арктур 003
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
Дантист
Ветеран
|
|
|
|
|
blind
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jazzmen
Старожил
|
Re: арктур 003 / 31-03-2010 20:42
(30-03-2010 06:50)jazzmen link писал(а):[quote author=jEAN link=topic=21050.msg391172#msg391172 date=1269893896]
[quote author=jazzmen link=topic=21050.msg388896#msg388896 date=1269634991]
Уважаемые,может кто знает где взять инфу про оклейку шпоном,весь форум перерыл не нашел,хотя где-то видел
С Уважением!
По шпону, если интересно, могу поделиться опытом.
[/quote]
очень интересно!
[/quote]
странно,предложил и пропал
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
|
|
|
|
|
jEAN
Ветеран
|
Re: арктур 003 / 31-03-2010 21:57
Пардон, забыл маленько, что соберался объяснить
Шпон представляет собой тонкий срез древесины. Очень хрупкий материал, потому требует к себе аккуратного отношения.
Рассмотрим на примере способ шпонирования.
Предположим, Вам требуется наклеить шпон на плоскость 20х30 см(как пример). Для этого потребуется сам шпон, острый скальпель, металлическая линейка.
1. На листе шпона делаются пометки требующегося куска с запасом, если в нашем случае размеры 20х30 то вырезанный кусок шпона должен быть хотя бы 25х35.
2. Вырезается путем прикладывания линейки и отрезанием скальперлем, это следует делать очень аккуратно, чтоб не повредить материал.
3. Отрезанный кусок шпона и поверхность покрывается клеем ПВА(не менее 3-х слоев, только не сразу все 3, а нанесли один, он высох, нанесли второй и т.д.), готовность поверхности можно определить по характерной пленке.
4. Когда высох последний слой клея, лист шпона накладывается на плоскость так чтоб края выступали (те самые 5 мм запаса).
5. Разогреваете утюг, и тщательно равномерно перемещаете по всей плоскости, чоб шпон и плоскость склеились - довольно длительния процедура, особое внимание уделить краям.
6. Скальпелем удаляете выступающие края шпона.
7. Поверхность шлифуется шкуркой, сначала чуть грубшей, затем мелкой типа Р600-800, до получения относительно гладкой поверхности.
8 Опять покрываете слоем ПВА*теперь уже достаточно одного слоя) - это нужно, чтоб лак лучше смотрелся.
9. Когда клей высох, легонько проходите мелкой шкуркой, чтоб снять шероховатость.
10. Сдуваете пыль, теперь поверхность готова к лакировке, которую можно производить либо вручную, либо с пульверизатора.
Возни много, но результат того стоит
Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Я шпонировал старым советским шпоном, с современным думаю не сильно много отличий.
|
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
Re: арктур 003 / 01-04-2010 12:11
С позволения jEAN, расскажу тоже не много, то что помню, я делал не много не так - по старой технологии,
а то есть- клеил шпон столярным клеем, который нужно варить, и сам шпон вымачивался (тёплая, горячая вода) для удобной обработки, при такой, (мокрой) технологии можно шпон завернуть, если угол не сильно крут, шпон легко резать хоть вдоль хоть поперёк без особого риска расколоть или лопнуть его, ещё пользовался деревянной линейкой из дуба, ей сложнее тем что, можно порезать саму линейку и будет криво вырезан шпон, но деревянная линейка не скользит как железная при резке это плюс, а дальше утюгом и всё так же...
И ещё чуток- если вам нужно состыковать шпон, то нужно наложить один слой на другой и прорезать два слоя, после чего обрезанное (лишнее) удаляется, а вырезанное состыковывается (при таком наложении друг на друга, стыка соединения не видно, если шпон одинаков и укладывается в туже параллель, а не наискосок или поперёк.
P.S скинул бы тоже фотки образцов да "порты" в компьюторе (материнская плата глюкнула) не работают, а на сомом кокомпьюторе нет таких фоток- сори :`(
(Отредактировал 01-04-2010 в 12:15 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|