Какой фотоаппарат и объектив выбрать???
|
Автор |
Сообщение |
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 06-09-2012 09:39
ADV писал(а):будете мой второй пивной должник после Тибетскиго ламера, которому я делал фото. ADVваша спесь не имеет границ, как я посмотрю. Что ж, продолжим Ваше образование.
Итак берём среднеформатную камеру 45ммХ60мм. С объективом 80мм f2.8, устанавливаем на штатив в 5м от объекта съёмки. Тем временем вырезаем и чёрной бумаги по размеру кадра два прямоугольника, а в них соответственно по центру по прямоугольному отверстию, в одном 36х24мм, а во втором 22,5×15мм.
Дальше смотрим ГРИП при исходном варианте. Запомнили? Вставляем шаблон 35мм плёнки - кроп №1, смотрим, физическая ГРИП изменилась? Дальше, вставляем второй шаблон, APS-C формата - кроп №2, смотрим снова физическую ГРИП. Изменилась? Нет!! Во всех трёх случаях она будет одинакова! Изменился масштаб объекта по отношению к площади кадра! Есть возражения? Мало?
Идём дальше:
И так приводим в соответствие масштаб изображения с тем же набором. Что должны сделать? И в первом и во втором случае оттянуть фотоаппарат на большее расстояние от объекта съёмки. Тут уже физическая ГРИП меняется, при том же значении ФР объектива и диафрагмы. Для кроп №1 и кроп №2 разными будут расстояния до объекта. Продолжаем?
Что нужно для того чтоб сохранить расстояние до объекта съёмки, масштаб и сохранить ГРИП? Правильно! Умнички! Заменить объктивы для каждого из случаев кропа, с другим значением ФР и диафрагмы. А это уже обсуждали с Вами выше - повторять смысла не вижу. Нашли зависимость ГРИП от размера матрицы? Нет? Продолжайте искать!
Цифро-знатоки, блин! При таких знаниях запороли бы пару-тройку слайд плёнок и ответственных съёмок - выучили бы назубок. А так полтыщи кадров... а если чё, так фотошопом поправим.
Сорри за резкость. С уважением.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 06-09-2012 10:23
Гаруспик, Вы, что, даже из готового текста не можете определить какие факторы повлияли на ГРИП? Или логика совсем не работает? меняется ФР или ЭФР, меняется масштаб. А Вы пытаетесь косвенную зависимость выдать за прямую! Я уже третий раз талдычу вам про эквивалентные значения. Я же Вам привёл пример где смена размеров не повлияла ни на что кроме масштаба изображения, и уж никак не на ГРИП. Во всех учебниках об этом пишут! Да разберитесь просто с этим наконец! Голову и логику включите сначала, а не язык(клавиатуру). Фотографы, которые снимали на 6х9, на миди и 35мм это всё прекрасно знали, не пытайтесь изобрести велосипед. Или вы при съёмке на пленере при нехватке (или избытке) ГРИП, за фулл-фреймом бежать будете? Поменять расстояние до объекта Вам религия(или знания) не позволят.
И так для затравки - ГРИП в макро
|
|
|
|
|
nepal
Старожил
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 06-09-2012 11:40
Тема окончательно погрязла в шаманизме мудрецов, которых простой смертный никогда не поймет, да они и между собой договориться не могут.
Мне кажется, зеркалка - отмирающий вид, активно переходящий в узкую нишу сугубо профессиональных камер. Похоже, война производителей (а не маркетологов) стартовала и мы каждый день будем ощущать на что способны технологии. Я вот с тоской смотрю дома на два очень классных никоновских зума - каждый из которых стоит выше килобакса (и весит немало) и с грустью думаю, что видимо, еще помучаюсь и буду их продавать, подыскивая что-то из "ламерских незеркалок". Вероятно , это может быть что-то типа Фуджи экс 1 про или Олимпус ОМД-5 следующей генерации. Моя нынешняя камерка микро 4\3 даже при китовом зуме показывает и достойную резкость и бокэ и скорость. Страшно подумать, что будет если я потрачу 600 баксов на портретник светосилой 1,8 или на китайский фишай за 300 долларов... Кофр с Никоном редко доставался с полки, а новую незеркалку таскаю ежедневно и главное - снимаю ей!
Сегодня можно за вполне умеренные деньги отыскать много легких и компактных камер, которые позволят делать весьма художественные снимки. Думаю, Картье Брессон со мной бы согласился.
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 06-09-2012 11:49
nepal, я свой Nikon D-70, +Nikkor 18-70, +Sigma 70-200, +SB800 почти 3 года как продал)) именно по той причине - не нужен, неудобно. И смотрю даже не в сторону беззеркальных систем, а какой-то хорошей мыльнички.
(06-09-2012 11:47)Гаруспик писал(а): Именно так, при нехвате грип я побегу за фуллфреймом. Что вас удивляет?
Мы же уже выяснили, что аналога 50\1.4 для фуллфрейма не существует. Вернее, это 31мм F0.9 для кропа 1.6.
Я попытаюсь поставить эксперимент, чтобы доказать всю глубину вашего ламеризма.
Я задаю вопрос, а вы отвечаете только "Да" или "Нет".
Итак вопрос:
При равном эффективном фокусном расстоянии, правда ли что масштаб изображения у фотоаппарата с матрицей диагональю 35 мм и Aps-c (кропом 1,6) будет одинаков (для примера, 50 мм на ФФ и 31 мм на кропе Кенона).
Или сформулируя по другому - снимая котэ с одной и той же точки этими фотоаппаратами с вышеуказаннами объективами кошак будет занимать одинаковый % площади изображения.
(напоминаю, только Да или Нет)
Да. Будет (практически одинаков)
Гаруспик, только Вы мне пока не ответили, уважаемый, на поставленный мною вопрос в предыдущем посте.
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 06-09-2012 12:03
Цитата:Гаруспик, только Вы мне пока не ответили, уважаемый, на поставленный мною вопрос в предыдущем посте.
Ответил, сказал же - при нехватке малой грип побегу за фуллфреймом.
(06-09-2012 11:49)Тибетский Ламер писал(а): Да. Будет (практически одинаков)
Так, уже что-то.
Продолжаем играть в игру "Да" или "Нет".
Итак, у нас есть неподвижный кот, заданная точка съёмки, фуллфрейм с 50 мм и кроп кенона с 31 мм. Кот занимает одинаковую площадь кадра.
Внимание вопрос:
Правда ли, что при съёмке на одинаковых диафрагмах этими двумя связками тушка+объектив в выше означенных условиях мы имеем разный грип. А именно, у фуллфрейма меньше.
(Да или Нет)
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 06-09-2012 12:05
(06-09-2012 12:03)Гаруспик писал(а): Цитата:Гаруспик, только Вы мне пока не ответили, уважаемый, на поставленный мною вопрос в предыдущем посте.
Ответил, сказал же - при нехватке малой грип побегу за фуллфреймом.
(06-09-2012 11:49)Тибетский Ламер писал(а): Да. Будет (практически одинаков)
Так, уже что-то.
Продолжаем играть в игру "Да" или "Нет".
Итак, у нас есть неподвижный кот, заданная точка съёмки, фуллфрейм с 50 мм и кроп кенона с 31 мм. Кот занимает одинаковую площадь кадра.
Внимание вопрос:
Правда ли, что при съёмке на одинаковых диафрагмах этими двумя связками тушка+объектив в выше означенных условиях мы имеем разный грип. А именно, у фуллфрейма меньше.
(Да или Нет)
Да. И это естественно)
|
|
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 06-09-2012 12:59
http://www.fotokomok.ru/diafragma-glubin...osti-grip/ Гаруспик, по приведённой ссылке, упрощённо, но правильно указаны факторы, от которых зависит ГРИП. Заметьте, что там пока не идёт речь о размере кадра (сенсора).
По приведённой ранее ссылке с этого же ресурса, сказано об условной, косвенной зависимости ГРИП от размера кадра, а именнов привязке ФР объективов, которые изменяются из зща кропа. Если Вы ещё не поняли, то Вам не надо покупать ради уменьшения ГРИП фулл-фрейм, а надо пользовать телевик с постоянной дырой, потому что случаев когда у Вас нет возможности увеличить расстояние до объекта съёмки очень мало на фоне общего количества случаев. И если бы Вы ЭТО знали, не давали бы советов по покупке Ф-Ф боди, а ориентировали бы на подбор правильной оптики.
Я не собираюсь доказать кому-либо в этой ветке, и Вам в частности, что моя пиписка толще. Мы и так её зафлудили своими спорами. Я попытался вывести Вас из вашего же заблуждения, но если Вам нравится оставаться с ним - дело Ваше. Не давайте только вредных советов начинающим - это им будет стоить денег. Фото давно (лет7- уже не является моей профессиональной деятельностью, поэтому, я даже не берусь давать советы по современным цифровым камерам, которые я не изучал и в руках не держал. Вы же берёте на себя смелость с апломбом заявлять вещи ошибочные, только по причине, что Вам лень разобраться глубже. То есть Вам проще и дешевле купить ФФ боди, и к нему ещё ряд стёкол, чем одно, но нормальное и которое нужно уметь использовать.
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 06-09-2012 13:17
(06-09-2012 12:33)Гаруспик писал(а): ФР объектива никого не интересует, всех интересует только одно - масштаб изображения. Ведь мы подбираем некое фокусное расстояние для своего конкретного фотоаппарата чтобы получить какой-то нужный нам угол зрения и масштаб.
И получается, что при условиях, когда изменился только размер матрицы фотоаппарата меняется грипп.
Блин... ну я уже не могу просто. . Вы запутались в причине и следствии. Не ГРИП изменился! Со сменой размера матрицы, для сохранения масштаба меняются ФР объективов, понимаете? Даже если вам нужна очень глубокая ГРИП, один хрен ФР остаются привязаны к размеру матрицы. Понимаете или нет?. "Штатник" для миди - 80мм. для 35мм плёнки (или ФФ) 50 мм, для кропа АПС ~30мм. Я специально приводил пример где менялся только ОДИН параметр - размер, и влиял он ТОЛЬКО на масштаб. Далее уже ссылку привёл и вывернул на "изнанку" - сохраняем размер матрицы, но тогда меняются параметры f и расстояний до объекта. Не существует прямой зависимости размер фрейма - ГРИП, ГРИП на прямую зависит только от f, ФР, и расстояния до объекта. При смене размера фрейма, Вы сначала меняете ФР объективов, чтоб получить эквивалентный масштаб, а следствие - изменение ГРИП. смог пояснить?
Таким образом, вы к своей системке берёте "телек" с постоянной дырой и посветлей. И бабахаете своих "котэ" не с 5 а с 10 метров с малой ГРИП. Не верите? Проверьте.
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 06-09-2012 13:24
(06-09-2012 13:07)Гаруспик писал(а): От фокусного расстояния грип не зависит.
Опять сыграем в игру на Да и Нет.
У нас есть некая камера. Любая, с любым сенсором. И зум 50-500 со диафрагмой 2 на всех фокусных.
Хочу снять кота с минимальной грип.
Правильно ли я вас понял, что если я буду снимать кота на 50 мм F2 c 2 метров, то получу бОльшую грип, чем если я буду снимать кота на 200 мм F2 c 8 метров?
(масштаб изображения, как видите одинаков. Во втором случае фокусное в 4 раза больше и расстояние в 4 раза больше). Нет, в данном случае вы получите эквивалентную. Я специально намекал на макро. Глубина резкости увеличивается с уменьшением фокусного расстояния, но уменьшается при увеличении дистанции.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)
|
|