Сидр из яблочного сока на виноградной мезге.
Автор Сообщение
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 12:19
Имеется ёмкость "кипящей" от брожения виноградного сусла и 10л яблочного сока из "хлопнувшей" этой ночью банки.

Вопрос - какие есть варианты запустить Яблочное вино или Сидр на мезге или закваске из "бурлящего" Виноградного чана?
Найти все сообщения
 
Цитировать
синоптик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Україна
Сообщений: 1 950
Репутация: 453
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 12:41
пусть выбродит и выгони кальвадос....сделай двойной перегон и пусть настоится с яблочными обожжеными веточками в бутыле в темном месте годик...через год добавишь чуток крамелизированого сиропа яблочного и готово. Перед тем как гнать первак процеди брагу как можно лучше от мезги и разбавь колодезной водой 1 к 1 ....второй перегон тоже разбавь 1 к 1 ...первак бери до 15 градусов и не превысь температуру перегона выше 80 градусов. В торой перегон бери до 35 градусов. Должно в сливе получиться 55 ...после настоя опустится до 50. Это и будет кальвадос 50 градусный. Через год. Цветом как коньяк .
(Отредактировал 21-10-2015 в 12:48 синоптик.)

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: AntonZP , fanatoliy , Андрей Стельмах
AntonZP Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Příbram
Сообщений: 8 764
Репутация: 364
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 12:54
(21-10-2015 12:19)ДРЕГ1 писал(а):  Вопрос - какие есть варианты запустить Яблочное вино или Сидр на мезге или закваске из "бурлящего" Виноградного чана?
легко. добавляешь винноградного винного камня и бродишь в сухарь.

потом сразу по осветлении разливаешь по шампаньёльным бутылкам с добавлением "активаторов" и сахару из расчета 60...90 грамм на литр для брюта или 150...200 грамм для полусладкого-дофигасладкого.

в качестве активаторов используется все тот же камень, изюм, немытая свежая (да хоть мороженная) малина.

PS. поделки из чистого сока не люблю, добавляю "до" ~20...50% воды.
(Отредактировал 21-10-2015 в 12:56 AntonZP.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 13:49
(21-10-2015 12:41)синоптик писал(а):  пусть выбродит и выгони кальвадос....сделай двойной перегон и пусть настоится с яблочными обожжеными веточками в бутыле в темном месте годик...через год добавишь чуток крамелизированого сиропа яблочного и готово. Перед тем как гнать первак процеди брагу как можно лучше от мезги и разбавь колодезной водой 1 к 1 ....второй перегон тоже разбавь 1 к 1 ...первак бери до 15 градусов и не превысь температуру перегона выше 80 градусов. В торой перегон бери до 35 градусов. Должно в сливе получиться 55 ...после настоя опустится до 50. Это и будет кальвадос 50 градусный. Через год. Цветом как коньяк .
я бы первый раз сусло не разбавлял, процент объёмного спирта там небольшой, а вторую перегонку разбавить 1 к 3 .

AntonZP винный камень сложнорастворимый осадок от остаточного "холодного бражения вина" - как он может быть активатором брожения?
(Отредактировал 21-10-2015 в 13:53 pumuru.)

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: синоптик
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 16:54
У меня сейчас план отжать мезгу, поскольку и на ней поставить яблочный сок, пока уксусно-кислые его не обработали окончательно.

Вопрос пока что касается тонкостей начала.
Напимер стоит ли добавить играющего винного сусла или может стоить добавить воды сахаром, если есть в этом необходимость... такое.

Это же не яблоки, которые обычно идут на вино, а проваренный сок, который к тому же кем-то заражен, хорошо, если это дрожжевые...

Переганять пока в планы не входило. 10л - не такой большой объем, но и потерять довольно плотный продукт не хотелось бы.

Специальные высокоградусные винные дрожжи может стоить поискать или ещё что-то такое или мезги будет достаточно?..
(Отредактировал 21-10-2015 в 17:02 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
InSound Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Mykolayv
Сообщений: 408
Репутация: 327
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 18:23
А сколько сусла? Сроки брожения? Сорт винограда?
Найти все сообщения
 
Цитировать
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 19:50
Виноград похож на Лидию, объем сусла получился литров 20-25.
Сахар высокий.
Дней пять дозревал в теплом помещении, потом ночь после закваски набирало обороты, активно бродит три дня, сейчас, прямо кипит в чане, помешиваю каждые несколько часов.
Думаю, что такими темпами отыграет быстро.
Найти все сообщения
 
Цитировать
InSound Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Mykolayv
Сообщений: 408
Репутация: 327
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 20:13
Ну с Лидии я вино не делал, тк считаю его вредным, как и Изабеллу. Но если вы делаете уже, то делайте процесс до конца. Можно взять мезги (если она есть) с активными дрожжами из расчёта 200-300 гр на 5-6 л сока. Померять сахористость яблочного сока и при необходимости добавить сахар, но чем больше сахара тем больше спирта. Не в коем случае не добовлять камень или осадок (мёртвые дрожжи) с сусла. А так, думаю лучше перегонку сделать из сока, как выше было сказано.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: pumuru , valentin solod , михайлович
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 20:35
Мёртвых дрожжей пока нет, так как градуса ещё нету - добавить из такого нечего. Мезга есть, но ещё не известно сколько.

Из винограда, конечно, буду делать до конца.

Из яблок, надеюсь, если зашумит - попробовать на Сидр.
Сахар очень не хотелось бы.
Переганять, тоже - не особо, только, если, уже, скисать надумает.
Найти все сообщения
 
Цитировать
InSound Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Mykolayv
Сообщений: 408
Репутация: 327
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 20:50
Мезгу желательно брать в первые 3-5 дней активного брожения, когда дрожжи размножаются. Мезга как бы сверху и видно по слою сколько её. Не знаю как на Лидии, но на красных сортах я на мезге настаиваю макс 10 дней, а на белых 1-2 дня
(Отредактировал 21-10-2015 в 20:52 InSound.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: ДРЕГ1
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 21-10-2015 21:07
Сейчас, начал отжимать мезгу (засек первую мушку).
Общее количество определить пока, трудно - сильно розгазирована и степень отжима разная получается.

Поставил греться сок - пошел шум!.. значит, пока, не уксусно-кислые, а дрожжи.

Сок очень плотный и сладкий, сахара достаточно, не менее, чем в винограде, но есть совсем немного кислинка.

Воды не стоит для сидра добавить?
Найти все сообщения
 
Цитировать
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 22-10-2015 17:00
Запустил.
Мезги добавил около 2кг, может 2.5, думаю, что лишней не будет.
Грає, як на свадьбі!Happy0158

Всем спасибо за советы.
Party0016
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: pumuru , Андрей Стельмах , funtik7984
AntonZP Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Příbram
Сообщений: 8 764
Репутация: 364
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 23-10-2015 19:25
(21-10-2015 13:49)pumuru писал(а):  винный камень сложнорастворимый осадок от остаточного "холодного бражения вина" - как он может быть активатором брожения?
под камнем имелся ввиду осадок от брожения винограда.
Найти все сообщения
 
Цитировать
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 24-10-2015 06:05
Желательно брать "шум" в фазе развития и брожения, когда активная биота находится в верхней части ёмкости.
Осадок - это уже, мёртвые тела и споры, после процесса спирто-образования.
(Отредактировал 24-10-2015 в 06:13 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: InSound , funtik7984
AntonZP Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Příbram
Сообщений: 8 764
Репутация: 364
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 24-10-2015 14:28
не понял, вы спросили получить совет или дать? Rolleyes
Найти все сообщения
 
Цитировать
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. / 24-10-2015 17:04
(21-10-2015 12:19)ДРЕГ1 писал(а):  Имеется ёмкость "кипящей" от брожения виноградного сусла и 10л яблочного сока из "хлопнувшей" этой ночью банки.

Вопрос - какие есть варианты запустить Яблочное вино или Сидр на мезге или закваске из "бурлящего" Виноградного чана?
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS