Улучшение качества звука на CD-DA?
|
Автор |
Сообщение |
Alexzender
Ветеран
|
Улучшение качества звука на CD-DA? / 06-10-2015 11:49
Давно известно, что устоявшийся формат CD-DA (компакт диск) со своей частотой дискретизации 44 kHz не обеспечивает должного качества звука. Особенно проигрывает детальность на сложных произведениях, когда вступают все певцы и музыканты. Короче, звук сухой и пластмассовый.
Но что я замечаю последнее время… Резкий скачек в качестве звука. Звук стал значительно плотнее, детальнее и «мясистее». Как правило, расширен и динамический и частотный диапазон.
Сравните звучание последних альбомов Black Sabbath, Judas Priest, Uriah Heep, Whitesnake, Deep Purple с ихними же альбомами, записанными 7-10 лет назад.
Записи на CD-DA 80х не отличаются по качеству звука от записей 90х и 00х, а тут такой скачек.
Кто знает причину?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
|
TwinPigs
Ветеран
|
RE: Улучшение качества звука на CD-DA? / 06-10-2015 12:37
(06-10-2015 11:49)Alexzender писал(а): Сравните звучание последних альбомов Black Sabbath, Judas Priest, Uriah Heep, Whitesnake, Deep Purple с ихними же альбомами, записанными 7-10 лет назад. Конкретно по релизам:
Последние альбомы JP (Redeemer of Souls) и Whitesnake (Purple Album) записаны весьма средне.
ДП (Now What), БС (13) и ЮХ (Outsider) - звучат хорошо. Но не более.
Цитата:Звук стал значительно плотнее, детальнее и «мясистее» Плотнее и "мясистее" - соглашусь.
Ну, и ещё громче.
Детальнее - в большинстве случаев нет.
Всё вышенаписанное субъективно, конечно.
(Отредактировал 06-10-2015 в 12:43 TwinPigs.)
|
|
|
|
|
Alexzender
Ветеран
|
RE: Улучшение качества звука на CD-DA? / 06-10-2015 14:17
Ещё как слышно. До головной боли.
[/quote]
Да, обилие верхних частот могут вызывать головную боль. Вопрос не об этом.
Все группы, которые я назвал, не один десяток лет в "деле", но такого качества звука у них не было.
(06-10-2015 14:03)Novak писал(а): Эквалайзером, как и любым другим инструментом, можно пользоваться с различным успехом, добиваясь разных результатов. Ровный спектр вовсе не залог аудиофильского счастья. У записи есть и другие параметры, и не всегда их легко измерить. Интерпретация результатов тоже вопрос неоднозначный.
Ещё как слышно. До головной боли.
Да, обилие верхних частот могут вызывать головную боль. Вопрос не об этом.
Все группы, которые я назвал, не один десяток лет в "деле", но такого качества звука у них не было.
|
|
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Улучшение качества звука на CD-DA? / 06-10-2015 15:04
имея оригинальный мультитрек - можно.
принципиально - ничего нового.
если раньше записывались на ленту, сводилиь - мастерились как кто.
сейчас в 90% пишут в цифру (дублей - выбирай нехочу, ничего не стоит)
ещё не так давно канальные интерфейсы на студиях были 16( 18 )- 20/48, то сейчас повсеместно 24/96, редко 24/48.
ну и повсеместное использование melodyne, что можно расмматривать и как вред ( музыканты перестали стараться).
в итоге более контролируемое чистое (иногда черезчур, страются подгадить, пропуская через аналоговые обработки) звучание.
если говорить о самом характере звучания - в каждом десятилетии есть некие общие элементы в звучании, методы работы.
чтобы не описывать всякими эпитетами звук - достаточно послушать подряд 10 разнообразных команд из 60-х, 10 из 70-х, и так далее.
будет понятно что я хочу сказать.
это зависит не столько от жанра, сколько от времени.
как мне думается, это обусловлено материальной базой - массовые популярные обработки и инструменты на рынке, так и веяниями-модой в деятельности звукорежиссёров.
собственно, аналогия - посмотрите фильмы 60-70-80-90х
будет также заметно применение разных техник, приёмов съёмки, монтажа. изменение в подходе к колорированию.
(Отредактировал 06-10-2015 в 15:07 ZLoDAY.)
|
|
|
|
Novak
Ветеран
|
RE: Улучшение качества звука на CD-DA? / 06-10-2015 15:19
(06-10-2015 14:21)ZLoDAY писал(а): война громкости вроде как пошла на убыль.
по крайней мере новые правила регулирования в отрасли уже ввели.
Весьма любопытно. Можно где-то ознакомиться? Откровенно говоря, то, что происходит уже много лет в индустрии, просто удручает. И люди не от хорошей жизни гоняются за т.н. "первопрессами" CD.
Если мастер записан правильно, и в хорошем состоянии... В этом
отношении показательна работа, выполненная на Abbey Road для серии Callas Remastered (японцы издают). Записи 57-59 года и позже звучат изумительно, причём не только на SACD, но и на CD слое (там гибрид). Нужно только иметь ввиду, что то, что записано до 53-55 года - в моно, и звук там попроще.
Что касается конкретно сабат и пурпеля, они никогда не были эталоном звукозаписи, мягко говоря. Может, наконец, стали пользоваться услугами грамотных звукоинженеров
У разных лейблов тоже был разный подход к звукозаписи. Много старых записей сделаны хорошо, и отлично звучат на CD 80-90х годов выпуска. Это вопрос не технологии имхо, а бюджета, профессионализма, вкуса, культуры, конъюнктуры...
(Отредактировал 06-10-2015 в 15:25 Novak.)
|
|
|
|
Alexzender
Ветеран
|
RE: Улучшение качества звука на CD-DA? / 06-10-2015 15:41
О характере звучания десятилетий, и кино - я согласен. Тут каждый портит изначальную идею в зависимости от своего оснащения.
Переход на цифровую запись с аналоговой - это тоже общеизвестная история.
Дискретность/битность? Помниться лет 20 назад уже были студии с 24/96 преобразователями.
Melodyne - вот это наверное оно, или что подобное. Записали музыканты материал и пошли бухать, а продюсер загрузил партии и треки в подобный комбайн, подключил эмуляторы частот и инструментов и получил на выходе результат по желанию заказчика.
Теперь хотелось бы чтобы на CD была пометка: "Записано с применением робота-эмулятора".
(06-10-2015 15:19)Novak писал(а): Что касается конкретно сабат и пурпеля, они никогда не были эталоном звукозаписи, мягко говоря. Может, наконец, стали пользоваться услугами грамотных звукоинженеров
Может. И ручки нужные научились поворачивать.
Попутно вопрос: Какой альбом - эталон записи в hard & heavy?
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Улучшение качества звука на CD-DA? / 06-10-2015 16:04
Слушал Сантану на днях, сначала думал, что это что-то из последних записей, а когда взгянул на год, а он 1972, то Когда дело дошло до вокала, то и стиль сразу услышался тех лет.
А вот на Deep Purple (Now What) немецкое издание - плотно, но безэмоционально, ничего не понятно и от этого скучно. Послушал бованку с торента - совсем другое дело.
Самое "яркое место" в немецком издании было для меня в 4-й композиции. Шло обычное Deep Purple развитие муз. событий и вот после 1-й минуты, вступает Морс со своим соло, которое должно просто душу вывернуть наизнанку, а оно как-то стушевалось и на заднем плане что-то промурлыкало....Послушайте обязатльно этот момент.
|
|
|
|
|
|
Novak
Ветеран
|
RE: Улучшение качества звука на CD-DA? / 06-10-2015 17:23
(06-10-2015 17:04)Alexzender писал(а): Вопрос был об качественных улучшениях последних лет.
Я практически не слушаю новые альбомы DP, BS, и т.д., не имею возможности сравнить поэтому. Но общая тенденция известна, из-за этого проигнорировал, например, последние Anekdoten и Solaris, звук там паршивый.
Ирония момента заключается в том, что современные технологии действительно позволяют добиваться более качественного звука в рамках redbook, но вместо этого мы получаем компрессию и задранный верх/низ
С другой стороны, качественные оцифровки давным-давно умели делать...
|
|
|
|
|
Alexzender
Ветеран
|
RE: Улучшение качества звука на CD-DA? / 06-10-2015 19:59
(06-10-2015 16:40)Anvar писал(а): Зачем Вам это? Неужели просто послушать музыку уже не получается?
Честно говоря - мне глубоко безразличны показания приборов. Самое главное - это мое восприятие. Примерно год назад заметил, что японские диски (которые составляют основную часть моей фонотеки) я менее охотно слушаю. А при длительном прослушивании устаю. Напротив, если ставлю издания 80-х или не ремастированные, то все иначе, слушаю с бОльшим удовольствием. Да. Согласен. Так и надо. Но у меня получается, что то что больше нравится, записано плохо или посредственно, а когда научились записывать качественнее (ну или ровнее), тут музыка пропала.
(06-10-2015 17:26)Anvar писал(а): Полагаю, что ставить вопрос об улучшении звука не корректно. Нужно говорить о качественных изменениях как в область положительных значений, так и отрицательных. Качественных изменениях чего? Звука? Записи на CD? Так я об этом и говорю. И как определить это качество?
(06-10-2015 17:23)Novak писал(а): Ирония момента заключается в том, что современные технологии действительно позволяют добиваться более качественного звука в рамках redbook, но вместо этого мы получаем компрессию и задранный верх/низ
В традициях записи 70х-80х подъём на частоте 3 кГц и практически полное отсутствие 40 Гц. Столб 3 кГц напрягает слух не меньше, чем излишние ВЧ, но этот подъем делали на многих дисках, чтобы было больше "воздуха" и голос вокалиста звучал.
А сейчас, хотя бы, область от 40 до 100 Гц появилась, т.е. партия бас-гитары и ударных стали более внятными. И мне это очень даже нравится. И для меня это качественный скачек в записи.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|