Я их не то, что бы двигал, просто опустил ниже, сняв с Саундовских стоек. Сейчас они у меня стоят на пенобетонных блоках высотой 30см - "индустриальный абстракционизм" такой
Когда подберу оптимальную высоту подставок, то закажу нормальные.
А вообще, в комнате на сцену влияет всё.. Накрыл большой телевизор (стоящий позади АС) покрывалом, сцена стала глубже и образы более сфокусированными. Вынесли с коллегой большой журнальный столик (стоящий между диваном и АС) в соседнюю комнату и вокалист "опустился" ниже. А до этого вокалисты и добрая половина звуков были на полметра выше АС.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(23-12-2015 20:03)saltman писал(а): Вы найдите ссылку, где кто-то из Пинк Флойд говорит про вертолет, тогда можно что-то обсуждать.
Слов "кого-то из Пинк Флойд" не нашёл, но вот здесь пишут такое (перевёл Гуглем)..
ЗЫ Но вообще странно, что Вы задаёте подобные вопросы... Про этот "вертолёт" не писал только ленивый...
Похвально желание человека разобраться в сути вопроса. Хотя многие коллеги возразят - а есть ли вопрос? Скажу - есть, поскольку даже моя бюджетная система позволяет услышать как этот НЛО вылетает из-за правой колонки, движется к левой и затем делает 2 круга против часовой стрелки. Направление полета по кругу начинает проявляться при смещении слушателя по вертикали относительно колонок. Думаю уважаемые коллеги просто не заморачивались этим вопросом - играет, нравится, так и должно быть. А как должно быть на самом деле у звукорежиссера естественно не спросить ( глубина и ширина сцены, ее плоскость по отношению к слушателю, величина реверберации и пр. детали). Тестовый диск конечно помог бы определиться но должен быть специфическим - с так сказать обратной связью - в процессе прослушивания должна подаваться информация которую слушатель сравнивает с звучанием своей системы. Припоминаю был подобный тестдиск в приложении к журналу Стерео.
(23-12-2015 20:23)VNV73 писал(а): Слов "кого-то из Пинк Флойд" не нашёл, но вот здесь пишут такое (перевёл Гуглем)..
ЗЫ Но вообще странно, что Вы задаёте подобные вопросы... Про этот "вертолёт" не писал только ленивый...
Если уж вы цитируете каких-то левых фриков, то позволю себе процитировать Гилмора (из упомянутого фильма):
So this is the main synthesizer,
it has the high-hat element built-in.
Then we treated with filters and with
other oscillators to get this sort of vibrato noise.
And we're bringing this guitar,
it's a backwards guitar with echoes ..... ,
it's been played with a mike stand leg, just sliding up...
That was left-to-right across the stereo.
And there's these synthesizers,
Morph synth's, which are creating
sort of futuristic vehicle noises,
which you take the pitch down a little bit,
and pan it at the same time...
That creates an artificial Doppler sound, what looks like ambulance is whizzing past you...
bringing some footsteps...
and some heartbeats for extra tension...
As you see there's an awful lot going on this track...
(23-12-2015 20:55)saltman писал(а): Если уж вы цитируете каких-то левых фриков, то позволю себе процитировать Мейсона (из упомянутого фильма):
А с чего Вы решили, что выделенное Вами - это описание именно того звука?
В том фрагменте, о котором я говорю, нету никакого сходства со звуком "проезжающей мимо машиной скорой помощи".. И оно не проезжает мимо, а нарезает круги. И у какой машины скорой помощи звук похожий на тарахтение?
Нихрена это не вертолёт, просто какое-то абстрактно отвлечённое "трррррр", плавающее из колонки в колонку.
То есть, сперва начинает грюкать кассовый аппарат, потом голос мужика на заднем фоне, потом это самое "тррррррр", потом смех лунатика.
Всё органично, особенно если не задумываться, что всё это значит и символизирует.
(23-12-2015 19:00)VNV73 писал(а): "вертолёт" появляется на 0.55мин и заканчивается примерно на 1.13мин
У меня первый трэк длится 1.07 ))
Experience edition 2011 года.
(23-12-2015 21:44)saltman писал(а): Ну, я как-то по инерции решил, что речь идет об "On the run".
А переслушав, понял, что вы, видимо, имеете в виду самую первую вещь. Сорри.
Да, я об первой вещи... Но и по "On the run" не сильно понятно... Пишут, что и там вертолёт но он, конечно не такой, как в первом треке.
(23-12-2015 21:30)TwinPigs писал(а): Нихрена это не вертолёт, просто какое-то абстрактно отвлечённое "трррррр", плавающее из колонки в колонку.
То есть, сперва начинает грюкать кассовый аппарат, потом голос мужика на заднем фоне, потом это самое "тррррррр", потом смех лунатика.
Experience edition 2011 года.
С таким субъективизмом, это не кассовый аппарат - а музыкальная шкатулка...
Согласен с ДаблСвином..Прослушал.Оригинальный звук мехмашинки,похож на звук из игровых автоматов советских кинотеатров,типа "подводная лодка".
Звуковая петля из левого в правый.
сидел после ужина,слушал LIVIN BLUES..
Отвлекли прогрессивом..
(23-12-2015 17:30)BorisIvanovich писал(а): ну а как можно определить высоту полета и Направление полёта ( по часовой - против часовой стрелки ? . я думаю . что это абсурд . стерео звучание - это лево и право . но не верх и не низ ....
Есть у меня старая звуковая карта Vortex 2 Diamond Monster Sound MX300, к ней есть с дровами запись демка, на которой летает муха и вертолет. Так вот при двух колонках!!! там отлично слышно, как они летают и вверху, и внизу, и спереди, и сзади!
(23-12-2015 21:54)atol2002 писал(а): Согласен с ДаблСвином..Прослушал.Оригинальный звук мехмашинки,похож на звук из игровых автоматов советских кинотеатров,типа "подводная лодка".
Звуковая петля из левого в правый.
Ну не могли раньше нормально синтезировать звуки.
На вертолётную принадлежность звука указывает тот факт, что звук этого нечто переходит не "из колонки в колонку", а парит над АС ( при минимально правильном умении системы строить сцену).
И в цитате из Викии (скрин которой я выложил выше) пишут, что звук "вертолёта" появляется НАД "говорящей головой".
И начинается он не от левой колонки, а от правой.
Когда у меня колонки стояли выше, я этого начального "подлёта вертолёта" к левой АС не слышал. Сейчас слышно хорошо.
И на системе hifimaker520 я слышал "вертолёт" над АС.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(23-12-2015 22:04)GOLD55 писал(а): Есть у меня старая звуковая карта Vortex 2 Diamond Monster Sound MX300, к ней есть с дровами запись демка, на которой летает муха и вертолет. Так вот при двух колонках!!! там отлично слышно, как они летают и вверху, и внизу, и спереди, и сзади!
а как можно услышать муху . если ее звук глушит громадный вертолет ?