есть свободный USB.
LAN9514 это USB->Ethernet с USB-хабом "в одном флаконе". Обычно применяют совместно с процессорами, не имеющими Eternet MAC "на борту". Подключается всё равно к USB процессора, в отличии от кампуктерных плат, которые устанавливают в PCI.
Цитата:на x86 отдельный чип USB играет лучше чипсетного
Вряд-ли это из за того, что отдельный чип а не хост в чипсете. Скорее всего отличие в том, какое и откуда берётся питании 5В.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sajk
Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 24-09-2015 11:41
АндрейКа спасибо, буду думать.

В таком случае буду смотреть на Hummingboard, там USB на CY7C65632 Правда не понятно на кой там пределали SIM card holder ....
Найти все сообщения

psergy Не на форуме
Старожил

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 27-09-2015 15:14
Сьогодні вирішив перевірити як грає Raspberry PI 2 з PiCorePlayer (squeezelite).
Можу сказати -- грає дуже непогано!
Сетап:
Daphile на intel atom материнці як LMS сервер;
Клієнт на Raspberry PI 2 з PiCorePlayer;
Живлення з iFi iUSBPower + фільтр юсб через нього ж.
Програє все, включно з 24/192 без жодних проблем. CUE i плейлісти працюють.
Звук повівнював з TinyMPD. squeezelite вцілому мені більше сподобався.
З плюсів
- не такі різкі високі при тій самій детальності
Мінуси:
- бас не такий зібраний і чіткий, як в MPD
- ще на один пристрій в системі більше

В даний момент використовую Raspberry як основне джерело в системі Happy0158
(Отредактировал 27-09-2015 в 15:15 psergy.)
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 27-09-2015 20:54
Тут, как раз хвалят Raspberry PI 2, правда говорят что через ранее обсуждаемый Digi+, еще лучше. IMHO зависит от реализации USB на ЦАПе.

Без статуса "Продавец" не могу редактировать первый пост...буду добавлять интересные ссылки в сообщениях.
Хозяйке на заметку:
Raspberry Pi 2 as Music Streamer - хорошая статья как сделать стример с картинками
Moode Audio Player - пакет с MPD под Raspberry
(Отредактировал 27-09-2015 в 21:14 Sajk.)
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 27-09-2015 21:38
Похвастаюсь Biggrin
Завёл Волюмио на Cubieboard A10.
Отличие от A20 - всего одно ядро, но работает так же шустро зараза.
Жду теперь панели с фрезерной порезки отверстий и буду полностью дособирать
(Отредактировал 27-09-2015 в 21:42 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 27-09-2015 21:58
(27-09-2015 21:38)norrest писал(а):  Похвастаюсь Biggrin
Завёл Волюмио на Cubieboard A10.
Отличие от A20 - всего одно ядро, но работает так же шустро зараза.
Жду теперь панели с фрезерной порезки отверстий и буду полностью дособирать
Посмотрел картинки, понравилось Happy0144
Раздельное питание, алюминиевый корпус...так можно и до cMp2 дойти Улыбка. С нетерпением результатов тестирования и сравнения со "старой" версией Party0012
Найти все сообщения

dcstbrgr Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 29-09-2015 21:44
Вот еще софтовый линк http://www.max2play.com/en/. LMS сервер, плеер и Kodi в одном флаконе. Установил на малину. Теперь для послушать радио не надо включать комп.
(Отредактировал 29-09-2015 в 21:45 dcstbrgr.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS