Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя
Автор Сообщение
j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 21:44
(07-04-2010 21:30)groove link писал(а):а я так сразу и понял.... Biggrin
Друзья - Вы можете предложить альтернативный метод.
С удовольствием изучу.
Особенно интересен был бы метод расчёта, который показал бы преимущество необходимости иметь большую амплитуду напряжения....
Жду с нетерпением Fighting0088

Метод расчёта который показывает необходимость иметь бОльший ток - имеется
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 22:43
Единственно, что я Вам j3qq4 могу посоветовать, читать не Макарова, а классические учебники.
Я, пожалуй, тоже ухожу.

С уважением.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 18:21
(07-04-2010 17:31)j3qq4 link писал(а):правда Михаил похоже не до конца понял о каких напряжениях и токах я говорю Улыбка ).
гм... из всех "спорщиков" (кроме вас еще трое) это не поняли только вы Улыбка
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 18:50
(07-04-2010 18:21)Михайло link писал(а):[quote author=j3qq4 link=topic=20556.msg397702#msg397702 date=1270650707]
правда Михаил похоже не до конца понял о каких напряжениях и токах я говорю Улыбка ).
гм... из всех "спорщиков" (кроме вас еще трое) это не поняли только вы Улыбка
[/quote]

dateline= писал(а):у меня такое ощущение, что мы на разных языках говорим
У меня тоже складывается такое ощущение Улыбка - видимо придётся объяснять в картинках Улыбка

Михаил, Вас устроит как пример однотактный, одноламповый, трансформаторный каскад с фиксированным смещением скажем на ... лампе 300B?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 19:19
изначально речь шла о режимах ламп.
вы же рассуждаете про "нам важно иметь необходимые и требуемые амплитуды напряжения и тока ПОЛЕЗНОГО сигнала" что к теме разговора, во первых, отношение имеет весьма опосредственное, а во вторых - любой разговор о "токе полезного сигнала" в отрыве от нагрузки - как минимум разговор нелепый и неправильный.

я вам несколько раз пытался объяснить, о чем говорю - но вы, очевидно, так меня и не поняли.
рассуждения о том, что повышение анодного напряжение вызовет повышение тока анода - явно демонстрируют ваше непонимание того, о чем говорю я. более того, извиняюсь, демонстрируют некоторый провал в памяти - так как речь изначально шла о том, что режим больше напряжение при меньшем токе явно предпочтительнее режима меньшее напряжение бОльший ток.
что тут не понятного - я, честно говоря, не понимаю.

более того, попытки переложить непонимание с больной головы на здоровую - не красят вас как оппонента в данном споре. для меня очевидно, что вы немного запутались - в режимах, сигналах, и прочем.
Найти все сообщения

sound1 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 19:50
[quote][/Сейчас опять поднялся вопрос . Как же так, смешную четырнадцатку, со смешными двумя ватами в триоде толком и не раскачать?
Материализовалась вот такая схемка драйвера для четырнадцатки… quote]
У вас проблема не с драйвеном, а с выходным трансфориатором.
Для нормального воспроизведения низких частот, индуктивность
первички должна быть ( для 6П14П) 14 - 16 Гн ещё лучше если будет
20 Гн, а сечение железа как минимум 10 см. кв. У меня завалялась
пара выходных трансформаторов (под 6П14П) изготовленных в 60-х годах, так вот
индуктивность первички у них 19 Гн, сечение железа - 20 см. кв.,
полоса 20Гц - 26 кГц.
Физику нельзя поиметь, с ней можно только сожительствовать.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 21:30
(07-04-2010 21:20)j3qq4 link писал(а):[quote author=groove link=topic=20556.msg397869#msg397869 date=1270663567]
[quote author=j3qq4 link=topic=20556.msg397866#msg397866 date=1270663214]
И эту простую формулу не я придумал Nowink
а кто? Улыбка

откуда инфа?

[/quote]

Если можно я воздержусь от ответа ибо не знаю кто первооткрыватель этой формулы.
А вот где подсмотрел её я сказать могу - это Ю.Макаров

Iамп\C\Uамп\ -есть так горячо любимая ним ПСН

Расчёты по системе Ю.Макарова сможет осилить даже ученик первого класса.
Она настолько проста и понятна, что даже обидно за себя - стаёт жаль потраченого ранее времени на другие виды расчётов.....

Кому интересно - могу прислать компиляцию ( с примером расчёта) по ПСН всего усилителя
Хотя могу и выложить сюда - если разрешит администратор. Займёт целую страницу
[/quote]

а я так сразу и понял.... Biggrin
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 21:00
(07-04-2010 19:19)Михайло link писал(а):изначально речь шла о режимах ламп.
вы же рассуждаете про \"нам важно иметь необходимые и требуемые амплитуды напряжения и тока ПОЛЕЗНОГО сигнала\" что к теме разговора, во первых, отношение имеет весьма опосредственное, а во вторых - любой разговор о \"токе полезного сигнала\" в отрыве от нагрузки - как минимум разговор нелепый и неправильный.

я вам несколько раз пытался объяснить, о чем говорю - но вы, очевидно, так меня и не поняли.
рассуждения о том, что повышение анодного напряжение вызовет повышение тока анода - явно демонстрируют ваше непонимание того, о чем говорю я. более того, извиняюсь, демонстрируют некоторый провал в памяти - так как речь изначально шла о том, что режим больше напряжение при меньшем токе явно предпочтительнее режима меньшее напряжение бОльший ток.
что тут не понятного - я, честно говоря, не понимаю.

более того, попытки переложить непонимание с больной головы на здоровую - не красят вас как оппонента в данном споре. для меня очевидно, что вы немного запутались - в режимах, сигналах, и прочем.
:`( Михаил, всё правильно, нам именно важно иметь необходимые и требуемые амплитуды напряжения и тока ПОЛЕЗНОГО сигнала - для нас не имеет значения само напряжение питания каскада. Оно не может быть выбрано по своему желанию - выбор этого напряжения питания от балды и есть величайшее заблуждение :`(

Необходимые и требуемые амплитуды напряжения и тока ПОЛЕЗНОГО сигнала уже предопределены именно ёмкостью Миллера и напряжением смещения последующего каскада или приведенной ёмкостью выходного трансформатора.
Необходимое и требуемое напряжение питания каскада определяется именно исходя из тех самых требуемых амплитуд напряжения и тока полезного сигнала.

Выбирать режим работы каскада исходя из того, какое питающее напряжение доступно - есть не правильно Улыбка

dateline= писал(а):изначально шла о том, что режим больше напряжение при меньшем токе явно предпочтительнее режима меньшее напряжение бОльший ток.
Вот это и есть ошибка !
Именно режим с большим током и есть предпочтительнее режима большего напряжения.
Именно ток полезного сигнала преодолевает ёмкость Миллера - именно эта ёмкость и создаёт наибольшие проблемы. Повышая напряжение мы ещё более усугубляем... Sad
И именно об этом твердят все учебники по ЭВП.
Напряжением ёмкость не преодолеть, как его не поднимай Nowink Только током её можно пробрать Улыбка

А формула по которой это всё работает есть: Iамп\C\Uамп\*1000000\6.28 = Fверх с ослаблением в 2% ( -0,17 Дб)

Iамп - амплитуда тока сигнала ( мА)
C - ёмкость ( нФ)
Uамп -амплитуда напряжения сигнала (В)
6.28 ( 2ПИ)
Fверх (Гц)
И из неё вытекает, что чем больше напряжение, тем ниже Fверх и тем мение широкополосен каскад - следовательно и звучит хуже Улыбка

Умея пользоваться ВАХами ламп и применяя данную формулу всё стаёт просто Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 21:06
(07-04-2010 21:00)j3qq4 link писал(а):И эту простую формулу не я придумал Nowink
а кто? Улыбка

откуда инфа?
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 21:20
(07-04-2010 21:06)groove link писал(а):[quote author=j3qq4 link=topic=20556.msg397866#msg397866 date=1270663214]
а кто? Улыбка

откуда инфа?

[/quote]

Если можно я воздержусь от ответа ибо не знаю кто первооткрыватель этой формулы.
А вот где подсмотрел её я сказать могу - это Ю.Макаров

Iамп\C\Uамп\ -есть так горячо любимая ним ПСН

Расчёты по системе Ю.Макарова сможет осилить даже ученик первого класса.
Она настолько проста и понятна, что даже обидно за себя - стаёт жаль потраченого ранее времени на другие виды расчётов.....

Кому интересно - могу прислать компиляцию ( с примером расчёта) по ПСН всего усилителя
Хотя могу и выложить сюда - если разрешит администратор. Займёт целую страницу
(Отредактировал 07-04-2010 в 21:27 j3qq4.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 21:51
(07-04-2010 21:44)j3qq4 link писал(а):[quote author=groove link=topic=20556.msg397893#msg397893 date=1270665011]

С удовольствием изучу.
Особенно интересен был бы метод расчёта, который показал бы преимущество необходимости иметь большую амплитуду напряжения....

[/quote]

если не затруднит - бросте пжл мне расчет в почту
toroutput@rambler.ru
спасибо. Biggrin
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 21:57
(07-04-2010 21:51)groove link писал(а):[quote author=j3qq4 link=topic=20556.msg397903#msg397903 date=1270665867]
[quote author=groove link=topic=20556.msg397893#msg397893 date=1270665011]

С удовольствием изучу.

[/quote]

если не затруднит - бросте пжл мне расчет в почту
toroutput@rambler.ru
спасибо. Biggrin
[/quote]

Отправил.
Кому ещё дать почитать умного дядьку Happy0144
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 21:58
ну блин, я просто даже не знаю, что и сказать...
ощущение страшной мешанины, зачем придумывать сложности, а потом бороться с ними?
лампы - это ведь ОЧЕНЬ просто, но нужно понять как они работают всего один раз, и никакой Макаров тут не нужен, это все суета сует.

режимов работы ламп - бесконечное множество, звучащих - гораздо меньше, и не всегда они совпадают с режимами "в учебнике".

я из этого спора ухожу, так как просто не вижу смысла о чем то спорить дальше - ощущение разговора на разных языках отнюдь не пропало. усугублять не хочу.
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 22:04
если мастера не могут общий язык найти...то что остается, нам, "мартышкам" - прикажите после этого учебники читать? - низачто ! )) вот надеюсь скоро радиолку буду перебирать: может от копания в конденсаторах и проводках больше толку будет, чем от непонятных перепетий лампостроения...

....я добрый!
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 22:17
(07-04-2010 21:58)Михайло link писал(а):ну блин, я просто даже не знаю, что и сказать...
ощущение страшной мешанины, зачем придумывать сложности, а потом бороться с ними?
лампы - это ведь ОЧЕНЬ просто, но нужно понять как они работают всего один раз, и никакой Макаров тут не нужен, это все суета сует.

режимов работы ламп - бесконечное множество, звучащих - гораздо меньше, и не всегда они совпадают с режимами \"в учебнике\".

я из этого спора ухожу, так как просто не вижу смысла о чем то спорить дальше - ощущение разговора на разных языках отнюдь не пропало. усугублять не хочу.
Михаил Улыбка, ну какая ж сложность в I\C\U - ясно как Божий День Happy0144
Не применение этого и есть усложнение себе жизни - Вы это просто не до конца осознали Улыбка.

Вы попробуйте сами - возможно Вам понравится.. Happy0158..?
В ходе понимания процесса придёт и понимание того, что звучащих режимов ещё гораздо меньше, чем Вам казалось до этого..... Улыбка Улыбка И станет понятно, что ДАЖЕ номинал резистора регулятора громкости уже предопределён имеющимся выходным трансформатором Shocked Улыбка Улыбка Улыбка как это не парадоксально Rolleyes

Присоеденяйтесь Party0012 Party0012
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 22:20
(07-04-2010 22:04)Balumba! link писал(а):если мастера не могут общий язык найти...то что остается, нам, \"мартышкам\" - прикажите после этого учебники читать? - низачто ! )) вот надеюсь скоро радиолку буду перебирать: может от копания в конденсаторах и проводках больше толку будет, чем от непонятных перепетий лампостроения...
Копание в железках без понимания процесса - пустая трата времени. Возможно результат будет, но ждать долго и руки устанут Улыбка
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 07-04-2010 23:02
есть хорошая притча в тему

Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замёрзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод.

....я добрый!
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку прос&# / 08-04-2010 13:16
Почитал пару страниц - о чём спор и зачем так и не понял. Улыбка Можно считать, можно не считать (а просто уже знать наперёд) но главное понимать что считать, для чего и как. Схем придумано-передумано великое множество в разных комбинациях и вариациях. Изобретать сейчас уже практически нечего. Да и лампочек тех осталось может на пару лет ещё, потом уже и не купишь (разве только на недвижимость менять). Улыбка

В общем я бы для начала, перед тем как выбрать какому источнику инфы верить, постарался бы выяснить всё о том, что собой представляет источник. Если человек делает все свои великие открытия с акустикой Проак (а временами это и доработанные С-90) и сидиплеером Акай - то я бы такой источник обходил бы стороной Улыбка

Ну и ближе к теме - почему выбрана лампочка 6С33С не понял, неужели мало лампочек специально разработанных для работы в выходном каскаде УМЗЧ? Или вы думаете, что такую хорошую лампу, как 6С33С могли сделать только в СССР (правда разработчики тоже не подозревали, как она хороша в звуке) Улыбка В общем как лекарство от скуки, не более того...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 08-04-2010 16:43
33С - отличная лампочка, просто не все умеют ее готовить и подавать с правильным соусом...Wink
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Люди посоветуйте пожалуйста схемку простого лампового усилителя / 08-04-2010 17:14
(08-04-2010 16:43)groove link писал(а):33С - отличная лампочка, просто не все умеют ее готовить и подавать с правильным соусом...Wink
ну если не считать проблем с их эесплуатационными качествами Sad Sad Sad... то нормальный такой триод

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS