Эстония 130 АС 003
Автор Сообщение
Yasha Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония 130 АС 003 / 29-03-2010 14:18
dateline= писал(а):Расскажите, пожалуйста
C чего начать то …, кстати у меня 30АС а не 130АС как у вас, отличий по моему никаких кроме маркировки (ваша посвежее будет).

Приобрёл я данную акустику лет 10 назад, брал б/у, состояние корпуса на 3+ но динамики были все родные целые, не перемотанные (а это очень важно), один лишь дефект заметил в одном из басовиков – в месте приклейки бумажного диффузора к резиновому подвесу на протяжении эдак 1,5-2 см видимо был отрыв и предыдущий хозян чем то клеил, держится вродь нормально.
Послушав у хозяина а потом дома понял что ничего подобного доселе у меня не было, (то что было это разного рода Радиотехники S-30, S-90D, S-90F, Baltica-90, да пассивный трифоник Jamo), звук отличался мягкостью, высокой детализацией, хорошей линейностью, отсутствием искажений и резонансных дребезжаний динамиков. Слушал я на усилителе Harman Kardon HK660 и CD Harman Kardon HD740. Звук был бархатистый, мягкий и в нём как бы вёл басовик, а серединка и высокие ненавязчиво дополняли его.

Но недолго я слушал её в заводском исполнении, так как из музыки предпочитаю в основном электронику и рок, то показалось что не хватает жёсткости, драйва что ли, так же подтолкнуло прослушивание у товарища огромной Электроники с металлическими динамиками, огромный басовик, купольный среднечастотник и пищалка в виде соски 100АС-003 что ли, вот такая http://www.postimage.org/image.php?v=aV1TrDhJ, они звучали пободрее и повеселее, и решился я на комплексный тюнинг Эстонии …
Найти все сообщения

Alexander K Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония 130 АС 003 / 28-03-2010 09:00
ОК, спасибо)) Тянуть сухой колпачок или перед этим размочить его чем-то?
Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: Эстония 130 АС 003 / 28-03-2010 17:53
(26-03-2010 18:27)Alex Kay link писал(а):[quote author=jazzmen link=topic=21183.msg388093#msg388093 date=1269548584]
[quote author=Valery_Dnepr link=topic=21183.msg387748#msg387748 date=1269522362]
[quote author=Alexander K link=topic=21183.msg387737#msg387737 date=1269522033]
Да это понятно, но хозяин описывает свой Бриг как после капремонта (замена конденсаторов, регулировка)
Всё равно дорого.
Но это лично моё мнение.
У меня был и такой Бриг и новый и что бы здесь не говорили, новый звучал лучше.
Вот если бы Вам попалась Орбита 002 ростовского завода вот это было бы очень гуд.
Это усилок собранный по схеме Квод 405. Happy0144

[/quote]

у меня был квод 405,классный аппарат Happy0144
[/quote]
А чего сейчас все так грустно пока. Embarrassed :`(
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=17766.0
[/quote]

уже все заметно улучшилось Happy0144

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
Найти все сообщения

Yasha Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония 130 АС 003 / 29-03-2010 13:11
dateline= писал(а):Тянуть сухой колпачок или перед этим размочить его чем-то?
сухой конечно, потому как во первых чем размочить неизвестно, а если чем то и удасться то непонятно какое оно будет когда высохнет
Найти все сообщения

studerr Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония 130 АС 003 / 29-03-2010 14:27
(29-03-2010 14:18)Yasha link писал(а):
Цитата:Расскажите, пожалуйста
C чего начать то …, кстати у меня 30АС а не 130АС как у вас, отличий по моему никаких кроме маркировки (ваша посвежее будет).

Приобрёл я данную акустику лет 10 назад, брал б/у, состояние корпуса на 3+ но динамики были все родные целые, не перемотанные (а это очень важно), один лишь дефект заметил в одном из басовиков – в месте приклейки бумажного диффузора к резиновому подвесу на протяжении эдак 1,5-2 см видимо был отрыв и предыдущий хозян чем то клеил, держится вродь нормально.
Послушав у хозяина а потом дома понял что ничего подобного доселе у меня не было, (то что было это разного рода Радиотехники S-30, S-90D, S-90F, Baltica-90, да пассивный трифоник Jamo), звук отличался мягкостью, высокой детализацией, хорошей линейностью, отсутствием искажений и резонансных дребезжаний динамиков. Слушал я на усилителе Harman Kardon HK660 и CD Harman Kardon HD740. Звук был бархатистый, мягкий и в нём как бы вёл басовик, а серединка и высокие ненавязчиво дополняли его.

Но недолго я слушал её в заводском исполнении, так как из музыки предпочитаю в основном электронику и рок, то показалось что не хватает жёсткости, драйва что ли, так же подтолкнуло прослушивание у товарища огромной Электроники с металлическими динамиками, огромный басовик, купольный среднечастотник и пищалка в виде соски 100АС-003 что ли, вот такая http://www.postimage.org/image.php?v=aV1TrDhJ, они звучали пободрее и повеселее, и решился я на комплексный тюнинг Эстонии …

у товарища вы слушали электронника 100ас-063(у меня сейчас такие)а еще бывают 100ас-060(недавно продал)-эти колонки объемом по 110литров.динамики:низ-вспененый никель,верх и сч-алюминий.в моих заменены вч и доработаны сч.,т.к отдавали металлом в звуке.с эстонии такой звук не получится-не те размеры динамиков и объем корпуса,они хороши по-своему.у них сам корпус резонирует,и этим делает низ мягким.

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

Yasha Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония 130 АС 003 / 29-03-2010 18:47
dateline= писал(а):у товарища вы слушали электронника 100ас-063(у меня сейчас такие)а еще бывают 100ас-060(недавно продал)-эти колонки объемом по 110литров.динамики:низ-вспененый никель,верх и сч-алюминий.в моих заменены вч и доработаны сч.,т.к отдавали металлом в звуке.с эстонии такой звук не получится-не те размеры динамиков и объем корпуса,они хороши по-своему.у них сам корпус резонирует,и этим делает низ мягким
Так вот, после вышеуказанных переделок звук сильно изменился, и стал похожим на звук Электроники, я специально возил к товарищу для сравнения, бас стал менее весомым но середина и высокие сильно выделились, звук стал более жёстким и колючим, даже немного шипящим, поверьте мне ...
Найти все сообщения

Yasha Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония 130 АС 003 / 30-03-2010 13:32
dateline= писал(а):Расскажите, пожалуйста
Продолжая рассказ продолжу … Улыбка
Итак начал с корпуса, из–за того что снаружи был достаточно подёртый я его зачистил, пошпаклевал, обклеил чёрным виниловым шпоном. Коробку с пружинными зажимами для акустических проводов заменил на стандартную круглую с винтовыми зажимами. Подрихтовал посадочные места под все динамики (многие стояли кривовато, один край мог быть утоплен а другой выпирать, пришлось ровнять, где нужно было утопить – зачищал, где поднять – подмазывал эпоксидкой с последующей зачисткой). Внутри все щели обмазал герметиком. Поставил дополнительную распорку между стенками (изначально шла между передней и задней, добавил между боковыми). Внутренный объём заполнил синтапоном. Фазоинвертор решил удлинить, хотел получить более глубокий бас, склеил новую трубу из картона, покрасил и поставил. Резиновый подвес смазал специальной смазкой для размягчения

В фильтре заменил металлически шайбы которыми держались катушки на текстолитовые, поменял все провода включительно и те что были на катушке на медные многожильные Oehlbach, от клемной планки и до фильтра и от фильтра до басовика сечение 4 кв.мм, от фильтра и до СЧ и ВЧ головок сечение 2,5 кв.мм.

Также была возможность недорого заказать подставки, акустика ведь не напольная, смастерили невысокие массывные с широким верхним башмаком, как раз под Эстонию, так что слушаю их только с подставок.
Найти все сообщения

Yasha Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония 130 АС 003 / 30-03-2010 15:36
После тюнинга звук стал поживее но и жёстче, бас стал глубже но потерял былую артикуляцию, поэтому не рекомендую делать две вещи – менять удлинять фазик и менять старые провода идущие к ВЧ и СЧ, причина удлиннёный фазик снижает нижню граничную частоту но и уменшает отдачу на среднем и верхнем басе, а с проводами так потому что АЧХ ровнялось именно под те провода, и они могут иметь своё сопротивление и вносить свои коррективы, убрав которые получаеться перекос в звуке – на что я и натолкнулся. Потому как акустика слушалась редко и сравнивать было не с чем – звук вполне устраивал, но вот пару лет назад появился автомобиль а следовательно и возможность возиться с акустикой, а значит сравнивать. Если честно давно хотел найти замену своей Эстонии чем и начал заниматься. Сравнивал дома а также возил свою для сравнения к товарищу, итого переслушал в сравнении добрый десяток новодельной акустики стоимостью до 500 уе, и увы достойной замены не нашёл. Каждая акустика хороша по своему но суммарно мои старушки держали верх, основным преимуществом был более богатый детальный и насыщеный масштабный звук, настоящие три полосы всё-таки, недостатком – своеобразная передача пространства и частичная привязанность звука к колонкам (иногда всё таки слышно что звук идёт из колонок а не витает в воздухе) так что совет:
dateline= писал(а):Есть у меня 003-я, правда в разобраном виде. Неплохие АС, СЧ купольный. Если будете твикать, то советую заменить проволочные резисторы в фильтрах СЧ и ВЧ на хорошие импортные или МЛТ-2. Разница в звучании будет просто офигенная, особенно заметно на вокале. Звук оторвется от колонок, вокал станет слитным и живым.
очень кстати, нужно попробовать ….

И ещё вопрос к знатокам: стоит ли менять в фильтрах конденсаторы на импортные полипропиленовые, если да то все или только проходные?

Фильтр у акустики вот такой

.jpg  фильтр Эстония 30АС-003.JPG (Размер: 81.24 Кб / Загрузок: 170)
Найти все сообщения

Alexander K Не на форуме
Ветеран

Re: Эстония 130 АС 003 / 31-03-2010 20:11
ОК, спасибо, буду иметь ввиду Ваши советы Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS