Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 15:50
о чем вы? я - о разных режимах работы ОДНОЙ лампы.

то, что в драйвере должны применяться лампы, подходящие для этой задачи - вне всякого сомнения, 6н9с там делать нечего. впрочем, и 6с15п там то же не место Улыбка

поэтому, еще раз - будьте внимательны - одна и та же лампа звучит предпочтительнее при более высоком анодном напряжении. а вы сравниваете разные лампы, да еще при этом как пример - ставите 6н9с в драйвер Улыбка
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 13:38
(07-04-2010 13:32)etlik link писал(а):а у Eugene. Старожил Biggrin
я имею ввиду, что под его аватаром я шарика не вижу. его там нет.

.jpg  avatar.JPG (Размер: 10.72 Кб / Загрузок: 53)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 13:43
значит что то с инет браузером Rolleyes

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 13:48
(07-04-2010 13:43)etlik link писал(а):значит что то с инет браузером Rolleyes
ну спасибо, дружище, а то я думал уже телемастера вызвать Biggrin
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 13:53
так у тебя лампочка есть Улыбка
а у меня файрвол все рубит, поэтому - стандартная иконка Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 13:54
(07-04-2010 13:37)j3qq4 link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=20556.msg397441#msg397441 date=1270635489]

Не правильно.

Во-первых, ни кому не нужна полоса в 4 МГц в аудио устройствах (я б сказал – вредна).
Ну тут у меня мнение другое, которое и доказывать не стоит...

dateline= писал(а):Во-вторых, необходимая амплитуда и входная емкость на, скажем, сетке очередной лампы – штука заданная, и не зависит от напряжения питания предыдущего каскада. А вот тут, надо посчитать, и взять максимум напряжения при нужном токе. Элементарный расчет позволяет поднять линейность каскада на порядки.
И тут я имею мнение противоположное Вашему Huh
Нужно взять именно максимум тока при заданном напряжении

Привышать амплитуду напряжения требуемую для "раскачки" последующего каскада абсолютно бессмысленно. Требуемая амплитуда напряжения равна напряжению смещения последующей лампы. Излишние напряжение как раз и вредно ибо приводит к возникновению сеточных токов. А вот увеличивать амплитуду тока более чем полезно....

К примеру увеличение тока в два раза при неизменной ёмкости и при необходимом и достаточном (и равном напряжению смещения) напряжении - Fверхнее увеличивается вдвое на этом участке - и это хорошо сказал он Улыбка

dateline= писал(а):В-третьих, в критических местах – используйте экранированные лампы, каскодные схемы, повторители, трансформаторы.
Не наш метод

dateline= писал(а):В-четвертых, схема, даже самая простая, должна быть рассчитана и сбалансирована по параметрам. А удары в лоб, и всякие догмы – оставим любителям прослушиваний, выслушиваний и слепого перебора ламп.
Не каких ударов в лоб - всего лиш здравый смысл Улыбка

[/quote]

согласен
несогласен
согласен
согласен
это если кратко Grin
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 13:55
(07-04-2010 13:37)j3qq4 link писал(а):Привышать амплитуду напряжения требуемую для \"раскачки\" последующего каскада абсолютно бессмысленно. Требуемая амплитуда напряжения равна напряжению смещения последующей лампы. Излишние напряжение как раз и вредно ибо приводит к возникновению сеточных токов. А вот увеличивать амплитуду тока более чем полезно....
сами себе противоречите Улыбка

зы: кстати, заход в область сеточных токов С ПРАВИЛЬНЫМ драйвером чреват только двумя вещами - увеличением выходной мощности и снижением искажений. так что, я всегда за А2 Улыбка
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 13:57
(07-04-2010 13:48)VictorV link писал(а):[quote author=etlik link=topic=20556.msg397485#msg397485 date=1270637005]
значит что то с инет браузером Rolleyes
ну спасибо, дружище, а то я думал уже телемастера вызвать Biggrin

[/quote]

у меня например-groove Ветеран всегда не в сети Biggrin лампочка никогда не горит Embarrassed

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 14:03
(07-04-2010 13:57)etlik link писал(а):у меня например-groove Ветеран всегда не в сети Biggrin лампочка никогда не горит Embarrassed
ну я тоже всегда не в сети. просто мы с Грувом друг от друга прячемся! Biggrin
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 14:07

сами себе противоречите Улыбка[/quote]

Михаил, противоречий нет в данной ветке Улыбка
Есть некоторые противоречия с высказываниями, которые были ранее, в другой ветке...
Но то было в другой ветке и именно там были уместны.

dateline= писал(а):зы: кстати, заход в область сеточных токов С ПРАВИЛЬНЫМ драйвером чреват только двумя вещами - увеличением выходной мощности и снижением искажений. так что, я всегда за А2 Улыбка
Есть и такое, но опять же

Привышать амплитуду напряжения требуемую для "раскачки" последующего каскада абсолютно бессмысленно. Требуемая амплитуда напряжения равна напряжению смещения последующей лампы.А вот увеличивать амплитуду тока более чем полезно....

Ежели это А2, то всё равно как данность есть напряжение смещения ( или требуемое напряжение раскачки если это А2), пусть даже и положительное.... А вот ток придётся обеспечить.... Sad
Как не крутись - Ток первостепенно :`(
(Отредактировал 07-04-2010 в 14:10 j3qq4.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 14:09
(07-04-2010 01:19)etlik link писал(а):КАК РАСКАЧИВАЛИ 6П14П
После все возможных с экспериментов, остановились на 6н3п включенной каскадом с батарейкой и делителем на входе (Rн=18k Uпит.=360v), звучание каскада по схеме SRPP на той же лампе не понравился (не понравился звук SRPP и на других лампах). Удалили межкаскадный конденсатор. Сделали управляемый делитель напряжения, состоящий из TL 072, IRF 740 и резистора 390к. датчиком тока служил катодный резистор 8,5 Ом. Звук сразу значительно улучшился. Схема была тренировочная, при включении ток 6п14п вылетал до 60 мА и устаканивался где то за 30 сек. Однако тренировались на старых лампах их у нас в достатке. При всех очевидных недостатках схемного решения, улучшения звучания было колоссальным, проявилась прозрачность, лёгкость звучания, слышны были мельчайшие нюансы. Однако с другой стороны в звуке отсутствовала мощь, и музыкальность была так себе, не на уровне желаемого, а одну звонкость и прозрачность слушать утомительно, даже если она хрустальная.
На этом тогда, эксперименты прервались, надоело …
Сейчас опять поднялся вопрос . Как же так, смешную четырнадцатку, со смешными двумя ватами в триоде толком и не раскачать?
Материализовалась вот такая схемка драйвера для четырнадцатки…
Собрали, послушали, вроде не плохо, есть конечно нюансы, но в целом хорошо.

Внимание вопрос- как организовать не посредственную связь между драйвером и выходной 6п14п, то бишь состряпать лофтин-уайт ?

Господа Вы можете спросить – на кой вам всё это надо?
Отвечаем. По примеру уважаемого В.Стародубцева хотим «снять» 10-15W с катода 6с33с.

http://www.hifinews.ru/article/details/7...omment_top
ничего нипонимать! Huh
катодник на 6п14 раскачиваете? Huh
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 14:11
(07-04-2010 14:07)j3qq4 link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=20556.msg397494#msg397494 date=1270637709]

Есть некоторые противоречия с высказываниями, которые были ранее, в другой ветке...
Но то было в другой ветке и именно там были уместны.

dateline= писал(а):зы: кстати, заход в область сеточных токов С ПРАВИЛЬНЫМ драйвером чреват только двумя вещами - увеличением выходной мощности и снижением искажений. так что, я всегда за А2 Улыбка
Есть и такое, но опять же

Привышать амплитуду напряжения требуемую для "раскачки" последующего каскада абсолютно бессмысленно. Требуемая амплитуда напряжения равна напряжению смещения последующей лампы.А вот увеличивать амплитуду тока более чем полезно....

Ежели это А2, то всё равно как данность есть напряжение смещения ( или требуемое напряжение раскачки если это А2), пусть даже и положительное.... А вот ток придётся обеспечить.... Sad
Как не крутись - Ток первостепенно :`(

[/quote]

да есть смысл...хотя бы потому, что Кг драйвера будет в разы меньше...Wink и А2 - ГУД!
несогласен! Biggrin
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 14:13
(07-04-2010 14:07)j3qq4 link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=20556.msg397494#msg397494 date=1270637709]

[/quote]

еще какие Улыбка

и, без обид, сдается мне, вы немножко не верно понимаете, что такое драйвер, и зачем он нужен.
про амплитуды, опять же... подумайте про перегрузочную способность, про запас по динамике - и не только всего устройства, но и каждого каскада (а тут запас должен от хвоста к голове расти)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 14:16
(07-04-2010 14:03)VictorV link писал(а):[quote author=etlik link=topic=20556.msg397496#msg397496 date=1270637852]
у меня например-groove Ветеран всегда не в сети Biggrin лампочка никогда не горит Embarrassed
ну я тоже всегда не в сети. просто мы с Грувом друг от друга прячемся! Biggrin

[/quote]

Sick0010
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 14:30
(07-04-2010 14:13)Михайло link писал(а):и, без обид, сдается мне, вы немножко не верно понимаете, что такое драйвер, и зачем он нужен.
про амплитуды, опять же... подумайте про перегрузочную способность, про запас по динамике - и не только всего устройства, но и каждого каскада (а тут запас должен от хвоста к голове расти)
Михаил, какие обиды Улыбка

судите сами на простом примере

Выходная лампа - возьмём .. ну к примеру что ?? 6с4с - входная динамическая ёмкость + монтаж = 60 пФ
берём её в режиме при котором напряжение её смещения равно 70 Вольт

1. берём к ней драйвер .... ну к примеру что 6н9с
2. берём к ней драйвер .... 6с15п

Лампа 6н9с сможет дать 70 Вольт амплитуды напряжения с током в 1 мА - это её предел... Sad
В то время как 6с15п даст 70 Вольт амплитуды напряжения с током в 20 мА

Считаем ......

6н9с на сетке 6с4с выдаст 38 кГц с ослаблением 2%
6с15п на сетке 6с4с выдаст 760 кГц с ослаблением 2%

Более токовая лампа 6с15п обеспечивает те самые параметры о которых Вы говорите гораздо лучше и АВТОМАТИЧЕСКИ именно благодаря своему току.
на 38 КГц лампа 6с15п вообще и не моргнёт Улыбка эти самые 60 пФ на 38 КГц её что слону дробина , а вот 6н9с уже издыхает :`(

Перегрузочная способность по напряжению не востребована вовсе .... для чего её обеспечивать Huh?? А2 изначально не предполагался.....
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 15:19
После обеда с новыми силами продолжу свою мысль Улыбка Fighting0088

Мение токовые лампы почему требуют в расчёте заложить некое запасное напряжение ... ??
Смотрите, что происходит:

Лампа драйвер видит нагрузку у себя в аноде + параллельно к ней видит некое реактивное сопротивление, которое создает для неё ёмкость Миллера последующей лампы.
Из-за этого происходит следующие.....Линия динамической нагрузки лампы драйвера становится более вертикально, т.е. изменяется амплитуда напряжения которую она выдаёт....
К примеру 6н9с из-за этого самого реактивного сопротивления стала выдавать не положенные ей 70 Вольт, а только 60....
Вот по этой причине некоторые разработчики закладывают изначально режим 6н9с при котором она выдаёт амплитуду напряжения 80 Вольт - 10 Вольт запас.

В случаи с 6с15п реактивное сопротивление которое создаёт ёмкость Миллера лампы 6с4с - не оказывает существенного влияния на положение линии динамической нагрузки лампы 6с15п .....было 70 Вольт .... ну изменится - станет 69,99995 Вольт....

То-есть если мы заложим тот-же запас в 10 Вольт - он будет НЕ ВОСТРЕБОВАН !
Более токовый режим обеспечивает перегрузочные способности, а также неизменность параметров лампы драйвера - АВТОМАТИЧЕСКИ.

Более того если мы заложим этот запас для лампа драйвер в лице 6с15п, она будет выдавать 80 Вольт но только 16 мА ( ибо невозможно выиграть и в силе и в расстоянии Sad ) и как следствие полоса пропускания снизится....а также ухудшатся те параметры, о которых Вы говорите.

Это есть плохо :`(

ТОК ВСЕМУ ГОЛОВА Love0030
(Отредактировал 07-04-2010 в 15:25 j3qq4.)
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 16:48
(07-04-2010 15:50)Михайло link писал(а):о чем вы? я - о разных режимах работы ОДНОЙ лампы.

то, что в драйвере должны применяться лампы, подходящие для этой задачи - вне всякого сомнения, 6н9с там делать нечего. впрочем, и 6с15п там то же не место Улыбка

поэтому, еще раз - будьте внимательны - одна и та же лампа звучит предпочтительнее при более высоком анодном напряжении. а вы сравниваете разные лампы, да еще при этом как пример - ставите 6н9с в драйвер Улыбка
Михаил,нам важно иметь необходимые и требуемые амплитуды напряжения и тока ПОЛЕЗНОГО сигнала.
Само напряжение питания каскада получается АВТОМАТИЧЕСКИ исходя из необходимых нам величин ПОЛЕЗНОГО сигнала.

Более того, если мы имеем некий каскад - не меняя в нём активных и пассивных элементов, просто увеличим напряжения его питания - АВТОМАТИЧЕСКИ произойдёт возрастание тока в этом каскаде и естесссственно Улыбка он будет звучать лучше. Ток же вырос Happy0144!!! Напряжение на самой лампе А-К( резистивный драйвер с автосмещением) практически не изменится.
Одна и та же лампа будет звучать лучше именно при большем полезном токе, который она выдаёт. Напряжение питания - дело десятое и получается АВТОМАТИЧЕСКИ Ashamed0006
(Отредактировал 07-04-2010 в 17:01 j3qq4.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 17:15
(07-04-2010 13:37)j3qq4 link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=20556.msg397441#msg397441 date=1270635489]

Не правильно.

Во-первых, ни кому не нужна полоса в 4 МГц в аудио устройствах (я б сказал – вредна).
Ну тут у меня мнение другое, которое и доказывать не стоит...

dateline= писал(а):Во-вторых, необходимая амплитуда и входная емкость на, скажем, сетке очередной лампы – штука заданная, и не зависит от напряжения питания предыдущего каскада. А вот тут, надо посчитать, и взять максимум напряжения при нужном токе. Элементарный расчет позволяет поднять линейность каскада на порядки.
И тут я имею мнение противоположное Вашему Huh
Нужно взять именно максимум тока при заданном напряжении

Привышать амплитуду напряжения требуемую для "раскачки" последующего каскада абсолютно бессмысленно. Требуемая амплитуда напряжения равна напряжению смещения последующей лампы. Излишние напряжение как раз и вредно ибо приводит к возникновению сеточных токов. А вот увеличивать амплитуду тока более чем полезно....

К примеру увеличение тока в два раза при неизменной ёмкости и при необходимом и достаточном (и равном напряжению смещения) напряжении - Fверхнее увеличивается вдвое на этом участке - и это хорошо сказал он Улыбка

dateline= писал(а):В-третьих, в критических местах – используйте экранированные лампы, каскодные схемы, повторители, трансформаторы.
Не наш метод

dateline= писал(а):В-четвертых, схема, даже самая простая, должна быть рассчитана и сбалансирована по параметрам. А удары в лоб, и всякие догмы – оставим любителям прослушиваний, выслушиваний и слепого перебора ламп.
Не каких ударов в лоб - всего лиш здравый смысл Улыбка

[/quote]
Не в порядке спора, а в порядке обсуждения – хочу обратить Ваше внимание, на некоторые вещи (пожалуй – философские):

Руководствоваться «здравым смыслом» в технике, пожалуй, нельзя. Есть - поставленная цель, расчет, обобщенный (личный) опыт. Отсюда и вытекает «здравый смысл» текущего момента. Кстати, очень много прорывов в технике связано именно с пренебрежением «здравым смыслом».

Использовать в технике понятия – «наш метод», «не наш метод», не результативно. Для достижения поставленной цели – все методы хороши.

В принципе, по каждому пункту, сказанному мной выше, я могу привести технические аргументы их оправданности.

С уважением
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 17:31
(07-04-2010 17:15)Eugene. link писал(а):Не в порядке спора, а в порядке обсуждения – хочу обратить Ваше внимание, на некоторые вещи (пожалуй – философские):

Руководствоваться «здравым смыслом» в технике, пожалуй, нельзя. Есть - поставленная цель, расчет, обобщенный (личный) опыт. Отсюда и вытекает «здравый смысл» текущего момента. Кстати, очень много прорывов в технике связано именно с пренебрежением «здравым смыслом».

Использовать в технике понятия – «наш метод», «не наш метод», не результативно. Для достижения поставленной цели – все методы хороши.

В принципе, по каждому пункту, сказанному мной выше, я могу привести технические аргументы их оправданности.

С уважением
Евгений, спорить я например и не думал....
Я равно как и Вы высказал своё видение вопроса и как смог, на пальцах, его обосновал ( правда Михаил похоже не до конца понял о каких напряжениях и токах я говорю Улыбка ).
Вы есстестенно вправе его не принимать во внимание и пользоваться своими-"старыми-проверенными временем" методами.

Я же предложил или попытался предложить и обратить на путь истинный Улыбка Улыбка Улыбка тех, кто сомневается Улыбка

Кто понял хорошо, кто не до конца понял - разберётся при желании. Или самостоятельно вдруг сделает открытие Улыбка главенства амплитуды тока полезного сигнала Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 18:19
(07-04-2010 16:48)j3qq4 link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=20556.msg397600#msg397600 date=1270644649]
о чем вы? я - о разных режимах работы ОДНОЙ лампы.

Михаил,нам важно иметь необходимые и требуемые амплитуды напряжения и тока ПОЛЕЗНОГО сигнала.
Само напряжение питания каскада получается АВТОМАТИЧЕСКИ исходя из необходимых нам величин ПОЛЕЗНОГО сигнала.

Более того, если мы имеем некий каскад - не меняя в нём активных и пассивных элементов, просто увеличим напряжения его питания - АВТОМАТИЧЕСКИ произойдёт возрастание тока в этом каскаде и естесссственно Улыбка он будет звучать лучше. Ток же вырос Happy0144!!! Напряжение на самой лампе А-К( резистивный драйвер с автосмещением) практически не изменится.
Одна и та же лампа будет звучать лучше именно при большем полезном токе, который она выдаёт. Напряжение питания - дело десятое и получается АВТОМАТИЧЕСКИ Ashamed0006

[/quote]

у меня такое ощущение, что мы на разных языках говорим
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS