Лидеры 70х. Кто они?
|
Автор |
Сообщение |
Alexzender
Ветеран
|
RE: Лидеры 70х. Кто они? / 07-12-2015 02:06
(07-12-2015 00:26)gene_d писал(а): вовсе не поэтому. англо-американский "пацан Джон" просто-напросто в 70-е мог слушать ВСЮ выходящую в западном мире музыку (и не только хард-н-хэви) - без исключений - и делать из этого более глобальные выводы.
Не идеализируйте. Слушать всё - это безвкусица.
Я, будучи простым пацаном умудрился слушать самое лучшее, в разных стилях и направлениях. И это стало возможным по причине, что это и было самое лучшее и интересное.
Удивительно, но я почти ничего не пропустил.
(07-12-2015 00:26)gene_d писал(а): а делать "осмысленный выбор" из десяти-пятнадцати групп и исполнителей все же невозможно. из ста - ста пятидесяти уже гораздо более реально.... 300-500 альбомов разных исполнителей - вполне обычный набор для средней городской звукозаписи начала 80х.
(07-12-2015 00:26)gene_d писал(а): не въезжаю, как можно сказануть такое о музыкантах, которые почти единственные во всей рок-музыке неизменно от начала до финала своей карьеры росли и прогрессировали и делали со временем свою музыку все интереснее и интереснее...
Как можно назвать только единственного музыканта который только один такой прогрессивный. Остальные - серое ничто? В таком случае я выбираю это серое ничто. С ними гораздо интереснее, чем постоянная месса во славу одного божества.
(07-12-2015 00:26)gene_d писал(а): имхо распад Битлов - самая большая потеря для всей рок-музыки. по темпам их самосовершенствования и роста аж душа болит от осознания того, чего музыка лишилась... хотя бы еще несколько лет им поработать бы вместе... Это больше достижение, чем трагедия. Распад позволил им творить свободно друг от друга. Это естественная эволюция процесса. Гораздо хуже, если бы они держа за руки вместе неизбежно "заванялись" от застоя и само капания.
"Развод - величайшее достижение человечества". (Мюнхгаузен)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Лидеры 70х. Кто они? / 07-12-2015 09:28
(07-12-2015 02:06)Alexzender писал(а): Не идеализируйте. Слушать всё - это безвкусица.
Я, будучи простым пацаном умудрился слушать самое лучшее, в разных стилях и направлениях. И это стало возможным по причине, что это и было самое лучшее и интересное.
Удивительно, но я почти ничего не пропустил. оно и "видно" по Вашему списку для голосования... мдя.
(07-12-2015 02:06)Alexzender писал(а): 300-500 альбомов разных исполнителей - вполне обычный набор для средней городской звукозаписи начала 80х. а то я не помню эти списки... в те 300-500 альбомов в студиях звукозаписи входила ВСЯ зарубежная эстрада и рок-музыка вперемешку - от Пинк Флойд до Демиса Руссоса и Джо Дассена.
(07-12-2015 02:06)Alexzender писал(а): Как можно назвать только единственного музыканта который только один такой прогрессивный. Остальные - серое ничто? В таком случае я выбираю это серое ничто. С ними гораздо интереснее, чем постоянная месса во славу одного божества. интересных рок-музыкантов было много, даже очень много, но подавляющее большинство из них классно начинало, более-менее продолжало, а потом наступал неизбежный регресс.
исключений было весьма мало - Битлз, Фрэнк Заппа, Джанис Джоплин, Джими Хендрикс, The Doors, частично Led Zeppelin... м.б. кто-то еще, но совсем немного.
(07-12-2015 02:06)Alexzender писал(а): Это больше достижение, чем трагедия. Распад позволил им творить свободно друг от друга. Это естественная эволюция процесса. Гораздо хуже, если бы они держа за руки вместе неизбежно "заванялись" от застоя и само капания. ни один из Битлов после распада в одиночку не добрался даже до уровня Битловского Sgt. Pepper'а... не говоря уже о поздних битловских альбомах. (ну, возможно за исключением ленноновского Imagine).
рок-музыка - синергическое явление, это не джаз.
в рок-музыке группа часто бывает единым музыкальным "организмом", из которого "выдернуть" кого-то означает реальную потерю, а порой и полную невозможность продолжать дальше - как в случае LZ, Битлов, Queen, Дорз (после Моррисона это были уже НЕ Дорз)...
да, так бывает не всегда, но весьма часто.
