Обсуждение транзисторного усилителя мощности 2x100 Вт.
Автор Сообщение
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

Обсуждение транзисторного усилителя мощности 2x100 Вт. / 21-10-2015 08:20
Это обсуждение из продажной темы .

Видимо, схема эта, только на импорте. Было бы интересно узнать о токовых ключах ВЧ и о том, что вкладывается в понятие "виртуальный класс А".

(Отредактировал 01-02-2016 в 19:29 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Zvuk Lutsk Не на форуме
Ветеран

RE: Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 23-10-2015 12:06
(21-10-2015 08:20)Alex_Dnepr писал(а):  Видимо, схема эта, только на импорте. Было бы интересно узнать о токовых ключах ВЧ и о том, что вкладывается в понятие "виртуальный класс А".
Имелись в виду токовые ключи на ВЧ транзисторах.
По поводу "VA". В схемном решении усилителя имеется определенный узел, который измеряет выходной ток усилителя и регулирует оптимальное напряжение смещения выходного каскада. Например в
усилителе компании Thule Audio это реализовано на специальной микросхеме.
Выше указанная схема, представленная Alex, довольно неплохая, была реализована в студенческие годы. Ничего общего со схемой представляемого в теме усилителя не имеет (кроме теоретических выкладок).
Как и обещал, фрагмент схемы представлен ниже.

Вадим.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 23-10-2015 12:28
А какую функцию выполняют токовые ключи в усилителе аналогового сигнала? Симбиоз с импульсной техникой?
Найти все сообщения

Zvuk Lutsk Не на форуме
Ветеран

RE: Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 23-10-2015 13:31
(23-10-2015 12:28)Alex_Dnepr писал(а):  А какую функцию выполняют токовые ключи в усилителе аналогового сигнала? Симбиоз с импульсной техникой?
Правильнее бы звучало так- "двухтактный усилитель тока, содержащий две пары эмиттерных повторителей"(используемая литература Гапоненко С.В., Лампово-транзисторные усилители.Раздел параллельный усилитель тока). По простому - токовые ключи.
С уважением. P.S.9.11.15 Krakow arena FOO FIGHTERS,в декабре IMAGINE DRAGONS
(Отредактировал 28-10-2015 в 12:00 Zvuk Lutsk.)

Вадим.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 23-10-2015 18:44
Цитата: "двухтактный усилитель тока, содержащий две пары эмиттерных повторителей". По простому - токовые ключи.
Ну так это есть в любом современном усилителе, в чем новизна?
Токовые ключи название не верное - у нас транзисторы работают в линейном режиме.
В некоторых усилителях, например класса "Н", есть ключи которые прибавку питания делают, но это не наш случай.
Цитата:По поводу "VA". В схемном решении усилителя имеется определенный узел, который измеряет выходной ток усилителя и регулирует оптимальное напряжение смещения выходного каскада.
Эка невидаль Biggrin
Ну так это реализовали япошки и не только, еще лет двадцать- тридцать назад, ну и что?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Zvuk Lutsk Не на форуме
Ветеран

RE: Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 02-11-2015 17:10
Всем привет.Извиняюсь за излишнюю писанину, ну автор написал автор и убрал,чтоб не выглядело как "рекламный трюк".Прибор разрабатывался еще в 2010 году совместно с "VELLEZ"(тор.300VA,установленный в приборе - этого производителя).Всего было подготовлено 4 модефикации:RS-2010;RS-2015;RS-2024(топовая модель);RS-2025(последние две позиции представлены в салоне во Львове тел. в первом посту).Компетентность техперсонала и во Львове и в Киеве(салон SEA), который прошерстил прибор вдоль и поперек не вызывает сомнения."что вкладывается в понятие "виртуальный класс А". Кроме того что,сигнал снимается с выхода, на второй вход микросхемы поступает входной сигнал за счет этого быстродействие гораздо ускоряется.На практике ток покоя в промежутке между треками за короткое время (до 1 сек) уменьшается от 250 мА до 100 мА, тем самым температура в промежутках между треками успевает упасть на 10 градусов(приблизительно с 80 до 70 градусов).Спасибо.
ВСЕ фото мои.P.S.На фото фрагмент платы известного Бренда, где и реализован VA.

(Отредактировал 11-11-2015 в 15:18 Zvuk Lutsk.)

Вадим.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 11-11-2015 16:35
На фото отпилок от Thule PA250B до 2004-го года без всякого VA. Я очень хорошо знаю как он там работает и очень хорошо знаю аппараты 350B и 250B с VA после 2004-го года. Восстанавливал не единожды. На вашем фото есть резисторы установки тока покоя, у Тюль с VA этих резисторов нет и стоит жёлтая микросхема с лого в каждом канале. Но то, что у вас в описании не имеет ни какого отношения к этому. И судя в общем никогда и близко не подтянется к настоящему VA типа Тюля. Так что неуместно тут сравнивать и проводить аналогии. Читать и смотреть по Thule Virtual class A.

(Отредактировал 11-11-2015 в 17:14 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Zvuk Lutsk Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 14-11-2015 14:30
Всем добрый вечер.Спасибо Жене за возможность подискутировать на транзисторную тему.Ничего заумного не будет, только факты. Конструктив усилителя представляется так:блок питания, разводка и земля, само устройство по усилению синусоиды.Уверен, что транзистор сначала оттеснил лампу, а потом сдал позиции.Наверное в ''транзисторе'' тяжелее как-то удивить при таком изобилии усилителей, и тем не мение попробуем.При заявленной мощности 86 ватт на канал на 8 ом выбрали транс. 300 VA с раздельными обмотками по 34 вольта. Плата (1) разводки сетевого напряжения и выпрямителя с первой парой 2x10 000 мкф расположена за пять см от транса(фото 1).Медная моножила 3x2,5мм уходит на плату(2) с разводкой питания и земли(фото 2),а дальше по шинам отдельно на каждый канал, причем силовая и звуковая земля отдельно.На этой же плате(2) конденсаторы 2x10 000 мкф и разводка земли на акуст. терминалы. Печатные платы и блок усилителя - на фото.

Сам усилитель построен по параллельной схеме с раздельным питанием входного и выходного каскадов( два трансформатора). Входной каскад построен на двух дифкаскадах с двумя источниками тока, как на рисунке.Далее сигналы нижней и верхней полуволн попадают на плечи выходного каскада и параллельно в черный ящик туда же заходит входной сигнал (рассмотрим только то, что интересует).Не могу разделить Вашего скептицизма.При первом приближении замечается сходство с некоторыми схемами.По роду своей деятельности работал в Л.связи и бывали командировки в том числе на RRR.Кроме професионального оборудования,D знаком и с бытовой техникой. На представленной схеме выделена та часть, которая применена автором с добавлениями.Узлы, которые не применяются зачеркнуты.Хорошо видно два компаратора(r1,r2), и очевидно их назначение.
В своих схемах используем компаратор на LM 324 при построении защиты и временной задержки.В приведенной черной коробочке для реализации VA между точками вх1, кт1;вх2,кт2- стоят еще два компаратора, которые в комплексе с транзистором С3420 ( установленный на радиаторе) плавно формируют напряжение +/-1,8v в сторону при закрывания.В своем варианте потратил пол года для правильного теплового режима (включал 2шт BW 804 в параллель и прогонялись на мощности до 45 минут). В модели RS 2024 ток покоя установлен 250ма, площадь радиатора увеличена до 2200 кв см на канал.В дальнейшем попробую аргументировать необходимость применения двух трансов.

Как видно из блоксхемы -это два усилителя каждый со своим питающим транс. После Выкл. из сети, левая часть усилителя (на Транс.1) обесточивается, тем самым закрывает входа правой части усилителя (на Транс.2). В деле все выходные транзисторы с блоком конденсаторов висят под напряжением(в состоянии Выкл)длительное время, а при включении сокращается время переходных процессов (вкл -1,5/2 сек).Что касается защищенности, выходной каскад питается с учетом строгой симметрии подводящих проводов(+/-питания) начиная от обмоток транс. до длины ножек выходных транзисторов.При выбранных выходных транзисторах, сопротивлениях в эмитере 0,1 Ом и питающего напряжения, усилитель не боится кратковременного КЗ.
Реальный вариант оценки звучания может быть с компонентами представленными на фото ниже (все названия заклеили).

(Отредактировал 17-12-2015 в 17:50 Zvuk Lutsk.)

Вадим.
Найти все сообщения

bnpkvs Не на форуме
Ветеран

RE: Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 30-11-2015 20:07
(02-11-2015 17:10)Zvuk Lutsk писал(а):  На практике ток покоя в промежутке между треками за короткое время (до 1 сек) уменьшается от 250 мА до 100 мА, тем самым температура в промежутках между треками успевает упасть на 10 градусов(приблизительно с 80 до 70 градусов).
вітаю! а навіщо робити шоб падала температура? че шоб побільше шумів генерувать? а навіщо мінять РЕЖИМ вихідного каскаду? шоб ток зекономити? так можно взагалі не включать ТАКИЙ прилад - сплошна економія будеBiggrin
перевірити ПРАВИЛЬНІСТЬ деталей у бп можно порвнявши потужність на 8 і на 4 омах - якщо різниця в 2 рази , ну значить зроблено грамотноBiggrin, якщо ні, то краще про бп промовчатиWink

до речі - гляньте схемотехніку японців 80-90х років - от там ДІЙСНО VA... і у всьюму світі інженери прагнуть СТАБІЛІЗУВАТИ і температуру і режим... мабуть вони не такі продвинуті як наші хлопці!

все ж, щиро бажаю творчих наснаг авторам!
Найти все сообщения

Zvuk Lutsk Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 02-12-2015 15:46
(30-11-2015 20:07)bnpkvs писал(а):  вітаю! а навіщо робити шоб падала температура? че шоб побільше шумів генерувать? а навіщо мінять РЕЖИМ вихідного каскаду? шоб ток зекономити? так можно взагалі не включать ТАКИЙ прилад - сплошна економія будеBiggrin
перевірити ПРАВИЛЬНІСТЬ деталей у бп можно порвнявши потужність на 8 і на 4 омах - якщо різниця в 2 рази , ну значить зроблено грамотноBiggrin, якщо ні, то краще про бп промовчатиWink

до речі - гляньте схемотехніку японців 80-90х років - от там ДІЙСНО VA... і у всьюму світі інженери прагнуть СТАБІЛІЗУВАТИ і температуру і режим... мабуть вони не такі продвинуті як наші хлопці!

все ж, щиро бажаю творчих наснаг авторам!
Я писав:
''В приведенной черной коробочке для реализации VA между точками вх1, кт1;вх2,кт2- стоят еще два компаратора, которые в комплексе с транзистором С3420 ( установленный на радиаторе) плавно формируют напряжение +/-1,8v в сторону при закрывания".

Це вiдноситься безпосередньо до THULE,i я мiркую, що розробники цей варiант режиму вихiдного каскаду застосовували для великих потужностей - бо вiн (thule)мае 5x100 або 2x250 або 2x350 ,а радiатора замало. Ми пiшли класично:
"В модели RS 2024 ток покоя установлен 250ма, площадь радиатора увеличена до 2200 кв см на канал".
Практика показала що цього достатньо (для 2x100),а у випадку спрацювання захисту по t',крiм вiдкл. акустики, iде сигнал на запирання вих. каскаду.Уся подальща t' cтабiлiзацiя по класичнiй схемi.
Розрахунок БП простий - 2x86 ВТ на 8 Ом;2x150Вт на 4 Ом,вибраний трансформатор-300 VA.Дiодний мiст на 50 Амп (середньо- квадратичний струм одноi комплемент. пари 7Амп x 4 = 28 Амп); блок емкостей 60 000 Мкф.(фото прикладаю). Дякую.З Повагою.

Предпоследний штрих - добавили 300VA трансформатор от Торнадо, и остается надеть мордочку.
(Отредактировал 17-12-2015 в 17:41 Zvuk Lutsk.)

Вадим.
Найти все сообщения

kolizey Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 19-01-2016 18:21
Я конечно извиняюсь и не хочу кого то обидеть.....но. Как то убогенько радиаторы смотрятся, с двумя точками теплового сопротивления в такой ценовой категории. Должно быть литьё с подошвой 8-10 мм.
Найти все сообщения

Zvuk Lutsk Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 21-01-2016 12:45
Уже обидел, смотрят радиаторы на эту запись и обливаются горькими слезами.Если серьезно, то был у меня с красивыми радиаторами Myryad-2080,победитель в 2005 году, работал на B&W 804 на средней мощности может чуть более 15 мин.Эти не красивые отрабатывают на той же акустике на мощностях близким к максимальным более 1,5 часа. Так, что выбор все равно за покупателем.

Вадим.
Найти все сообщения

kolizey Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 23-01-2016 22:04
Я не вижу связи, между радиаторами с тепловым сопротивлением и без оного.
На сколько я понимаю. Я нашем рассматриваемом случае, единый, цельный радиатор такой формы , сыграл бы только + к ценовой категории усилителя. Я так понимаю, ваша разработка распространяется не только на обитателей форума, но и на рядового покупателя. В вашем случае, я, как рядовой покупатель рассматриваю экономию на приличном радиаторе, как элементарное ж......во. И не примите опять таки как обиду. Это узко просматриваемая ветка и ущерба вашей репутации как производителя высококачественной аппаратуре не нанесёт.
Найти все сообщения

Zvuk Lutsk Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 01-02-2016 16:26
(23-01-2016 22:04)kolizey писал(а):  На сколько я понимаю. Я нашем рассматриваемом случае, единый, цельный радиатор такой формы , сыграл бы только + к ценовой категории усилителя. Я так понимаю, ваша разработка распространяется не только на обитателей форума, но и на рядового покупателя.
Абсолютно согласен с Вами в этой части высказывания. В самом начале построения технологической карты прибора, поиск возможных вариантов радиаторов остановился на заводе в Броварах. Был вариант заказать на заводе в Словении (представительство в Одессе),заказ от 100м профиль длинной 5.2м при ширине 5см, цена-78 эвро. Можно брать единичные радиаторы, но это только заказные варианты.В конечном счете каждый прибор - это заказной прибор, с обязательной оговоркой всех нюансов.
Обид не может быть ни каких, покупатель определяет комплектацию и цену, а мы как портные, какой пиджачек закажут,такой и пошьем.Со своей стороны мы гаранты качества. Спасибо. С уважением.
(Отредактировал 02-02-2016 в 13:02 Zvuk Lutsk.)

