Компьютер - музыкальный сервер
Автор Сообщение
Андрей979 Не на форуме
Участник
**

Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 03:00
Здравствуйте, уважаемые господа.

Я новичок на форуме. Надеюсь, здесь кошерно задать следующий дилетантский вопрос.

Преамбула проста. Пришла пора завести второй комп, на этот раз на винде. И подумалось мне, что хорошо бы в этот раз заодно сделать данный комп и музыкальным сервером ( в той степени, в какой это возможно на универсальной машине). У меня есть некие аудиотракты, к которым хотелось бы добавить более или менее приличный цифровой источник, благо что сеть балует с каждым днем все больше. Вот, например, распробовал относительно недавно DSD и SACD в .iso, презело понравилось.

Сам вопрос еще проще - можно ли где-то и у кого-то получить консультации в концентрированном виде относительно необходимого железа, софтов и иных аспектов запланированного мероприятия? Попытки обратиться к чистым компьютерщикам результатов по понятным причинам не дали, спецы, консультировавшие в свое время по поводу аудиотехники, как-то весьма скептически относятся к любым попыткам внедрить комп в тему.

Буду весьма признателен за товарищеские советы и подсказки.

Андрей
Найти все сообщения

temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 09:16
Посмотрите тут _http://www.cmp2.netai.net/

Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 09:18
Пользую для вывода цифрового потока на ЦАП обычный ЮСБ порт самого обычного домашнего компьютера (проц i3 6Гб ОЗУ). Только если комп будет включен в ту же сетевую линию (220В), что и аудиоаппаратура, ему нужен хороший сетевой кабель, вместо штатного

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 09:35
Андрей979 писал(а):на этот раз на винде
Андрей979, бытует мнение, что устройства "Яблочной" компании с МАС ОС, изначально гораздо лучше приспособлены для нужд аудио.
Если планируете проигрывать с помощью стриммера, по сети - то особого значения не имеет, каким будет ПК. Если ПК рассматривается как источник, то нужно понимать какой у вас ЦАП и исходя из этого, уже принимать решения.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , quadrokot , dll7
Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 17:01
(27-12-2015 09:16)temych_p писал(а):  Посмотрите тут _http://www.cmp2.netai.net/
Уважаемый temych_p, очень признателен. Отменная ссылка.

(27-12-2015 09:35)Тибетский Ламер писал(а):  Андрей979, бытует мнение, что устройства "Яблочной" компании с МАС ОС, изначально гораздо лучше приспособлены для нужд аудио.
Если планируете проигрывать с помощью стриммера, по сети - то особого значения не имеет, каким будет ПК. Если ПК рассматривается как источник, то нужно понимать какой у вас ЦАП и исходя из этого, уже принимать решения.
Уважаемый Тибетский Ламер, мне очень нравится мой яблочный моноблок по множеству причин. Но не могу сказать, что Audirvana на маке переигрывает JRiver на стареньком Vaio, которому уж не помню сколько лет.

Проигрывать собираюсь как раз с ПК. Очевидно, что и цап придется апгрейдить, так как смысл мероприятия в dsd и иных интересных форматах.

Отсюда и второй вопрос - какие цапы можно рассмотреть в пределах десятков тыс. рублей?

(27-12-2015 09:18)yuri_kov писал(а):  Пользую для вывода цифрового потока на ЦАП обычный ЮСБ порт самого обычного домашнего компьютера (проц i3 6Гб ОЗУ). Только если комп будет включен в ту же сетевую линию (220В), что и аудиоаппаратура, ему нужен хороший сетевой кабель, вместо штатного
Какой, например?
(Отредактировал 27-12-2015 в 17:12 Андрей979.)
Найти все сообщения

hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 17:15
Андрей, здравствуйте!

А какие, собственно, проблемы с организацией музыкального компа?
Найти все сообщения

Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 18:39
Уважаемый fan, проблем - никаких. Только вопросы. Чисто конкретные. Какой корпус, процессор, материнка, карты, питание, разъемы, фильтры и прочее. По идеологическим причинам хотелось бы стартовать с core i5. Ибо нужна все-таки универсальная машина. При этом - не играю. Видеокарта не нужна. И так далее.
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 18:53
(27-12-2015 17:01)Андрей979 писал(а):  Какой, например?
Не могу сказать какой конкретно, тут каждый на свой слух выбирает.

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 19:23
(27-12-2015 18:39)Андрей979 писал(а):  Уважаемый fan, проблем - никаких. Только вопросы. Чисто конкретные. Какой корпус, процессор, материнка, карты, питание, разъемы, фильтры и прочее.
Ну, поскольку я являюсь человеком не сильно далеким от компьютерной темы (путь от сервис-инженера до владельца ремонт-компьютеров.рф), то, видимо, могу позволить дать пару советов: 1. Для вывода звука никакого специального железе не нужно. 2. Мощность тоже. 3. Бюджетный+планшет=отличное решение. 4. Основную роль играет качество конвертера. 5. В качестве последнего многих вполне искушенных филов вполне устраивает известный всем "свисток".

У меня реализовано следующим образом: задача стояла не только слушать музыку, но и смотреть видео. Для музыки аппаратные средства не нужны, для видео необходима аппаратная поддержка кодеков. Все это давно реализовано в специализированных для HTPC платформах. Обычно это платы формата mini-itx. Они уже имеют встроенный проц, видеоподсистему с HDMI аппаратные средства которой позволяют показывать HD видео с загрузкой ЦП не более 25%. Не говоря уже о музыке. У меня это все стоить вот в таком компактном корпусе, в который, кстати, можно засунуть пару хардов большой емкости. Управляется все с планшета, при помощи удобной FooBar2000 Remote Control. Для видео тоже есть своя управлялка. Таким образом комп слышно, но не видно. Решении копеечное. Что касается вывода звука тут варианта 2 - покупка конвертера и подбор цапов (в т.ч. можно взять неплохой винтажный цап), либо покупка девайса с уже интегрированным конвертером. Я бы рекомендовал конвертеры на базе чипов XMOS.
Найти все сообщения

Выразили согласие: temych_p
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 19:51
hi-fi-fan, вы забыли упомянуть одну вещь - в случае использования USB to S/PDIF конвертера, ни о каком DSD, упомянутом ТС в стартовом посте речь идти не может. Только конвертация в РСМ плеером.

Андрей979 писал(а):Какой корпус, процессор, материнка, карты, питание, разъемы, фильтры и прочее. По идеологическим причинам хотелось бы стартовать с core i5. Ибо нужна все-таки универсальная машина. При этом - не играю. Видеокарта не нужна. И так далее.
Андрей979, да собственно разницы никакой. Стоит обратить внимание на качественный блок питания. Остальное - на собственное усмотрение. Ну а ЦАП - с асинхронным USB приемником на XMOS или AMANERO.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 19:57
Уважаемый fan, прекрасные рекомендации. Спасибо. Я тоже как-то склонялся к мысли о необходимости апгрейда цапов и конвертеров.

Видимо, есть смысл обратиться в Вашу компанию по телефону. Вероятно, можно позвонить в лоб "с улицы"? Или по медийному наполнению и звуку лучше обратиться к конкретному спецу (спецам)? Что посоветуете?

А это? http://hi-audio.ru/id/usb-audio-konverte...b-187.html
(Отредактировал 27-12-2015 в 20:00 Андрей979.)
Найти все сообщения

hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 20:19
(27-12-2015 19:57)Андрей979 писал(а):  Что посоветуете?

А это? http://hi-audio.ru/id/usb-audio-konverte...b-187.html
Там нечего "наполнять" все просто, до безобразия. Улыбка

Нормальный конвертер, не лучше и не хуже других аналогичных. Еще можно посмотреть изделия от Энергетика с Вегалаба. Там реализована функция проверки на "бит перфект", что весьма полезно. DSD это все маркетинговая шняга, не стоит за ней гоняться. Большинство музыки, которую Вы будите слушать с компа это рипы с компакт-дисков.
(Отредактировал 27-12-2015 в 20:24 hi-fi-fan.)
Найти все сообщения

Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 20:34
Видите ли, уважаемый fan, кому как. Я вот начал вникать в тему наполнения несколько недель назад. Мне все страшно любопытно. Все-таки пионерское детство дает о себе знать.

Вы занимаетесь этой техникой всю сознательную жизнь и потому Вам все видится совершенно тривиальным.

Может, если Вам будет не очень скучно, подскажете, как сконфигурировать машину на базе core i5? Проц, например, какой - Haswell или Broadwell? Говорят, второй меньше греется. ;-)

Охлаждение процессора? Какой там радиатор привинчивать?

Материнку? Мне вот почему-то нравятся чипсеты Z97.

Блок питания? Очень хочется предельно тихий, вообще бесшумный.

Накопитель? Только SSD или можно и HDD в silent боксах?

Копус? Вот такой: Cooler Master Elite 120 Advanced - пойдет?

Пишущий BD-привод лучше встроенный или внешний?

И маленькое уточнение. Я правильно понял, что Ваше мнение - внешний цап + конвертер перед цапом в любом случае лучше встроенной звуковой карты, даже за 50 000 - 80 000 руб.?
Найти все сообщения

TarasVIP Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 20:39
Конвертер конвертеру рознь. Именно по звучанию!

Но не это главное.
Решающим будет то, как Вы сможете организовать питание для каждого из компонента и развязать друг от друга по питанию. В том числе полностью отвязать конвертер (цап) от питание по ЮСБ кабелю!

"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
Найти все сообщения

Андрей979 Не на форуме
Участник
**

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 20:39
Что касается dsd-шняги, то тут вопроса уже нет. У меня весьма приличная коллекция во flac'ах, wav'ах(включая x24), aiff'ах. Там все понятно. Но вот некоторое время назад наткнулся на SACD-рипы в виде .iso. Послушал на своих трактах безо всякого апгрейда. Ну нечего обсуждать. Ну радикально интересней. Может, у меня уши такие. Но какие есть.

Совершенно согласен с Вами, уважаемый Тарас. Какое решение могли бы предложить Вы - для развязки питания? Отдельный БП для конвертора?
(Отредактировал 27-12-2015 в 20:41 Андрей979.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: TarasVIP
hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 21:19
(27-12-2015 20:34)Андрей979 писал(а):  Видите ли, уважаемый fan, кому как. Я вот начал вникать в тему наполнения несколько недель назад. Мне все страшно любопытно. Все-таки пионерское детство дает о себе знать.

Вы занимаетесь этой техникой всю сознательную жизнь и потому Вам все видится совершенно тривиальным.

Может, если Вам будет не очень скучно, подскажете, как сконфигурировать машину на базе core i5? Проц, например, какой - Haswell или Broadwell? Говорят, второй меньше греется. ;-)

И маленькое уточнение. Я правильно понял, что Ваше мнение - внешний цап + конвертер перед цапом в любом случае лучше встроенной звуковой карты, даже за 50 000 - 80 000 руб.?
Вот те платы, которые я Вам показал абсолютно достаточны для сборки HTPC. Они специально для них созданы. Более того, они практически без тормозов ворочуют 7ку, 8ку и 10ку. Ставьте 8гб памяти, систему на быстрый твердотельный диск.

Вот платка
, на ней уже все стоит. Нужно только добавить память и корпус с хардами.

С тем же успехом можно купить ноут и не париться со сборкой. Лучше деньги потратить на цап и конвертер.

(27-12-2015 20:39)TarasVIP писал(а):  Конвертер конвертеру рознь. Именно по звучанию!

Но не это главное.
Решающим будет то, как Вы сможете организовать питание для каждого из компонента и развязать друг от друга по питанию. В том числе полностью отвязать конвертер (цап) от питание по ЮСБ кабелю!
Есть 2 конвертера, обя настроены и протестированы на бит перфект. Какой из них лучше звучит? Улыбка) Все нормальные современные конвертеры развязаны по питанию чуть менее, чем полностью. Ели вы поставите трек с цифровой тишиной то абсолютно ничего не услышите, т.е. вообще ничего!Улыбка))
(Отредактировал 27-12-2015 в 21:21 hi-fi-fan.)
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 21:29
Смешанный комп для таких задач не пойдет.Нужен отдельный с полным отключением лишних опций в винде.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 21:33
(27-12-2015 20:34)Андрей979 писал(а):  Охлаждение процессора? Какой там радиатор привинчивать?
_http://ru.aliexpress.com/item/DIY-Computer-heat-pipe-6-heatpipe-plywood-inter-motherboard-quieten-components-for-htpc-heatpipe-cpu-heatsink/32292200717.html?spm=2114.031010208.3.215.klYhQi&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201644_1_79_78_77_82_80_62_81,searchwe​b201560_1&smSign=4O5yG1i2j0yNByR8I2WqGg==&smToken=b1180bc1269f4db0ab9fde2fa320603c&detailNewVersion=2
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Тибетский Ламер
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 21:34
Не зовсім зрозумів питаня. В мене сервер працює на Linux.
Слухаю через ЦАП PSaudio по ЮСБ через Volumio audio player, або по сітці через вбудовану картку, за допомогою проги BubbleUpNp, на сервері встановлено minim server. Cool
По сітці DSD файли поки що не грають, в мене тільки через volumio.

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Компьютер - музыкальный сервер / 27-12-2015 22:24
Дальше, если нужен passive cooling, нужно выбирать матери с процом по возможности ближе к краю, т.е. Mini-ITX. Пример хорошей современной матери в этом формфакторе - ASUS Z170I, с USB 3.1, набортным Wi-Fi и т.д. Если не нужна предельная производительность проца для обработок в цифре до выдачи в ЦАП (цифрокроссов, например), хорош будет core i7 6700T, его 35Вт TDP отвести в пассивный радиатор будет не проблема.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , quadrokot , petr.solo1223

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS