Обсуждение транзисторного усилителя мощности 2x100 Вт.
|
Автор |
Сообщение |
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Выразили согласие: | |
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zvuk Lutsk
Ветеран
|
RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 14-11-2015 14:30
Всем добрый вечер.Спасибо Жене за возможность подискутировать на транзисторную тему.Ничего заумного не будет, только факты. Конструктив усилителя представляется так:блок питания, разводка и земля, само устройство по усилению синусоиды.Уверен, что транзистор сначала оттеснил лампу, а потом сдал позиции.Наверное в ''транзисторе'' тяжелее как-то удивить при таком изобилии усилителей, и тем не мение попробуем.При заявленной мощности 86 ватт на канал на 8 ом выбрали транс. 300 VA с раздельными обмотками по 34 вольта. Плата (1) разводки сетевого напряжения и выпрямителя с первой парой 2x10 000 мкф расположена за пять см от транса(фото 1).Медная моножила 3x2,5мм уходит на плату(2) с разводкой питания и земли(фото 2),а дальше по шинам отдельно на каждый канал, причем силовая и звуковая земля отдельно.На этой же плате(2) конденсаторы 2x10 000 мкф и разводка земли на акуст. терминалы. Печатные платы и блок усилителя - на фото.
Сам усилитель построен по параллельной схеме с раздельным питанием входного и выходного каскадов( два трансформатора). Входной каскад построен на двух дифкаскадах с двумя источниками тока, как на рисунке.Далее сигналы нижней и верхней полуволн попадают на плечи выходного каскада и параллельно в черный ящик туда же заходит входной сигнал (рассмотрим только то, что интересует).Не могу разделить Вашего скептицизма.При первом приближении замечается сходство с некоторыми схемами.По роду своей деятельности работал в Л.связи и бывали командировки в том числе на RRR.Кроме професионального оборудования,D знаком и с бытовой техникой. На представленной схеме выделена та часть, которая применена автором с добавлениями.Узлы, которые не применяются зачеркнуты.Хорошо видно два компаратора(r1,r2), и очевидно их назначение.
В своих схемах используем компаратор на LM 324 при построении защиты и временной задержки.В приведенной черной коробочке для реализации VA между точками вх1, кт1;вх2,кт2- стоят еще два компаратора, которые в комплексе с транзистором С3420 ( установленный на радиаторе) плавно формируют напряжение +/-1,8v в сторону при закрывания.В своем варианте потратил пол года для правильного теплового режима (включал 2шт BW 804 в параллель и прогонялись на мощности до 45 минут). В модели RS 2024 ток покоя установлен 250ма, площадь радиатора увеличена до 2200 кв см на канал.В дальнейшем попробую аргументировать необходимость применения двух трансов.
Как видно из блоксхемы -это два усилителя каждый со своим питающим транс. После Выкл. из сети, левая часть усилителя (на Транс.1) обесточивается, тем самым закрывает входа правой части усилителя (на Транс.2). В деле все выходные транзисторы с блоком конденсаторов висят под напряжением(в состоянии Выкл)длительное время, а при включении сокращается время переходных процессов (вкл -1,5/2 сек).Что касается защищенности, выходной каскад питается с учетом строгой симметрии подводящих проводов(+/-питания) начиная от обмоток транс. до длины ножек выходных транзисторов.При выбранных выходных транзисторах, сопротивлениях в эмитере 0,1 Ом и питающего напряжения, усилитель не боится кратковременного КЗ.
Реальный вариант оценки звучания может быть с компонентами представленными на фото ниже (все названия заклеили).
Вадим.
|
|
|
|
|
|
Zvuk Lutsk
Ветеран
|
RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 02-12-2015 15:46
(30-11-2015 20:07)bnpkvs писал(а): вітаю! а навіщо робити шоб падала температура? че шоб побільше шумів генерувать? а навіщо мінять РЕЖИМ вихідного каскаду? шоб ток зекономити? так можно взагалі не включать ТАКИЙ прилад - сплошна економія буде
перевірити ПРАВИЛЬНІСТЬ деталей у бп можно порвнявши потужність на 8 і на 4 омах - якщо різниця в 2 рази , ну значить зроблено грамотно, якщо ні, то краще про бп промовчати
до речі - гляньте схемотехніку японців 80-90х років - от там ДІЙСНО VA... і у всьюму світі інженери прагнуть СТАБІЛІЗУВАТИ і температуру і режим... мабуть вони не такі продвинуті як наші хлопці!
все ж, щиро бажаю творчих наснаг авторам! Я писав:
''В приведенной черной коробочке для реализации VA между точками вх1, кт1;вх2,кт2- стоят еще два компаратора, которые в комплексе с транзистором С3420 ( установленный на радиаторе) плавно формируют напряжение +/-1,8v в сторону при закрывания".
Це вiдноситься безпосередньо до THULE,i я мiркую, що розробники цей варiант режиму вихiдного каскаду застосовували для великих потужностей - бо вiн (thule)мае 5x100 або 2x250 або 2x350 ,а радiатора замало. Ми пiшли класично:
"В модели RS 2024 ток покоя установлен 250ма, площадь радиатора увеличена до 2200 кв см на канал".
Практика показала що цього достатньо (для 2x100),а у випадку спрацювання захисту по t',крiм вiдкл. акустики, iде сигнал на запирання вих. каскаду.Уся подальща t' cтабiлiзацiя по класичнiй схемi.
Розрахунок БП простий - 2x86 ВТ на 8 Ом;2x150Вт на 4 Ом,вибраний трансформатор-300 VA.Дiодний мiст на 50 Амп (середньо- квадратичний струм одноi комплемент. пари 7Амп x 4 = 28 Амп); блок емкостей 60 000 Мкф.(фото прикладаю). Дякую.З Повагою.
Предпоследний штрих - добавили 300VA трансформатор от Торнадо, и остается надеть мордочку.
Вадим.
|
|
|
|
|
kolizey
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Zvuk Lutsk
Ветеран
|
RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 01-02-2016 16:26
(23-01-2016 22:04)kolizey писал(а): На сколько я понимаю. Я нашем рассматриваемом случае, единый, цельный радиатор такой формы , сыграл бы только + к ценовой категории усилителя. Я так понимаю, ваша разработка распространяется не только на обитателей форума, но и на рядового покупателя. Абсолютно согласен с Вами в этой части высказывания. В самом начале построения технологической карты прибора, поиск возможных вариантов радиаторов остановился на заводе в Броварах. Был вариант заказать на заводе в Словении (представительство в Одессе),заказ от 100м профиль длинной 5.2м при ширине 5см, цена-78 эвро. Можно брать единичные радиаторы, но это только заказные варианты.В конечном счете каждый прибор - это заказной прибор, с обязательной оговоркой всех нюансов.
Обид не может быть ни каких, покупатель определяет комплектацию и цену, а мы как портные, какой пиджачек закажут,такой и пошьем.Со своей стороны мы гаранты качества. Спасибо. С уважением.
Вадим.
|
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
|
Vov@n
Ветеран
|
RE: Обсуждение транзисторного усилителя мощности 2x100 Вт. / 03-05-2018 01:20
На правах наличия этого аппарата, хотел написать отзыв.
Этот усь можно тюнинговать до идеала, есть много возможностей. А так как это усь из начально самодельный, его не испортить. Это один из лучших усилителей, который я подключал у себя в системе. Прикупил много лет назад этот усилитель, но как то не придал ему значения, подключил не понравился, так был не прогрет. А потом захотел фирму, и началась гонка вооружений, интегральники, моноблоки, мощники, от 800уе до 7000 уе., кабеля, источники, и все остальное.
Хотел продать, но так как не было информации, не смог, чему я очень рад.
Я его стабильно включал, раз в месяц, но почему то не обращал никакого внимания на звучание, прогревал сутки и опять закидывал на месяц,. В общем хотел прикупить дорогой фирмовый усь, но чтоб разкачать нынешнюю акустику Dynaudio Fasette 150ват при 4ом.
В общем меня это начало угнетать. Можно сказать что я задолбался с постоянной ноской усилителей...
Далее информация для Владельцев. Очень сильно реагирует на сетевые, межблочные, акустические кабеля. Во всяком случае мой экземпляр. У меня стоят Транспаренты, сетевой и акустический, межблочный Мит. Если интерестно, можно по тел пообщаться, или в привате, всегда буду рад.
И так что за звук сейчас.
Отличное деление каналов, точный динамичный бас, середина очень нежная не кусючая, верх детальный и не напрягающий. Но при этом очень много кислорода, очень прозрачный, сцена такая что можно испугаться, другой раз кажется что исполнитель прямо в комнате поет. Послезвучия очень шикарные, слышно все вплоть до мелочей, но они не нагружают голову, метал слушается на ура, так как усь довольно быстрый. В моем понимании, получается такая картинка, низ Креловский, середина Грифона, верх от Денсена.
Сейчас переслушиваю все диски, и за одно отсеиваю, те которые с плохой записью.
Ясное дело, это только мое мнение.
1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.
3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
|
|
|
|
alex0665
Ветеран
|
RE: Обсуждение транзисторного усилителя мощности 2x100 Вт. / 20-10-2018 14:09
(03-05-2018 01:20)Vov@n писал(а): Послезвучия очень шикарные, слышно все вплоть до мелочей, но они не нагружают голову, метал слушается на ура, так как усь довольно быстрый. В моем понимании, получается такая картинка, низ Креловский, середина Грифона, верх от Денсена.
Ясное дело, это только мое мнение. Тобто, ви хочете сказати, що цей маленький і дуже скромний підсилювач краще Крела-Грифон-денсена?
(Отредактировал 20-10-2018 в 14:20 alex0665.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|