Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором
|
Автор |
Сообщение |
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с тра& / 21-03-2010 17:06
(21-03-2010 06:50)groove link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=20777.msg384065#msg384065 date=1269118572]
[quote author=Александр Карелин link=topic=20777.msg384053#msg384053 date=1269117529]
... да еще и стабы поди каменные? что отпугнет пуристов лампы а сеть она разная, у меня например вполне приличная тьфу-тьфу-тьфу
А как пуристы относятся к импульсным стабам ? Подсчитав какой радиатор потребуется для линейного стаба на накал и анодное всего лишь на пред мне взгрустнулось.
[/quote]
не выпрямляй. кинь потенциал в СТ и все.
[/quote]
именно так и делать +1
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 21-03-2010 10:22
(21-03-2010 05:42)groove link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=20777.msg383989#msg383989 date=1269112349]
[quote author=groove link=topic=20777.msg383947#msg383947 date=1269109287]
[quote author=Михайло link=topic=20777.msg383939#msg383939 date=1269108716]
неа, не красят и отсебятины не вносят
меряли - искажений с трансом или дросселем меньше, спектр иной.
а насчет \"непосредственой связи между каскадами\" - а какая разница, ГДЕ стоит конденсатор, если он все равно в звуке ЕСТЬ? С этой точки зрения ничего лучше трансформатора все равно не придумано
естественно иной - ШИРЕ! Спектр уже сильно пляшет от параметров (в том числе и паразитных) транса, а значит транс вносит свое!!! и это факт.
а разница колосальная, где стоит кондер и его, что немаловажно - емкость.
И одно из главных параметров преда - вых сопротивление, которое в свою очередь определяет "влияемость межблочных проводов". Линейно ли оно во всей полосе частот если на выходе транс или кондер?
[/quote]
неа. транс, правильно спроектированный, НЕлинейных искажений не имеет
а вот лампа с идуктивнсотью в аноде (считай, малое активное, но большой импеданс) чувствует себя ГОРАЗДО лучше это всегда и все признавали, даже совки, оговаривая дороговизну и сложность такого решения
[/quote]
Миша, давай считать:
1) классика лампа + транс
а) питание последовательное - звук ПОЛНОСТЬЮ идет через анодный кондер (эт раз)
б) кондер в катоде (эт два)
в) паразитная емкость транса (эт три)
Итого: в звуке 3кондера и 1 транс, что немаловажно - емкости ЕЛЕКТРОЛИТЫ (полный боекомплект + эффект ионной памяти)
:`(
2) full balanced пред
а) питание параллельное - сигнал не ответвляется в БП.
б) никаких емкостей в катодах, смещениях и тп
в) единственная высококачественная емкость (полипропилен, фторопласт, папер ин оил - по вкусу)
Итого: в звуке единственная высококачественная емкость. ВСЕ.
Так что...
[/quote]
неа, не всегда и не все так, ты слишком банально мыслишь.
во первых, можно свести 1:1, если твою 1 принять за истину, НО - каскад то у тебя НЕ один, и как не пляши, непосредственная связь даст больше емкостей в звуке, чем трансформаторная
зы: и при чем тут паразитная емкость транса? ты еще миллера вспомни, или емкость монтажа - это то каким боком? это совсем другая пестня, и все упирается в правильную реализацию.
и ты все равно обошел вниманием САМУЮ главную причину, по которой транс или индуктивность в аноде ЛУЧШЕ
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 21-03-2010 11:08
(21-03-2010 10:39)SVS link писал(а):Полезно просмотреть статью \"16 в 20, Семь-сорок, или осеннее танго в Одессе\" на сайте http://www.sky.od.ua/~eugeny/doc.html.
Но для оценки надо самому услышать. Мне, например, понравилось. Знаю людей, которым не очень.
одесситы толковые ребята, хотя система Гапонова мне не совсем понравилась - играла здорово, но знакомые записи были неузнаваемо перекручены - относится в первую очередь к концепции "долой интегрирующие емкости в 1541", такой же точно эффект я и у себя получил, кебенезировав эти емкости, все остальное - здорово и интересно, имеет право на жизнь и является точкой зрения Мастеров
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 21-03-2010 11:35
(21-03-2010 10:19)Михайло link писал(а):[quote author=groove link=topic=20777.msg384175#msg384175 date=1269139909]
[quote author=Eugene. link=topic=20777.msg384018#msg384018 date=1269115070]
[quote author=Михайло link=topic=20777.msg383989#msg383989 date=1269112349]
неа. транс, правильно спроектированный, НЕлинейных искажений не имеет Шнобелевская премия гарантирована. Поздравляю.
С уважением.
[/quote]
+1 В точку!!!!!
[/quote]
взрослые, вроде, люди, а двоешники - аж не по себе становится...
[/quote]
Во–во, и я о том же - поверхностный подход.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 21-03-2010 13:54
(21-03-2010 11:35)Eugene. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=20777.msg384228#msg384228 date=1269155957]
[quote author=groove link=topic=20777.msg384175#msg384175 date=1269139909]
[quote author=Eugene. link=topic=20777.msg384018#msg384018 date=1269115070]
неа. транс, правильно спроектированный, НЕлинейных искажений не имеет Шнобелевская премия гарантирована. Поздравляю.
С уважением.
[/quote]
+1 В точку!!!!!
[/quote]
взрослые, вроде, люди, а двоешники - аж не по себе становится...
[/quote]
Во–во, и я о том же - поверхностный подход.
С уважением.
[/quote]
Евгений вы крайне невнимательны. Я не говорю о каскаде, я говорю о "правильно спроектированном трансформаторе" и о "нелинейных искажениях". Это азбучные истины, стыдно не знать и не понимать. Наверное, это и есть "поверхностный подход", правда?
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 21-03-2010 18:21
(21-03-2010 10:22)Михайло link писал(а):[quote author=groove link=topic=20777.msg384173#msg384173 date=1269139333]
[quote author=groove link=topic=20777.msg383947#msg383947 date=1269109287]
[quote author=Михайло link=topic=20777.msg383939#msg383939 date=1269108716]
неа, не красят и отсебятины не вносят
меряли - искажений с трансом или дросселем меньше, спектр иной.
а насчет \"непосредственой связи между каскадами\" - а какая разница, ГДЕ стоит конденсатор, если он все равно в звуке ЕСТЬ? С этой точки зрения ничего лучше трансформатора все равно не придумано
естественно иной - ШИРЕ! Спектр уже сильно пляшет от параметров (в том числе и паразитных) транса, а значит транс вносит свое!!! и это факт.
а разница колосальная, где стоит кондер и его, что немаловажно - емкость.
И одно из главных параметров преда - вых сопротивление, которое в свою очередь определяет "влияемость межблочных проводов". Линейно ли оно во всей полосе частот если на выходе транс или кондер?
[/quote]
неа. транс, правильно спроектированный, НЕлинейных искажений не имеет
а вот лампа с идуктивнсотью в аноде (считай, малое активное, но большой импеданс) чувствует себя ГОРАЗДО лучше это всегда и все признавали, даже совки, оговаривая дороговизну и сложность такого решения
[/quote]
Миша, давай считать:
1) классика лампа + транс
а) питание последовательное - звук ПОЛНОСТЬЮ идет через анодный кондер (эт раз)
б) кондер в катоде (эт два)
в) паразитная емкость транса (эт три)
Итого: в звуке 3кондера и 1 транс, что немаловажно - емкости ЕЛЕКТРОЛИТЫ (полный боекомплект + эффект ионной памяти)
:`(
2) full balanced пред
а) питание параллельное - сигнал не ответвляется в БП.
б) никаких емкостей в катодах, смещениях и тп
в) единственная высококачественная емкость (полипропилен, фторопласт, папер ин оил - по вкусу)
Итого: в звуке единственная высококачественная емкость. ВСЕ.
Так что...
[/quote]
неа, не всегда и не все так, ты слишком банально мыслишь.
во первых, можно свести 1:1, если твою 1 принять за истину, НО - каскад то у тебя НЕ один, и как не пляши, непосредственная связь даст больше емкостей в звуке, чем трансформаторная
зы: и при чем тут паразитная емкость транса? ты еще миллера вспомни, или емкость монтажа - это то каким боком? это совсем другая пестня, и все упирается в правильную реализацию.
и ты все равно обошел вниманием САМУЮ главную причину, по которой транс или индуктивность в аноде ЛУЧШЕ
[/quote]
Миша, давай конкретно - физика есть физика.
Я четко все написал - откуда больше емкостей?
Повторитель с дин нагрузкой имеет полосу DC - 200K, искажения в доли процента - заметить его невозможно.
в отличии от транса.
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 21-03-2010 18:59
(21-03-2010 18:40)Михайло link писал(а):а как ты собираешься выравнивать потенциалы между каскадами?
очень просто
(21-03-2010 18:40)Михайло link писал(а):в идеале - можно сравнять, но режимы работы ламп и их включения - не идеальны.
в случае же применения трансформаторов - вопросов нет вообще
эт откуда? все как раз наоборот.
с трансом я не смогу построить пред на многих маломощных лампах (81,82,85,88, 40, 12АХ7 и тп и тп) выбор ограничен среднемощными триодами и пентодами в триоде, ну и 6Э5П можно влепить. Тк транс для получения приемлемого выходного почти всегда понижающий, то амплитуда на первичке довольно высока - при этом относительно велики искажения вносимые лампой и трансом, а значит и вносимый общий "окрас" (гармонический хвост).
(21-03-2010 18:40)Михайло link писал(а):и, главное это все прекрасно слышно, я вообще не понимаю, о чем спор - достаточно сравнить резистор и хорошую индуктивность в аноде, что бы навсегда избавится от всяких глупых мыслей а транс - еще лучше.
ну, то есть, я на самом деле нее понимаю, о чем тут спорить
Все верно - "прекрасно слышно" - ты сам подтвердил мои тезисы о крайне высоком влиянии таких решений на общее звучание системы или по другому "окрас". а еще более приятно после полугода такого слушания - выкинуть ЭТО из системы и просто ОФИГЕТЬ на сколько улучшился звук.
Личное, ИМХО, так сказать....
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 21-03-2010 19:06
Виталий, если мы говорим о межкаскадном трансе - зачем нам понижающий?
Что то мне кажется, что все твои выпады против трансов похожи на "подгонку под ответ"
есть великолепные трансформаторы под многие маломощные лампы, даже, если сильно приспичит, и под 12ах7 (но нафига, лампочка так себе), и я не понял тебя про работу лампы с "довольно высокой амплитудой на первичке".
в общем, ты пишешь про то, что сам вряд ли хорошо копал, отсюда все твои невнятные (без обид!) наезды на транс
и опять же - ты ничего не сказал про самое главное - низкое активное и высокий импеданс нагрузки, что делает трансформатор практически идеальной нагрузкой для лампы, не говоря уже про согласование импедансов, и прочие "мелкие", но очень вкусные вкусности
опять же - элементарная смехотехника - триод+транс, что может быть проще? только не говори, что многоэтажный каскаад, пусть даже с непосредственными связями - зачем, если можно сделать просто и красиво?
зы: не, я понимаю - во главе угла, на самом деле, стоит проблема - ХОРОШИЙ ТРАНСФОРМАТОР, что делает задлачу не тривиальной, и не бюджетной - тут я спорить не буду, но мы ведь не говорм о том, как сделать дешевле, мы говорим о том, как сделать ЛУЧШЕ
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с тра& / 21-03-2010 19:28
(21-03-2010 05:50)groove link писал(а):низкоимпедансная лампа на выходе это какая конкретно? что-то в духе применения стабилизаторных ламп имеемтся в виду?
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 21-03-2010 19:46
(21-03-2010 19:06)Михайло link писал(а):Виталий, если мы говорим о межкаскадном трансе - зачем нам понижающий?
Что то мне кажется, что все твои выпады против трансов похожи на \"подгонку под ответ\"
нет. мы говорим именно о " ...схему лампового буфера с трансформатором"
там не понижающий?
межкаскад - то совсем другая песня. Во много я ЗА. Если бы еще было вожможно получить 400-500вольт амплитуды на вторичке, для раскачки моих цирклотронов.
(21-03-2010 19:06)Михайло link писал(а):есть великолепные трансформаторы под многие маломощные лампы, даже, если сильно приспичит, и под 12ах7 (но нафига, лампочка так себе), и я не понял тебя про работу лампы с \"довольно высокой амплитудой на первичке\".
что непонетного. Ктр = 1\15 например. Мне нужно 3В RMS для раскачки моноблоков - итого на первичке будет 45В RMS или 63,45В амплитудного, что например с запараллеленной ЕСС99 дает 1,8% искажений - что просто капец. А у меня в гараже еще недоделанный Зен валяется, так там нужно 7ВRMS при Входном в 620 Ом. Понятно?
(21-03-2010 19:06)Михайло link писал(а):в общем, ты пишешь про то, что сам вряд ли хорошо копал, отсюда все твои невнятные (без обид!) наезды на транс
я пишу четко и ясно. с примерами и расчетами.
(21-03-2010 19:06)Михайло link писал(а):и опять же - ты ничего не сказал про самое главное - низкое активное и высокий импеданс нагрузки, что делает трансформатор практически идеальной нагрузкой для лампы, не говоря уже про согласование импедансов, и прочие \"мелкие\", но очень вкусные вкусности Согласен по первому.
по второму - нет. В идеале на драйверный каскад вообще но должны влиять пляски с импедансом нагрузки. В случае транса - это не выполняется.
Ответь, одинаково ли будет звучать такой пред на нагрузке 600Ом и 10К...100К
(21-03-2010 19:06)Михайло link писал(а):опять же - элементарная смехотехника - триод+транс, что может быть проще? только не говори, что многоэтажный каскаад, пусть даже с непосредственными связями - зачем, если можно сделать просто и красиво?
и я о том же. просто и красиво, а не заниматься ерундой с поисками "музыкальных" трансов, кондеров, шмандеров... и уже на схемотехническом уровне защититься от "потусторонных вливаний".
Почему бы нет?
(21-03-2010 19:06)Михайло link писал(а):зы: не, я понимаю - во главе угла, на самом деле, стоит проблема - ХОРОШИЙ ТРАНСФОРМАТОР, что делает задлачу не тривиальной, и не бюджетной - тут я спорить не буду, но мы ведь не говорм о том, как сделать дешевле, мы говорим о том, как сделать ЛУЧШЕ
если говорить о преде триод+транс во главе угла стоит, как раз не только транс, а еще куча электролитов емкостей в цепи сигнала. Подбирать и филосовствовать можно годами и все равно - лучше раз и накорню решить проблемы, чем тратить свою жизнь на отслушивание железной шелухи.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с тра& / 21-03-2010 21:47
(21-03-2010 19:46)groove link писал(а):Мне нужно 3В RMS для раскачки моноблоков
Виталий, а ты зайди с другого боку и сделай чтоб для раскачки моноблоков было нужно 0,775В и тогда все будет гораздо красивей ....можешь посчитать
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Посоветуйте схему лампового буфера с тра& / 21-03-2010 21:51
(21-03-2010 19:50)groove link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=20777.msg384506#msg384506 date=1269188912]
[quote author=groove link=topic=20777.msg384174#msg384174 date=1269139833]
низкоимпедансная лампа на выходе это какая конкретно? что-то в духе применения стабилизаторных ламп имеемтся в виду?
[/quote]
нет.
сдвоенные среднемощные триоды - 6Н6П, 6Н30П, ЕСС99 (тут около 50Ом). и любые другие с нужным током , низким внутренним и высокой крутизной.
[/quote]
ааа. эти и в параллель... да вариант рабочий по цифрам ... мне не нравится по звуку
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|