(06-04-2010 14:39)groove link писал(а):что то не понял....
Вы собираетесь усилом на 3Вт поднять эти напольники?
отличный вопрос чётко подметили и как раз в точку!
Я просто не готов правильно сформулировать всё, потому пока молчу.
Нет конечно, дальше после 6п14п межкаскадный трансформатор на 6с33с (что то вроде по Великому Стародубцеву-усилитель, что он делал на заказ, но немножко не так.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(06-04-2010 14:54)groove link писал(а):тю...да выкиньте схему и вопросов не будет!
а то не понятно...что да...как...
хорошо, спасибо! всё приготовим и выкинем, тем более по схеме тоже есть вопросы
хорошая фраза - "выкинте схему и вопросов не будет" так иногда и хочется взять, и просто выкинуть её и всё (удалить фаил) и тогда точно ни у вас ни у нас вопросов никогда не будет
....подготовим, нарисуем в электронном фармате и выложим
(06-04-2010 15:06)etlik link писал(а):[quote author=groove link=topic=20556.msg396631#msg396631 date=1270554860]
тю...да выкиньте схему и вопросов не будет!
хорошая фраза - "выкинте схему и вопросов не будет" так иногда и хочется взять, и просто выкинуть её и всё (удалить фаил) и тогда точно ни у вас ни у нас вопросов никогда не будет
[/quote]
ну для начала...вопросы по схеме решаются в первом приближении Микрокапом сразу много всего отсеивается...
(06-04-2010 17:10)groove link писал(а):[quote author=etlik link=topic=20556.msg396638#msg396638 date=1270555607]
[quote author=groove link=topic=20556.msg396631#msg396631 date=1270554860]
[/quote]
ну для начала...вопросы по схеме решаются в первом приближении Микрокапом сразу много всего отсеивается...
[/quote]
конечно не удобно может говорить, но про ети-Микрокапы, я услышал только тут, и то в скользь,по этому не имею понятия, что это и с чем его едят
если можно ссылочку пожалуйста, для общего представления
(06-04-2010 17:28)etlik link писал(а):[quote author=groove link=topic=20556.msg396753#msg396753 date=1270563038]
[quote author=etlik link=topic=20556.msg396638#msg396638 date=1270555607]
[quote author=groove link=topic=20556.msg396631#msg396631 date=1270554860]
[/quote]
[/quote]
конечно не удобно может говорить, но про ети-Микрокапы, я услышал только тут, и то в скользь,по этому не имею понятия, что это и с чем его едят
если можно ссылочку пожалуйста, для общего представления
[/quote]
эпопея напомнила мне историю, как я делал усилитель одному человеку. пока он свою акустику не привез мне, и тут все стало ясно... варфы с кевларовыми динамиками
и, что характерно, усилители у него все так же работают, уже лет 5 точно, а вот акустика... акустика у него соооовсем уже другая, Альтековские коаксиалы
ТС - вам совет, для лампы обзаведитесь "ламповой" акустикой, и 95% всех проблем отпадут сами собой. Те блохи, которые вы сейчас отлавливаете - это не то, на что стоит тратить время своей жизни.
(06-04-2010 19:40)Михайло link писал(а):эпопея напомнила мне историю, как я делал усилитель одному человеку. пока он свою акустику не привез мне, и тут все стало ясно... варфы с кевларовыми динамиками
и, что характерно, усилители у него все так же работают, уже лет 5 точно, а вот акустика... акустика у него соооовсем уже другая, Альтековские коаксиалы
ТС - вам совет, для лампы обзаведитесь \"ламповой\" акустикой, и 95% всех проблем отпадут сами собой. Те блохи, которые вы сейчас отлавливаете - это не то, на что стоит тратить время своей жизни.
Этоже самое любимое время правождения пусть даже почти по кругу, но лучше чем водку бухать спаяли слухаем, перепояли опять слухаем- супер!
А, акустику я пока не буду менять, нет возможности :`(, да и тут в Бресте и такую то не найти, за такие деньги (240$) это из Минска привёз один друг мне, ну может потом, а вот друг он будет делать, я тут (на форуме) где то подыскивал даже динамики какие выбрать и остановились на санидо.
Самое лучшее - качать выходную 6п14п такой же лампой, 6п14п в триоде, ток 20-30 мА.
5814, 5687 и ecc182 будут гораздо лучшим драйвером чем 14п в триоде
[/quote]
есс182 -183 пробовали, а вот -5814, 5687 нет, можно попробовать, если они не очень дорогие.
[/quote]
ивиняюсь, тут ошибочка уменя пробовали - 82-83,85 а-есс182 -183 не пробовали
В Интернете полно простых схем ламповых усилителей, найдите статью "Усилитель Губина на трех лампах" там все подробно описано, в том числе советы Губина по сборке этого усилителя любителями. Нужны будут выходные трансы обращяйся, есть пара выходников для однотакника на 6П14П (EL84) от приемника.
Удачи Вам!
КАК РАСКАЧИВАЛИ 6П14П
После все возможных с экспериментов, остановились на 6н3п включенной каскадом с батарейкой и делителем на входе (Rн=18k Uпит.=360v), звучание каскада по схеме SRPP на той же лампе не понравился (не понравился звук SRPP и на других лампах). Удалили межкаскадный конденсатор. Сделали управляемый делитель напряжения, состоящий из TL 072, IRF 740 и резистора 390к. датчиком тока служил катодный резистор 8,5 Ом. Звук сразу значительно улучшился. Схема была тренировочная, при включении ток 6п14п вылетал до 60 мА и устаканивался где то за 30 сек. Однако тренировались на старых лампах их у нас в достатке. При всех очевидных недостатках схемного решения, улучшения звучания было колоссальным, проявилась прозрачность, лёгкость звучания, слышны были мельчайшие нюансы. Однако с другой стороны в звуке отсутствовала мощь, и музыкальность была так себе, не на уровне желаемого, а одну звонкость и прозрачность слушать утомительно, даже если она хрустальная.
На этом тогда, эксперименты прервались, надоело …
Сейчас опять поднялся вопрос . Как же так, смешную четырнадцатку, со смешными двумя ватами в триоде толком и не раскачать?
Материализовалась вот такая схемка драйвера для четырнадцатки…
Собрали, послушали, вроде не плохо, есть конечно нюансы, но в целом хорошо.
Внимание вопрос- как организовать не посредственную связь между драйвером и выходной 6п14п, то бишь состряпать лофтин-уайт ?
Господа Вы можете спросить – на кой вам всё это надо?
Отвечаем. По примеру уважаемого В.Стародубцева хотим «снять» 10-15W с катода 6с33с.
(07-04-2010 08:47)Михайло link писал(а):вот поэтому я и говорю - ПОМЕНЯЙТЕ АКУСТИКУ, сейчас вы слушаете не лампу, а проблемы акустики, и боретесь именно с ними.
84 (6п14п) элементарно качается, левой ногой в безлунную ночь.
при этом работает практически с любой _нормальной_ акустикой
Спасибо, но эта акустика уменя где то год уже, а я её ещё не слушал ни разу кроме как на наших ламповых макетах, а скоро приедет усилитель на германевых транзисторах (тут купил на форуме), так что подожду...
Верхний каскад для нижнего, представляет собой динамическую нагрузку с каким-то там эквивалентным сопротивлением.
Верхний каскад относительно выхода, является обычным каскадом с общей сеткой и местной ОС.
Все улучшение линейности нижней части, угробит верхняя лампа. Кроме того, такая пара может иметь повышенное выходное сопротивление и точно имеет низкий коэффициент использования напряжения питания.
(07-04-2010 12:04)Eugene. link писал(а):Верхний каскад для нижнего, представляет собой динамическую нагрузку с каким-то там эквивалентным сопротивлением.
Верхний каскад относительно выхода, является обычным каскадом с общей сеткой и местной ОС.
Все улучшение линейности нижней части, угробит верхняя лампа. Кроме того, такая пара может иметь повышенное выходное сопротивление и точно имеет низкий коэффициент использования напряжения питания.
Мне не нравиться, я бы так не делал.
С уважением.
вот по тому то, мы и тут
а как?
С уважением.
(07-04-2010 12:00)Пивз link писал(а):А хто скажет, 6п14п-ев от обычный имеет большую отдачу по току, аля ЕL84 натюрель?( анод 40в, ток не 90, а допустим 110?
по звуку я их не различал обсалютно одинаковые, а отдача