Изоляция вертушки от внешних вибраций.
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. / 25-05-2016 12:24
(25-05-2016 09:05)parasound писал(а): Немецкая фирма Аккутон изготовляет диффузоры своих динамиков из керамики, То,что они назівают "керамикой"-на с вероятностью 99% просто алюминий,подвергнутый глубокому анодированию,за счет чего его поверхностный слой приобретает свойства керамики.
(25-05-2016 10:47)Victor-Blues писал(а): Если масса (плита) заведомо тяжёлая, а пружина (упругий материал) заведомо мягкая, то, естественно, груз раздавит упругую опору и эффективность такой системы будет неудовлетворительной .
Если масса заведомо лёгкая, а пружина заведомо жёсткая, то работа такой системы также не будет эффективной .
Оптимальный вариант эффективности, с точки зрения Ньюэлла, когда значение массы и жёсткость пружины подобраны таким образом, что под воздействием массы плиты упругий материал/пружина уменьшается/оседает примерно до половины своей исходной толщины/высоты . Мне казалось,что это настолько очевидно,что даже не стоит об этом писать.
Разумеется,пружина должна быть сжата примерно наполовину для того,чтобы при внешнем возмущении иметь запас хода как вверх,так и вниз.
но кроме соотношения массы к жесткости,которая может быть одинаковой как у легкого груза на мягкой пружине-так и у тяжелого -на жесткой-следует стремиться к максимально возможному увеличению массы и соотв.жесткости,чтобы получить резонанс системы как можно ниже,желательно-доли герца.
Выше частоты резонанса такая система вообще не передает колебания.
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. / 25-05-2016 12:45
(25-05-2016 12:24)ivan ivanov писал(а): ... кроме соотношения массы к жесткости,которая может быть одинаковой как у легкого груза на мягкой пружине-так и у тяжелого -на жесткой-следует стремиться к максимально возможному увеличению массы и соотв.жесткости,чтобы получить резонанс системы как можно ниже,желательно-доли герца... Там в таблице приведены рекомендации об использовании ножек из сорботана под аудио-компоненты, то есть, роль массы в данном случае выполняет сам конкретный компонент, имеющий вполне определённую массу. Само собой, чем тяжелее компонент, тем из более жёсткого материала должны быть изготовлены ножки и/или потребуется большее их количество.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. / 25-05-2016 13:32
Юрий, вынужден немного не согласится.
В случаях приведённых Вами относительно сорботана и его влияния Вы просто ощутили эффект называемый в кругу аудиофиллов, как "передемпфирование" в общем случае.
Я могу же привести другой пример - использование сорботана для подвески шасси двигателя. Мотор просто тонет в тишине, как мертвый, что очень гуд.
Второй вариант, который я применяю - устанавливаю более мощные аммортизаторы Лорд и увеличиваю соответственно расчетному массу шасси, что тоже, очень и очень хорошо, но во втором случае я сталкиваюсь с повышенным требованиям по исполнению ролика и соответственного уменьшения его твердости.
То есть во втором случае уменьшая колебательный контур одной системы затрагивается другая, так что применение сорботана к вибрации, которую нужно исключить совсем - прекрасное решение.
В общем же случае, конечно, можно столкнуться с тем что привычное нам звучание компонентов станет глухим.
Хороший эксперимент - установить сорботан в шелле звукоснимателя или в качестве матика на опорный диск - плеваться можно начать на второй секунде - тухляк полный.
Так что, исходя из своего опыта работы с этим материалом считаю, что специальные ноги-сайлентблоки пр-ля, по типу АТ, а не просто кусочки сорботана достаточно прекрасно справляются с задачей, которая изначально стоит у ТС.
(Отредактировал 25-05-2016 в 13:40 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. / 25-05-2016 14:02
И да, пружинки на двигателях всегда идут в комплексе с резиной, перекрывая спектры поглощаемых частот, аналогично работе сорботана. Особенно эфективно работает сорботан или резина с пневматическим демпфированием или "воздушной пружиной", так сказать.
Как-то выкладывал фото РОКа в котором мотор (вентиляторный)))) я подвесил на 8-ми сорботановых шариках-аммортизаторах с воздухом внутри.
Идею слямзил у Гаррард Лаб 80, только там шарики резиновые.
Который, кстати, тоже очень тихий - только, что подшипник чейнжера - обойма на пяти шариках - слышно шелест.
А вообще, Лаб 80 стоит у меня на своих собственных ногах шасси, т.е конические пружины шасси расслаблены.
Правда, он стоит на полутонном армированном монолите из кирпичной кладки - перекрытая дровяная печь Какие там вибрации... о чем речь.
(Отредактировал 25-05-2016 в 14:19 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. / 21-06-2016 11:39
Так случается иногда, что дизайнер создаёт проблемы для нормальной работы звуковоспроизводящей системы.
У большинства форумчан отпадет челюсть от конструкции "стойки" под аппаратуру, с которой пришлось иметь дело.
Итак, по всей ширине комнаты - низкая тумба, в которой размещена аппаратура (DVD, ресивер, усилители, сверху стоит вертушка Linn Sondek 12)
и... АС центрального канала.
А ещё - 2 (два!) 15" саба Paradigm...
Вопщем, слушать пластинки можно ТОЛЬКО тихо, или
не включать сабы.
Проблему удалось решить, установив вертушку на платформу,
которая висела "на цепях, среди столбов". (с) Пушкин А.С.
(Отредактировал 21-06-2016 в 11:41 Марьяныч.)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. / 21-06-2016 12:24
А я когда-то ставил вертушку прямо на саб сверху и играло лучше,чем просто на стойке
...нет,ну конечно,саб был выключен.А вы что подумали?
Он просто был очень большой и очень тяжелый...
если серьезно-поставить вертуху на одну полку с сабами-это жесть!
|
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран
|
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. / 21-06-2016 20:38
Понимаю что многие со мной не согласятся
Но считаю ,что нужно решать проблему в лоб
По возможности покупкой нормального ( тяжелого, нечувствительного к вибрации) проигрывателя , не обязательно за кучу денег
Все эти танцы с подставкой это полумеры, как вертушку не развязывай от стойки от пола, а звуковые волны всё равно её будут колбасить не по детски
П.С Был в гостях , слушал Торенс 147, вставать и ходить по комнате нельзя так как игла начинает прыгать......
Моя жена раньше любила позвать друзей и устроить с помощью моей вертушки танцы до упаду ( в прямом и переносном смысле) так вот 6-8 прыгающих людей и дикая, оглушительная громкость не смогли повлиять на мой проигрыватель хоть я его вообще никак не развязывал, а причина очень простая и банальная , он весит где то 15 -16 кг
(Отредактировал 21-06-2016 в 20:50 VOVA-76.)
|
|
|
|
Norma
Ветеран
|
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. / 21-06-2016 21:41
(21-06-2016 11:39)Марьяныч писал(а): Итак, по всей ширине комнаты - низкая тумба, в которой размещена аппаратура (DVD, ресивер, усилители, сверху стоит вертушка Linn Sondek 12)
и... АС центрального канала.
А ещё - 2 (два!) 15" саба Paradigm...:o
Вопщем, слушать пластинки можно ТОЛЬКО тихо, или
не включать сабы.
Проблему удалось решить, установив вертушку на платформу,
которая висела "на цепях, среди столбов". :) (с) Пушкин А.С. Делаю предположение АС центрального канала и сабы остались у человека как очередные ступеньки развития муз.железа в аудио, но Linn Sondek 12 уже иной путь и направление. Зачем скрещивать быка и трепетную лань и искать компромиссы между не компромиссными вещами? Хотя если клиент желает все пользовать одновременно, то такое, хозяин голова :-)
(21-06-2016 20:38)VOVA-76 писал(а): Моя жена раньше любила позвать друзей и устроить с помощью моей вертушки танцы до упаду ( в прямом и переносном смысле):) так вот 6-8 прыгающих людей и дикая, оглушительная громкость не смогли повлиять на мой проигрыватель хоть я его вообще никак не развязывал, а причина очень простая и банальная , он весит где то 15 -16 кг :) Аналогичное было, дома под винилку танцы до упаду в шумной компании "под шофе", но потом пришел к выводу безопасней устраивать такие мероприятия с другим источником музыки, гостям по большому счету по барабану играет виниловая пластинка или СД, но пластинки и картридж целее будут.
Том Флетчер (Ноттингем Аналоджи) на вопрос какая лучшая подставка будет под виниловый вертак отвечал - старый тяжелый бабушкин комод. У вас же кажется до сих пор вертушка NAS ?
(Отредактировал 21-06-2016 в 21:55 Norma.)
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран
|
RE: Изоляция вертушки от внешних вибраций. / 22-06-2016 23:40
(22-06-2016 07:37)Norma писал(а): Понимаю.
В ритме танца важным элементом является созерцание за крутилкой звука :-)
Есть совет.
Для такого рода безобразия купите вертушечку ВЕГА-122, компактная, легкая, снимите с нее штатные ножки и вместо них на днище приклейте самодельные ножки, вырезанные из детских мячиков-прыгунов, на одну ножку нарезается из мячика примерно одна-четвертая его части или еще меньше. ВЕГУ в таком виде сдвинуть с места ОЧЕНЬ проблематично. Этот совет вычитал когда-то в журнале РАДИО и сам пользовался ВЕГОЙ-122 с такой модификацией некоторое время.
Идеально подходит на ВЕГУ голова ГЗМ-055 (155).
Гости на порог,
NAS накрыли,
ВЕГУ подключили,
И нервы в порядке,
И сам в разрядке :-) Думаю ,что для такого " прослушивания музыки" хорошо подойдет какой нибудь Техникс 1200, слышал такой пару раз, если подходить без фанатизма, то хорошая рабочая лошадка
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|