Какой фотоаппарат и объектив выбрать???
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Листобой
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 18-07-2012 20:01
(18-07-2012 19:47)Листобой писал(а): а что знатоки посоветуют из компактных дальнобойных камер (оптический зум от 18 и выше)? Каков бюджет?
И на счет кратности зума - отвыкайте от этого.
Кратность это всего лишь отношение большего фокусного расстояния к меньшему и на самом деле чем она больше тем обычно хуже оптические качества объектива. По этой причине у профессиональных объективов например не бывает кратности больше 4-х.
Пример:
Объектив 18-55 мм будет иметь кратность 3 (55/18=3,05)
Объектив 250-750 мм тоже будет иметь кратность 3 (750/250=3)
Но только первый годится для большинства задач, а второй уже вполне годится для астрономических исследований.
|
|
|
|
nepal
Старожил
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 18-07-2012 21:52
(18-07-2012 19:47)Листобой писал(а): а что знатоки посоветуют из компактных дальнобойных камер (оптический зум от 18 и выше)?
Мегазум - это по большому счету разводняк. В 90% случаев пользуется отрезок до 50-70 (фулфрэйм). На "теле" конце как правило ухудшение и так посредственной оптики, грандиозная шевеленка и очень большая диафрагма, то есть "слепота" объектива. Фактически "мега" можно пользовать только со штативом.
При выборе старайтесь подискать камерку с широким углом (18-20 мм), а дальше 3-4-х кратный, то есть где-то до 60 мм.
Актуально: светосила объектива должна быть побольше и желательно на всем отрезке зуммирования. Как правило (а в мыльницах никак иначе) на широком угле светосила максимальная, а далее - чем больше "теле", тем объектив слепее. Весьма не плох в этом отношении Олимпус, кажется Z1 (светосила начинается кажется с 1,8 ), ну и опять же вспомню Кэнон S100 (начинается с 2.0). Как вариант - присмотритесь к камерам поколения типа Сони НЕКС (тут выше писали, что старые модели весьма хороши, но крепко дешевле). Все три варианта - в районе 400 баксов.
Зеркалка для начинающего - это просто оплата собственных понтов. Сегодня камеры любительского уровня настолько хороши, что новичку с ними расти и расти до зеркалки (или до старости).
(Отредактировал 18-07-2012 в 21:53 nepal.)
|
|
|
|
|
|
Листобой
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 18-07-2012 22:57
(18-07-2012 22:42)Нейтрон писал(а): Пару мегазумов было на тесте. Олимпусы SP-800 и SP-810. Первый несмотря на 30х зум не огорчил качеством картинки. Резкость и контрастность были весьма приемлемы для мыльницы с длиннофокусной оптикой. Стаб отлично работал. Экспоавтоматика кооректно делала своё дело.
Этот уже в карман не засунешь.
Значит, по классификации мне нужен ультракомпакт.
----
Зеркалку уже проходил - таскаться неудобно.
-----
Так что, всё, что свыше 4-х кратного зума - фуфло?
|
|
|
|
|
|
nepal
Старожил
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 18-07-2012 23:09
(18-07-2012 22:21)Гаруспик писал(а): (18-07-2012 21:52)nepal писал(а): Зеркалка для начинающего - это просто оплата собственных понтов. Сегодня камеры любительского уровня настолько хороши, что новичку с ними расти и расти до зеркалки (или до старости).
Зеркалка для начинающего это единственный правильный выбор, если не пугают габариты и масса.
Мыльницы делают всё хуже и хуже в угоду кратности зума и цифровым наворотам. А зеркалки (и беззеркалки) стремительно приближаются к ним по цене. Поэтому камера баксов за 300 абсолютно непонятный мне сегмент. Лучше чем камера за 150 оно не снимет, а к камерам со сменной оптикой за 400-500 не приблизится на пушечный выстрел. Опа, дискуссия намечается. Гаруспик, помните, что мы ответственны перед теми, кому советуем. Я могу добавить к перечисленным вами достоинствам зеркалок еще с десяток. Но практика показывает, что 90% зеркалок, купленных новичком вскоре продаются (с немалой потерей) либо пылятся на полке по главной причине: они БОЛЬШИЕ. А касательно качества, то для начинающего нюансы не так важны, да ит китовые объективы не дают выдающегося качества, какая бы коробка не была. А хорошая оптика порой превышает стоимость тушки. И таких стекол желательно несколько. Да на такой объектив надо как минимум баксов за 30 защитный светофильтр. Про поляризационный я умолчу, но мне кажется он должен быть у каждого "зеркальщика". И не зубудьте накинуть сотнягу на нормальный кофр - техника обязывает.
И еще нюансик: гопота все чаще бомбит фотографов с "толстыми" камерами.
Что касается мыльниц, то я до недавнего времени относился к ним с большим пренебрежением. Но все меняется.Это я понял, когда купил смартфон Самсунг и сделал им первый снимок. Во-первых, производители уже выжали почти все из потребителя, продавая мыло одного качества, лишь меняя дизайн и расцветку. Уверен, что они сознательно сдерживают качество, ибо купив один раз отличную камеру, потом долго не станешь заглядывать в магазин. Но процесс пошел. Во-первых, в мыльницах постепенно увеличиваются размеры матриц. Во-вторых, технология матриц тоже здорово улучшается. Продал свой Никон Д-200, который верой и правдой года четыре оттарабанил. Купил Д7000 - меньше размером, дешевле вдвое, размер матрицы тот же, а качество на порядок выше, особенно на высоких ИСО. Ответ: во всем виноваты новые технологии, новые процессоры и алгоритмы обработки.
То же касается и мыльниц. Скажу просто: шеф фотослужбы Рейторс в Украине таскает с собой Кэнон С100 и регулярно снимает им шедевры, которые покупает агенство и потом перепечатывают цветные журналы. Какие еще нужны аргументы? Еще год-два и "мыльничный" форм-фактор будет нести на борту и полноразмерную матрицу и алгоритм обработки будет такой, что мама не горюй. Да, не будет видоискателя, не будет возможности сменной оптики. Зато и не будет мегазатрат. Если начинающий потратит 2-4 сотни баксов на мыльницу и через пару лет поймет, что его прет фотография, вот тогда будет в ущерб семье и алкоголю скупать зеркалки и объективы.
И вообще, по моему мнению, зеркалки превращаются в узконишевый товар для профи. Куда перспективнее выглядят дальномерки. Вы только посмотрите какой ажиотаж вызвала ФуджиХ1про. Кстати, матрица так кропнутая, но какая! По тестам - не хуже полноразмерных в зеркалках.
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 18-07-2012 23:21
Насчет больших - у меня зеркалка olympus. C "блинчиком" она ничем по размеру от типичного ультразума не отличается.
Olympus pen\Sony Nex\Samsung Nx\ Panasonic Gh\Gx ещё меньше.
Именно по критерию "барсетка на поясе" я камеру и выбирал. Ультразум Fuji я всегда именно так и носил.
Насчет зума - я могу откропать 100% кадра без проблем. Это минимум *2x зума по отношению к ультразуму.
Ах да, nepal вот это
" Во-первых, в мыльницах постепенно увеличиваются размеры матриц." - Ложь.
А вот это
"Еще год-два и "мыльничный" форм-фактор будет нести на борту и полноразмерную матрицу"
Пораскиньте мозгам почему
(Отредактировал 18-07-2012 в 23:22 Гаруспик.)
|
|
|
|
|
nepal
Старожил
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 18-07-2012 23:30
(18-07-2012 23:16)kestrel писал(а): У репортеров (шеф агенства Рейтерс) другая задача. У них первичная задача задокументировать событие каким угодно способом. И не обязательно сделать это художественно. давайте не будем путать пожарников и сцыкунов? У каждого направления свои задачи. Не правильно понимаете. "На работу" он ходит с 10-20 кг техники: как на "паркетную" съемку, так и на репортажную. Мыльница у него всегда в кармане, даже когда он не на работе. Она ему нужна прежде всего для съемки "фьючерсов", большей частью - это стрит-фотография. Я, откровенно говоря, предполагаю, что это большей частью и есть "профиль" начинающих. Портрет на улице да при хорошем свете - любая современная мыльница достойно отработает. В помещении - по-любому гадость получится: либо вспышку включай и делай морду плоской, либо покупай еще и стационарный свет, либо - почти гарантированные шумы или шевеленка.
Макросъемка или, как здесь упоминали, съемка в условиях наружного наблюдения - это уже экзотика. Впрочем, выкадровка даст и макро и теле эффект. Число пикселей, слава богу, позволяет (мы же говорим о начинающем фотографе). А вообще-то снимать можно 50-долларовым китайцем. Главное - не техника, а "прокладка".
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|