C чего начать то …, кстати у меня 30АС а не 130АС как у вас, отличий по моему никаких кроме маркировки (ваша посвежее будет).
Приобрёл я данную акустику лет 10 назад, брал б/у, состояние корпуса на 3+ но динамики были все родные целые, не перемотанные (а это очень важно), один лишь дефект заметил в одном из басовиков – в месте приклейки бумажного диффузора к резиновому подвесу на протяжении эдак 1,5-2 см видимо был отрыв и предыдущий хозян чем то клеил, держится вродь нормально.
Послушав у хозяина а потом дома понял что ничего подобного доселе у меня не было, (то что было это разного рода Радиотехники S-30, S-90D, S-90F, Baltica-90, да пассивный трифоник Jamo), звук отличался мягкостью, высокой детализацией, хорошей линейностью, отсутствием искажений и резонансных дребезжаний динамиков. Слушал я на усилителе Harman Kardon HK660 и CD Harman Kardon HD740. Звук был бархатистый, мягкий и в нём как бы вёл басовик, а серединка и высокие ненавязчиво дополняли его.
Но недолго я слушал её в заводском исполнении, так как из музыки предпочитаю в основном электронику и рок, то показалось что не хватает жёсткости, драйва что ли, так же подтолкнуло прослушивание у товарища огромной Электроники с металлическими динамиками, огромный басовик, купольный среднечастотник и пищалка в виде соски 100АС-003 что ли, вот такая http://www.postimage.org/image.php?v=aV1TrDhJ, они звучали пободрее и повеселее, и решился я на комплексный тюнинг Эстонии …
(26-03-2010 18:27)Alex Kay link писал(а):[quote author=jazzmen link=topic=21183.msg388093#msg388093 date=1269548584]
[quote author=Valery_Dnepr link=topic=21183.msg387748#msg387748 date=1269522362]
[quote author=Alexander K link=topic=21183.msg387737#msg387737 date=1269522033]
Да это понятно, но хозяин описывает свой Бриг как после капремонта (замена конденсаторов, регулировка)
Всё равно дорого.
Но это лично моё мнение.
У меня был и такой Бриг и новый и что бы здесь не говорили, новый звучал лучше.
Вот если бы Вам попалась Орбита 002 ростовского завода вот это было бы очень гуд.
Это усилок собранный по схеме Квод 405.
C чего начать то …, кстати у меня 30АС а не 130АС как у вас, отличий по моему никаких кроме маркировки (ваша посвежее будет).
Приобрёл я данную акустику лет 10 назад, брал б/у, состояние корпуса на 3+ но динамики были все родные целые, не перемотанные (а это очень важно), один лишь дефект заметил в одном из басовиков – в месте приклейки бумажного диффузора к резиновому подвесу на протяжении эдак 1,5-2 см видимо был отрыв и предыдущий хозян чем то клеил, держится вродь нормально.
Послушав у хозяина а потом дома понял что ничего подобного доселе у меня не было, (то что было это разного рода Радиотехники S-30, S-90D, S-90F, Baltica-90, да пассивный трифоник Jamo), звук отличался мягкостью, высокой детализацией, хорошей линейностью, отсутствием искажений и резонансных дребезжаний динамиков. Слушал я на усилителе Harman Kardon HK660 и CD Harman Kardon HD740. Звук был бархатистый, мягкий и в нём как бы вёл басовик, а серединка и высокие ненавязчиво дополняли его.
Но недолго я слушал её в заводском исполнении, так как из музыки предпочитаю в основном электронику и рок, то показалось что не хватает жёсткости, драйва что ли, так же подтолкнуло прослушивание у товарища огромной Электроники с металлическими динамиками, огромный басовик, купольный среднечастотник и пищалка в виде соски 100АС-003 что ли, вот такая http://www.postimage.org/image.php?v=aV1TrDhJ, они звучали пободрее и повеселее, и решился я на комплексный тюнинг Эстонии …
у товарища вы слушали электронника 100ас-063(у меня сейчас такие)а еще бывают 100ас-060(недавно продал)-эти колонки объемом по 110литров.динамики:низ-вспененый никель,верх и сч-алюминий.в моих заменены вч и доработаны сч.,т.к отдавали металлом в звуке.с эстонии такой звук не получится-не те размеры динамиков и объем корпуса,они хороши по-своему.у них сам корпус резонирует,и этим делает низ мягким.
dateline= писал(а):у товарища вы слушали электронника 100ас-063(у меня сейчас такие)а еще бывают 100ас-060(недавно продал)-эти колонки объемом по 110литров.динамики:низ-вспененый никель,верх и сч-алюминий.в моих заменены вч и доработаны сч.,т.к отдавали металлом в звуке.с эстонии такой звук не получится-не те размеры динамиков и объем корпуса,они хороши по-своему.у них сам корпус резонирует,и этим делает низ мягким
Так вот, после вышеуказанных переделок звук сильно изменился, и стал похожим на звук Электроники, я специально возил к товарищу для сравнения, бас стал менее весомым но середина и высокие сильно выделились, звук стал более жёстким и колючим, даже немного шипящим, поверьте мне ...
Продолжая рассказ продолжу …
Итак начал с корпуса, из–за того что снаружи был достаточно подёртый я его зачистил, пошпаклевал, обклеил чёрным виниловым шпоном. Коробку с пружинными зажимами для акустических проводов заменил на стандартную круглую с винтовыми зажимами. Подрихтовал посадочные места под все динамики (многие стояли кривовато, один край мог быть утоплен а другой выпирать, пришлось ровнять, где нужно было утопить – зачищал, где поднять – подмазывал эпоксидкой с последующей зачисткой). Внутри все щели обмазал герметиком. Поставил дополнительную распорку между стенками (изначально шла между передней и задней, добавил между боковыми). Внутренный объём заполнил синтапоном. Фазоинвертор решил удлинить, хотел получить более глубокий бас, склеил новую трубу из картона, покрасил и поставил. Резиновый подвес смазал специальной смазкой для размягчения
В фильтре заменил металлически шайбы которыми держались катушки на текстолитовые, поменял все провода включительно и те что были на катушке на медные многожильные Oehlbach, от клемной планки и до фильтра и от фильтра до басовика сечение 4 кв.мм, от фильтра и до СЧ и ВЧ головок сечение 2,5 кв.мм.
Также была возможность недорого заказать подставки, акустика ведь не напольная, смастерили невысокие массывные с широким верхним башмаком, как раз под Эстонию, так что слушаю их только с подставок.
После тюнинга звук стал поживее но и жёстче, бас стал глубже но потерял былую артикуляцию, поэтому не рекомендую делать две вещи – менять удлинять фазик и менять старые провода идущие к ВЧ и СЧ, причина удлиннёный фазик снижает нижню граничную частоту но и уменшает отдачу на среднем и верхнем басе, а с проводами так потому что АЧХ ровнялось именно под те провода, и они могут иметь своё сопротивление и вносить свои коррективы, убрав которые получаеться перекос в звуке – на что я и натолкнулся. Потому как акустика слушалась редко и сравнивать было не с чем – звук вполне устраивал, но вот пару лет назад появился автомобиль а следовательно и возможность возиться с акустикой, а значит сравнивать. Если честно давно хотел найти замену своей Эстонии чем и начал заниматься. Сравнивал дома а также возил свою для сравнения к товарищу, итого переслушал в сравнении добрый десяток новодельной акустики стоимостью до 500 уе, и увы достойной замены не нашёл. Каждая акустика хороша по своему но суммарно мои старушки держали верх, основным преимуществом был более богатый детальный и насыщеный масштабный звук, настоящие три полосы всё-таки, недостатком – своеобразная передача пространства и частичная привязанность звука к колонкам (иногда всё таки слышно что звук идёт из колонок а не витает в воздухе) так что совет:
dateline= писал(а):Есть у меня 003-я, правда в разобраном виде. Неплохие АС, СЧ купольный. Если будете твикать, то советую заменить проволочные резисторы в фильтрах СЧ и ВЧ на хорошие импортные или МЛТ-2. Разница в звучании будет просто офигенная, особенно заметно на вокале. Звук оторвется от колонок, вокал станет слитным и живым.
очень кстати, нужно попробовать ….
И ещё вопрос к знатокам: стоит ли менять в фильтрах конденсаторы на импортные полипропиленовые, если да то все или только проходные?