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Лидеры 70х. Кто они? / 07-12-2015 09:38
Alexzender,Вы слушали то,что Вам навязывали.Хотели Вы этого,или нет.Западная музыка в 70-е годы появлялась у нас каким образом ?.Вы не помните ? Напомню: а)привозили моряки(обычно-безсистемно,но иногда очень интересную музыку). б)привозили студенты,обучающиеся в советских ВУЗ-ах (часто по заказам,и популярные новинки).Заказы-это интересно,но не для общей массы. в)привозили (очень редко) советские туристы из зарубежных(нечастых) поездок.Это в основном-мизер, и в 95% -чепуха.Денег на такие покупки не хватало. г)музыкальная продукция,приходящая по *дип.каналам*-здесь было интересное,но опять же-для своих(50%) и по-заказам,но и новинки(тоже по-заказам). и последнее-конфискат,который попадал своим людям после таможен и реализовывался.Что Вы (да и мы тоже могли услышать в таком безсистемном получении музыкальной информации?) ?.Да то,что в основном в нашей стране, слушали все и вся.Но были в стране, в каждом (очевидно) городе молодые люди,которые целенаправленно занимались музыкой.Это у них было не "хобби",а их жизнь в музыке.И только от таких людей можно было узнать-что ещё есть кроме Смоуки,Дю Пап,и еже были с ними.То-есть,чтобы определить для себя музыкальное направление,нужно было узнать,куда двигаться.Без такой помощи-никак.Вот и получается,что всю оставшуюся жизнь-будем слушать,то,на что учился,и шаг в сторону сделать трудно из-за того,что остальная музыка не для вашего(нашего) понимания.
|
|
|
|
|
|
|
|
Nemtudom
Ветеран
|
|
|
|
Alexzender
Ветеран
|
RE: Лидеры 70х. Кто они? / 07-12-2015 11:42
(07-12-2015 09:28)gene_d писал(а): интересных рок-музыкантов было много, даже очень много, но подавляющее большинство из них классно начинало, более-менее продолжало, а потом наступал неизбежный регресс.
исключений было весьма мало - Битлз, Фрэнк Заппа, Джанис Джоплин, Джими Хендрикс, The Doors, частично Led Zeppelin... м.б. кто-то еще, но совсем немного. Ага, чтобы не было регресса надо травануться дурью, как это сделали Джоплин, Хендрикс и Моррисон. Перебухать, как Бонзо или может выпустить мозги как Кобейн.
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Лидеры 70х. Кто они? / 07-12-2015 11:50
(07-12-2015 11:36)Alexzender писал(а): Ничего вам не видно. Не надо зацикливаться на моём списке, если он вам не нравиться. Назовите своих лучших из лучших. Скооперируйтесь с братьями Рабиновичами, которые сформировали ваши взгляды. любые списки "лучших из лучших" - даже в одном жанре - не имеют смысла, потому что у людей разные вкусы. когда музыкант просто достигает определенного уровня мастерства и творчества, его уже бессмысленно считать "лучше или хуже" других аналогичных музыкантов.
объективных критериев мастерства "по гамбургскому счету" не существует. есть уровни продаж и чарты популярности, но и они различаются по разным музыкантам в разных странах в разные годы, а брать в мировом масштабе, это всё равно, что считать "среднюю температуру по больнице".
мои взгляды формировались в результате слушания самой разной музыки - рок, джаз, блюз, джаз-рок, классика, электр.музыка и т.д.
поэтому меня мало волновало мнение усредненного поклонника какого-нибудь стиля или жанра, и составлять такие списки "лучших" считаю занятием для "озабоченных ностальгирующих"...
(07-12-2015 11:42)Alexzender писал(а): Ага, чтобы не было регресса надо травануться дурью, как это сделали Джоплин, Хендрикс и Моррисон. Перебухать, как Бонзо или может выпустить мозги как Кобейн. если Вы совсем-совсем не понимаете, что настоящим творческим людям действительно эта жизнь и их искусство даются тяжело, что ж, значит, Вы видите и слышите искусство только как развлечение.
тогда точно уж лучше слушать "чистенького" Дитера Болена и не парить себе мозги...
(Отредактировал 07-12-2015 в 11:58 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
|
|
|
|
|
Alexzender
Ветеран
|
RE: Лидеры 70х. Кто они? / 07-12-2015 12:04
(07-12-2015 09:28)gene_d писал(а): ни один из Битлов после распада в одиночку не добрался даже до уровня Битловского Sgt. Pepper'а... не говоря уже о поздних битловских альбомах. (ну, возможно за исключением ленноновского Imagine).
А оно им надо. Они сделали то, что сделали, и продолжили по отдельности, будучи самодостаточными личностями. И у них опять получилось то что получилось.
А, Imagine хорош как интересный философский текст, но не как музыка или качественная запись.
Останься Битлы вместе, что бы они делали в 70х? Раздувались от собственного самомнения, а для соляков наняли Блэкмора, вместо забухавшего Клэптона. На клавишные взяли Лорда, а вокалом занялся Ян Гилан. Время бабл-гама и бита закончилось. Настало время великих вокалистов и вертуозных музыкантов.
(07-12-2015 11:50)gene_d писал(а): объективных критериев мастерства "по гамбургскому счету" не существует. есть уровни продаж и чарты популярности, но и они различаются по разным музыкантам в разных странах в разные годы, а брать в мировом масштабе, это всё равно, что считать "среднюю температуру по больнице".
Вот-вот, тема касается моих соотечественников, а вы опять с уровнем продаж во всём мире.
Я вижу, что вы больше любите американских исполнителей, а посему, как любой американофил считаете их эталоном и истиной в П.И. Да, СМИ в США это самая мощная машина по раскрутке.
Был у нас, например, популярен Аракс с Антоновым и Круиз. Их любили и слушали. Но кто они с точки зрения "единственно правильного американского обывателя"? Что он о них знает? Кто в музыкальном плане интереснее для нашего слушателя: Аракс, Круиз или Imagine Lennonа? Не по лирике, а по музыке? Если честно и без авторитетов?
(07-12-2015 09:38)element писал(а): Alexzender,Вы слушали то,что Вам навязывали.Хотели Вы этого,или нет. Западная музыка в 70-е годы появлялась у нас каким образом ? Вы не помните? Напомню: а)... моряки. б)...студенты,.. в)... туристы... г)... *дип.каналам*... конфискат...
Что Вы (да и мы тоже могли услышать в таком безсистемном получении музыкальной информации?) ?...
Ну и какого выдающегося музыканта Вы пропустили в этом "безсистемном получении муз. информации"? Что Вы (и я) упустили?
(07-12-2015 09:38)element писал(а): ..Но были в стране, в каждом (очевидно) городе молодые люди,которые целенаправленно занимались музыкой.Это у них было не "хобби",а их жизнь в музыке.И только от таких людей можно было узнать-что ещё есть .. А откуда получали музыку эти "выдающиеся" люди? По каким таким не указанным вами каналам она к ним поступала?
(07-12-2015 11:50)soundloverr писал(а): Классная картинка.
В этом баре я сижу, точно. Я в красном.
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Лидеры 70х. Кто они? / 07-12-2015 16:13
Не собираюсь доказывать что-либо(т.к.,свою музыку я давно нашёл.И своих лидеров тоже),но на вопрос-"Ну и какого выдающегося музыканта Вы пропустили в этом "безсистемном получении муз. информации"? Что Вы (и я) упустили?"-отвечу-с высоты своих лет,тогда я пропустил:Майлса Дейвиса,Джона Колтрейна,Била Эванса,Каунта Бейси,Эллу Фитцджеральд,Патти Смит,Билли Холидей,Сару Вон,Джулию Ландон,Ахмада Джамал-а,Бена Уэбстера,.......,и ещё тысячи мировых звёзд джаза.
В роке пропустил тоже много,но нагнал и заполнил пропуски в последние 20-ть лет.В те (70-е) годы был у нас в Харькове очень хороший учитель-Сергей Александрович Коротков,не так давно ушедший от нас.Вот он всю свою жизнь посвятил популярной музыке(а рок-это популярная музыка) и те,кто из молодых хотел узнать немного больше о музыке,чем стандартные исполнители(,которые на слуху),всегда могди у него взять правильный совет.Спасибо ему за открытость.А получали такие люди,как Коротков,свои знания их КВ-радиоприёмников,сидя долгими ночами в поисках инфы,а так-же из музыкальных журналов.Да ещё из коверов пластинок,где было написано много интересного об исполнителе,записанном на пластинке.Такие знания граничат со знанием языка,без которого-никак.Так-вот.....в 70-80-е годы я послушал много такого,что некоторые слушатели открывают для себя только сейчас.Но всё равно-этого мало.Хочется узнать новую музыку для себя,рассказать об услышанном другим.По-этому и ищешь и покупаешь не "ностальгию", а то новое(старое)которое ещё не слышал.
Вот,Александр,.....где-то так.
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Лидеры 70х. Кто они? / 07-12-2015 16:30
(07-12-2015 12:04)Alexzender писал(а): Я вижу, что вы больше любите американских исполнителей, а посему, как любой американофил считаете их эталоном и истиной в П.И. Да, СМИ в США это самая мощная машина по раскрутке. Вы совершенно не знаете картину "раскрутки" исполнителей в США и Британии в 60-70-е. она резко отличалась от нынешней. полюбопытствуйте на досуге....
и я не имею никаких "национальных предпочтений" в музыке уже очень давно - в давней юности "излечился"...
(07-12-2015 12:04)Alexzender писал(а): Был у нас, например, популярен Аракс с Антоновым и Круиз. Их любили и слушали. Но кто они с точки зрения "единственно правильного американского обывателя"? Что он о них знает? Кто в музыкальном плане интереснее для нашего слушателя: Аракс, Круиз или Imagine Lennonа? Не по лирике, а по музыке? Если честно и без авторитетов? не понимаю, на каких таких "авторитетов" Вы все время "киваете"??
мне не нужно никаких авторитетов для того, чтобы слушать Леннона и не слушать круизов, араксов и тэдэ. подражатели мне неинтересны, как бы они ни были "круты".
а то, что их любили и слушали, то это неудивительно - в каждой стране есть большая прослойка слушателей, которые предпочтут неважно какое по качеству, но - СВОЁ!!!
однако "свое своему" - рознь.
действительно оригинальной "своей" рок-музыки у нас мало... но ничего страшного! меня всегда волновала не национальная принадлежность музыки, а ее творческая сила. лучше меньше, да лучше!!!
как слушаю музыку...
|
|
|
|
|
Nemtudom
Ветеран
|
|
|
|
|
Alexzender
Ветеран
|
RE: Лидеры 70х. Кто они? / 07-12-2015 22:37
(07-12-2015 16:30)gene_d писал(а): и я не имею никаких "национальных предпочтений" в музыке уже очень давно - в давней юности "излечился"... Тем не менее Вы называете Дорс, а не Блюзбрэйкерс, Джоплин, а не Маришку Верес и Эвелен Лентон.
(07-12-2015 16:30)gene_d писал(а): ...мне не нужно никаких авторитетов для того, чтобы слушать Леннона и не слушать круизов, араксов и тэдэ. подражатели мне неинтересны, как бы они ни были "круты". Все с чего-то начинали. И Леннон и Морисон на кого-то ориентировались пока не прогнули под себя мир.
Другое дело, что у нас совсем иная энергетика, и наши музыканты не поехали учиться блюзу в Чикаго, как это сделал Клэптон. Поэтому и рок у нас почти что не рок.
(07-12-2015 16:13)element писал(а): Не собираюсь доказывать что-либо(т.к.,свою музыку я давно нашёл.И своих лидеров тоже),но на вопрос-"Ну и какого выдающегося музыканта Вы пропустили в этом "безсистемном получении муз. информации"? Что Вы (и я) упустили?"-отвечу-с высоты своих лет,тогда я пропустил:Майлса Дейвиса,Джона Колтрейна,Била Эванса,Каунта Бейси,Эллу Фитцджеральд,Патти Смит,Билли Холидей,Сару Вон,Джулию Ландон,Ахмада Джамал-а,Бена Уэбстера,.......,и ещё тысячи мировых звёзд джаза. Я джаз редко слушаю. Иногда камерный минималистический... Больше тянет на белый блюз и то, что с него выросло.
Сегодня, вообще, весь вечер слушаю Yello - Pocket Universe, что для человека с Вашей джазовой платформой, видимо, неприемлемо.
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Лидеры 70х. Кто они? / 07-12-2015 23:41
Да чего ж "неприемлимо"?Я,например,слушаю всё,что мне нравится.Только некоторые направления уже перерос,а к некоторым вернулся.И "снобизма" никакого нет.И понимаю,что действительно -в 70-е годы лидером в роке,несомненно были LZ.Но для меня они интересны не все,а только первые четыре альбома,хотя и остальные альбомы-тоже заслуживают того,чтобы ставить их на первые места хит-парадов.Но это-ностальгия,а интересно то(та музыка),чего действительно не слышал(и не слышали все у нас) в те наши молодые годы.Да и новое интересно.Например-итальянский прогрессив после 2000 года.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|