Большая стройка в Харькове
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
trampp1979
Ветеран
|
RE: Большая стройка в Харькове / 08-02-2016 14:23
(08-02-2016 13:55)Pro-Photograph писал(а): Не нужно смешивать объективные аспекты и эзотерические ритуалы аудиофилов. Я Вам говорю про реальные физические процессы и про инженерию.
Ну давайте про инженерию. Вот вам задачка:
- скорость звука - 340 м/с;
- расстояние от динамика до поверхности чашки (его нужно умножить на 2 так как звук пройдет это расстояние дважды) - прикиньте по своим наушникам сами;
Вопрос: с какой задержкой будет переотраженный звук от чашки достигать Вашей барабанной перепонки.
И в конце рекомендую ознакомится с физиологическими возможностями человеческого различать задержки переотражений.
Ответ: расстояние до чашки столь пренебрежительно мало, а скорость распространения звуковой волны в воздухе столь велико, что говорить о слышимых преотражениях от чашки в наушниках - моветон.
И я так думаю (да и не только я), что в Ваших наушниках, между динамиком и деревянной поверхностью чашки есть еще что-то...
Не ищите "шару" - ищите качество, доступное по средствам.
|
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
RE: Большая стройка в Харькове / 08-02-2016 14:24
(08-02-2016 14:14)ivan ivanov писал(а): "Глушить" не надо.
Коврик на полу перед АС и мягкая мебель=достаточное поглощение.
палац перед АС - це ж лише ВЧ поглинання, максимум флаттер прибити. Зараз експеремнтую з обробкою 48кв.м. - диван 345см довжиною і палац - до одного місця такій кімнаті, пережує і майже не почує, трішки лише РТ знизиться.
А от питання ділянок перших відбиттів - взагалі не мають нічого спільного ні з диваном, ні з палацом (поглинає лише ВЧ)
(Отредактировал 08-02-2016 в 14:37 impexua.)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Большая стройка в Харькове / 08-02-2016 14:41
(08-02-2016 14:22)impexua писал(а): ivan ivanov,
Я не почну юзати 12д довгохідні асби, ти навряд чи підешь 21д кпувати теж. Подобається на 12д - ну то й добре. При чому тут я?
У мене ситуацiя одна,у мене сабiв нема i не буде скорiше всього,мова про клiентiв з великими примiщеннями,не варто все валити в купу.
Як працюe цей РЕл я не знаю,ну купив i купив.
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Большая стройка в Харькове / 08-02-2016 14:47
Хотелось бы поддержать ТС и общаться на позитиве.
Какая разница, кто и что слушал?
Это никак невозможно доказать и зачем?
Откуда Вы знаете, что слушал я? А, что слушали Вы я тоже доказать не могу.
Поэтому, прекратите личные наезды и фантазии. Берегите свои и чужие нервы и время. Следите, за тем, что пишете.
Это к Пете и Иванову, обращение.
По теме.
Киношные сабы - извините ТС, но это просто.... Не, для кино нормально, но это же просто "подвыватель" на одной частоте. Опять же, киношные сабы, как правило хороши для небольших комнат.
Если Вы не знаете характеристик Вашего помещения (основные моды, для начала) - покупать сабы это "пальцем в небо".
Позволю себе несколько итогов:
1. В большом помещении обычная акустика работать не будет.
2. Хорошая акустика не требует больших затрат на подготовку и обработку помещения.
Личное мнение.
Звук, приближенный к наушникам - могут дать только электростаты.
Звук, приближенный к живому - рупор.
Звук в наушниках, это специфическое восприятие без тактильности. Это электростаты и заглушенное помещение.
И, еще совет. Если Вы приходите и слушаете АС мощностью 300 Вт с 50 Вт-ным ламповым усилителем, имейте в виду, что Вы слышите личный выбор владельца, но ни в коем случае не слышите реального звучания АС...
Желательно обращать внимание, что за АС мощность, чувствительность, сопротивление и тд.
Усилители, это тоже отдельная история - смотрите на мощность, демпфирование.
Правильно согласованная система усилитель - АС раскроет весь потенциал по динамике и наоборот, но это уже на любителя....
(Отредактировал 08-02-2016 в 15:18 radist08.)
|
|
|
|
Pro-Photograph
Ветеран
|
RE: Большая стройка в Харькове / 08-02-2016 23:26
(07-02-2016 20:57)LionArt писал(а): Если совершенно не знаком с дорогой, то первый шаг не будет и не может быть выверен, потому и не стоит столь поднимать ставки. Но если решился, то лучше сделать его или выбрать другую дорогу....
Странные рекомендации. Вы как не читали то что я писал ранее
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3183644
Если мне не нравится то что я слышал еще до того как сделать этот шаг, то смысл его делать (покупать)? Глупость какая-то.
Да, если бы покупал вслепую (без прослушивания) то я конечно бы сделал первый шаг вслепую и купил что-то что по идее должно понравится. А там бы разбирался далее. А если есть возможность послушать, то буду покупать только если понравится.
В любом случае, спасибо за Ваши мысли и советы.
(08-02-2016 10:17)dynaco 2 писал(а): Обращаюсь к ТС.
Если ВЫ действительно хотите собрать хорошо звучащую систему в своем помещении, то просите совета не о выборе красивых колонок способных играть в 50 м2, а о выборе СИСТЕМЫ способной адекватно воспроизвести музыку, согласно Вашим представлениям о хорошем звуке.
АБСОЛЮТНО верный совет. Согласен на 100%. Я бы с удовольствием купил бы готовую систему, чтобы не мучатся с выбором каждого компонента. Было бы что покупать. Пока даже просто хорошей акустики не так много удалось услышать. Хотя, некоторые люди уже пригласили в гости. Некоторые не продают, а просто чтобы поделиться опытом и наработками. Если понравится, то можно банально повторить такую же систему купив компоненты в других местах. Очень приятное общение.
|
|
|
|
Pro-Photograph
Ветеран
|
RE: Большая стройка в Харькове / 09-02-2016 00:35
(08-02-2016 08:20)VladimirNB писал(а): Одного 12" саба мало. Надо два. А еще лучше два с динамиком по 15". И не для кино (как вы купили и в котором нет подстройки фазы), а нормальных. Впрочем вы спрашивали советы по акустике, а купили сабвуферы. Тихо так. Видим вам было сделано предложение, от которого было сложно отказаться. А то что купили ..., так это дело второе. Главное что по дешевке. Так?
Покупка этой дорогой игрушки была видимо вызвана только их красотой. Трудно конечно устоять перед полированной японской блестяшкой красного цвета. А то что у них неравномерность отвратительная, это наверное замечено не было.
А во многих других тестах просто открыто пишут что звук гулкий. В общем японцы как всегда выпустили недоразумение.
Вначале про эмоциональную часть.
Извините, что я не посоветовался с Вами и вообще в этой теме про выбор сабвуфера! Видимо это просто ветка про выбор АС. И вообще, извините, что "по тихому" купил его. :-) Виноват! :-)
Уважаемый, VladimirNB я не понимаю почему Ваши сообщения пропитаны такой тихой ненавистью. Вас кто-то обидел? Если вы хотите общаться и давать советы - давайте. Если вы приходите сюда чтобы самоутвердиться или уколоть кого-то, то у меня это вызывает только улыбку. Я за позитив. Давайте начнем с начала. Если вы не можете так, то буду просто игнорировать Ваши сообщение. Благо тут хватает позитивных людей.
Теперь по существу о сабвуфере.
Да, согласен что возможно саба понадобится два. Но глупо сразу покупать два, не поняв насколько он хорош и не попробовав достаточно ли одного (вот Юра говорит, что с одного может быть и достаточно и даже может быть лучше). Время покажет. Если баса будет не хватить или захочется проверить не будет ли лучше с двумя - докуплю еще один. Если он не подойдет вообще - поставлю его в ДК!
Теперь про фазу. Ну зачем вы так категорично? Нельзя высказываться базируясь только на собственных предположениях и подразумевая что второй человек полный дурак. Вы же не знаете как я собираюсь строить систему. На данный момент я планирую:
- АС - подключение по биампингу
- сабвуфер - подключен через LFE
- DSP и цифровой кроссовер с разделением на 3 полосы. На нем будут задаваться все фазовые сдвиги (в том числе и для сабвуфера) и корректироваться частотные характеристики, а также на нем будет делаться отстройка от комнаты (выбранный процессор за счет использования нескольких микрофонов вместо одного умеет отличать прямой сигнал от излучателей и отраженный).
Настройка фазы на слух в сабвуфере это классический, но старомодный и неэффективный подход (как и многие другие подходы, которые приводят к затратам больших денег, но так и не приводят к реалистичному звучанию). Более того, такой подход не позволит исправить несовершенство этого самого внутреннего регулятора фазы и фазовую нелинейность самого сабвуфера. Это можно сделать только через DSP, учитывающего действие всей системы в целом. Да, конечно же, для универсальности лучше с регулировкой фазы. Потом можно использовать его в более простых системах. Но для выбранной конфигурации это лишний элемент. Да, можно было бы выставить фазу на 0 и далее регулировать на процессоре. Но, как вы знаете, любая схема (в том числе регулятор фазового сдвига) может иметь (и наверняка имеет) нелинейные характеристики. К примеру, сдвиг фазы может немного "уходить" в зависимости от частоты или амплитуды сигнала. Таким образом это усложнит задачу настройки на процессоре.
Теперь по существу по Fostex TH 900
Спасибо что подтвердили мои слова! Да, они имеют массу отражений. В результате они гулкие. Я ведь в этом плане их и привел, как пример неудачных наушников закрытого типа. Но Вы, видимо, даже не поняли что подтверждаете мои слова. Вам главное что я их купил и что вам, почему-то, кажется что купил их из-за красного блестящего цвета.
Думаю, нужно перестать делать домыслы обо мне и моих мотивах и общаться по существу. Если хотите, конечно же. :-)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Большая стройка в Харькове / 09-02-2016 00:55
Вы еще ничего не купили,а уже так хорошо во всем разбираетесь!
Это настораживает!
Честно-CntrlC-CntrlV?
Насчет вашей веры в ДСП-один из зконов Мерфи гласит:
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Для сабвуфера-годится!Там ,на Суб-нч при длине волны несколько метров-точность плюс минус две трамвайные остановки -достаточна.
И еще один закон Мерфи:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Если на вид она трудна, значит, выполнить ее абсолютно невозможно.
|
|
|
|
|
|
|
Pro-Photograph
Ветеран
|
RE: Большая стройка в Харькове / 09-02-2016 01:26
(08-02-2016 14:23)trampp1979 писал(а): Ну давайте про инженерию. Вот вам задачка:
- скорость звука - 340 м/с;
- расстояние от динамика до поверхности чашки (его нужно умножить на 2 так как звук пройдет это расстояние дважды) - прикиньте по своим наушникам сами;
Вопрос: с какой задержкой будет переотраженный звук от чашки достигать Вашей барабанной перепонки.
И в конце рекомендую ознакомится с физиологическими возможностями человеческого различать задержки переотражений.
Ответ: расстояние до чашки столь пренебрежительно мало, а скорость распространения звуковой волны в воздухе столь велико, что говорить о слышимых преотражениях от чашки в наушниках - моветон.
И я так думаю (да и не только я), что в Ваших наушниках, между динамиком и деревянной поверхностью чашки есть еще что-то...
Этой "задачкой" Вы только подтвердили что не понимаете о чем говорите. Причем тут задержки? Мы говорили не про задержки (фазовые сдвиги), а про отражения. Отражения от стенок есть в любом случае, вне зависимости от расстояния. И они многократные, а не 1 раз (два расстояния, как посчитали Вы).
Если вы не понимаете теорию, то обратитесь к практике. Согласно вашей "физике" и "физиологии" в маленьких объемах (как чашка наушников) человек не способен услышать отражения звука. Советую вам открыть какую-нибудь детскую образовательную книжку и почитать "почему в ракушке шумит море". Там написано весьма доходчиво.
И лучше не спорить там, где Вы не разбираетесь. Это мой Вам добрый совет. Лучше просто посмейтесь над курьезом который сейчас получился и давайте дружить. :-)
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Большая стройка в Харькове / 09-02-2016 02:01
Раз тут пару раз всплывала тема по электростатам, хочу сразу предостеречь. Да, это шикарный почти безынерционный излучатель с большой площадью поверхности излучения, но из того, что продается официально и поддержано гарантийно и сервисом здесь:
1. Я свои Electromotion ESL когда-то брал, как сейчас помню, за $3,8k. Сейчас, конечно, цены могут быть сильно другими, но все равно, нужно понимать, что за эти деньги покупается всего лишь пара полосовых динамиков СЧ+половина ВЧ диапазона. Потому что пленка реально играет в диапазоне 450Гц - 15кГц. И это все, вверху ей нужна коаксиально исполненная конструктивно подпорка супертвиттером.
2. То басовое звено, которое в комплекте, не годится на роль даже очень так себе мидбаса. Т.е. откусить и забыть. Красивый 8" дин с лого МЛ, ...
3. Войтко кроссовер пассивный, так пафосно рекламируемый, пока не пойдет под бокорезы, не услышать и половины того, на что способна статика.
4. Мидбас человеческий, стало быть, рожать с нуля.
5. Если верх диапазона статики не резать достаточно высоким порядком, поимеем на 20кГц импеданс 0,8 - 1 Ом, со всеми вытекающими требованиями к усиляжу.
Т.е. Олег правильно говорит, что это вариант близок по слышимой мелкой детализации и нюансам к хорошим ушам, но к соответствующему геморрою в реализации нужно быть и финансово, и, главное, морально готовым. Как и к пониманию особенностей дипольной акустики и готовности плотно работать и с обратным излучением в т.ч.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|