Вадим.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 01-02-2016 18:21
Может быть и не стоит об этом писать... Но радиаторы дело тут какое-то там. А вот разводка силовой части блока питания и на первой, и на второй платах, увы, совсем не оптимальная. Ошибка стандартная и распространенная - ток зарядки конденсаторов БП и ток нагрузки протекают по одной и той же дорожке. Т.е. конденсаторы висят где-то "сбоку". То, что они с красивым принтом, мало помогает...
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , ms142 , riiqwerty , oleg2566 , Black_Jack
Zvuk Lutsk Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение Продам высококачественный транзисторный усилитель мощности 2x100 Вт. / 01-02-2016 19:26
Согласен от части:в том случае, когда електролиты находятся на общей плате с усилителем или же каким либо другим устройством.В конкретном варианте нагрузочное питание проходит по разным шинам, тем самым не образуют замкнутых контуров.Сами висячки к кондерам дополнительно усиливаются проводом.Ну такие вот суждения.

Вадим.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение транзисторного усилителя мощности 2x100 Вт. / 01-02-2016 20:58
Просто показал на на самом деле важную ошибку. Дальше - сами Улыбка
Найти все сообщения

Vov@n Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение транзисторного усилителя мощности 2x100 Вт. / 03-05-2018 01:20
На правах наличия этого аппарата, хотел написать отзыв.
Этот усь можно тюнинговать до идеала, есть много возможностей. А так как это усь из начально самодельный, его не испортить. Это один из лучших усилителей, который я подключал у себя в системе. Прикупил много лет назад этот усилитель, но как то не придал ему значения, подключил не понравился, так был не прогрет. А потом захотел фирму, и началась гонка вооружений, интегральники, моноблоки, мощники, от 800уе до 7000 уе., кабеля, источники, и все остальное.
Хотел продать, но так как не было информации, не смог, чему я очень рад.

Я его стабильно включал, раз в месяц, но почему то не обращал никакого внимания на звучание, прогревал сутки и опять закидывал на месяц,. В общем хотел прикупить дорогой фирмовый усь, но чтоб разкачать нынешнюю акустику Dynaudio Fasette 150ват при 4ом.
В общем меня это начало угнетать. Можно сказать что я задолбался с постоянной ноской усилителей...

Далее информация для Владельцев. Очень сильно реагирует на сетевые, межблочные, акустические кабеля. Во всяком случае мой экземпляр. У меня стоят Транспаренты, сетевой и акустический, межблочный Мит. Если интерестно, можно по тел пообщаться, или в привате, всегда буду рад.

И так что за звук сейчас.

Отличное деление каналов, точный динамичный бас, середина очень нежная не кусючая, верх детальный и не напрягающий. Но при этом очень много кислорода, очень прозрачный, сцена такая что можно испугаться, другой раз кажется что исполнитель прямо в комнате поет. Послезвучия очень шикарные, слышно все вплоть до мелочей, но они не нагружают голову, метал слушается на ура, так как усь довольно быстрый. В моем понимании, получается такая картинка, низ Креловский, середина Грифона, верх от Денсена.

Сейчас переслушиваю все диски, и за одно отсеиваю, те которые с плохой записью.

Ясное дело, это только мое мнение.

1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.

3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Zvuk Lutsk
alex0665 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение транзисторного усилителя мощности 2x100 Вт. / 20-10-2018 14:09
(03-05-2018 01:20)Vov@n писал(а):  Послезвучия очень шикарные, слышно все вплоть до мелочей, но они не нагружают голову, метал слушается на ура, так как усь довольно быстрый. В моем понимании, получается такая картинка, низ Креловский, середина Грифона, верх от Денсена.

Ясное дело, это только мое мнение.
Тобто, ви хочете сказати, що цей маленький і дуже скромний підсилювач краще Крела-Грифон-денсена?
(Отредактировал 20-10-2018 в 14:20 alex0665.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Vov@n , Zvuk Lutsk , sofyart
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждение транзисторного усилителя мощности 2x100 Вт. / 20-10-2018 14:33
(20-10-2018 14:09)alex0665 писал(а):  Тобто, ви хочете сказати, що цей маленький і дуже скромний підсилювач краще Крела-Грифон-денсена?
Какая тонкая реклама, гм, а если б его еще через десять лет включить! Прогрева!

Похоже поняли что корчь никогда не продастся и начали сочинять про "Крела-Грифон-денсена", прогрев и чувствительность к кабелям, ох как это уже набило оскомину...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS